Способ определения оптимального рн сока и сатурации

Авторы патента:


 

пфтс

405070

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. G Oln 33/02

Заявлено 07.IV.1972 (№ 1769438/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 4

Дата опубликования описашья 28.111.1974

Государственный комитет

Савета Министрав СССР ла делам иеааретений и открытий

УДК 664.1.038.3(088.8) Авторы изобретения Л. Д. Бобровник, А. P. Сапронов, В. 3. Семененко и Ю. В. Аникеев

Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО рН СОКА 11 САТУРАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к методам контроля технологического процесса. Известен способ определения оптимального рН сока II сатурации, заключающийся в том, что сок 1 сатурации сатурируют до различных щелочностей, параллельно в каждой пробе определяют соли кальция и находят таким образом, при какой щелочности окажется минимальное количество солей кальция в соке; эта щелочность и будет оптимальной.

Однако такой способ весьма длителен (2—

3 час) и недостаточно точен, вследствие того, что по построенному графику, который часто представляет собой плавную кривую, трудно с точностью до десятых определить оптимальное значение рН сока II сатурации.

Целью изобретения является ускорение и повышение точности определения.

Для этого по предложенному способу пробу фильтрованного сока 1 сатурации делят на три части, одну из них сатурируют углекислым газом, полученный осадок отделяют и вносят в одну из оставшихся частей, затем эту часть и другую без осадка THTp) þò кислотой и по результатам титрования определяют изоионную точку осадка карбоната кальция, соответствующую оптимальному рН сока II сатурации.

Сатурирование части пробы производят при температуре 80 — 85 С до рН 9 — 9,5.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

5 Берут пробу фильтрованного сока 1 сатурации, делят ее на три части. Одну из них сатурируют углекислым газом при температуре 80 — 85 С до рН 9 — 9,5, полученный при этом осадок отделяют и вносят в одну из

10 оставшихся частей.

Установлено, что карбонат кальция, получаемый в условиях II сатурации имеет изо ионную точку, в которой достигается максимальная сорбция солей кальция. Совпадение

15 значсний изоионной точки и минимального содержания солей кальция можно объяснить адсорбционно-обменными процессами, происходящими на поверхности СаСО>. Действительно, наличие изоионной точки в щелочной

20 среде при рН около 9 свидетельствует о том, что внедрение Н+ в двойной слой СаСО незначительно из-за ничтожной их концентрации (10 — — 10 —" г-экв/л). Это означает также, что в точке, равной адсорбции Н+ и ОН вЂ”, адсорб25 ция ОН вЂ” ионов также незначительна.

Таким образом, в зоне изоионной точки создаются благоприятные условия для построения двойного слоя из других ионов системы и для адсорбции Са + на поверхности

30 СаСОз.

405070

0,12

12, 010 Î

008

0,0ф

00г

70 Н20г

8.0

0,0

10,0

110

Об этом свидетельствуют данные измерений кинетического потенциала осадков СаСО>, образованных в фильтрованном соке II сатурации при добавлении к нему. Са(ОН) с последующей сатурацией до различных рН. Наибольшее значение кинетического потенциала соответствует рН изоионной точки. Таким ооразом, оптимальным рН сока II сатурации является значение изоионной точки СаСОз.

Часть пробы с осадком и другую без него титруют кислотой на потенциометре, после чего строят графики. Точка пересечения кривых определяет значение оптимального рН.

Пример. Отбирают 1200 мл фильтрованного сока 1 сатурации, делят это количество на три части: 1000 мл, 100 мл и 100 мл. Первую порцию (100 мл) сатурируют при температуре 85 С до рН о 9,0 — 9,5. Конечный рНюсатурирования устанавливают приблизительно с помощью фенолфталеиновых или тимоловых синих бумажек, используемых для контроля рН сока II сатурации.

Полученный при сатурировании осадок отфильтровывают и переносят его с фильтра во вторую порцию сока 1 сатурации. Затем вторую и третью порции (с осадком и без осадка) потенциометрически титруют 0,2 н. НС1 до рНяо: 8,5 с помощью рН-метра, например

ЛПУ-01.

Строят графики двух титрований. Точка пересечения кривых определяет значение рН (см. график). В данном случае изоионная точка соответствует оптимальному рН 8,9.

Установленное оптимальное значение рН сока II сатурации известным способом составляет 9,.1.

Предложенный способ выполняется примерно в течение одного часа.

Предмет изобретения

1. Способ определения оптимального рН сока II сатурации, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения точности определения, отбирают пробу фильтрованного сока 1 сатурации, делят ее на три части, одну из них сатурируют углекислым газом, полу.ченный осадок отделяют и вносят в одну из оставшихся частей, затем эту часть и другую без осадка титруют кислотой и по результатам титрования определяют изоионную точку осадка карооната кальция, соответствующую оптимальному рН сока II сатурации, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сатурирование части пробы осуществляют при температуре 80 — 85 С до рН 9 — 9,5.

Способ определения оптимального рн сока и сатурации Способ определения оптимального рн сока и сатурации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх