Установка для прессования сыра

 

АНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.06.80 (21) 2941369/28-1 3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М К 3

А О1 25/13

Государственный комитет

СССР (53) УДК 637.332 (088.8) Опубликовано 23.05.82. Бюллетень №19

Дата опубликования описания 28.05.82

h0 делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

3. Х. Диланян, С. С. Манукян и Г..Аветисян (7!) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бессалфеточного формования и прессования сыра. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для прессова5 ния сыра, содержащая формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального перемещения крышками, связанными с прессующими элементами и подвижно закрепленны- )î ми при помощи замкового соединения боковыми сторонами (1).

Однако в известной установке затруднен съем отпрессованных сыров.

Цель изобретения — облегчение съема отпрессованных сыров.

Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена горизонтально установленным транспортером, на котором закреплены прессую щие элементы, жестко 2о связанные с нижними крышками форм, при этом каждая из форм имеет четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.

При этом на верхнем и нижнем концах каждой формы имеются конические сухарики, а на крышках — скобообразные зажимы, взаимодействующие с последними.

На фиг. 1 изображена схематично установка для прессования сыра, общий вид; на фиг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3— форма, продольный разрез; на фиг. 4 — узел

II на фиг. 3; на фиг. 5 — установка для прессования сыра, вид сверху; на фиг. 6— горизонтально установленный транспортер, вид в аксонометрии; на фиг. 7 — звенья цепи транспортера.

Установка содержит формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального перемещения верхней 1 и нижней 2 крышками, и горизонтально установленный транспортер

3, выполненный с возможностью ограниченного вертикального перемещения в пазах 4, на котором закреплены прессующие элементы 5 и 6. Верхняя 1 и нижняя 2 крышки связаны с прессующими элементами 5 и 6 и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения (на чертеже не показано) боковыми стенками 7 и 8 формы, при этом

92,9030 прессующие элементы 5 и 6 жестко связаны с нижними крышками форм. На крышках

1 и 2 имеются скобообразные зажимы 9, взаимодействующие с коническими сухариками 10, которые имеются на верхнем и нижнем концах каждой формы. Каждая из форм имеет четыре подпружиненные растяжными пружинами 11, плиты 12, при этом боковые стенки 7 и 8 форм соединены с плитами 12 посредством угольников !3 и направляющих стержней 14. ! о

Транспортер 3 выполнен в виде двух С-образных направляющих, в которых помещена цепь, образованная звеньями 15, соединенными шарнирами 16.

Установка содержит также распределительный бункер 17 с гидроцилиндром 18 и

15 поршнем 19 для выдавливания в формы через сырораздаточный канал 20 и патрубки

21, патрубки 22 для слива сыворотки и отвода воздушных пузырьков и сыворотко-сборочный бачок 23, в который введены. концы 2о патрубков 22. Для обеспечения герметичности форм в процессе прессования сырного зерна в последних имеются прокладки 24. Изменение объема форм регулируется при помощи втулок 25, надетых на стержни 14, путем увеличения или уменьшения зазора между плитами 12 и боковыми стенками 7 и 8.

Установка работает следующим образом.

После предварительной герметизации форм из бункера 17 сырное зерно через сы- зп рораздаточный канал 20 и патрубки 21 поступает в формы под давлением гидроцилиндра 18. Запускаются приводы прессующих элементов 5 и 6, крышки 1 и 2 начинают двигаться навстречу одна другой, обес печивая последующее прессование сырного зерна. Герметизация формы обеспечивается взаимодействуюшими скобообразными зажимами 9 и коническими сухариками 10. По истечении времени, оговоренного технологическими требованиями, очередным включе- 4п нием прессующих элементов 5 и 6 осуществляют подъем верхней крышки 1 и опускание нижней крышки 2 и автоматич скую разгерметизацию формы под действием пружин

11, т.е. боковые стороны 7 и 8 формы отходят от отпрессованных сырных головок 45 из-за наличия последних. После опускания нижних крышек 2 в крайнее нижнее положение запускается транспортер 3, который при срабатывании обеспечивает сброс сырных головок. Для прессования различных по весу сыров, подвижные Но горизонтали плиты 12 смещают в крайнее левое и правое положение, устанавливают крышки соответствующей величины (при цилиндрическом варианте формы — крышки больших диаметров) и прессование производят по технологии прессования данной марки сыра.

Регулированием длины втулок 25 добиваются незначительного изменения объем а формы, что позволяет изменяя площади прессуюших крышек прессовать сыры различных сортов, например, сыров «Советский» и «Голландский», т.е. имеется возможность регулировки зазора между плитами 2 и стенками 7 и 8 посредством втулок 25 надетых на стержни 14.

Предлагаемая установка проста и универсальна и позволяет прессовать сыры весом от 2 до 45 кг прямоугольных, квадратных и блочных, а круглых сыров от 2 до

70 кг.

Установка дает возможность полностью исключить применение ручного труда, как при загрузке форм. Установка обеспечивает облегченный съем отпрессованных сыров от стенок формы, что гарантирует высокое качество внешнего, прилегающего к стенкам формы слоя сырных головок.

Формула изобретения

1. Установка для прессования сыра, содержащая формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального перемешения крышками, связанными с прессуюшими элементами и подвижно закрепленными при помоши заMкового соединения боковыми сторонами, отличающаяся тем, что, с целью облегчения съема отпрессованных сыров, она снабжена горизонтально установленным тра нспортером, на котором закреплены пресуюшие элементы, жестко связанные с нижними крышками форм, при этом каждая из форм имеет четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем и нижнем концах каждой формы имеются конические сухарики, а на крышках — скобообразные зажимы, взаимодействующие с последними.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мю 650571, кл. А 01 J 25/15, !979.

Фиг. 7

Составитель А. Бражникова

Редактор Н. Бобкова Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 3055/1 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для прессования сыра Установка для прессования сыра Установка для прессования сыра Установка для прессования сыра Установка для прессования сыра Установка для прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1
Наверх