Рациональное расходование лекарственных препаратов при подаче лекарственных веществ в субтеноново пространство с помощью дозатора

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и касается способов введения лекарственных веществ в оболочки и среды глаза. Способ обеспечивает рациональное (экономное) расходование лекарственных препаратов (смесей) при подаче лекарственных веществ посредством дозатора в субтеноново пространство, за счет автоматического регулирования концентрации смеси в очаге поражения. В субтеноново пространство вводится имплантат, состоящий из полоски коллагеновой губки размером 15×10 мм и соединенного с ней полихлорвинилового катетера. В губку размещены два микроэлектрода размерами 1,5×1 мм с отведением через катетер для съема разности потенциалов (электрического сигнала), значение которого изменяется в зависимости от концентрации лекарственной смеси в субтеноновом пространстве. В зависимости от уровня электрического сигнала автоматически осуществляется управление режимом работы электронного носимого дозатора НДЛ-3, приспособленного для применения в офтальмологии. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и касается способов введения лекарственных веществ в оболочки и среды глаза.

Известен имплантат для введения лекарственных веществ в субтеноново пространство, получивший название коллагеновой инфузионной системы и состоящий из полоски коллагеновой губки и соединенного с ней полихлорвинилового микрокатетера (Патент на изобретение №2161023 «Способ непрерывного дозированного введения лекарственных веществ в теноново пространство»). Данный имплантат вводится в субтеноново пространство через конъюнктивальный разрез в верхне-наружном квадранте глазного яблока. Посредством данного имплантата в субтеноново пространство вводятся лекарственные препараты с применением электронного носимого дозатора лекарств (НДЛ-3), адаптированного для применения в офтальмологии (Удостоверение на рац. предложение №1141 от 16.05.1997, МНТК «Микрохирургия глаза»). Дозатор обеспечивает длительное, беспрерывное экстра- и интраокулярное введение дозированных объемов различных жидких лекарственных препаратов по заданной программе больному, находящемуся в стационаре или в амбулаторных условиях. При этом используются три режима работы дозатора:

- в режиме «Фон» введение препаратов осуществляется с одной из десяти скоростей, установленных ранее врачом или больным;

- в режиме «Управляемая доза» дозатор осуществляет 10 разовых объемов введения лекарственных веществ;

- в режиме «Доза» (при нажатой кнопке «Доза») дозатор осуществляет введение лекарственного препарата со скоростью не менее 1 мкл/с в течение времени фиксации кнопки «Доза».

Продолжительность дозированной перфузии при лечении внутриглазных инфекций составляет от 1 до 18 дней (в среднем 7 дней) и зависит от клинической формы и стадии инфекционного процесса.

Однако указанный способ обеспечивает постоянную максимальную концентрацию лекарственных препаратов в очаге поражения, что может привести к возникновению интоксикации в зоне патологии. Кроме того, избыточное введение лекарственных препаратов приводит также к их необоснованному перерасходу.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение рационального экономного расходования лекарственных препаратов при их подаче с помощью дозатора в субтеноново пространство за счет автоматического регулирования концентрации лекарственной смеси в очаге поражения.

На чертеже представлено схематическое изображение предложенной нами модели биотехнической системы медицинского назначения (БТС МН) с обратной связью для рациональной экономной подачи лекарственной смеси в субтеноново пространство.

Способ согласно изобретению реализуется в приведенной ниже последовательности.

Производят местную анестезию поверхности глазного яблока препаратом «Инокаин», после чего делают разрез конъюнктивы и теноновой капсулы протяженностью 6-8 мм в верхне-наружном квадранте глазного яблока в 8 мм от лимба. Шпателем формируют канал в субтеноновом пространстве для имплантата, который вводится туда изогнутым пинцетом.

Предлагаемый нами имплантат для введения в субтеноново пространство состоит из полоски коллагеновой губки 1 размером 15×10 мм и соединенного с ним полихлорвинилового микрокатетера 2 диаметром 0,3 мм. Саму губку расслаивают лезвием на одном из концов на протяжении 8 мм. На противоположных краях губки размещают два серебряных-хлорсеребряных [1, 2] микроэлектрода 6 размерами 1,5×1 мм. Между листками губки вводят микрокатетер и через оба эти листка проводят узловой шов 3 (толщина нити 8/0-9/0) так, чтобы одна из нитей прошла через микрокатетер. На губке делают по два надреза с каждой стороны в виде «елочки» 4, которые обеспечивают стабильное расположение всего имплантата в субтеноновом пространстве. Кроме того, на стенке части микрокатетера, находящейся внутри коллагеновой губки, делают три-пять отверстий 5 диаметром 0,3 мм для более равномерного орошения самой губки и субтенонова пространства.

Далее, на конъюнктиву и тенонову капсулу накладывают непрерывный шов, прошивая микрокатетер. Свободный конец микрокатетера присоединяют к инфузионной системе, представленной стандартным катетером типа «минивен» диаметром 0,6 мм. Инфузионная система подключается к выходному штуцеру блока гидравлики дозатора, с помощью которого осуществляется непрерывное введение лекарственных смесей в субтеноново пространство из резервуара емкостью 10 мл. Отведение от электродов в виде двужильного изолированного медного микропровода 7 диаметром 0,15 мм проходит через микрокатетер, в блоке гидравлики 8 выводится наружу и подается на вход усилителя биопотенциалов 9. Усиленный сигнал поступает на формирователь управляющего напряжения 10, который формирует сигнал для отключения двигателя насоса дозатора в блоке 8 (через блок управления дозатора 11) для прекращения подачи лекарственной смеси. В остальное время лекарственная смесь подается в субтеноново пространство в заданном режиме работы дозатора.

Клинический пример

Больной А. 66 лет госпитализирован в глазной стационар с диагнозом: обострение хронического кератоувеита правого глаза. При осмотре: смешанная инъекция, отечность роговицы, преципитаты на эндотелии, гиопион 2 мм, зрачок неравномерный, задние синехии. Острота зрения правого глаза 0,1. Пациенту сделана операция: катетеризация субтенонова пространства правого глаза с подключением дозатора. Лечение с помощью дозатора проводилось в течение 7 дней. Через систему больному вводили в субтеноново пространство гентамицин, дексаметазон, ципрофлоксацин, тауфон на физрастворе.

На 3-й день после операции гипопион полностью рассосался, зрачок стал равномерно круглым, синехии разорвались. Больной выписан из стационара на 8-е сутки с улучшением, с остротой зрения правого глаза 0,8.

Если раньше при лечении такого пациента расходовалось в среднем 12 ампул гентамицина, 10 ампул дексаметазона, 5 флаконов ципрофлоксацина и 12 ампул тауфона, то при использовании предложенного нами способа дозированного введения лекарственных веществ в субтеноново пространство расходуется примерно по 5-6 ампул гентамицина и тауфона, 3 флакона ципрофлоксацина и 6 ампул дексаметазона, т.е. расход сокращается почти в 2 раза. Кроме того, уменьшается время пребывания больного в стационаре в 1,5 раза (8-9 койко-дней в отличие от 12-14 койко-дней при лечении традиционной методикой).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает рациональное экономное расходование лекарственных препаратов при их подаче с помощью дозатора в субтеноново пространство за счет автоматического регулирования концентрации лекарственной смеси в очаге поражения.

Источники информации

1. Кореневский Н.А., Попечителев Е.П., Гакдалов В.Н. Проектирование электронной медицинской аппаратуры, основанной на электрическом взаимодействии с биообъектами. Учебное пособие. - Курск, 1997.

2. ГОСТ 24878-81. Электроды для съема биоэлектрических потенциалов. Термины и определения. Изд-во стандартов. 1981.

3. Способ непрерывного дозированного введения лекарственных веществ в теноново пространство. Патент РФ на изобретение №2161023 от 27.12.2000 г.

4. Электронное устройство для дозированного введения лекарственных средств в офтальмологии. Удостоверение на рац. предложение №1141 от 16.05.1997, МНТК «Микрохирургия глаза».

Способ дозированного введения лекарственных веществ в субтеноново пространство, включающий введение в субтеноново пространство коллагеновой инфузионной системы, отличающийся тем, что на противоположенных краях коллагеновой губки размещают два микроэлектрода размерами 1,5×1 мм для съема изменяющейся в зависимости от количества раствора лекарственной смеси в ней разности потенциалов, используемой для управления режимом работы электронного носимого дозатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться совместно с капельными инфузионными системами для слежения за скоростью введения жидкости, вычисления других параметров инфузии, а также для подачи предупредительных сигналов при выходе определенных параметров инфузии за заданные пределы.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями при лечении отслойки сетчатки.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для удаления эпиретинальных мембран. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении витрэктомии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения при врастании клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут после проведения операции LASIK.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения врожденной патологии - синдрома Кон-Романо, включающего блефароптоз, блефарофимоз, эпикантус.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики рубцевания путей оттока, созданных в ходе антиглаукоматозной операции. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении субретинальной неоваскуляризации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики отслойки сетчатки при проникающих ранениях глазного яблока с наличием внутриглазного инородного тела (ИТ), вколоченного в оболочки заднего полюса глаза, как этап перед удалением инородного тела, а также в случаях невозможности удаления ИТ или высоком риске возникновения осложнений при его удалении.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для электрохимической деструкции и фотодинамической терапии меланом хориоидеи экваториальной локализации с проминенцией более 4 мм
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения паралитического косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики избыточного рубцевания после проникающей антиглаукоматозной операции
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для повышения зрительных функций при сложном миопическом астигматизме

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении прогрессирующей близорукости
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано при хирургическом лечении осложненной катаракты на глазах с рецидивирующим увеитом, на которых наблюдается благоприятное течение увеита: редкие рецидивы, отсутствие рубеоза радужки и выраженных иридокорнеальных сращений

Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной медицине и офтальмологии, и может быть использовано при медикаментозном лечении проникающих ранений глаз

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и касается способов введения лекарственных веществ в оболочки и среды глаза

Наверх