Способ получения пенообразователя

 

О П И С А Н И Е 354843

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских, Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 22.1.1971 (№ 1614211/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 17.XI.1972

М. Кл. А 2,3l 1/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 66.069.85(088.8) Авторы изобретения

Заявители

А. И. )Кушман, О. В. Салтанова и В. Н. Никифорова

Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов и Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и пивоваренной отраслях промышленности.

Известен способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией.

Предлагаемый способ повышает стойкость пены и ее вкусовые качества, а также сокращает продолжительность процесса.

Это достигается тем, что перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислоты, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем.

Гидролиз ведут в течение 1 — 4 час при температуре преимущественно 60 — 100 С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5—

5,0 ),.

Нейтрализацию суспензии производят раствором Na CO3 до рН 5 — 7.

Обработку активированным углем проводят при температуре 70 С в течение 30 мин.

Пример 1. Для получения пенообразователя из кукурузного глютена к 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 5%-ного раствора 1IС1 и тщательно перемешивают.

Смесь помещают в баню и проводят гидролиз при 100 С в течение 80 мин.

По истечении времени гидролиза жидкую фазу отделяют фильтрованием, промывают осадок горячей водой, объединяют фильтраты, нейтрализуют суспензию, например, раствором

ИагСОз до рН 5 — 7 в зависимости от исходного сырья (например суспензию, полученную

10 при гидролизе кукурузного глютена, нейтрализуют до рН 6,5).

Затем суспензию обеспечивают путем обработки активированным углем при температуре выше 70 С в течение 30 мин.

15 В результате получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на абсолютно сухое вещес гво) .

Сухие вещества 14,3

Аминный азот 5,4

Азотистые вещества (N 6,25) 48,4

Редуцирующие вещества 38,4

1ч аС1 5,1

Пенообразующая способность, в % 98

25 Стойкость пены 81

Пример II. К 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 1%-ной НС1. Все тщательно перемешивают и помещают в баню.

Гидролиз ведут при температуре 100 С в тсчеЗ0 ние 4 час, 354843

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Редактор Г. Ивченкова Техред Л. Богданова

Корректор Е. Зимин»

Заказ 3766/8 Изд. № 1563 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Далее поступают так же, как в примере 1.

Получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на сухое вещество).

Сухие вещества 9

Азотистые вещества (6,25 Х) 40 — 25

Аминный азот 3,9

Редуцирующие вещества 50,12

NaC1 0,98

Пенообразующая способность 98

Стойкость пены 79

Пенообразующая способность и стойкость пены определялись по отношению к яичному белку.

1. Способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости пены и вкусовых ее качеств, а также сокращения продолжильности процесса, перевод составных ча5 стей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислотой, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обра10 боткой активированным углем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз ведут в течение 1 — 4 час при температуре преимущественно 60 — 100 С, при этом

15 концентрация минеральной кислоты 0,5 — 5,0%.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что нейтрализацию суспензии производят раствором Na CO3 до рН 5 — 7.

4. Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, 20 что обработку активированным углем проводят при температуре 70 С в течение 30 мин.

Способ получения пенообразователя Способ получения пенообразователя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх