Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах

 

Союз Советскик

Социалистическими

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИПЛЬСТВУ

<>857869 (61) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) Заявлено 200479 (21} 2758793/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки Н2

* (23) Приоритет

С 01 М 33/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23,0881 Бюллетень Но 31

Дата опубликования описания 230881 (5Ç) УДИ 636.12р:, ° 6 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.Ф.Терентьев и Д.И.Филюшов (71) Заявитель

Ио "ковский технологический институт цромьлаленности олочнои

° 21, (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЧАСТИЦ

В МОЛОЧННХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения количества микроорганизмов в растворах, определения процентного содержания жира и белка в молоке и молочных продукта, и.может быть применено в производстве цельного молока, сливок, сыворотки и т.д.

Известен способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагни-.ным потоком и фиксации рассеянного потока Е12.

Однако известный способ обладает недостаточной точностью.

Цель изобретения — повышение точности.

Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу определения со" держания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, определяют индикатрисы рассеяния для каждого из компонентов молочного продукта под углами в пределах от 0 до 360 и устанавливают оптималь" ные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а ЗО содержание последних в молочных продуктах определяют пО величине рассеянного электроманитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов.

Способ осуществляется следующим образом.

Пробы ко нтрслируемо го проду кт а подвергают облучению электромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, при этом определяют индикатрпсы для каждого компонента в пределах от 0 до 360 и устанавливают оптимальные углы рассеяния электрома; нитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов.

Снятие индикатрис рассеяния осуществляется путем облучения каждого компонента в отдельности электромагнитным потоком и фиксацией рассеянной знергни по углам в секторе от

0 до 360 . Через 2,5-10 производится замер интенсивности рассеяния электромагнитной энергии, которая воспринимается фотоприемным устройством и преобразуется в величину тока(3) или

857869

Ф где напряжения (()) . Полученная величина тока или напряжения, соответствую- щая определенной величине рассеянной электромагнитной энергии, откладывается на радиусе (Р) окружности в соотношении выбранного масштаба.

После проведения измерения интенсивности рассеянной электромагнитной энергии в пределах от 0 до 360", соединяют все точки на радиусах и получают замкнутую площадь (5„ „) — индикатрису исследуемого компонента.

Затем производят расчет оптимальных, углов рассеяния электромагнитной энергии для исследуемого компонента с учетом получения индикатрисы по выведенной формуле 15

1 Я с 1 Р2 2 2 "tl П > ф (Ч л с1 2 2 2 и Ч и и пп, — — 20

p<-e 1, (1) 25 поток электромагнитной энергии, проходящей через кювету, Ы„ с 2 „. с — концентрация контролируемых

КОМПОНЕНТОВ (микрочастиц);

К, К,... К вЂ” коэффициенты

1 2 Рл рассеяния контролируемых компонентов;

g g ...9 плОтнОсти кОнт

1 ролируемых компонентов; 4О г„, г, ...г„ - радиусы частиц контролируемых компонентов; ...5„, — площади индикатрис контролируемых компонентов в секторе угла; ...Sä„ - полные площади индикатрис контролируемых компонентов, Определение количества микроорганизмов в растворах по предлагаемому способу проводится следующим образом.

П р и и е р 1. Определяют индикат- H рису рассеяния микроорганизмов (микрококки) . Для этого берут физиологический раствор с малой концентрацией микроорГанизмов (10 бактерий на 1 мл раствора), пробирку с подго- д) товленной пробой помещают в измерительное устройство, облучают пробу электромагнитным потоком и измеря1бт интенсивность рассеяния энергии по углам в секторе 0-360О, Индикатриса рассеяния для микроорганизмов (ми рококки) представлена на фиг. 1.

Оптимальный угол рассеяния электро-. магнитной энергии определяют по выведенной формуле (1). Оптимальный сектор угла для данных микроорганизмов составляет 3-80. В установленном оптимальном телесном угле регистрируют рассеянную электромагнитную энергию (фотоприемником), интенсивность которой пропорциональна количеству контролируемых микроорганиз— мов. Количество микроорганизмов в контролируемой пробе определяют по калибровочному графику или по шкале предварительно градуированного прибора.

Чувствительность предлагаемого способа: для концентраций микроорганизмов до 10 ед. в 1 мл — 10 ед. в 1 мл, для концентраций до 10 ед. в 1 мл - 10 ед. в 1 мл, 4

Определение процентного содержания двух компонентов в растворах (жира и белка) по предлагаемому способу производится следующим образом.

Пример 2. Определяют индикатрису для частиц жира. Для этого берут гомогенизированные сливки и многократно их разбавляют дистиллированной водой.

Пр гоовленную таким образом пробу заливают в круглую кювету, которая помещается в кюветный блок устройства, и измеряют величину рассеянной электромагнитной энергии по углам рассеяния в секторе 0-360О.

Индикатриса рассеяния для частиц жира представлена на фиг, 2, а белка — на фиг. 3.

Выбор оптимальных телесных углов восприятия рассеянной электромагнитной энергии осуществляется по формуле (1). Оптимальный угол восприятия рассеянной электромагнитной энергии для одновременного измерения содержания жира и белка составляе-. 5-60

В оптимальных углах регистрируют интенсивность рассеянной электромагнитной энергии (фотоприемниками) с последующей переработкой их относительно контролируемых компонентов (жйра и белка).

Переработка измеряемых физических параметров (выходных сигналов фотоприемников, пропорциональных интенсивности рассеянной электромагнитной энергии) относительно процентного содержания контролируемых компонентов (жира и белка) может быть осуществлена аналитически или с помощью автоматических счетно-решающих устройств.

В таблице приведены сравнительные показатели рабочих и контрольных способов измерения компонентов молока.

857869

Показ атели

Рабочие способы

Разработанный способ

Контрольные способы

Розе- Къель Героегот: даля ра либа

Милкотестера

Формоль- Проного мелк титрования

Определяемый компо нент

Жир,белок Жир Белок Жир Жир Белок Белок

Жир.0,034 0,03 0,03 0,05 0,06 0,3-0,8 0,05

Белок 0,042

Погрешность определения

Время проведения одного анализа 1 мин

Более

4 ч сут 40 мин 1 мин 6-8 мин 1 мнн

Чувстви- . тельность способа, 3 дел. шкалы

2 10

Формула изобретения

Фиг. 3

Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем ® облучения пробы контролируемого Продукта электромагнитным потоком и фик" сации рассеянного потока, о т л и ч а" ю ш и и с я тем, что, с целью повышейия точности, определяют индикатри- 45 сы рассеяния для каждого Из KQMIIGHGkIтов молочного продукта под углами в пределах от 0 до 360о и устанав" г ливают оптимальные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого иэ компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока„ измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого иэ компонентов.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 564599, кл. G 01 N 33/06, 1975.

8578á9

}Р— =7 (жир}

РУ((Я

80 я} 60 р = 0$ (делок}

ЯГг

Составитель Н.Арцыбашева

Техред С. Мигунова Корректор Н.Мвыдкая

Редактор О.Малец

Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам иаобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Заказ 7233/73

Филиал ПНИ "Патент". г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх