Способ получения твердого жира для кондитерских изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

552

Союз Советских

Социалистйческих

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.01.76 (21) 2313531/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.04.78. Бюллетень № 16 (45) Дата опубликования описания 03,05.78

««А 23Р 5/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

4.644.31

88.8) (72) Авторы изобретения

А. Г. Сергеев, Т. С. Редько, Л. В. Васильева, Н. Л. Меламуд, Г. П. Добровольский, С. И. Сеферов, Т. И. Зеликсон, Л, Я. Селеверстова и Н. А. Герасимова

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО )КИРА

ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается вопроса получения твердых кондитерских жиров — заменителей природного масла бобов како.

Известен способ производства твердого жира для кондитерских изделий, получаемого из растительных масел, животных и рыбьих жиров (1). Согласно этому способу производят гидрирование жировой смеси, содержащей пальмоядровое масло и природные триглицериды высших жирных кислот, отдельное глубокое гидрирование жиров, не содержащих триглицеридов лауриновой группы, смешивание гидрогенизатов (10 — 50% первого и 90—

50% второго) до образования гомогенного продукта, имеющего йодное число 4,0 — 8,4, переэтерификацию гомогенной смеси, рафинацию и дезодорацию.

Однако способ этот длителен и обеспечивает невысокий выход готового продукта, причем недостаточно высокого качества.

Целью изобретения является ускорение процесса, повышение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Для этого согласно предлагаемому способу гидрирование смеси ведут до йодного числа

14 — 18, а остальных жиров — до йодного числа 1 — 5, переэтерификации подвергают только гидрогенизат, полученный из смеси, а смешивание его со вторым гидрогенизатом ведут после переэтерификации. Соотношение смешиваемых компонентов составляет 95 — 98% к

5 — 2% от веса готовой смеси.

Процесс неполного гидрирования смеси, проводимый до йодного числа 14 — 18, обеспечивает получение оптимальных результатов при проведении дальнейшего процесса переэтерификации. Такой режим гидрирования позволяет полностью перевести линолевую кислоту в олеиновую, содержание которой достигает 16 — 18%, из которых 85 — 90% представляет собой транс-олеиновую кислоту. Наличие данной кислоты в составе триглицеридов обеспечивает повышение твердости целевого про15 дукта при низкой температуре плавления.

Процесс глубокого гидрирования до йодного числа 1 — 5 обычно проводят на том же катализаторе, что и при частичном гидрировании, при этом давление водорода составляет 8—

20 10 кгс/см

Переэтерификацию гидрогенизата, содержащего не более 0,1% свободных жирных кислот и не более 0,02% влаги, ведут известным способом в присутствии не более 0,15% катали25 затора — метилата или этилата натрия. В полученный пер еэтерификат добавляют 2 — 5% продуктов глубокого гидрирования и глицеридных смесей с содержанием пальмитиновой кислоты 20 — 35%, в результате чего темпера30 тура плавления готового продукта становится

G04552 равной 34,5 — 35,0 С, а твердость поднимается на 50 — 70 единиц и достигает 850 — 920 г/см.

11олученный продукт перед дезодорацией промывают горячей водой и обрабатывают отоельной землей. Дезодорацию проводят при

190 — 230 С и остаточном давлении 3 — 10 мм рт. ст., что обеспечивает удаление метиловых или этиловых эфиров жирных кислот и cBQбодных жирных кислот.

1l р и м е р 1. 60% рафинированного пальмоядрового масла и 40% рафинированного хлопкового масла смешивают и подвергают гидрированию в автоклаве в присутствии 0,8 кг (в пересчете на металлический никель) медноникелевого катализатора (медь: никель=—

=1: 1) на 1 т жира. Процесс ведут при температуре 200 C и избыточном давлении водорода 0,5 — l,0 кгс/см до получения продукта с температурой плавления 43,8 С и йодным шслом 18. Далее гидрированный жир после нейтрализации и удаления соапстока высушивают при 120"C. и остаточном давлении 3—

I0 мм рт. ст. до содержания влаги не более

0,15%, после чего охлаждают до 60 С.

1 (ереэтерификацию сухого жира проводят в промышленном реакторе, снабженном перемешивающим устройством, Для этого в жир при b0" C вакуумом вводят 0,1% (от веса жира) порошкоооразного метилата натрия и перемешивают 60 мин до снижения показателя преломления на 0,0010 ед. и температуры плавления до 34,8" С. Затем жир отмывают от мыла горячей водой и высушивают известным способом.

Переэтерифицированный жир смешивают с продуктом глубокого гидрирования, для чего в аппарат с переэтерифицированным жиром при перемешивании вводят 2% (от веса жира) расплавленного хлопкового стеарина (гидрированного хлопкового масла с йодным числом 4,5) и перемешивают 15 мин. Дезодорируют жир 3 ч при 210 Ñ и остаточном давлении 3 мм рт. ст. до показателя преломления

1,4452.

Полученный твердый жир имеет следующие характеристики:

Гемпература, С: полного расплавления 36,0 плавления 35,0 застывания 31,2

Твердость при 20 С: по Каминскому, г/см 880 по Воларовичу, г/см 3860

Содержание твердых триглицеридов при 20 С, % 62,8

Пример 2. 70% рафинированного пальмоядрового масла и 30% рафинированного хлопкового масла смешивают и гидрируют в автоклаве в присутствии 1 кг (в пересчете на металлический никель) никелькизельгурового катализатора на 1 т жира. Процесс ведут при

210 С до получения продукта с температурой плавления 42,3 С и йодным числом 15,8, Гидрированный жир, содсржащий 0,1% свободных жирных кислот и 0,01% влаги, переэтери20

3780

Формула изобретения

Способ получения твердого жира для кондитерских изделий путем гидрирования жировой смеси, содержащей пальмоядровое масло

60 и природные триглицериды высших жирных кислот, отдельного глубокого гидрирования жиров, не содержащих триглицеридов лауриновой группы, смешивания гидрогенизатов, переэтерификации, рафинации и дезодорации, 05 отличающийся тем, что, с целью ускорефицируют в промышленном реакторе при температуре 70 С в присутствии 0,1% метилата па рия до снижения показателя преломления на 0,0008 сд; температура плавления жира становится равной S4,3"С. По окончании переэтерификацпи жир отмывают QT мыла горячей водой и высуlllHBBIQI известным способом. K. высушенному жиру добавляют при перемешивании 4% (от веса жира) хлопкового

10 стеарина и перемешивают еще 15 мин. Затем жир дезорируют при 190 С и остаточном давлен"ш 3 мм рт. ст..

1lолученный твердый жир имеет следующие показатели:

15 Температура С: полного расплавления 35,9 плавления 34,8 застывания 30,8

Твердость при 20 С; по Каменскому, г/см 900 по Воларовичу, r/ñì 4000

Содержание твердых триглицеридов при 20 С, % 63,8

Пр им ер 3. Смесь, состоящую из 70"/о ра25 финированного пальмоядрового масла и 30% говяжьего жира, гидрируют в промышленном автоклаве аналоги IHo примеру 1 до получения продукта с температурой плавления 44 С, Гидрированный жир переэтерифицируют, смеши30 вают с 2% полностью гидрированного говяжьего жира (йодное число 2) и дезодорируют так же, как и в примере 1.

Полученный твердый жир имеет следующие показатели:

35 l емпература, С: полного расплавления 36,0 плавления 35,0 застывания 31,3

Твердость при 20 C:

40 по Каминскому, г/см по Ыоларовичу, r/см

Содержание твердых триглицеридов при 20 С, % 62,2

Внедрение данного способа в промышлен45 ность позволит сократить продолжительность процесса гидрирования, уменьшить расход катализатора, водорода, пальмоядрового масла, а также снизить суммарные потери целевого продукта.

50 Ilo предварительным расчетам переход на предлагаемый способ дает в производственных условиях снижение себестоимости не менее b0 руб. на тонну твердого кондитерского жира.

604552

Составитель М. Андреева

Редактор Н. Хубларова

Кор ректор .Е. Хмелева

Текред И. Рыбкина

Заказ 598/5 Изд. ¹ 418 Тираж 655

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ния процесса, повышения выхода готового продукта и улучшения его качества, гидрирование смеси ведут до йодного числа 14 — 18, а остальных жиров — до йодного числа 1 — 5, переэтерификации подвергают только гидрогенизат, полученный из смеси, а смешивание его со вторым гидрогепизатом осуществляют после переэтерификацин, при этом соотношение смешивасмых компонентов составляет 95—

98% к 5 — 2% от веса готовой смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Швейцарии № 480805, кл. А 23D

5,г02, 1969.

Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Маргарин // 603366
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх