Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах
Союз Советскик
Социалистическими
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИПЛЬСТВУ
<>857869 (61) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) Заявлено 200479 (21} 2758793/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки Н2
* (23) Приоритет
С 01 М 33/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 23,0881 Бюллетень Но 31
Дата опубликования описания 230881 (5Ç) УДИ 636.12р:, ° 6 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.Ф.Терентьев и Д.И.Филюшов (71) Заявитель
Ио "ковский технологический институт цромьлаленности олочнои
° 21, (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЧАСТИЦ
В МОЛОЧННХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения количества микроорганизмов в растворах, определения процентного содержания жира и белка в молоке и молочных продукта, и.может быть применено в производстве цельного молока, сливок, сыворотки и т.д.
Известен способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагни-.ным потоком и фиксации рассеянного потока Е12.
Однако известный способ обладает недостаточной точностью.
Цель изобретения — повышение точности.
Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу определения со" держания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, определяют индикатрисы рассеяния для каждого из компонентов молочного продукта под углами в пределах от 0 до 360 и устанавливают оптималь" ные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а ЗО содержание последних в молочных продуктах определяют пО величине рассеянного электроманитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов.
Способ осуществляется следующим образом.
Пробы ко нтрслируемо го проду кт а подвергают облучению электромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, при этом определяют индикатрпсы для каждого компонента в пределах от 0 до 360 и устанавливают оптимальные углы рассеяния электрома; нитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов.
Снятие индикатрис рассеяния осуществляется путем облучения каждого компонента в отдельности электромагнитным потоком и фиксацией рассеянной знергни по углам в секторе от
0 до 360 . Через 2,5-10 производится замер интенсивности рассеяния электромагнитной энергии, которая воспринимается фотоприемным устройством и преобразуется в величину тока(3) или
857869
Ф где напряжения (()) . Полученная величина тока или напряжения, соответствую- щая определенной величине рассеянной электромагнитной энергии, откладывается на радиусе (Р) окружности в соотношении выбранного масштаба.
После проведения измерения интенсивности рассеянной электромагнитной энергии в пределах от 0 до 360", соединяют все точки на радиусах и получают замкнутую площадь (5„ „) — индикатрису исследуемого компонента.
Затем производят расчет оптимальных, углов рассеяния электромагнитной энергии для исследуемого компонента с учетом получения индикатрисы по выведенной формуле 15
1 Я с 1 Р2 2 2 "tl П > ф (Ч л с1 2 2 2 и Ч и и пп, — — 20
p<-e 1, (1) 25 поток электромагнитной энергии, проходящей через кювету, Ы„ с 2 „. с — концентрация контролируемых
КОМПОНЕНТОВ (микрочастиц);
К, К,... К вЂ” коэффициенты
1 2 Рл рассеяния контролируемых компонентов;
g g ...9 плОтнОсти кОнт
1 ролируемых компонентов; 4О г„, г, ...г„ - радиусы частиц контролируемых компонентов; ...5„, — площади индикатрис контролируемых компонентов в секторе угла; ...Sä„ - полные площади индикатрис контролируемых компонентов, Определение количества микроорганизмов в растворах по предлагаемому способу проводится следующим образом.
П р и и е р 1. Определяют индикат- H рису рассеяния микроорганизмов (микрококки) . Для этого берут физиологический раствор с малой концентрацией микроорГанизмов (10 бактерий на 1 мл раствора), пробирку с подго- д) товленной пробой помещают в измерительное устройство, облучают пробу электромагнитным потоком и измеря1бт интенсивность рассеяния энергии по углам в секторе 0-360О, Индикатриса рассеяния для микроорганизмов (ми рококки) представлена на фиг. 1.
Оптимальный угол рассеяния электро-. магнитной энергии определяют по выведенной формуле (1). Оптимальный сектор угла для данных микроорганизмов составляет 3-80. В установленном оптимальном телесном угле регистрируют рассеянную электромагнитную энергию (фотоприемником), интенсивность которой пропорциональна количеству контролируемых микроорганиз— мов. Количество микроорганизмов в контролируемой пробе определяют по калибровочному графику или по шкале предварительно градуированного прибора.
Чувствительность предлагаемого способа: для концентраций микроорганизмов до 10 ед. в 1 мл — 10 ед. в 1 мл, для концентраций до 10 ед. в 1 мл - 10 ед. в 1 мл, 4
Определение процентного содержания двух компонентов в растворах (жира и белка) по предлагаемому способу производится следующим образом.
Пример 2. Определяют индикатрису для частиц жира. Для этого берут гомогенизированные сливки и многократно их разбавляют дистиллированной водой.
Пр гоовленную таким образом пробу заливают в круглую кювету, которая помещается в кюветный блок устройства, и измеряют величину рассеянной электромагнитной энергии по углам рассеяния в секторе 0-360О.
Индикатриса рассеяния для частиц жира представлена на фиг, 2, а белка — на фиг. 3.
Выбор оптимальных телесных углов восприятия рассеянной электромагнитной энергии осуществляется по формуле (1). Оптимальный угол восприятия рассеянной электромагнитной энергии для одновременного измерения содержания жира и белка составляе-. 5-60
В оптимальных углах регистрируют интенсивность рассеянной электромагнитной энергии (фотоприемниками) с последующей переработкой их относительно контролируемых компонентов (жйра и белка).
Переработка измеряемых физических параметров (выходных сигналов фотоприемников, пропорциональных интенсивности рассеянной электромагнитной энергии) относительно процентного содержания контролируемых компонентов (жира и белка) может быть осуществлена аналитически или с помощью автоматических счетно-решающих устройств.
В таблице приведены сравнительные показатели рабочих и контрольных способов измерения компонентов молока.
857869
Показ атели
Рабочие способы
Разработанный способ
Контрольные способы
Розе- Къель Героегот: даля ра либа
Милкотестера
Формоль- Проного мелк титрования
Определяемый компо нент
Жир,белок Жир Белок Жир Жир Белок Белок
Жир.0,034 0,03 0,03 0,05 0,06 0,3-0,8 0,05
Белок 0,042
Погрешность определения
Время проведения одного анализа 1 мин
Более
4 ч сут 40 мин 1 мин 6-8 мин 1 мнн
Чувстви- . тельность способа, 3 дел. шкалы
2 10
Формула изобретения
Фиг. 3
Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем ® облучения пробы контролируемого Продукта электромагнитным потоком и фик" сации рассеянного потока, о т л и ч а" ю ш и и с я тем, что, с целью повышейия точности, определяют индикатри- 45 сы рассеяния для каждого Из KQMIIGHGkIтов молочного продукта под углами в пределах от 0 до 360о и устанав" г ливают оптимальные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого иэ компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока„ измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого иэ компонентов.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 564599, кл. G 01 N 33/06, 1975.
8578á9
}Р— =7 (жир}
РУ((Я
80 я} 60 р = 0$ (делок}
ЯГг
Составитель Н.Арцыбашева
Техред С. Мигунова Корректор Н.Мвыдкая
Редактор О.Малец
Тираж 907 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам иаобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Заказ 7233/73
Филиал ПНИ "Патент". г. Ужгород, ул. Проектная, 4