Устройство для предпосевной обработки семян в электромагнитном поле

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для предпосевной обработки семян зерновых культур, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Устройство имеет модульную конструкцию. Каждый ее модуль является самостоятельным устройством и представляет собой камеру обработки. Последняя выполнена в виде цилиндрического корпуса. На нем установлена обмотка из идентичных намагничивающих катушек, соединенных согласованно. Корпус выполнен, по меньшей мере, из двух частей. Каждая из них является кольцевым магнитопроводом. На каждом из них расположен полюсный наконечник, имеющий с внешней стороны скос. Между полюсными наконечниками установлены немагнитные кольцевые проставки, сохраняющие целостность камеры обработки. Каждая из намагничивающих катушек обмотки размещена поверх немагнитной проставки и охвачена дополнительным магнитопроводом. Использование изобретения позволит повысить качество предпосевной обработки семян и упростить конструкцию. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для предпосевной обработки семян зерновых культур, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Уровень техники

Известны устройства для предпосевной обработки семян в магнитном поле, включающие камеру обработки, охваченную электромагнитом, размещенное внутри камеры устройство для перемешивания семян и инфракрасные (см. патент США №3765125, кл.47-13, 1973; патент Франции №2237399, кл. А 01 С 1/05, 1975) или ультрафиолетовые излучатели (а.с. СССР №959651, кл. А 01 С 1/001).

К недостаткам этих устройств следует отнести то, что обработку семян производят несколькими физическими факторами: магнитным полем, инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами. При этом для подогрева семян или облучения используются дополнительные перемешивающие устройства, обеспечивающие равномерное распределение семян на большой площади рабочей поверхности камеры, что усложняет конструкцию, увеличивает затраты и приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому и принятым авторами за прототип является устройство, содержащее цилиндрический корпус, выполненный из диамагнитного материала, с обмоткой, состоящей из встречно включенных идентичных катушек и секции с источником ультрафиолетового излучения (см. патент РФ №2051551, кл. А 01 С 1/00).

Недостатком прототипа является то, что секция с источником ультрафиолетового излучения и устройством для равномерного размещения семян на обрабатываемой поверхности усложняет конструкцию, т.к. размещены внутри корпуса. Время обработки семян магнитным полем (экспозиция) отличается от времени обработки ультрафиолетовыми лучами, что затрудняет дозирование и не дает суммарного эффекта предпосевной обработки семян.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к упрощению конструкции устройства и повышению качества предпосевной обработки семян.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для предпосевной обработки семян в электромагнитном поле, включающем камеру обработки в виде цилиндрического корпуса и установленной на нем обмотки из идентичных катушек, согласно изобретению корпус выполнен из двух, по меньшей мере, частей, каждая из которых состоит из кольцевого магнитопровода с полюсным наконечником, имеющим с внешней стороны скос, причем между частями корпуса в зоне расположения полюсных наконечников установлены с образованием магнитного промежутка внутри камеры обработки немагнитные кольцевые проставки, а каждая из катушек обмотки размещена поверх каждой проставки и охвачена дополнительным магнитопроводом.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлено устройство для предпосевной обработки семян из трех модулей.

На фиг.2 представлен модуль устройства.

Осуществление изобретения

Устройство для предпосевной обработки семян состоит из идентичных модулей. Модуль включает в себя рабочую камеру 1 обработки в виде цилиндрического корпуса и установленной на нем обмотки из идентичных намагничивающих катушек 2, при этом цилиндрический корпус выполнен из двух, по меньшей мере, частей, каждая из которых состоит из кольцевого магнитопровода 3 с полюсным наконечником 4, имеющим с внешней стороны скос (не обозначен), причем между частями корпуса в зоне расположения полюсных наконечников 4 установлены с образованием магнитного промежутка внутри камеры 1 обработки немагнитные кольцевые проставки 5, а каждая из катушек 2 обмотки размещена поверх каждой проставки 5 и охвачена дополнительным магнитопроводом (не показан).

Устройство работает следующим образом.

Намагничивающие катушки 2 получают питание от сети переменного тока промышленной частоты. Между парами полюсных наконечников 4 создается переменное электромагнитное поле вдоль стенок кольцевых магнитопроводов 3 с максимумом индукции около кольцевых немагнитных проставок 5. В результате образуется зона обработки семян электромагнитным полем внутри камеры 1 обработки. Посевной материал проходит зону обработки при просыпке. Магнитная индукция остается неизменной. Экспозиция обработки регулируется числом модулей и наклоном продольной оси камеры к горизонту. Вертикальное положение будет соответствовать минимальному времени продвижения семян. Оптимальную дозу обработки семян различных культур устанавливают, добиваясь повышения их посевных и хозяйственно полезных качеств.

Положительный эффект при использовании предлагаемого устройства проявляется в снижении нормы высева за счет увеличения полевой всхожести семян, выживаемости растений и повышения их адаптации к неблагоприятным условиями. В условиях Северокавказского региона повышение урожайности озимой пшеницы составило на 9,2-12,8%. Особенно отзывчивы на обработку семена травмированные, хранящиеся при повышенной влажности, находящиеся при длительном хранении, например, страховые и переходные фонды. Некондиционные семена, всхожесть которых 75-82%, были доведены до посевных стандартов первого и второго классов.

По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение имеет преимущества:

простота конструкции достигается за счет исключения секции ультрафиолетового излучения и устройств, выравнивающих семена перед облучением;

повышение качества обработки семян достигается тем, что электромагнитное поле беспрепятственно пронизывает среду посевного материала, обрабатывая весь объем зерна, проходящего через активные и пассивные зоны.

Устройство для предпосевной обработки семян в электромагнитном поле, включающее камеру обработки в виде цилиндрического корпуса и установленной на нем обмотки из идентичных катушек, отличающееся тем, что корпус выполнен из двух, по меньшей мере, частей, каждая из которых состоит из кольцевого магнитопровода с полюсным наконечником, имеющим с внешней стороны скос, причем между частями корпуса в зоне расположения полюсных наконечников установлены с образованием магнитного промежутка внутри камеры обработки немагнитные кольцевые проставки, а каждая из катушек обмотки размещена поверх каждой проставки и охвачена дополнительным магнитопроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано при капсулировании семян сельскохозяйственных культур, а также огородных, лекарственных и декоративных растений перед посадкой или посевом.
Изобретение относится к криопротекторам - веществам, повышающим устойчивость растений к действию отрицательных температур, и может быть использовано в сельском хозяйстве, растениеводстве для повышения морозостойкости зерновых культур, многолетних трав и других растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства (зерновые сельскохозяйственные культуры) и может быть использовано для обработки семян биопрепаратом. .

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки семян фракционированием. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к механизмам ориентации маточников свеклы перед заправкой их в конусы посадочных колес посадочной машины.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян бобовых культур, например козлятника восточного, электрохимически активированной водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян зерновых культур электрохимически активированной водой. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть применено, в частности, в технических средствах для предпосевной обработки семян зерновых колосовых, зернобобовых, зернофуражных, масличных, овощных, бахчевых, лекарственных, технических и кормовых культур.

Изобретение относится к механизации лесохозяйственных работ, в частности к лесопосадочным машинам дискретного принципа действия, и расширяет их арсенал. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биологическим способам борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур - риса, а также при производстве товарного зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и может найти применение при подготовке семян к посеву
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано протравливания семян
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности травосмесей
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян кормовых многолетних растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании кукурузы и ее гибридов на зерно и силос

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для изготовления капсул-семяносителей, которые обеспечивают нанесение питательной и/или защитной смеси на семена различных культур, например злаковых культур, а также может найти применение в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для предпосевной обработки семян зерновых культур, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве

Наверх