Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок. Цель изобретения - повышение качества и сокращение процесса обработки достигается за счет того, что один из электродов располагают внутри вдоль фаршепровода, при этом последний является вторым электродом, а электрический ток подают непрерывно таким образом, чтобы направление тока было перпендикулярно направлению движения фарша. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (д) А 23 1 1/025

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ВСЕС

6AT9(НО ИЬЛИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10 3

12 г 1

13 10 (21) 4694148/13 (22) 24.05.89 (46) 23,11.91; Бюл. М 43 (71) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (72) В.И. Варцаба и З.А. Леденева (53) 637.522.7 (088.8) (56) Патент США f4 3235388, кл. А 23 1. 1/025, 1969. (54) СПОСОБ НЕПРЕРЦВНОЙ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ФАРША ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ

ТОКОМ

„„5U 1692378 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок. Цель изобретения повышение качества и сокращение процесса обработки достигается за счет того, что один из электродов располагают внугри вдоль фаршепровода, при этом последний является ВТ0рым электродом, а электрический ток подают непрерывно таким образом, чтобы направление тока было перпендикулярно направлению движения фарша. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к области тепловой обработки рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.

Целью изобретения являешься повышение качества и сокращение процесса обработки.

На фиг.1 изображена схема общего положения устройства; на фиг.2 — фаршепровод, продольный разрез; на фиг.3 — то же, поперечный разрез.

Устройство для непрерывной тепловой обработки фарша электрическим таком содержит емкость для размещения фарша, выполненную в виде фаршепровода,-используемого в качестве электрода 1, внутри которого размещен второй электрод 2, выполненный в виде патрубка из электроп роводного материала с обтекаемыми концами и закрепленный к фаршепроводу-электроду

1 неэлектропроводными стойками 3 и 4, в одной из которых размешен электропроводник 5, соединяющий патрубок-электрод

2 с источником 6 электропитания, который соединен электропроводником 7 с фарш-..проводом-электродом 1, причем последний снаружи покрыт электронепроводным материалом 8 и его входной конец 9 соеди -ен посредством электронепроводной простаки 10 с источником пода ги фарша, включающим электронасо.,1 и загрузочную воронку 12, а выходной конец 13 соединен посредством проставки 10 с режуш,им приспособлением 14 и снабжен термоэлементом, электрически соединенным с аппаратурой управления источником 6 электропитания. В качестве источника эл вктропитания может быть использована сеть питания производственного цеха 220 Б, 50

Гц, Для осуществления способа подготовленный к обработке и подсоленный фарш эагру>кают в воронку 12, включают в работу электронасос 11 и подают фарш в фаршапровод-электрод 1. Одновременно с вклю ением электронасоса or источника 6 питания подают напряжение через электропровод5

g5

50 ники 5 и 7 на электроды соответственно 2 и

1. Через омическое сопротивление фарша между этими электродами проходит ток, в результате которого выделяется тепло, которое производит нагрев фарша до необходимой температуры. Поскольку ток подают перпендикулярно направлению перемещения фарша, постоянно по всей длине фаршепровода в зоне между поверхностью фарша и осью его перемещения, т,е. по всему поперечному сечению, качество обработки повышается, а сам процесс обработки сокращается. При перемещении фарш в районе расположения стоек 3 и 4 частично расслаивается, но на конце фаршепровода в районе проставки 10 фарш под действием давления, создаваемого электронасосом

11, формируется и прессуется в первоначальное сечение. Обработанный в фаршепроводе фарш поступает в режущее приспособление 14, наполнитель или конвейер.

Таким образом, электрический ток, пропускаемый через фарш на всем пути его перемещения в направлении, перпендикулярном направлению его перемещения вэоне между повЕрхностью и центральной линией перемещены фарша, и конструктивное выполнени ус-,ройства, реализующего этот спосо.., заключающееся в использовании фаршепровода в качестве одного иэ электродов и размещении второго электрода внутри фаршепровода, позволяют при их использовании повысить качество и сократить процесс обработки, а также упростить процесс и устройство, реализующее тепловую обработку.

Формула изобретения

Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током, предусматривающий перемещение фарша вдоль фаршепровода с электродами и пропускание через фарш электрического тока, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества и сокращения и роцесса обработки, один из электродов располагают внутри вдоль фаршепровода, при этом последний является вторым электродом, а электрический ток подают непрерывно, Составитель А. Чалый

Редактор А. Гратилло Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец

Заказ 4018 Тираж Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины

Изобретение относится к технике и касается устройств для обработки веществ в магнитном поле

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к установкам для сушки и обеззараживания сыпучих продуктов облучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.)

Изобретение относится к способам приготовления пищи и может быть использовано в быту, на предприятиях общественного питания
Наверх