Форма для прессования крупных сыров

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii)94263

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.12.80 (21) 3213467/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М, Кл,з

А 01 J 25/13

Государственный комитет

СССР (53 ) УД К 637.32 (088.8) Опубликовано 15.07.82. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 25.07.82 ло делам лзобретекий и открытий (72) Авторы изобретения

А. С. Арутюнян, П. В. Давидянц и Ш. С. Ерицян!

Армянское отделение Северо-Кавказского филйала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ КРУПНЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к технике формования крупных сыров, например, швейцарского, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности.

Известна форма для прессования крупных сыров, содержащая разъемный корпус с замком и перфорированные верхний и нижний вкладыши. По всей поверхности корпуса выполнены отверстия для отвода сыворотки.

Перед заполнением формы сырным зерном ее внутренняя поверхность выстилается дренажным материалом (1).

Недостатком известной формы является то, что при прессовании в ней сыров без использования дренажного материала, что

15 упрошает процесс и повышает культуру производства, происходят значительные потери сырной массы в виде выпрессовок ее в зазорах между корпусом и верхним и нижним вкладышами.

Цель изобретения — сокращение потерь сырной массы.

Указанная цель достигается тем, что форма для прессования крупных сыров, содержащая разъемный корпус с замком, перфорипованные верхний и нижний вкладыши, снабжена кольцевыми элементами с треугольным поперечным сечением, жестко укрепленными на верхней и нижней кромках корпуса с внутренней его стороны и соответственно на верхнем и нижнем вкладышах и образующими при сборке кольцо с прямоугольным сечением.

На фиг. 1 — представлена форма, общий вид; на фиг. 2 — узел сопряжения кольцевых элементов корпуса и нижнего вкладыша; на фиг. 3 — форма в варианте прямоугольного исполнения, общий вид; на фиг. 4 вид А на фиг. 3; на фиг. 5 — вид Б на фиг. 3.

Форма состоит из корпуса 1, выполненного из двух полуколец (Г-образных элементов в прямоугольном исполнении) 2, которые соединены петлей 3 и замком 4 с регулировочным узлом 5. На верхней и нижней кромках корпуса 1 по внутреннему его периметру жестко укреплены кольцевые элементы 6. На верхнем 7 и нижнем 8 перфорированных вкладышах соответственно укреплены кольцевые элементы 9. Боковой перфорированный вкладыш 10 имеет разъем, 942637

Формула изобретения! 7

10 концы которого соединяются внахлестку (не показано). Форма в прямоугольном исполнении имеет два регулировочных узла 5, один из которых монтирован на петле 3, а другой — на замке 4. Регулировочный узел

5 выполнен по принципу винт — гайка.

Прессование крупных сыров, например швейцарского, в предлагаемой форме осуществляется следующим образом.

В передвижную пресс-ванну устанавливают 10 форм в собранном виде, но без верхнего вкладыша 7. После окончания процесса заполнения форм сырным зерном известным способом, когда основная часть свободной сыворотки отведена через отверстия (перфорации) вкладышей, а сырное зерно сформировано до уровня верхней кромки формы, на верхнее полотно сырной массы устанавливают вкладыш 7 при раздвинутых полукольцах 2 корпуса l. После установки верхнего вкладыша 7 рагулировочным узлом

5 стягивают полукольца 2 корпуса 1 до опре- 2о деленного зазора между боковым 10 и верхним 7 вкладышами.

Пресс-ванну устанавливают под групповой гидравлический пресс. Операцию перепрессовок в процессе прессования сыра осу25 ществляют переворачиванием форм с помощью электротельфера. По окончании процесса прессования замок 4 раскрывают, раздвигают полукольца 2 корпуса 1 и сыр отправляют в солильное помещение.

Применение форм для прессования крупных сыров предлагаемой конструкции прй производстве швейцарского сыра позволяет снизить трудоемкость процесса, повысить санитарно-культурный уровень производства и получить значительную экономию.

Форма для прессования крупных сыров, содержащая разъемный корпус с замком, перфорированные боковые верхний и нижний вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью сокращения потерь сырной массы, она снабжена кольцевыми элементами с треугольным поперечным сечением, жестко укрепленными на верхней и нижней кромках корпуса с внутренней его стороны и соответственно на верхнем и нижнем вкладышах и образующими при сборке кольцо с прямоугольным сечением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Хо 1472188, кл. А 01 J 26/13, опублик. 1966.

942637

Составитель И. Кулаги на

Редактор О. Колесникова Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 4924/2 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Форма для прессования крупных сыров Форма для прессования крупных сыров Форма для прессования крупных сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров
Наверх