Фарш мясной

 

Мясной фарш содержит свинину, говядину, отварные грибы, соевый соус, лук, соль и перец. Сочетание этих компонентов позволяет расширить ассортимент при улучшении органолептических и диетических свойств.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса.

В настоящее время широко известны различные способы и рецептуры мясных фаршей с различными добавками (см. например а.с. 1113079, БИ N 34, 1984 г.: а.с. N 1681823, БИ N 37, 1991 г.: а.с. N 1685380, БИ N 39 1991 г.).

Наиболее близкой к заявляемой является рецептура мясного фарша для пельменей из говядины и свинины (см. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Москва, Экономика, 1983 г., с. 469-470), по этой рецептуре фарш включает (по массе),г: Говядина - 350 Свинина - 400 Лук репчатый - 73 Соль - 15,7 Перец - 0,335 Сахар - 0,87 Вода - 157 Пельмени, приготовленные с таким фаршем, вкусные, однако их вкус традиционен и привычен для потребления, так как такие пельмени выпускаются промышленностью и фактически не имеют отличительных вкусовых особенностей.

Техническим результатом предлагаемого фарша является расширение ассортимента и улучшение органолептических и диетических свойств.

Этот результат достигается тем, что фарш, содержащий сырую рубленную говядину и свинину, измельченный лук и специи (соль, перец), дополнительно содержит измельченные отварные грибы, а также соевый соус, придающий не только особый вкус, но также являющийся полезным диетическим продуктом. При этом компоненты фарша имеют следующее соотношение по массе,г: Свинина - 450-500
Говядина - 200-300
Грибы - 50-100
Соевый соус - 30-50
Лук - 140-180
Соль - 5-6
Перец - 1-1,2
Фарш готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией. Приготовленный фарш используют в качестве, например, начинки для пельменей, которые изготавливают по соответствующим техническим условиям.

Дегустационной оценкой установлено, что пельмени, изготовленные с предлагаемым фаршем, в отличие от известных имеют более приятный вкус и аромат, они сочны, имеют нежную консистенцию начинки и отличаются оригинальностью, что придает специфический вкус грибов и соевый соус.

Предлагаемый фарш в сравнении с известным имеет высокую пищевую и биологическую ценность и оригинальный вкус.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент изделий, в которых используется мясной фарш, не снижая их пищевую и биологическую ценность и улучшая органолептические и диетические свойства.


Формула изобретения

Фарш мясной, содержащий сырые рубленые говядину и свинину, измельченный лук и специи - соль, перец, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные отварные грибы и соевый соус, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:
Сырая рубленая свинина - 450 - 500
Сырая рубленая говядина - 200 - 300
Измельченные отварные грибы - 50 - 100
Соевый соус - 30 - 50
Измельченный лук - 140 - 180
Соль - 5 - 6
Перец - 1 - 1,2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков
Изобретение относится к мясной промышлености, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается композиций для низкокалорийных ветчинных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышлености, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению вкусоароматических добавок для мясных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики нарушений функций организма человека в экстремальных ситуациях при вынужденном малокалорийном питании

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается композиций для низкокалорийных ветчинных изделий
Наверх