Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира

 

Союз Советских

Соцнапнстнчесннх

Распубпнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) ЗаЯвлено 270380 (2I) 2902867/28-13 ()М. КЛ.

G 01 Н 33/06 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но дедам изобретений и открытий

Опубликовано 230881. Бюллетень Мо 31

Датаопубликования описания 230881 (53) УДК 6 3 7. 12 7. . 1 (088.8) (72) Авторы изобретения

В.Г.Сазыкин и О.В. Сазыкина (71) Заявитель

Кубанский ордена Трудового Красного 3 сельскохозяйственный институт (54 ) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ МОЛОКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ЖИРА

Изобретение относится к исследованию химических и физических свойств веществ, в частности к способам подготовки молока и молочных продуктов к определению содержания в них жи» ра фотометрическими методами, кото" рые могут быть использованы в сельском хозяйстве и на предприятиях молочной промышленности. 10

Известен способ подготовки прсбы молока к определению содержания в нем жира фотометрическим методом, предусматривающий нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем 1 .

Недостатком этого способа является большое количество подготовитель ных операций, выполняемых раздельно друг от друга.

Цель изобретения — сокращение числа и длительности подготовительных операций.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем, смесь молока и щелочного растворителя подвергают воздействию электрогидравлического удара.

Способ осуществляется следующим образом.

Высоковольтный электрический разряд в растворе молока и щелочного растворителя, находящегося в герметически закрытой камере, приводит к возникновению высокого импульсного давления порядка нескольких сотен миллионов паскалей, передаваемого распространяющими волнами во все стороны и механически воздействующего на находящиеся в растворе жировые шарики. Разряд длится в течение 10 — 10 с, т.е. практически мгновенно ударная волна дробит крупные жировые шарики на более мелкие.

В процессе разряда, возникший искровой канал в растворе расширяется, вызывая образование плазмы при высокой температуре. С уменьшением силы тока разряда и расширением канала разряда плотность тока в канале уменьшается, плазма остывает и деионизируется, превращаясь в пары, образуя парогазовую полость.

По мере расширения полости из-за движения жидкости давление в ней падает. Полость начинает сжимать-, ся, а затем снова расширяться, т.е. возникает процесс кавитации. Это

85 78 70.

Формула изобретения

Составитель H.Àðöûáàøåâà

Техред С. Мигунова Корректор С.Корниенко a ° ю

Редактор О.Малец

Заказ 7233/73 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород,ул. Проектная, 4 способствует идеальному перемешиванию молочной пробы и щелочного растворителя, обеспечивая нейтрализацию мицелл белка.

Пример. Проводят подготовку молока к измерению. Объем пробы

30 мп нагревают до 60 С смешивают с щелочным растворителем следующего состава: 4,5 г динатрийэтилендиамилтетрауксусной кислоты, 0,76 г едкого натра и 0,5 г полиэтиленгликолево- 0 го эфира алкилфенола на 1 л дистиллированной воды. Молоко и щелочной растворитель смешивают в пропорции

4:1, затем всасывается полученный раствор в металлическую камеру с двумя вольфрамовыми электродами диаметрами 1 мм и заостренными на концах. Вольфрамовые электроды располагаются на фторопластовых изолятоpcLx внутри металлической камеры объемом 30 см. Камеру герметически закры- 39 вают, предварительно удалив воздушные пузырьки. Электрогидравлический удар осуществляется переключением заряженного высоковольтного конденсатора на вольфрамовые электроды. Высо- 5 ковольтный конденсатор 0,5 мкФ, 8 кВ включается в цепь вольфрамовых электродов через формирунзаий искровой воздушный промежуток длиной 1 мм.

Размер жировых шариков после подготовительных операций, определяемый под микроскопом,не превышает 1,5 мкм, при полной нейтрализации мицелл белка.

Использование предлагаемого способа позволяет сократить число и продол- 5

35 жительность подготовительных опера ций нет необходимости гомогениэировать молочную пробу, так как в результате электрогидравлического удара происходит дробление крупных жировых шариков, и производить размешивание молочной пробы со щелочным растворителем вследствие тщательного перемешивания при кавитации. Кроме того, дробление жировых шариков и перемешивание осуществляются Одновременно и практически мгновенно.

Применяемое при подготовительных операциях оборудование упрощается вследствие ликвидации гомогенизатора и размешивателя раствора.

Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира фотометрическим методом, предусматривающим нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем, отличающийся тем, что, с целью сокращения числа и длительности подготовительных операций, смесь молока и щелочного растворителя подвергают воздействию электрогндравлического удара.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Брусиловский Л.П. и Вайнберг A.ß. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1978, с. 288-289.

Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх