Способ хирургического лечения хронической дуоденальной непроходимости

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении хронической дуоденальной непроходимости. Удаляют с дистальной части культи желудка на протяжении 3 см серозную и мышечную оболочки. Перемещают сегмент желудка, содержащий привратниковый сфинктер. Формируют анастомоз дистального конца тощей кишки с культей желудка с включением привратникового сфинктера с сохраненными неврососудистыми связями. Выключают двенадцатиперстную кишку из пищеварения. Тощую кишку на протяжении 4-5 см дистальнее гастроеюнального анастомоза фиксируют швами к брюшине задней стенки брюшной полости. Способ позволяет обеспечить регулируемый переход пищевого химуса из культи желудка в тонкий кишечник. 3 ил.

Изобретение относится к области хирургии.

Известен способ резекции желудка (1), применяющийся для лечения язвенной болезни денадцатиперстной кишки, при котором привратниковый сфинктер с сохраненными нервно-сосудистыми связями отделяется от желудка, формируется культя желудка с ее дистальной частью, на протяжении 3 см удаляются серозный и мышечный слои и на их место перемещается кольцо пилорического сфинктера и формируется гастродуоденальный анастомоз.

Однако он не пригоден для лечения хронической дуоденальной непроходимости так, как не выключает из пищеварения двенадцатиперстную кишку.

Известен также способ лечения хронической дуоденальной непроходимости (2), при котором производится резекция желудка вместе с привратниковым сфинктером, ушивается культя двенадцатиперстной кишки, пересекается тощая кишка дистальнее трейцовой связки, дистальный конец которой анастомозируется с культей желудка "конец в конец", а проксимальный конец анастомозируется в бок отводящей петли. Благодаря выключению двенадцатиперстной кишки из пищеварения достигается эффект лечения хронической дуоденальной непроходимости.

Однако при данном способе операции, вместе с частью желудка удаляется привратниковый сфинктер. Утрата привратникового "механизма" сопровождается целым рядом послеоперационных нарушений: демпинг-синдрома, диарреи, анемии, рефлюкс-гастрита, нарушения питания.

Задачей изобретения является исключение послеоперационных нарушений путем сохранения привратникового сфинктера при выключенной из пищеварения двенадцатиперстной кишки, что позволяет обеспечить регулируемый переход пищевого химуса из культи желудка в тонкий кишечник.

Поставленная задача решается тем, что формирование анастомоза дистального конца тощей кишки с культей желудка производят с включением в него привратникового сфинктера с сохраненными нейрососудистыми связями.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где: Фиг. 1. Дистальная часть желудка, подлежащая удалению, мобилизована. Сохранены нервно-сосудистые связи, идущие к пилорическому сфинктеру. Желудок пересечен по проксимальной резекционной линии. Двенадцатиперстная кишка прошита УТО-70 и пересечена по дистальному краю пилорического жома. Произведен циркулярный разрез по проксимальному краю пилорического жома серозной и мышечной оболочек желудка до подслизистого слоя. Последний отсепарирован от мышечного кольца пилорического жома и препарат подлежит удалению.

Фиг. 2. Культя двенадцатиперстной кишки погружена в кисетный шов. Сформирована культя желудка, с ее дистальной части удалены серозная и мышечная оболочки. Она подготовлена для проведения ее через кольцо пилорического жома для формирования анастомоза. Пресечена тощая кишка ниже трейцовой связки.

Фиг. 3. Сегмент желудка, содержащий пилорический жом, перемещен на дистальный конец культи желудка и соединен к краю дефекта (серозной и мышечной оболочек) швами. Дистальный конец (II) тощей кишки анастомозирован с желудком. Другой конец (I) приводящей петли анастомазирован в бок отводящей петли тощей кишки.

Способ осуществляется следующим образом.

При мобилизации желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки сохраняют нервно-сосудистые связи, идущие к привратниковому сфинктеру. Двенадцатиперстную кишку прошивают аппаратом УТО-70 и пересекает по дистальному краю пилорического сфинктера. Культю двенадцатиперстной кишки погружают в кисетный шов. Желудок пересекают по проксимальной резекционной линии. Затем производят циркулярный разрез серозной и мышечной оболочек до подслизистого слоя по проксимальному краю привратникового сфинктера и его отсепаровывают от подслизистого слоя желудка (фиг. 1). Удаляют препарат. После этого этапа операции сохраняют сегмент желудка на сосудисто-нервной ножке, содержащий привратниковый сфинктер. Формируют культю желудка. С ее дистальной части на протяжении 3 см удаляют серозную и мышечную оболочки и на их место перемещают сегмент желудка, содержащий привратниковый сфинктер. Двенадцатиперстную кишку освобождают от трейцовой связки и тощую кишку пересекают дистальнее 10 см от трейцовой связки (фиг. 2). Накладывают швы между проксимальным краем сегмента желудка, содержащего привратниковый сфинктер, и мышечной оболочкой культи желудка. В брызжейке поперечно-ободочной кишки делают отверстие и через него проводят дистальный конец тощей кишки (позиция II), который анастомозируют с культей желудка. При формировании гастроеюнального анастомоза при наложении внутреннего ряда швов берут все слои тощей кишки, подслизистый и слизистый слои культи желудка. При наложении наружного ряда швов соединяют серозную и слизистую оболочки дистального края сегмента желудка, содержащего привратниковый сфинктер и серозную оболочку тощей кишки. Тощую кишку на протяжении 4-5 см дистальнее гастроеюнального анастомоза фиксируют швами к брюшине задней стенки брюшной полости. Проксимальный конец тощей кишки (позиция I) анастомотизируют в бок отводящей петли тощей кишки ниже 15-20 см ранее сформированного гастроеюнального анастомоза (фиг. 3).

Пример выполнения способа.

Больной К-В, 41 год поступил в хирургическое отделение 21/III-88 г. Жалобы на боли в эпигастрии, жжение за грудиной, горечь во рту, рвоту с обильным содержанием желчи. Болен с 1980 года. Ежегодно по 2-3 раза лечился в стационаре.

При обследовании установлен диагноз: хроническая дуоденальная непроходимость, рефлюкс-гастрит, рефлюкс-эзофагит.

29/II-88 г. При ревизии органов брюшной полости во время операции обнаружено: в области трейцовой связки имеется сужение двенадцатиперстной кишки до 1/3 ее просвета, окруженная инфильтрированной тканью брыжейки тонкого кишечника, регионарный лимфаденит. Двенадцатиперстная кишка резко расширена, диаметр ее в 3 раза больше нормы, с наложением вокруг нее мощных спаечных наложений. Стенка кишки инфильтрована, рыхлая, атоничная. Язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке не обнаружено. Данные лапоротомии подтвердили диагноз хронической дуоденальной непроходимости.

Выполнена операция по предлагаемой нами методике. Послеоперационное течение гладкое. Выписан 15.IV-88 г. в хорошем состоянии.

Контрольное обследование проведено через 1 год 9 месяцев после операции (17/XII-89). Отмечает хороший эффект от операции. Рвота желчью прекратилась, болей нет, перешел на обычный режим питания.

По данным фиброгастроскопии исчезли явления эзофагита и рефлюкс-гастрита. Привратник сокращается, проходим для гастроскопа. Слизистая кишечника за анастомозом розовая.

Рентгеноскопия органов грудной клетки. Пищевод без признаков воспаления. Желудок резецирован, рельеф слизистой без патологии. Эвакуация из культи порционная, замедленная. Тонкая кишка за анастомозом без воспалительных изменений.

Контрольное исследование показало, что получен хороший результат после применения данной методики. Исчезли признаки хронической дуоденальной непроходимости, рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита. Сохранена функция привратника. Не обнаружено характерных признаков болезни оперированного желудка (демпинг-синдром, рефлюкс-гастрит, гипогликемический синдром, диаррея и др. ), которые обычно имеют место при операциях с удалением привратника.

Использованная литература 1. Авторское свидетельство СССР N 1273063, 1986.

2. Витебский Я. Д. Хроническое нарушение дуоденальной проходимости и проблема недостаточности большого дуоденального сосочка. Хирургия. - 1988, 12, с. 51-57.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения хронической дуоденальной непроходимости путем резекции части желудка выключением из пищеварения двенадцатиперстной кишки и формированием анастомоза проксимального конца приводящей петли в бок отводящей петли тощей кишки и дистальным концом тощей кишки с культей желудка, отличающийся тем, что удаляют с дистальной части культи на протяжении 3 см серозную и мышечную оболочки, перемещают на их место сегмент желудка, содержащий привратниковый сфинктер, и формируют анастомоз дистального конца тощей кишки с культей желудка с включением в него привратникового сфинктера с сохраненными нейрососудистыми связями, после чего тощую кишку на протяжении 4 - 5 см дистальнее гастроеюнального анастомоза фиксируют швами к брюшине задней стенки брюшной полости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии, может быть использовано при оперативном удалении атеросклеротических бляшек из брахиоцефальных артерий

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при гипермобильности мениска коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применен в лечении повреждений позвоночника - компрессионных переломов тел позвонков

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для хирургической коррекции при опущении и выпадении матки, культи шейки матки и стенок влагалища при наличии недержании мочи при напряжении
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для хирургической коррекции при опущении и выпадении матки, культи шейки матки и стенок влагалища при наличии недержании мочи при напряжении

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической хирургии в лечении заболеваний тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для фиксации костных отломков

Изобретение относится к технике ортопедической хирургии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении хронической дуоденальной непроходимости

Наверх