Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля

 

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника. Техническим результатом является повышение эффективности поражения, т.е. повышение пробиваемости и расширение диапазона зажигательных свойств. Технический результат достигается за счет того, что в известной бронебойно-зажигательно-трассирующей пуле, содержащей размещенные в оболочке бронебойный сердечник, зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, бронебойный сердечник снабжен полостью для размещения зажигательного состава и стаканчика с трассирующим составом, при этом отношение длины пули к длине сердечника составляет от 1,23 до 1,26, а стаканчик с трассирующим составом выполнен с отверстием в дне, причем диаметр головной части сердечника больше диаметра его хвостовой части на величину распружинивания броневой защиты. Кроме того, отношение диаметра отверстия в дне стаканчика выбрано равным 0,30 - 0, 60. Использование изобретения позволит повысить эффективность пули за счет увеличения активной массы и обеспечения доставки пламени за броневую защиту. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника.

Известна пуля бронебойно-зажигательно-трассирующая (см. "Справочник "Производство патронов стрелкового оружия", ч. 1, под общей редакцией к.т.н. Агеева Н.П. ЦНИИ информации, 1973, стр. 47 рис. 29 г).

Эта пуля содержит оболочку, в которой размещены трассирующий стаканчик со свинцовой рубашкой, баллистический наконечник с бронированным сердечником и стаканчик с зажигательным составом. При этом передняя часть баллистического наконечника заполнена зажигательным составом, в который впрессован бронебойный сердечник.

Эта пуля имеет следующие недостатки: - сложность и высокая трудоемкость ее изготовления из-за наличия большого количества элементов и необходимости их изготовления; - сравнительно низкая пробиваемость броневой защиты из-за ограниченной массы бронебойного сердечника и последовательного расположения элементов пули внутри металлической оболочки, т.к. дальнейшее увеличение массы бронебойного сердечника невозможно без снижения дальности трассирования и зажигаемости; - склонность к демонтажам из-за наличия большого количества сочленений элементов пули; - сравнительно малый диапазон зажигательных свойств (зажигает авиационный бензин, а тяжелые жидкие топлива не зажигает) из-за малого объема пламени, проникающего через отверстие в броневой плите, пробиваемое сердечником.

Известна пуля бронебойно-зажигательно-трассирующая (см. кн. Кириллов В. М. и Сабельников В.М. "Патроны стрелкового оружия", ЦНИИ информации, 1980, стр. 126 рис. 65а), являющаяся наиболее близкой к предлагаемому решению по совокупности существенных признаков и взятая за прототип. Она содержит оболочку с размещенным в головной ее части зажигательным составом, свинцовую рубашку, впрессованный в зажигательный состав бронебойный сердечник, размещенный за этим сердечником стаканчик с трассирующим составом. Эта пуля устраняет часть недостатков аналога, например она проще по конструкции и менее трудоемка в изготовлении, но имеет следующие недостатки: - сравнительно малое пробивное действие, обусловленное малой активной массой, т. к. в пробивании брони участвует только сердечник, а оболочка со свинцовой рубашкой и стаканчик с трассирующим составом остаются перед броневой защитой и участия в пробитии броневой защиты не принимают; - сравнительно малый диапазон зажигательных свойств (зажигает только легкое топливо - авиационный бензин), обусловленный тем, что основная масса зажигательного состава сгорает перед броневой защитой, а лишь небольшая часть пламени проникает за броневую защиту через отверстие, сделанное бронебойным сердечником в этой броне; - склонность пули к демонтажам из-за большого количества сочленений элементов пули.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности поражения боевой и вспомогательной техники, т.е. повышение пробиваемости и расширение диапазона зажигательных свойств (обеспечение зажжения тяжелых жидких топлив), путем увеличения активной массы сердечника, учета величины распружинивания броневой защиты и обеспечения выноса пламени за броневую защиту, а также за счет увеличения массы зажигательного состава и увеличения времени действия пламени на топливо.

Эта цель достигается тем, что в известной бронебойно-зажигательно-трассирующей пуле, содержащей размещенный в оболочке бронебойный сердечник, зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, бронебойный сердечник снабжен полость для размещения зажигательного состава и стаканчика с трассирующим составом, при этом отношение длины пули к длине сердечника составляет от 1,23 до 1,26, а стаканчик с трассирующим составом выполнен с отверстием в дне, причем диаметр головной части сердечника больше диаметра его хвостовой части на величину распружинивания броневой защиты.

Кроме этого, отношение диаметра отверстия в дне стаканчика к диаметру стаканчика выбрано равным 0,30...0,60.

На чертеже изображен общий вид предлагаемой бронебойно-зажигательно-трассирующей пули. Она содержит оболочку 1, в которой размещена свинцовая рубашка 2 и бронебойный сердечник 3 с полостью 4 в хвостовой его части. В полости 4 запрессован зажигательный состав 5 и стаканчик 6 с трассирующим составом 7. В дне стаканчика 6 выполнено отверстие 8 для передачи пламени от зажигательного состава 5 трассирующему 7. В головной части оболочки 1 тоже размещен зажигательный состав 9, в который запрессован бронебойный сердечник 3. Диаметр отверстия 8 выбран опытным путем и составляет от 0,30 до 0,60 диаметра стаканчика 6. Если это отношение будет < 0,30, то снижается эффективность зажжения топлива. Если это отношение будет > 0,60, то усложняется технология прессования трассирующего состава 7. Отношение длины пули к длине бронебойного сердечника 3 составляет от 1,23 - 1,26. Это отношение подобрано опытным путем. Если это отношение < 1,23, то снижается пробиваемость. Если это отношение > 1,26, то снижается прочность пули.

Для уменьшения усилия прохождения бронебойного сердечника 3 через преграду, сердечник 3 выполнен в форме усеченного конуса. Диаметр головной части сердечника 3 больше диаметра его хвостовой части на величину распружинивания бронеплиты. Величина распружинивания выбрана опытным путем от 0,03 до 0,08 мм (см. кн. Малов А.Н. "Производство патронов стрелкового оружия. Государственное издательство оборонной промышленности. М., 1947 г., стр. 225).

Работает предлагаемая пуля следующим образом. При производстве выстрела и движении пули по каналу ствола оружия раскаленные газы зажигают воспламенительный состав (не показан), от которого горение передается трассирующему составу 7, находящемуся в стаканчике 6, который обеспечивает трассирование на траектории.

При встрече с преградой от удара срабатывает зажигательный состав 9, размещенный в головной части пули, и зажигательный состав в полости 4 сердечника 3. Через отверстие 8 в дне стаканчика 6 зажигается трассирующий состав 7 (с другой стороны). Под действием кинетической энергии активная масса, включающая сердечник 3, стаканчик 6 с трассирующим составом 7 и зажигательный состав 5, расположенный в полости 4 сердечника 3, пробивает преграду. В образовавшееся отверстие под действием инерции проникает пламя зажигательного состава 9, расположенного в головной части пули, зажигая топливо (особенно легкое), но тяжелое жидкое топливо может не загореться. Поскольку размер головной части сердечника 3 больше размера его хвостовой части, то он беспрепятственно проходит бронь, а вместе с ним за броню проникает зажигательный состав 9, размещенный в полости 4 сердечника 3, и стаканчик 6 с трассирующим составом 7, тоже участвуя в зажжении топлива, т.е. увеличивается время действия пламени на топливо, что обеспечивает зажжение тяжелого жидкого топлива.

Преимущество предлагаемой пули по отношению к прототипу заключается в том, что в пробитии брони участвует не только бронебойный сердечник, но и размещенные внутри него зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, тем самым увеличивается его активная масса, а, следовательно, и бронепробиваемость.

Поскольку зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом размещены в полости бронебойного сердечника, то они тоже проходят за броневую преграду и участвуют в зажжении топлива, тем самым увеличивая время соприкосновения топлива с пламенем, обеспечивая зажжение тяжелых жидких топлив, т. е. трассирующий состав тоже участвует в зажжении топлива, т.к. он загорается от зажигательного состава через отверстие в дне стаканчика.

Формула изобретения

1. Пуля бронебойно-зажигательно-трассирующая, содержащая размещенные в оболочке бронебойный сердечник, зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, отличающаяся тем, что бронебойный сердечник выполнен с полостью, в которой размещен дополнительный зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, при этом отношение длины пули к длине сердечника равно 1,23 - 1,26, а стаканчик с трассирующим составом выполнен с отверстием в дне, причем диаметр головной части сердечника больше диаметра его хвостовой части на величину 0,03 - 0,08 мм.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что отношение диаметра отверстия в дне стаканчика к диаметру стаканчика равно 0,30 - 0,60.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим пулям, а именно к пулям со срезанной головкой

Изобретение относится к пулям спортивных патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия для поражения мишени

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано для получения летательных снарядов, в частности пуль, не содержащих свинца

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для снаряжения патронов к автоматическому и самозарядному оружию как боевого, так и спортивно-охотничьего применения

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей, а точнее к элементам боеприпасов - охотничьим пулям

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольного оружия

Изобретение относится к охотничьему оружию

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного охотничьего оружия

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия

Изобретение относится к пулям, а именно для гладкоствольного оружия

Пуля // 2137088
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного и нарезного стрелкового оружия, в частности к пулям, применяемым как в безгильзовых патронах, так и в патронах с гильзами

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к способам изготовления металлической оболочки пули охотничьего патрона для стрельбы из оружия с нарезным каналом ствола, открытой со стороны хвостовой части и закрытой со стороны вершинки, выполненной с прилегающей к ней головной частью, образованной по радиусу

Изобретение относится к области спортивного и охотничьего оружия

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для стрельбы из пистолетов, в частности из пистолета Макарова

Пуля вугр i // 2148245
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника

Наверх