Способ получения пенообразователя
О П И С А Н И Е 354843
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.1.1971 (№ 1614211/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 17.XI.1972
М. Кл. А 2,3l 1/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.069.85(088.8) Авторы изобретения
Заявители
А. И. )Кушман, О. В. Салтанова и В. Н. Никифорова
Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов и Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и пивоваренной отраслях промышленности.
Известен способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией.
Предлагаемый способ повышает стойкость пены и ее вкусовые качества, а также сокращает продолжительность процесса.
Это достигается тем, что перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислоты, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем.
Гидролиз ведут в течение 1 — 4 час при температуре преимущественно 60 — 100 С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5—
5,0 ),.
Нейтрализацию суспензии производят раствором Na CO3 до рН 5 — 7.
Обработку активированным углем проводят при температуре 70 С в течение 30 мин.
Пример 1. Для получения пенообразователя из кукурузного глютена к 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 5%-ного раствора 1IС1 и тщательно перемешивают.
Смесь помещают в баню и проводят гидролиз при 100 С в течение 80 мин.
По истечении времени гидролиза жидкую фазу отделяют фильтрованием, промывают осадок горячей водой, объединяют фильтраты, нейтрализуют суспензию, например, раствором
ИагСОз до рН 5 — 7 в зависимости от исходного сырья (например суспензию, полученную
10 при гидролизе кукурузного глютена, нейтрализуют до рН 6,5).
Затем суспензию обеспечивают путем обработки активированным углем при температуре выше 70 С в течение 30 мин.
15 В результате получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на абсолютно сухое вещес гво) .
Сухие вещества 14,3
Аминный азот 5,4
Азотистые вещества (N 6,25) 48,4
Редуцирующие вещества 38,4
1ч аС1 5,1
Пенообразующая способность, в % 98
25 Стойкость пены 81
Пример II. К 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 1%-ной НС1. Все тщательно перемешивают и помещают в баню.
Гидролиз ведут при температуре 100 С в тсчеЗ0 ние 4 час, 354843
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Ивченкова Техред Л. Богданова
Корректор Е. Зимин»
Заказ 3766/8 Изд. № 1563 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Далее поступают так же, как в примере 1.
Получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на сухое вещество).
Сухие вещества 9
Азотистые вещества (6,25 Х) 40 — 25
Аминный азот 3,9
Редуцирующие вещества 50,12
NaC1 0,98
Пенообразующая способность 98
Стойкость пены 79
Пенообразующая способность и стойкость пены определялись по отношению к яичному белку.
1. Способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости пены и вкусовых ее качеств, а также сокращения продолжильности процесса, перевод составных ча5 стей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислотой, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обра10 боткой активированным углем.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз ведут в течение 1 — 4 час при температуре преимущественно 60 — 100 С, при этом
15 концентрация минеральной кислоты 0,5 — 5,0%.
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что нейтрализацию суспензии производят раствором Na CO3 до рН 5 — 7.
4. Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, 20 что обработку активированным углем проводят при температуре 70 С в течение 30 мин.