Пастообразный продукт "маргалактон"

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1п1 536806

CoI03 Советских

Социалистических

Рвслублни (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.02.74 (21) 1996264/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 16.12.76 (51) М. Кл.а А 23D 3/02

Государственный комитет

Совета Министров СГСР

Ао делам изобретений и открытий (53) УДК 664.333(088.8) (72) Авторы изобретения

H. И. Козин, В. В. Ребрина, Г. Г. Фаниев, Г. Д. Компаниец, Д. Н, Генинг, Е. А. Вольвовская и С. T. Калинова

Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики торговли и систем управления (71) Заявитель

15

10

10,5 — 12,0

0,5 — 0,7

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к маргариновой ее отрасли.

Известен способ производства маргарина, предусматривающий приготовление водно-молочной фракции из рецептурных компонентов молока, воды, растворенных в них сахара, сухого молока, солей лимонной и фосфорной кислот, при этом полученный продукт имеет следующий состав ингредиентов, вес.

%:

Жировая основа 80

Сахар 0,4

Поваренная соль 0,3

Вода (молоко), в т. ч. сквашенное 16,5

Краситель 0,2

Сухое молоко 0,9

Динатрийфосфат 0,07

Тринатрийцитрат 0,01 (1)

Известна также пластичная пищевая паста на основе композиции из растительных жиров и водно-молочной композиции, содержащая дезодорированное растительное масло, сухое молоко, натриевые соли лимонной и фосфорной кислот, цельное молоко и добавки в виде красителя, ароматизатора и сорбиновой кислоты, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, вес. /o, Жировая основа

Подсолнечное масло

Подсолнечное гидрированное масло

Кокосовое масло

Пальмовое гидрированное масло

Водно-молочная основа

Молоко с 2,8% казеина

Раствор лимоннокислого натрия

Лимонная кислота, краситель, ароматизатор и сорбиновая кислота

Остальное. (2)

15 Однако для этой жировой пасты характерна значительная жирность.

Цель изобретения — получить продукт с ярко выраженными диетическими свойствами при одновременном повышении его биологической ценности.

Это достигается тем, что компоненты взяты в следующих соотношениях, вес.

Саломас растительный (Т плавления 32 С, твердость 180 — 240 г/сма) 40,5 — 42,0

Масло растительное дезодорированное 16,5 — 18,0

Сухое молоко (цельное или обезжиренное)

30 Динатрийфосфат

БЗМ06

Тринатрийцитрат

Цельное молоко

Вода

0,2 — 0,3

23,0 — 24,0

5,0 — 5,3

Составитель,И. Привалова

Техред М. Семенов

Корректор О. Тюрина

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2689/1 Изд. № 1823 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример. Из молока натурального и воды, взятых соответственно в количестве 23% и 5%, приготавливают водно-молочную фракцию, причем в нее также вносят соли лимонной и фосфорной кислот (0,5% динатрийфосфата и 0,2% тринатрийцитрата) и 10,5 /о сухого молока (цельного или обезжиренного).

Эти компоненты тщательно смешивают при

77 С в течение 10 мин до получения намеченной массы. Приготовленную массу сначала фильтруют, а затем пастеризуют при 90 С с выдержкой в течение 10 мин, затем быстро охлаждают до 37 С и вносят в нее жировую основу, предусмотренную рецептурой, а именно: 40,5% саломаса растительного и 16,5/о растительного дезодорированного масла, Смесь перемешивают и получают грубодисперсную эмульсию, которую затем гомогенизируют при давлении 3 атм, охлаждают и упаковывают в полимерные стаканчики весом

50 г.

Полученный продукт по физико-химическим показателям соответствует следующим нормам . содержание жира не менее 60 — 62%, влаги не более 26 — 28%, сухого остатка—

10 — 14, молочного сахара — 4,0 — 4,5% без содержания поваренной соли.

Формула изобретения

Пастообразный продукт на основе растительных жиров, содержащий саломас, дезодорированное растительное масло, сухое молоко, натриевые соли лимонной и фосфорной кислот (динатрийфосфат и тринатрийцитрат), цельное молоко и воду, отличающийся тем, что, с целью придания ему диетических свойств и улучшения качества готового продукта, он содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес. %..

Саломас 40,5 — 42,0 (Т пл. 32 С, твердость

180 — 240 г/см2)

Дезодорированное растительное масло 16,5 — 18,0

Сухое молоко (цельное или обезжиренное) 10,5 — 12,0

Динатрийфосфат 0,5 — 0,7

Тринатрийцитрат 0,2 — 0,3

Цельное молоко 23,0 — 24,0

Вода 5,0 — 5,3

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. № 173599, кл. А 23D 3/02, 1967.

2. Авт. св. № 355765, кл. А 23D 3/02, 1967.

Пастообразный продукт маргалактон Пастообразный продукт маргалактон 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх