Устройство для прессования молочно-белкового сгустка

 

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра. Целью изобретения является повьшение равномерности распределения прессующей нагрузки, улучшение качества целевого продукта и облегчение выпрессовки его из форм. На внутренней поверхности корпуса, имеющей антифрикционный слой, вьшолнены каналы, имеющие в сечении прямоугольник или трапецию с одной открытой стороной, обращенной к центру корпуса. Это позволяет снизить трение скольжения сырной массы по стенкам корпуса. На поверхности отпрессованной головки образуется мелкое рифление, осуществляющее доступ воздуха к поверхности, соприкасающейся с поверхностью полок стеллажей при хранении. 4 ил. (/) С

СВОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 01 3 25 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTQPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3938662/30-13 (22) 18,06,85 (46) 23.05.88. Бюл. Р 1 9 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьппленности (72) 3.В.Кузьмин и Й.С.Добровольский (53) 637.32(088.8) (56) Техника и технология получения сырной массы, формования и прессования сыра. Обзорная информация. Маслодельная и сыродельная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИММИП СССР, 1979, с. 45.

Авторское свидетельство СССР

У 873987, кл. А О1 3 25/13, 1980. (54) УСТРОИСТВО ДПЯ ПРЕССОВАНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА

„„SU„„1397011 А1 (57) Изобретение относится к сыродельной промьппленности, в частности к формам для прессования сыра. Целью изобретения является повьппение равномерности распределения прессующей нагрузки, улучшение качества целевоro продукта и облегчение выпрессовки его из форм. На внутренней поверхности корпуса, имеющей антифрикционный слой, выполнены каналы, имеющие в сечении прямоугольник или трапецию с одной открытой стороной, обращенной к центру корпуса. Это позволяет снизить трение скольжения сырной массы по стенкам корпуса. На поверхности отпрессованной головки образуется мелкое рифление, осуществляющее доступ воздуха к поверхности, соприкасающейся с поверхностью полок стеллажей при хранении. 4 ил.

139701 1

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра.

Цель изобретения — повышение рав5 номерности распределения прессующей нагрузки, улучшение качества целевого продукта и облегчение выпрессовки

его из форм.

Отсутствие сквозных дренажных отверстий ликвидирует эатекание в них сырной массы, что уменьшает сопротивление усилию прессования и облегчает гигиеническую обработку пресс-форм.

Дренажные каналы, расположенные

««а внутренней стороне стенок, т.е. на антифрикционном слое, и направленные вдоль образующей, т.е. параллельно нагрузке прессования, способствуют уменьшению потери энергии на тре- 20 ние скольжения сырной массы о внутренние стенки пресс-формы.

В предлагаемой пресс-форме, наоборот, внутренняя поверхность формы уменьшается на 30-507. за счет образо- 25 вания продольных щелей дренажных каналов. В «:роцессе созревания и хранения сыра осуществляется доступ воздуха к поверхности сыра, соприкасающейся с поверхностью полок стеллажей за 30 счет образования мелкорифленой поверхности на головке сыра. Размеры, а именно ширина каналов, выбираются из соображений, чтобы сырная масса не затекала в каналы, следовательно, ширина внешней поверхности со стороны соприкосновения с сырной массой не должна превышать минимальных размеров сырного зерна. В сечении дренажный канал может быть выполнен в виде прямоугольника или трапеции.

Такое конструктивное решение упрощает и удешевляет конструкцию формы для прессования, так как корпус может выполняться иэ недорогих материа- «5 пов с ««анесениег тонкого слоя, менее

0,01-0,1 мм, корроэио««ностойких и антифрикционных покрытий. Дренажные каналы могут быть выполнены по любой

I технологии, накаткой, фрезеровкой или путем отливки в целом корпуса.

Кроме того, форма может быть выполнена разборной с целью упрощения выемки спрессованного .сыра. Форма может быть выполнена любой конструкции.

На фиг.1 изображена форма в цилиндрическом и прямоугольном вариантах, впд в плане; на фиг.2 — сечения

А-А и Б-В «а фиг.1;на фиг.3 — узлы

I H II на фиг.1 (каналы с сечениями в виде прямоугольника и трапеции); на фиг.4 — устройство, общий вид.

Устройство для прессования молочно-белкового сгустка состоит из корпуса 1 с внутренним антифрикционным слоем 2 с выполненными на нем каналами 3 и перфорированного днища 4. Устройство содержит прокладку 5 и крышку 6. Каналы 3 имеют в сечении прямоугольник или. трапецию с одной открытой стороной, обращенной к центру корпуса.

Расстояние между двумя стенками смежных каналов 1 мм обусловлено в основном качеством поверхности эзель«кания, а также конструкционной прочностью материалов. Ширина дренажных каналов не должна позволять cblpHoH массе затекать в эти каналы при определенном усилии прессбвания, но должна позволять отводить сыворотку. Ширина каналов в 0,6-0,8 мм отвечает указанным требованиям. Глубина каналов не является критической величиной и определяется сечением канала, способным отводить сыворотку, а также прочностью конструкции. В большинстве случаев глубину канала в

1 мм можно считать оптимальной.

Устройство работает следующим образом.

Подлежащая прессованию сырная масса помещается внутрь корпуса 1. Снизу помещают днище 4 из перфоры, а сверху на сырную массу накладывают прокладку 5 из перфоры, на которую помещают крышку 6, К последней прикладывается необходимая нагрузка, под действием которой происходит прессование сырной массы. Выделяющаяся при этом сыворотка по дренажным каналам 3 свободно стекает через отверстия поддона 4. После окончания прессования поддон 4, крышку 6 и прокладку 5 убирают и отпрессованный сыр вынимают.

Эффективность предлагаемой формы заключается в повышении качества свежеспрессованного сыра, в облегчении выпрессовки готового продукта, особенно для сыров формы "высокий цилиндр, т.е. для сыров с малым отношением диаметр — высота, например кубанский, эстонский и др., улучшении мойки и очистки формь«, уменьшении энер« етичppõèõ затрат нри т«ресiaesnii совании, обусловленных уменьшением трения сырной массы о стенки формы.

Формула и з обре т е н и я

Устройство для прессования молочно-белкового сгустка, содержащее корпус с внутренним антифрикционным слоем с выполненными на нем каналами и g перфорированное днище, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения равномерности распределения прессующей нагрузки, улучшения качества целевого продукта и облегчения выпрессовки его из форм, каналы выполнены с внутренней стороны антифрикционного слоя вдоль образующей корпуса, имеют в сечении прямоугольник или трапецию с одной открытой стороной, обращенной к центру корпуса °

l 39701 l

Составитель Т.Соколова

Техред Л. Олийнык Корректор В.Бутяга

Редактор E.Ïàïï

Тираж 519 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2278/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектна тная 4

Устройство для прессования молочно-белкового сгустка Устройство для прессования молочно-белкового сгустка Устройство для прессования молочно-белкового сгустка Устройство для прессования молочно-белкового сгустка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к формованию и подпрессовке сыров малых размеров

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра
Наверх