Способ определения наполнителя в мясных пищевых продуктах

 

% 71057

Класс 421,:301

С СС1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

0С:(:«":,."3è .Я

1 ° /(1: 1 ° 1(1 . ":

Г. Г. Т .,П «(,2, Т 12 а Й н и и а

i / ГФ (1 1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПОЛНИТЕЛЯ В,ЧЯЧ:НЫХ

ПИШ,ЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Заявлен: > 2 и(оия 1948 года в Мииистергтв» т и;нил21 СССР за 1 (е 1096 345916

Олу(2ликезано ЗО ((ирелл 191(9 года (клейстериза пи я кр ахма ли) . Из и олученной охлажденной выт23жки берут 1,0 м.1 расп3ора 13 пробирку, разбавляют десятикратным количеством воДы II;lo(2233JIHIoT 2-3 ка:I li! раствора люголя. Интенсивно синее окрашивание вытяжки ука31.1; I(. ã

На то. ITo в качестве иаполнителя заложен хлеб. Всякое,а12угое окрашивапие указывает на фальсификацию иаполнителей, вследствие (его отп ада ет необходимость в коли че. i веннсм их определении.

Редактор Э. М. Левина

423

Отв, редактор М. М. Акишии

Способ определения присутствия наполнителя (хлеб, картофель) в мясных пищевых продуктах, например в котлетной массе, действием люголя на водную вытяжку, полученную кипячением испытуемого продукта с водой, известен. Однако этот метод определения наполнителей в мясных продуктах позволяет установить лишь общее содержание крахмала и пересчитать его па хлеб.

Предлагаемый способ позволяет уточнить природу наголнителя по изменению окраски водной вытяжки из испытуемого продукта под действием раствора люголя. Он осн»ван на свойствах некоторых видов крахмала окрашиваться под действием раствора люголя в 11рисутствии определенных компонентов (мясных пищевых продуктов) в различные цвета, характерные для данного вида наполнителя. В присутствии хлеба водная вытяжка окрашивается в синий цвет, в присутствии картофеля — в лиловыи.

Методика определения так(1ва:

5 г шпцевого продукта с 100 (и воды доводят до кипения в колбочке

11редмет изобретения

Способ опрсделеnnë наполи вселя в мясных пищевых продуктах дей(".-! (11(31 12 аство12

Способ определения наполнителя в мясных пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению вкусоароматических добавок для мясных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к мясной промышлености, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается композиций для низкокалорийных ветчинных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как для диетического питания, так и для широкого употребления, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD)

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх