Способ кормления виноградной улитки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp. реро) – 50% и капуста огородная (Brassica oleracea L.) – 25%, корм дают один раз в сутки по 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку. Предлагаемый способ кормления виноградных улиток позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия, как температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%.

 

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, и может быть использован при разведении виноградных улиток в искусственных условиях, прежде всего на территории Калининградской области, а также в сходных климатических условиях (северные территории Польши, Прибалтика).

Известные способы кормления улиток можно разделить на две группы: природоподобные - когда используемый рацион состоит только из растений и/или овощей, которыми виноградные улитки могут питаться в естественных условиях, и искусственные, то есть содержащие в рационе помимо обычных растений и/или овощей, продукты, применяемые для разведения других животных или входящих в рацион человека, а также различные искусственные добавки, например, витамины или минералы, которые необходимы для жизни и роста виноградных улиток.

Для известных способов кормления виноградных улиток, разводимых в искусственных условиях на территории Калининградской области, характерны следующие недостатки: использование специфических растений, овощей или продуктов в составе рациона и высокая стоимость ряда компонентов. Специфичность компонентов рациона означает, что используемые растения или овощи не произрастают на территории Калининградской области, продукты не выпускаются в России. Ряд искусственных импортных добавок, включаемых в рацион, имеет высокую стоимость.

Известен способ кормления съедобных улиток, описанный в патенте PL 178075 (В1) от 02.05.1995 г., М. кл. А23К 1/18, в основе которого лежит корм, содержащий зерновую муку от 0 до 23 вес. %, кукурузную муку от 0 до 14 вес. %, соевую муку от 6 до 23 вес. %, зерновые отруби от 0 до 18 вес. %, пастообразный мел и/или мясную муку и/или картофельный крахмал от 0 до 21 вес. %, кормовой фосфат и/или сухое молоко от 0 до 93 вес. %, а также витаминные и минеральные добавки, отличающиеся тем, что они содержат пророщенное зерно от 0 до 8 вес. % и незаменимые аминокислоты, лизин и/или метионин и/или цистин от 0,1 до 1 вес. %, а мука из зерновых -приготовлена из зерна, которое было удалено до измельчения волокнистой шелухи.

К основным недостаткам данного способа можно отнести содержание в корме весьма специфичных ингредиентов - муку из зерновых, приготовленную особым способом (из зерна, которое было удалено до измельчения волокнистой шелухи). Необходимость в подобной муке вызвана тем, что улитки не переносят пищу, содержащую большое количество волокон. При этом сохраняется риск для здоровья улиток, так как ошибка в выборе сырья для корма может привести к гибели всего выводка. Также в корм необходимо добавлять аминокислоты (лизин, метионин, цистин), которые отсутствуют в остальных компонентах корма. Это приводит к удорожанию корма.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ кормления съедобных улиток, описанный в патенте KR 101272093 (В1) от 07.06.2013 г., М. кл. А23К 1/14; А23К 1/18, в основе которого лежит рацион, состоящий из: 25-30 кг рисовых отрубей, 12-18 кг испорченного соевого творога, 15-25 кг кальциевой добавки, 20-30 кг просроченного корма для выращивания свиней и 2-5 кг порошка трутовика дубового.

К недостаткам данного способа следует отнести его потенциальную опасность для здоровья улиток, так как в состав рациона входят испорченные или просроченные продукты, негативное влияние которых должно убрать наличие порошка трутовика дубового. Тем не менее, просроченный соевый творог и корм для выращивания свиней являются прекрасной средой для развития видов плесени, которые могут привести к гибели всего выводка. Также в состав данного рациона необходимо добавлять кальций, жизненно необходимый для здоровья улиток. Ряд компонентов являются очень специфичными и их использование на территории Калининградской области не представляется возможным.

Целью предлагаемого способа кормления является использование в рационе овощей, произрастающих на территории Калининградской области и покрывающие все потребности виноградных улиток в необходимых витаминах, микроэлементах и аминокислотах. То есть не будет необходимости в каких-либо искусственных добавках, при этом рацион будет сбалансированным и природоподобным. Что также приведет к снижению его стоимости по сравнению с известными аналогами.

Поставленная цель достигается тем, что в основе способа кормления лежит рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный, кабачок и капуста огородная. Соотношение овощей в рационе, следующее: огурец -25%, кабачок - 50%, капуста - 25%. Количество корма в расчете на одну улитку, составляет 1,5 - 2 г. а интервал кормления равен одним суткам.

Технический результат, получаемый при использовании заявленного способа: улитки остаются активными и набирают вес, полностью нивелируются неблагоприятные условия (температура окружающего воздуха, превышающая 24 ºС, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%), при которых улитки обычно впадают в летнюю спячку.

Пример использования способа.

Шестьдесят виноградных улиток (половозрелые особи - возраст 4 года), не имеющие серьезных повреждений раковины и внешне здоровые, были собраны на двух участках по 30 штук с каждого участка. Множество улиток (соответствующее определенному месту сбора) из 30 штук было разбито случайным образом на три группы по 10 улиток.

Улитки были размещены в отдельных полиэтиленовых контейнерах, объемом 21 литр. Предварительно в каждый из них был добавлен грунт, объемом 6,5 литров, при этом высота грунта в контейнере была не менее 8 см. Грунт включал в себя торф и песок.

В течение 69 дней улитки содержались в искусственных условиях, при этом каждые три дня фиксировался их вес. После этого значения веса усреднялись для каждой из шести группы улиток, тем самым фиксировался общий тренд изменения веса. Каждому месту сбора соответствовали три группы виноградных улиток, которые получали свой рацион один раз в сутки в количестве 1,5 - 2 г. пищи в расчете на одну улитку. Все три рациона являются природоподобными и сбалансированными.

Рацион №1 «Растительный» - в пишу предлагалась смесь листьев растений (белокопытник, крапива, клевер), которые обычно употребляются в пищу виноградной улиткой, обитающей в Калининградской области. Соотношение различных растений в рационе, следующее: белокопытник -50%, крапива - 25%, клевер - 25%.

Рацион №2 «Овощной» - в пищу предлагалась смесь овощей (Огурец, кабачок, капуста), выращиваемых на территории Калининградской области. Соотношение овощей в рационе, следующее: огурец - 25%, кабачок - 50%, капуста - 25%.

Рацион №3 «Микс» - в пищу предлагалась смесь из листьев растений и овощи из двух предыдущих диет в следующем соотношении: белокопытник - 20%, крапива - 10%, клевер - 20%, огурец - 10%, кабачок - 20%, капуста -20%).

Как было выявлено в ходе наблюдений, рацион при прочих одинаковых условиях оказывает существенное влияние на вес улиток. Группы улиток на растительной диете интенсивно теряли вес. Группы улиток на овощной диете имели тенденцию к набору веса, а группы на смешанной диете показали средний результат.

Само по себе снижение веса было связано с неблагоприятными условиями (высокая температура, низкая влажность). При этом традиционная растительная пища не позволяет снизить влияние этих неблагоприятных факторов, и улитки вынуждены включать защитный механизм летней спячки. Миксовый рацион, состоящий из растений и овощей, за счет присутствия последних снижает степень воздействия высокой температуры и низкой влажности. Овощная диета за счет большого влагосодержания позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя неблагоприятные условия, в том числе и за счет эндогенных факторов. Таким образом, для улиток из обоих мест сбора оптимальным рационом является «овощной».

Более того, при использовании предлагаемого способа кормления в группах улиток, для которых он применялся, сложились настолько хорошие условия, что при снижении окружающей температуры до приемлемого уровня улитки приступили к созданию кладок, чего не наблюдалось для других диет.

Описанный пример показывает эффективность предлагаемого способа кормления в самых экстремальных условиях для виноградных улиток, при которых они обычно впадают в летнюю спячку. Комбинация рациона, количества корма и интервала кормления позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия как: температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%.

Способ кормления виноградных улиток (Helix pomatia L.), выращиваемых в искусственных условиях, включающий сбалансированный рацион, отличающийся тем, что улиток кормят с интервалом, равным одним суткам, кормом, составляющим 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку и состоящим из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp.реро) - 50% и капуста огородная (Brassica oleracea L.) - 25%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержащий пшеницу, шрот соевый, муку рыбную, масло подсолнечное, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что дополнительно содержит кукурузу желтую, нут кормовой, жмых подсолнечный, кукурузный глютен, лакрин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую.
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 обладает способностью использовать продукты соокисления гомологов метана, присутствующие в природном газе.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т, органического витамина Е 150 г/т и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т. В качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях. В качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности с перекисным числом не более 0,3%, содержанием жира 80-98% и витамина Е - D-альфа-токоферол - 10000-12000 мкг/г. Скармливание осуществляют три раза в сутки в течение периода содержания птицы. Обеспечивается получение пищевых яиц с заданным липидным профилем, повышение окислительной стабильности яиц, а также снижение себестоимости комбикорма. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный - 25, кабачок – 50 и капуста огородная – 25, корм дают один раз в сутки по 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку. Предлагаемый способ кормления виноградных улиток позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия, как температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60.

Наверх