Форма для прессования сыра

 

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра. Цель изобретения - исключение перепрессовок сыра и сокращение длительности прессования. Для этого дренажные отверстия 6 перфорации 4 корпуса 1 и крышки 3 формы выполнены со смещением в строках относительно друг друга так, чтобы поперечные оси 7 отверстий 6 проходили через центры перемычек 8 между отверстиями 6 смежных строк, причем длина отверстий 6 соответствует длине перемычек 8. Ширина отверстий 8 составляет 1/15 - 1/5 шага между строками. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ (21) 4607934/30-13 (22) 23,11.88 (46) 15.12.90. Бюл. М 46 (71) Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (72) О.М.Елисеев, Е.И.Перевоэников, Т.Д.Акафьева, В.А.Ухалова и Г.Б.Бухарина (53) 637.332.8(088.8)

° °

6) Авторское свидетельство СССР

581912, кл. А 01 J 25/13, 1977.

Авторское свидетельство СССР

N 461521, кл. А 01 J 25/13, 1976. (94) ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 0«, 1613069 А1 (57) Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра.

Цель изобретения — исключение перепрессовок сыра и сокращение длительности прессования. Для этого дренажные отверстия 6 перфорации 4 корпуса 1 и крышки 3 формы выполнены со смещением в строках относительно друг друга так, чтобы поперечные оси 7 отверстий 6 проходили через центры перемычек 8 между отверстиями 6 смежных строк, причем длина отверстий 6 соответствует длине перемычек 8. Ширина отверстий 8 составляет 1/15-1/5 шага между строками. 2 ил.

1613069

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра.

Цель,о изобретения является исключение перепрессовок сыра и сокращение дли- 5 тельности прессования.

На фиг. 1 показана форма для прессования сыра, вид сбоку, на фиг.2 — узел I на фиг. 1.

Форма состоит из прямоугольного или цилиндрического корпуса 1, армированного 10 ободками жесткости 2, и крышки 3 с дренажными вставками (не показаны). Корпус 1 и основание крышки 3 выполнены с перфорацией 4 трапециевидного сечения. Перфорация 4 расположена параллельными 15 строками 5 со смещением дренажных отверстий 6 в них. Основания каждого трапециевидного отверстия 6 перпендику, ярны направлению действия прессующей нагрузки, Каждое отверстие 6 перфорации 4 вы- 20 полнено в строках 5 с таким смещением, что их поперечные оси 7 проходят чеоез центры перемычек 8 между отверстиями 6 смежных строк 5. Длина 1 отверстий 6 соответствует длине перемычек 8, а ширина отверстий 6 25 составляет 1/15-1/5 шага t между строками 5.

Форма для прессования сыра работает следующим образом.

Форму, установленную на основание пресса(не показано), заполняют сырной массой, 30

Сверху на сырную массу помещается крышка 3. При включении пресса крышка

3 воспринимает давление и передает его на сырную массу, вызывая ее уплотнение.

При уплотнении из сырной массы от- 35 жимается сыворотка, которая поступает в корковый слой, а оттуда удаляется через дренажное отверстие 6. Равномерное расположение отверстий способствует полному удалению влаги из коркового слоя, что в конечном итоге устраняет появление трещин и пор на поверхности сыра.

Смещение центров отверстий исключает образование неперфорированных полос на поле перфорации, что позволяет по— лучить равномерный отток сыворотки с поверхности головки сыра, 3m в свою очередь исключает необходимость проведения перепрессовок сыра при прессовании, Ширина дренажного отверстия в основном определяется условиями прессования (сыр должен легко распрессовываться), видом сыра: так, для сыра чеддер ширина перфораций должна быть минимальной-1/15(0,1 мм и ри шаге между отверстиями в строках 1,5 мм), для сыров голландской группы этот показатель должен достигать — 1/5 шага (до 0,3 при шагс 1,5 мм).

Формула изобретения

Форма для прессования сыра, включающая корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения, расположенной параллельными строками со смещением отверстий в них, причем основания трапеций перпендикулярны направлению действия прессующей нагрузки, отличающаяся тем, что, с целью исключения перепрессовок сыра и сокращения длительности прессования, каждое отверстие перфорации выполнено в строках с таким смещением, что их поперечные оси проходят через центры перемычек между отверстиями смежных строк, причем длина большего основания отверстий соответствует длине перемычек, а ширина отверстий составляет 1/15 — 1/5 шага между строками.

4ме. 7

Составитель A. Гнедовский

Редактор Н.Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор Л,Бескид

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Зака= 3846 Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, К-35, Раушская наб„4/5

Форма для прессования сыра Форма для прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к формованию и подпрессовке сыров малых размеров

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра
Наверх