Способ подготовки сосудистого фторлон-лавсанового протеза

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам модификации текстильных протезов, используемых в сосудистой хирургии. Способ заключается в следующем: стерильный фторлон-лавсановый протез выдерживают в стерильном коллоидном водном растворе аутофибриногена и гепарина в соотношении 1 мг/20 Ед в течение 5 мин, после чего протез замораживают на тефлоновом стержне до температуры -40oС и подвергают сублимации. Способ позволяет уменьшить степень хирургической порозности протеза при увеличении его тромборезистентности и биологической проницаемости. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, в частности к способам модификации текстильных протезов кровеносных сосудов с биодеградируемым покрытием, для обеспечения временной нулевой хирургической порозности и придания комплекса специальных биологических свойств.

Известен способ подготовки искусственного сосудистого протеза, заключающийся в обертывании последнего коллагеновой пленкой с пророщенным на ней эндотелием (авторское свидетельство 1680096 А1, 1991).

Достижением авторов является возможность формирования слоя эндотелиальных клеток по внутренней поверхности протеза. Однако обертывание имплантата коллагеновой пленкой приводит к нежелательным раневым осложнениям т. к. используемый коллаген изготавливается из бычьей крови, не обладает необходимой биологической инертностью, вызываемая им ответная тканевая реакция ведет к удлинению экссудативной фазы раневого процесса, увеличивая вероятность гнойно-септических осложнений.

Прототипом предлагаемого способа может служить способ предимплантационной обработки текстильных сосудистых протезов, описанный в RU 2135214, опубликованный 27.08.1999. Способ заключается в обработке сосудистых протезов смесью гепарина, ацетилсалициловой кислоты и желатинизирующего агента (желатина) с последующим сшиванием желатина водным раствором глутарового альдегида и обработкой раствором глицерина в смеси воды с этанолом.

Основной недостаток указанного способа связан с тем, что высока вероятность развития так называемой периэксплантатной реакции (перипротезной реакции) серьезного осложнения в реконструктивной сосудистой хирургии, приводящей к инфицированию, формированию ложных аневризм анастомозов, тромбозу протезов, развитию ангиогенного сепсиса. По некоторым данным основная причина появления данного вида осложнения связана с реакцией организма на наличие чужеродных белков, липидов, углеводов и химических веществ (стабилизаторов и т.п.) Задача изобретения - уменьшить степень хирургической порозности синтетического фторлон-лавсанового протеза и увеличить степень его биологической проницаемости путем обработки протеза коллоидным раствором аутофибриногена и гепарина.

Заявленный способ заключается в том, что синтетический фторлон-лавсановый протез стерилизуется стандартным способом - кипячение в дистиллированной воде в течение 45 минут и последующей 5 минутной обработкой 76% этиловым спиртом. Далее протез извлекают, выдерживают 3 минуты до полного испарения спирта, затем он пропитывается стерильным водным раствором аутофибриногена и гепарина в соотношении 1 мг/20 ЕД.

Аутофибриноген заготавливается следующим способом. За 7-21 день до операции методом плазмафереза осуществляется забор 250 мл плазмы крови больного. Из нее по стандартной технологии заготавливается 0,5 г фибриногена, который хранится при температуре от -5 до +3oС.

Раствор аутофибриногена приготавливается путем разведения 0,5 г препарата в 100 мл воды для инъекций до достижения полного растворения путем осторожного покачивания флакона в течение 5-10 минут. Во избежание "пены" флакон не следует сильно встряхивать. Затем к полученному раствору добавляется 10 т. ЕД гепарина.

Протез выдерживается в данном коллоидном растворе аутофибриногена и гепарина в соотношении 1 мг/20 ЕД в течение 5 минут, после чего протез замораживают на тефлоновом стержне до температуры -40oС и помещают в камеру сублимационной сушки. После окончания процесса сублимации стержни извлекаются. Обработанный протез хранится в стерильном флаконе, простерилизованном согласно существующему ГОСТу.

Принципиальная схема обработки сосудистого фторлон-лавсанового протеза представлена в на схеме (чертеж).

Обработанный таким образом протез приобретает временную нулевую хирургическую порозность, которая подтверждается стандартным способом: путем пропускания 200 мл 0,9% раствора NaCl через 1 кв.см стенки протеза при давлении 120 мм рт.ст.

Способ апробирован экспериментально на 14 беспородных собаках, равных по своим возрастным и конституциональным показателям.

Под общим обезболиванием из лапаратомного доступа произведены операции по протезированию инфраренального отдела аорты на протяжении 5-7 см фторлон-лавсановым протезом, обработанным по вышеописанной методике раствором аутофибриногена, в 5 случаях было выполнено аортобифеморальное протезирование.

Характерным явилось то, что после "пуска" кровотока кровотечение через стенку протеза отсутствовало во всех случаях.

Послеоперационный период у всех животных проходил одинаково, осложнений, связанных с тромбозами и инфицированием, не отмечалось. По мере выведения животных из эксперимента и забора материала производилось исследование формирования рубцовой ткани вокруг протеза и в его стенке, а также процесс формирования "неоинтимы" по внутренней поверхности протеза.

Выбор фибриногена мы мотивировали возможностью использования собственного белка пациента и способностью его потенцировать репаративные процессы в организме, препятствуя тем самым возникновению длительной воспалительной реакции. Подтверждением этому служит то, что фибриноген является специфическим белком воспаления и основным продуктом переработки фибробластов, выполняющих рубцовообразовательную функцию и от его качественного и количественного состава, а также характера размещения в ране зависит скорость формирования и глубина прорастания соединительной ткани.

Кроме того, нашими исследованиями установлено, что фибриноген является средой, на которой осуществляют свою жизнедеятельность эндотелиальные клетки. Субстратом для формирования эндотелиального слоя в просвете протеза, по-видимому, служит активно развивающаяся в первые 7 суток грануляционная ткань. Микрососуды последней, прорастая через стенку протеза, способствуют формированию слоя неоинтимы на его внутренней поверхности без примесей гладкомышечных клеток и признаков гиперплазии в зоне сосудистых анастомозов.

Таким образом, поставленная задача - уменьшить кровопотерю через стенку фторлон-лавсанового протеза за счет уменьшения его проницаемости - решена путем пропитывания его стенок коллоидным раствором аутофибриногена и гепарина, созданы новые свойства фторлон-лавсанового протеза, позволяющие увеличить степень его "биологической" проницаемости.

Формула изобретения

Способ подготовки сосудистого фторлон-лавсанового протеза, включающий обработку протеза раствором гепарина, отличающийся тем, что стерильный протез выдерживают в стерильном коллоидном водном растворе аутофибриногена и гепарина в соотношении 1 мг/20 Ед в течение 5 мин, после чего протез замораживают на тефлоновом стержне до температуры -40oС и подвергают сублимации.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца

Изобретение относится к области биологии, в частности биохимии
Изобретение относится к медицине, а именно к предымплантационной обработке текстильных изделий для сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам получения материала, обладающего тромборезистентными и биосовместимыми свойствами, который может быть использован в общей и сосудистой хирургии, например, в качестве шовного материала или имплантанта

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, в частности к способам повышения тромборезистентности полимерных изделий, предназначенных для работы в контакте с кровью, - протезов кровеносных сосудов, клапанов сердца и др

Изобретение относится к рецептурам биосовместимых гидрогелей медицинского назначения, которые могут быть использованы: в процессах эндопротезирования путем целенаправленных инъекций для исправления преимущественно тех дефектов человеческого организма, которые обусловлены травматическими, врожденными или возрастными искажениями формы и размеров или потерей устойчивости формы некоторых органов, состоящих из мягких тканей, например, в косметологической практике для коррекции формы и размеров лица и других частей тела и, особенно, для маммопластики (предпочтительно при а- и гипоплазии молочных желез, в оториноларингологической практике для лечения голосового аппарата путем коррекции формы и размеров голосовых связок, в мужской сексологии (в случаях стабильно слабой эрекции) для повышения потенции путем заполнения пещеристых тел пениса упругой средой; в процессах эндопротезирования, совмещенных с кожной пластикой, путем предварительного изготовления заготовок протезов отливкой в формы и имплантации этих заготовок с оперативным доступом к ложу протеза; в процессах длительного медикаментозного лечения (например, абсцессов или опухолей) для создания депо лекарственных препаратов пролонгированного действия внутри или вблизи пораженных органов; для тампонирования полостей, возникших вследствие заболеваний (например, туберкулезных каверн) или травм различной этиологии; в качестве физиологически нейтральной электропроводной иммерсионной среды между кожей пациента и электродами, в процессах длительного контроля электрофизиологических параметров организма (например, непрерывного контроля сердечной или мозговой деятельности), в процессах электрофоретического введения лекарств в качестве основы преимущественно лекарственных мазей с использованием воды как дисперсионной среды

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии регулирования тромборезистентных свойств изделий из полимерных материалов, предназначенных для контакта с кровью и физиологическими растворами

Изобретение относится к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, в частности к эндоваскулярной хирургии

Изобретение относится к кардиохирургии, в частности к хирургическому лечению ишемической болезни сердца

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стентов

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам кровеносных сосудов и других трубчатых и полых органов

Изобретение относится к медицине, точнее сосудистой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронической клапанной недостаточности нижних конечностей путем замены пораженных участков вен

Изобретение относится к медицине, в частности к имплантируемым протезам кровеносных сосудов из пористого политетрафторэтилена

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при выполнении операций у больных со сложными врожденными пороками сердца для создания новых выводных трактов из желудочков сердца путем имплантации биологических экстракардиальных клапаносодержащих кондуитов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кровеносных сосудов

Изобретение относится к медицине, а именно к способам модификации текстильных протезов, используемых в сосудистой хирургии

Наверх