Устройство для формования тестообразной массы

 

Изобретение относится к устройствам для формования тестообразной массы, в том числе изделий с начинкой, и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения -стабилизация процесса формования и пластификации массы. Устройство для формования тестообразной массы содержит бункеры 2 и 3 для начинки и массы и установленные одна под другой пары валков 6-7 и 8-9. Нижняя пара валков 8 и 9 выполнена с зубчатой нарезкой, находится в зацеплении и установлена с возможностью вращения в сторону, противоположную направлению вращения верхней пары 6-7. Валки 6-9 установлены в корпусах 4 и 5, имеющих участки, частично охватывающие их боковые поверхности. Между парами валков 6-7 и 8-9 могут быть установлены призматические элементы 14 и 15. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. J Z. сл VI Г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .,.. Я3„„1722357 А1 (я)5 А 21 С 11/02 ГОСУДИРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3

f0 (21) 4774973/13 (22) 28.12.89 (46) 30.03.92. Бюл. М 12 (71) Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" (72) В.М, Баринский, Г.В. Клаповский, О;Г. Лунин, М.А. Беркович, А,Л. Либкин, В.В. Кульбачевский, Ф.М. Хамидулин, А.А. Либкин и Ю.Л. Панюшкин (53) 621.798.34(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 269079, кл. А 21 С 9/06, 1969.

Авторское свидетельство СССР

N- 1486136, А 21 С 11/02, 1987. (54) УС ГРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТООБРАЗНОЙ МАССЫ (57) Изобретение относится к устройствам для формования тестообразной массы, в том числе изделий с начинкой, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения — стабилизация процесса формования и пластификации массы. Устройство для формования тестообразной массы содержит бункеры 2 и 3 для начинки и массы и установленные одна под другой пары валков 6 — 7 и 8-9. Нижняя пара валков

8 и 9 выполнена с зубчатой нарезкой, находится в зацеплении и установлена с возможностью вращения в сторону, противоположную направлению вращения верхней пары 6-7. Валки 6 — 9 установлены в корпусах 4 и 5, имеющих участки, частично охватывающие их боковые поверхности.

Между парами валков 6-7 и 8- 9 могут быть установлены призматические элементы 14 и

15; 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

1722357

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формования тестообразной массы в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в том числе изделий с начинкой.

Известно устройство для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой, преимущественно изделий иэ теста, состоящее иэ бункеров для теста и начинки с подающими приспособлениями шнекового и пневматического типа, поршневых дозаторов, формующего патрона, выполненного в виде двух концентрично установленных трубок и ножа.

Недостатком известной конструкции является нестабильность процесса формования из-эа нестабильности потоков теста и начинки, что вызывает необходимость установки дополнительных дозаторов в трассах подачи компонентов. Кроме того, тесто, проходя через устройство, не подвергается пластификации, в результате чего готовые изделия имеют ребристую поверхность, Наиболее близким к предлагаемому является устройство для формования мучных изделий с начинкой, содержащее бункеры для теста и начинки, установленные одна поддругой пэры валков, устройстводля резки заготовок.

Тестообразная масса поступает из бункеров в первую пару раскатывающих валков, затем — во вторую. Далее пласты; накладываются друг на друга и разрезаются на заготовки.

Недостатком известной конструкции является нестабильность процесса формования, присущая раскатывающим системам, Иэ-за неравномерного проскальзывания материала относительно поверхности раскатывающих валков колеблется скорость подачи материала и производительность каждого канала формования, что особенно важно при производстве изделий с начинкой, в том числе многослойных. Масса при формовании не пластифицируется, а значительно переуплотняется.

Цель изобретения — стабилизация процесса формования и ппастификация массы.

На чертеже показано устройство для формования, вид сбоку.

Устройство состоит из установленных на раме 1, бункеров 2 и 3 для массы. На этой же раме закреплены корпуса 4 и 5, в которых установлены одна под другой две пары валков 6, 7 и 8, 9. Валки нижней пары 8 и 9 выполнены с зубчатой нарезкой, находящейся в зацеплении друг с другом. Они установлены с возможностью вращения в сторону, противоположную направлению вращения валков первой пары, Корпуса 4 и

5 имеют участки, частично охватывающие боковые поверхности валков б — 9, Между первой и второй парами валков могут быть установлены призматические элементы 14 и

15, Они занимают часть обьема межвапковой камеры 13.

Устройство для формования может содержат один или несколько каналов. В качестве примера показано два канала, выпускные патрубки 10 которых оснащены мундштуками 11 и 12.

Призматические элементы 14 и 15 изготавливают в виде обтекаемых призм и торцовыми поверхностями закрепляют на боковых стенках устройства для формования.

Устройство работает следующим образом.

Масса, например, тесто для хлебобулочных изделий, подается в бункер 3, другая масса, например, начинка — в бункер 2. Тесто и начинка захватываются вращающимися навстречу друг другу валками 6 и 7, нагнетаются в камеру 13, где обе массы находятся под избыточным давлением зэ счет неполной релаксации напряжений. Объем призматических элементов 14 и 15 принимают такимм, чтобы за время нахождения массы в камере 13 релаксация напряжений не успела произойти. После прохождения камеры 13 начинка и тесто разделяются на части зубцами нарезки валков 8 и 9 и со стабильным заданным расходом перемещаются в ячейках нарезки в зазоре между валками и охватывающими частями корпусов 4 и 5, При этом происходит пластификация фор-. муемой массы. Далее тесто и начинка из выпускных патрубков 10 поступает, например в мундштуки 11 и 12 в виде отформованной заготовки на последующие операции.

Изобретение позволяет значительно стабилизировать процесс формования и пластифицировать обрабатываемую массу.

Формула изобретения

1. Устройство для формования тестообразной массы, содержащее бункер для массы и установленные одна над другой пары валков, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью стабилизации процесса формования и пластификации массы, нижняя пара валков выполнена с зубчатой нарезкой, находится в зацеплении и установлена с возможностью вращения в сторону, противоположную направлению вращения верхней пары, валки установлены в корпусе, имеющем участки, частично охватывающие их боковые поверхности.

2, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что между парами валков установлен призматический элемент,

Устройство для формования тестообразной массы Устройство для формования тестообразной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, преимущественно, из пластичного теста, например "Сувенирного пряника"

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в линиях производства подовых и формовых изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам выполнения контррельефного рисунка на пряничных досках для печатания тульских пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли при изготовлении печатных пряников с начинкой или без нее имеющих художественную рельефную поверхность

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для изготовления печенья
Наверх