Способ профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца. При наложении швов используют стерильные прокладки. Предварительно прокладки импрегнируют биоматериалом, содержащим комплекс биологически активных веществ. Затем замораживают и подвергают лиофильному высушиванию под вакуумом. В качестве прокладок может быть использован медицинский фетр из фторопласта-4, в качестве биоматериала - аллогенные соединительные ткани, которые гомогенизируют в соотношении 1:1 в фосфатном буферном растворе при температуре 2-8oС до получения однородной вязкой массы. Способ ускоряет эндотелизацию имплантата и уменьшает вероятность развития тромбэндокардита. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться для профилактики тромбэндокардита при имплантации в сердце искусственных клапанов.

Известны способы профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца, заключающиеся в придании имплантируемым синтетическим материалам атромбогенных и антибактериальных свойств.

С целью предупреждения развития инфекции протеза клапана используется прошивание его манжеты серебряной нитью (Шевченко Ю.Л., Хубулава Г.Г., Белевитин А.Б. и др. Профилактика инфицирования искусственных клапанов, имплантированных в сердце // Вестник хирургии. - 1999. - 3. - С.53-56).

Для профилактики тромбообразования, обусловленного контактом инородных материалов с кровью, предложено покрытие протезов графитбензалконий-гепариновым комплексом (Шумаков В. И., Комаров Л.С., Юдин А.А. и др. Изучение тромбообразования искусственных клапанов сердца и методы его предупреждения //XII научная сессия ИССХ АМН СССР. - М., 1969. - С.149-150).

Известен способ использования текстильных прокладок в кардиохирургии при наложении швов (Сердечно-сосудистая хирургия: Руководство./Авт.: В.И. Бураковский, Л.А. Бокерия; М.: Медицина, 1996, 430).

В качестве прокладок для укрепления фиксирующих швов широко используется медицинский фетр из фторопласта-4 (ТУ 95-328-85).

Недостатком способа является то, что используемые прокладки при септических эндокардитах могут явиться очагом инфекции в силу выраженных фитильных и абсорбционных свойств.

Наиболее близким к предложенному является способ имплантационной профилактики гнойно-септических осложнений в кардиохирургии, при котором при наложении швов используют синтетические текстильные прокладки, обработанные спиртовым раствором антибиотика и 10%-ным раствором клея "Сульфакрилаг" в химически чистом ацетоне, с последующим их просушиванием до полной полимелиризации клея (патент РФ 2137506, МПК А 61 L 31/00, опублик. 20.09.99 г.).

Однако при данном способе срок антиинфекционной защиты имплантатов и окружающих тканей ограничен 10-12 сутками. Кроме того, этот способ не позволяет добиться ускорения эндотелизации имплантированных в сердце синтетических материалов, которая является основным фактором, предупреждающим тромбообразование и препятствующим развитию инфекции на них.

Задача изобретения - обеспечение надежной профилактики инфекционных осложнений при протезировании клапанов сердца за счет ускорения эндотелизации имплантированных в сердце синтетических материалов.

Поставленная задача достигается способом профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца, включающий использование фиксирующих стерильных текстильных прокладок при наложении швов, в котором в отличие от прототипа прокладки предварительно импрегнируют биоматериалом, содержащим комплекс биологически активных веществ, обладающих выраженным стимулирующим влиянием на процессы регенерации, после чего прокладки замораживают и подвергают лиофильному высушиванию под вакуумом.

В качестве прокладок, подвергаемых воздействию биоматериалом, может быть использован медицинский фетр из фторопласта-4.

В качестве биоматериала могут быть использованы аллогенные соединительные ткани, которые гомогенизируют в соотношении 1:1 в фосфатном буферном растворе при температуре 2-8oС до получения однородной вязкой массы.

Обработка синтетических прокладок биологическим материалом, содержащим комплекс биологически активных веществ (коллагеновых белков и гликозаминогликанов), обладающих выраженным стимулирующим влиянием на процессы репаративной регенерации, позволяет создать благоприятные условия для адгезии и пролиферации эндотелиальных клеток.

Способ осуществляют следующим образом.

Аллогенные соединительно-тканевые образования, например сухожилия, дерму и т. д., гомогенизируют в соотношении 1:1 в фосфатном буферном растворе (рН 7,4) при температуре 2-8oС с помощью гомогенизатора тканей ("Glas-Col" Cole-Palmer International, США) до получения однородной вязкой массы. Указанные условия гомогенизации биоматериала позволяют максимально сохранить его биохимический состав и надмолекулярную организацию, представленные коллаген-протеогликановыми комплексами.

Далее фетр медицинский из фторопласта-4 (ТУ 95-328-85) толщиной 1 мм нарезают на пластинки размером 64 мм, помещают в приготовленную биомассу и путем многократного отжатия и пропитывания добиваются равномерного распределения гомогенизированного биоматериала по всей толще фторопластового фетра.

Обработанный фетр замораживают и подвергают лиофильному высушиванию под вакуумом. Это позволяет получить губчатую микропористую структуру, благоприятную для смачивания материала тканевыми жидкостями и адгезии на нем клеточных элементов.

Высушенные пластинки фасуют по 20 шт. в стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми пробками, обкатывают алюминиевыми колпачками и подвергают радиационной стерилизации.

Полученный таким образом целевой продукт представляет собой набор стерильных прокладок для фиксации швов при имплантации одного искусственного клапана сердца. Непосредственно перед началом операции вскрывают флакон, извлекают из него прокладки и прошивают их атравматичными иглами с нитями из плетеного полиэстера, предназначенными для крепления протеза клапана.

Равномерное расположение прокладок с содержащимся в них биологическим стимулятором роста эндотелия по периметру фиброзного кольца и в непосредственной близости от тканевой манжеты протеза создает предпосылки для ускорения процесса роста соединительной ткани и в последующем эндотелия на этих инородных материалах. Срок "вживления" протеза в сердце уменьшается, а следовательно, уменьшается и вероятность развития тромбэндокардита, клиническими проявлениями которого являются тромбоз и инфекция протеза.

В экспериментах на животных доказано, что при внедрении в кровеносное русло синтетического имплантата, содержащего биоматериал на основе аллогенных соединительных тканей, его эндотелизация происходит значительно быстрее, чем необработанного имплантата. В опытах in vitro показана хорошая гемосовместимость медицинского фетра, обработанного данным способом.

Предложенный способ апробирован в Башкирском кардиохирургическом центре у 15 больных, в том числе у 8 с повышенным риском внутрисердечного тромбообразования, обусловленного наличием мерцательной аритмии, атриомегалией и дооперационного тромбоза левого предсердия, и у 3 пациентов, страдавших инфекционным эндокардитом митрального клапана, с высокой вероятностью развития у них инфекционного эндокардита протеза. Сроки наблюдения составляли до 1 года. Ни в одном случае не было отмечено тромбэндокардита с последующим развитием специфических для имплантированных искусственных клапанов осложнений - внутрисердечных тромбозов, артериальных тромбоэмболии или инфекционного эндокардита.

Пример. Больная К., 48 лет, оперирована по поводу ревматического митрального стеноза 4 стадии, осложненного мерцательной аритмией и субтотальным тромбозом левого предсердия. В условиях экстракорпорального кровообращения удалены рыхлые тромботические массы из левого предсердия, иссечен митральный клапан, фиброзное кольцо прошито по периметру 10-15 П-образными швами с прокладками, изготовленными по предложенному способу. В митральную позицию вшит протез "ЛИКС-2" диаметром 30 мм. Швы последовательно завязаны на манжете протеза. Сердце герметизировано. Время выключения сердца из кровообращения составило 90 минут. Послеоперационный период протекал гладко, без выраженной температурной реакции. Больная выписана из стационара на 14 сутки. Осмотрена через 8 месяцев. За это время признаков тромбоэмболических и инфекционных осложнений не было. По данным эхокардиографического исследования в митральной позиции дисковый протез с достаточной экскурсией запирательного элемента без регургитации. В полостях сердца тромбы, вегетации не лоцируются.

Таким образом, предложенный способ позволяет обеспечить надежную профилактику инфекционных осложнений при протезировании клапанов сердца.

Формула изобретения

1. Способ профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца, включающий использование фиксирующих стерильных текстильных прокладок при наложении швов, отличающийся тем, что прокладки предварительно импрегнируют биоматериалом, содержащим комплекс биологически активных веществ, обладающих выраженным стимулирующим влиянием на процессы регенерации, после чего прокладки замораживают и подвергают лиофильному высушиванию под вакуумом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве прокладок, подвергаемых воздействию биоматериалом, используют медицинский фетр из фторопласта-4.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биоматериала используют аллогенные соединительные ткани, которые гомогенизируют в соотношении 1:1 в фосфатном буферном растворе при температуре 2-8oС до получения однородной вязкой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синтетическим полисахаридам в кислотной форме или их фармацевтически приемлемым солям, анионная форма которых соответствует одной из общих формул (I)-(V), а также фармацевтическим композициям на их основе, обладающим антитромботической активностью

Изобретение относится к углеводным производным формулы (I), где R1 представляет собой (1-4С)алкокси; R2, R3 и R4 независимо представляют собой (1-4С)алкокси или OSO3-; общее число сульфатных групп равно 4-6; и их фармацевтически приемлемым солям
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики тромбоза сосудов пересаженного лоскута

Изобретение относится к соединениям формулы Y-(CR2)n-X-NHJ, где Х представляет собой С=O или CR2; n является целым числом, имеющим значение от 1 до 6; Y представляет собой L(A)m- или R1R2CR-, где L - металлокомплексообразующий агент, А представляет собой -CR2-, -NRCO-, -CONR- или полиалкиленгликоль; m является целым числом, имеющим значение от 0 до 10; где один из R1 и R2 является -NH(B)p Z1 и другой является -CO(B)qZ2, где р и q являются целыми числами, имеющими значение от 0 до 20, и каждый В независимо выбирают из Q или остатка аминокислоты, где Q является циклическим пептидом; Z1 и Z2 - защитные группы, которые являются биосовместимыми группами, которые ингибируют или подавляют метаболизм пептида in vivo; J и каждую R-группу независимо выбирают из Н, C1-4 алкила или С1-4 алкоксиалкила; при условии, что (i) общее число остатков аминокислот в R1 и R2 группах не превышает 20; (ii) если Х является CR2, то Y является -CRR1R2, и Z2 является металлокомплексообразующим агентом; (ii) если Y является -CRR1R2, то по крайней мере один из R1 и R2 несет, по крайней мере, одну детектируемую частицу

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к препаратам для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и способам их применения, в частности к антитромботическим препаратам, полученным на основе моноклональных антител

Изобретение относится к циклическому связывающемуся с интегрином пептиду длиной 7-11 аминокислотных остатков, включающему в себя аминокислотную последовательность (RKK)

Изобретение относится к группе новых индивидуальных химических соединений - циклическим аминосоединениям, представленным следующей формулой: где R1 представляет собой фенильную группу, которая может быть необязательно замещена, по меньшей мере, одним заместителем, представляющим собой атом галогена; R2 представляет собой С1-С8 алифатическую ацильную группу или (С1-С4 алкокси) карбонильную группу; и R3 представляет собой насыщенную циклическую аминогруппу, которая имеет всего от 2 до 8 атомов углерода в одном или нескольких циклах, причем наибольший азотсодержащий цикл имеет от 3 до 7 атомов в цикле, и при этом указанная насыщенная циклическая аминогруппа замещена группой, имеющей формулу -S-Х-R4, где R4 и Х имеют такие значения, как определено ниже, и указанная насыщенная циклическая аминогруппа присоединена через свой циклический атом азота к соседнему атому углерода, к которому присоединены заместители R2 и R1; R4 представляет собой фенильную группу, которая может быть необязательно замещена, по меньшей мере, одним заместителем, выбранным из группы, состоящей из атомов галогена, С1-С4 алкильных групп, С1-С4 алкоксильных групп и нитрогрупп; С1-С6 алкильную группу, которая может быть необязательно замещена, по меньшей мере, одним заместителем, выбранным из группы, состоящей из аминогрупп, карбоксильных групп, (С1-С4 алкокси)карбонильных групп, заместителей, имеющих формулу -NH-A1 (где А1 представляет собой -аминокислотный остаток), и заместителей, имеющих формулу -СО-А2 (где А2 представляет собой -аминокислотный остаток); или С3-С8 циклоалкильную группу, и Х представляет собой атом серы, сульфильную группу или сульфонильную группу, и упомянутая циклическая аминосодержащая группа может быть необязательно дополнительно замещена группой, имеющей формулу = CR5R6, где R5 и R6 являются одинаковыми или различными, и каждый независимо представляет собой атом водорода, карбоксильную группу, (С1-С4 алкокси)карбонильную группу, карбамоильную группу, (С1-С4 алкил) карбамоильную группу или ди-(С1-С4 алкил)карбамоильную группу; или их фармакологически приемлемым солям, фармацевтической композиции, обладающей ингибирующим действием в отношении агрегации тромбоцитов; лекарственному препарату, содержащему аминосоединение формулы I, и способу профилактики заболевания, выбранного из группы, состоящей из эмболии и тромбоза у теплокровного животного

Изобретение относится к области биологии, в частности биохимии
Изобретение относится к медицине, а именно к предымплантационной обработке текстильных изделий для сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам получения материала, обладающего тромборезистентными и биосовместимыми свойствами, который может быть использован в общей и сосудистой хирургии, например, в качестве шовного материала или имплантанта

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, в частности к способам повышения тромборезистентности полимерных изделий, предназначенных для работы в контакте с кровью, - протезов кровеносных сосудов, клапанов сердца и др

Изобретение относится к рецептурам биосовместимых гидрогелей медицинского назначения, которые могут быть использованы: в процессах эндопротезирования путем целенаправленных инъекций для исправления преимущественно тех дефектов человеческого организма, которые обусловлены травматическими, врожденными или возрастными искажениями формы и размеров или потерей устойчивости формы некоторых органов, состоящих из мягких тканей, например, в косметологической практике для коррекции формы и размеров лица и других частей тела и, особенно, для маммопластики (предпочтительно при а- и гипоплазии молочных желез, в оториноларингологической практике для лечения голосового аппарата путем коррекции формы и размеров голосовых связок, в мужской сексологии (в случаях стабильно слабой эрекции) для повышения потенции путем заполнения пещеристых тел пениса упругой средой; в процессах эндопротезирования, совмещенных с кожной пластикой, путем предварительного изготовления заготовок протезов отливкой в формы и имплантации этих заготовок с оперативным доступом к ложу протеза; в процессах длительного медикаментозного лечения (например, абсцессов или опухолей) для создания депо лекарственных препаратов пролонгированного действия внутри или вблизи пораженных органов; для тампонирования полостей, возникших вследствие заболеваний (например, туберкулезных каверн) или травм различной этиологии; в качестве физиологически нейтральной электропроводной иммерсионной среды между кожей пациента и электродами, в процессах длительного контроля электрофизиологических параметров организма (например, непрерывного контроля сердечной или мозговой деятельности), в процессах электрофоретического введения лекарств в качестве основы преимущественно лекарственных мазей с использованием воды как дисперсионной среды

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии регулирования тромборезистентных свойств изделий из полимерных материалов, предназначенных для контакта с кровью и физиологическими растворами

Изобретение относится к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к интенсивной терапии, и может быть использовано для проведения интенсивной терапии в послеоперационном периоде

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики тромбэндокардита при протезировании клапанов сердца

Наверх