Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода продукта и увеличение сроков хранения. При осуществлении способа отруби с размером частиц 450-1250 мкм двукратно обрабатывают ударно-истирающим действием, калибруют на ситах с выделением фракции размером не менее 450 мкм и подвергают ее сушке в пульсирующем фонтанирующем слое толщиной 50-100 мкм и температуре воздуха 130-150°С до влажности 5-7,0%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„80„„1598953

А1 (51)5 А 23 1 1/10 дц,", . « !л ".Ы

g д: !ОТЕ >

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4627668/30-13 (22) 28.12.88 (46) 15.10.90. Бюл. ¹ 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) А.С.Талалаев, Г,К.Колкунова, M.Þ.Уразов, Н.А.Игорянова, M.Ï.Калагова, А.Г.Попилин и Б.Ш.Родкин (53) 664. 74 (088. 8) (56) Патент ПНР № 117320, кл. А 23 1 3/18, 1983.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пищевого продукта лечебно-диетического назначения из зерна пшеницы.

Цель изобретения — повышение выхода продукта и увеличение сроков хранения „

Согласно предлагаемому способу отруби с размерами частиц от 450 до

1250 мкм подвергают 2-кратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, на первом этапе окружную скорость устанавливают 22-25 м/с и процесс ведут до снижения остаточного содержания эндосперма в продукте 17-20%, а на втором этапе окружную скорость ротора устанавливают

10-12 м/с и процесс ведут до остаточного содержания эндосперма 12-15%.

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО

ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ (57) Изобретение относится к мукомольной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода продукта и увеличение сроков хранения. При осуществлении способа отруби с размером частиц 450 — 1250 мкм двукратно обрабатывают ударно-истирающим действием, калибруют на ситах с выделением фракции размером не менее 450 мкм и подвергают ее сушке в пульсирующем .фонтанирующем слое толщиной 50

100 мкм и температуре воздуха 130

О

150 С до влажности 5-7,0%.

После 1-го и 2-го этапов размола выделяют фракцию с размерами частиц более 450 мм и подвергают ее сушке, при этом сушку ведут в фонтанирующем пульсирующем слое толщиной от 50 до

100 мм, при 130-150 С до влажности

5-7%. Выбор потоков отрубей с размерами оболоченных частиц от 450 до

1250 мкм обусловлен относительно высоким содержанием в них пищевых волокон, биологически активных веществ (витаминов В,, В, РР, Е) и также тем, что отруби с размерами частиц от 450 до 800 мкм, по данным медицинских исследований, обладают более высоким лечебным эффектом и легче переносятся больными, а фракции отрубей с размерами частиц от 800 до 1250 мм более эффективны в профилактике заболеваний.

1598953

Последовательная двукратная обработка потока отрубей в машинах ударно-истирающего действия обусловлена прочностью связи семенных оболочек и алейронового слоя с периферийными слоями крахмалистого эндосперма и необходимостью снижения его остаточного содержания в продукте и повышения относительного содержания пищевых во- lp локон, Калибрование на ситах с размерами отверстий не менее 450 мкм предварительно обработанного потока отрубей необходимо для того, чтобы отсеять частицы крахмалистого эндосперма и довести его содержание до уровня, рекомендованного врачами-проктологами о

Термическая обработка в пульси- 2р рующем фонтанирующем слое позволяет проводить быстрый нагрев каждой частицы, способствует интенсивному испарению влаги и сохранению биологически активных веществ в сочетании 25 с эффектом термического обеззараживания. Термическая обработка продукта при толщине слоя от 50 до 100 мм при

130-150О в течение 10-12 мкм с доведением влажности продукта до 5,0 — 30

7,0 обусловливает сохранение пищевых и лечебных свойств в течение двух месяцев.

Способ осуществляют следующим образом. 35

Зерно мягкой пшеницы с обесцвеченностью не более I степени и содержанием фузариозных зерен не более 0,1Х очищают от недостаточно развитых зерен, семян сорных растений, минераль- 40 ных и металломагнитных примесей, очищают поверхность зерновок от непрочных и наиболее загрязненных плодовых оболочек. С этой целью проводят мойку зерна, отволаживание, шелушение, 45 воздушную очистку поверхности зерновок и размол, т.е. подготовленное зерно размалывают на трех крупообра— зующих системах, затем продукты размола сортируют в рассевах и сростки плодовых оболочек, алейронового слоя и эндосперма подают на вальцевые станки концевых драных систем — IV драную крупную и .мелкую. Продукт после измельчения в вальцовом станке IV драной крупной направляют в рассев . для сортирования на фракции по крупности и выделения образовавшихся частиц муки и эндосперма. Фракции оболоченных частиц размером от 450 до

1250 мкм, полученные в результате из мельчения на IV драной системе круп" ной, и выделенные в рассеве, направляют последовательно двукратно на обработку в машины ударно-истирающего действия. Продукт обрабатывают при окружных скоростях 22-25 м/с, сортируют после каждого этапа на две фракции: сходовую с размером частиц более 450 мм и проходовую — менее

450 мкм, которую удаляют. При этом остаточное содержание эндосперма в сходовой фракции снижается в среднем с 25-28Х до 17-20, а содержание пищевых волокон достигает 47.-49 . Затем из сходовой фракции оболоченных частиц удаляют металломагнитные примеси, пропуская через магнитный сепаратор, и дополнительно ее калибруют, просеивая на виброцентрифугале, с окружными скоростями 10-11 м/с где проходом выделяют еще часть эндосперма. Таким образом, в сходовой фракции (частицы размером более

450 мкм) остаточное содержание эндосперма доводится до 12-15 ., содержание пищевых волокон до 55-57, зольность продукта, косвенно характеризующая содержание пищевых волокон,в этом случае становится равной 6Х и более.

Подготовленные таким образом частицы оболочек поступают в накопительный бункер, снабженный вибратором и питающим дозирующим валиком (или виброднищем), обеспечивающими непрерывную и стабильную подачу продукта из бункера в сушилку с пульсирующим фонтанирующим слоем. В сушилке про-дукт подвергается тепловоздушной обработке с целью снижения микробиологической обсемененности до уровня, регламентируемого Минздравом СССР, и влажности, обеспечивающей сохранение пищевой ценности в течение двух месяцев.

При толщине слоя отрубей от 50 до

100 мм, времени обработки 10-12 .мин (время нахождения продукта в зоне сушки и охлаждения), температуре сушильного агента 130-150 С, температуре нагрева отрубей до 90 С обеспечивается снижение влажности отрубей.на 9—

ll (до 5-7 ), количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов хе менее чем в

10 раз и плесневых грибов в50 раз.

1598953 .

Для охлаждения продукта используют воздух производственного помещения (расход — до 1000 м /ч), скорость фильтрации воздуха 0,5-0,6 м/с. Температура готового продукта не более чем на 10 С выше температуры воздуха производственного помещения. После сушки и охлаждения продукт еще раз обрабатывают на магнитном сепараторе. 10

Пример 1. Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей предусматривает выделение на рассевах драных систем отрубянистых частиц с размерами от 450 до 15

1250 мкм, однократную обработку ударно-истирающим действием при окружной скорости ротора 22 м/с с последующим удалением фракции частиц менее

450 мкм, а оставшуюся: фракцию подвергают сушке при 110 Ñ в пульсирующем фонтанирующем слое толщиной 25 мм и охлаждают готовый продукт.

При этом выход диетических отрубей составляет 14,ОХ; производительность технологической линии 172 кг/ч; остаточное содержание эндосперма ?1/; влажность 8 O .; количество общих микроорганизмов 70 тыс KOE/г; плесневых грибов 0,65 тыс КОЕ/г; содержание витаминов: В, 0,80 мгХ; В 0,21 мгХ;

PP 14,0 ; Е 80 мг ..

Пример 2. Осуществляют по аналогии с примером 1, при этом фракцию частиц отрубей с размерами от 450 до З5

1250 мкм подвергают последовательно двукратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, а оставшуюся" после удаления частиц менее

450 мкм сходовую фракцию подвергают 40 о, сушке при 140 С и толщине слоя 75 мм.

Выход диетического продукта из пшеничных отрубей составляет 18Х; производительность 235 кг/ч; влажность продукта 5,8Х остаточное со- 45 держание эндосперма 12Х; количество общих микроорганизмов в продукте

15 тыс КОЕ/г; плесневых грибов

0,04 тыс КОЕ/r; витамины: В, 0,78 мг .

В 0,22 мг .; PP 15,5 мгХ; Е 75 мгХ. 50

Пример 3. Осуц1ествляют по аналогии с примером 1, при этом фракцию частиц отрубей с размерами от

450 до 1250 мкм подвергают последовательно трехкратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, а оставшуюся после обработки сходовую фракцию подвергают сушке,при о

170 С и толщине слоя 125 мм.

Выход диетических отрубей составляет 12Х, производительность технологической линии 260 кг/ч; влажность

6,8 ; остаточное содержание эндосперма 12 количество общих микроорганизмов 10,5 тыс КОЕ/г; плесневых грибов 0,03 тыс KOE/г; витамины: В, 0,51 мг .; В 0,22 мгХ; PP 12,0 мгХ;

Е 50 Mr .

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа предст авляет с я воз можным увеличить на 4—

6Х выход продукта лечебно-профилактического назначения с показателями качества, удовлетворяющего требованиям здравоохранения, обеспечить сохранение биологически активных веществ (витаминов) увеличить сроки хранения продукта и производительность технологической линии на 20-25%.

Формула изобретения

Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей. включающий сушку н охлаждение, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и увеличения сроков хранения, отруби с размерами частиц 450 — 1350 мкм подвергают двукратной обработке в устройстве ударно-истираюц1его действия, на первом этапе окружную скорость ротора устанавливают 22 — 25 м/с, процесс ве-, дут до снижения остаточного содержания эндосперма в продукте 17 — 20/ а на втором этапе окружную скорость ротора устанавливают 10-12 м/с и процесс ведут до остаточного содержания эндосперма 12-15/, при этом после первого и второго этапов выделяют фракцию с размерами частиц более 450 мкм и подвергают ее сушке, при этом сушку ведут в фонтанирующем пульсирующем слое толщиной 50 — 100 мм при температуре 130-150 C до влажности 5-7/,

Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов в пищеконцентратной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству варено-сушеных круп, не трубующих варки

Изобретение относится к технике и технологии приготовления пищи в условиях общественного питания

Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна и может быть использовано в системе хлебопродуктов ,на элеваторах,хлебоприемных предприятиях,в лабораториях,науч1 Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна к может быть использовано в системе хлебопродуктов, на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, в лабораториях , научно-исследовательских институтах и особенно на крупяных предприятиях , перерабатываюшях семена гороха , при выработке крупы или муки

Изобретение относится к производству пищевых концентратов и может быть испрльзовано при производстве круп быстрого приготовления

Изобретение относится к пищеконцентратной промьппленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеньк круп

Изобретение относится к пищевой прамьпппенности, в частности к общественному питанию, а именно к способам подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх