Установка для приготовления сбивных кондитерских масс

 

Использование: пищевая промышленность , оборудование для приготовления сбивных масс. Сущность изобретения: в установке , содержащей цилиндро-конический корпус с патрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора готовой массы и расположенное в корпусе перемешивающее устройство в виде рамной мешалки, смонтированы отражатели потока обрабатываемой массы и дополнительное перемешивающее устройство. На валах основного и дополнительного перемешивающих устройств укреплены лопасти . Последние укреплены на валу под углом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60° между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и выполнены так, что зазор между торцовой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса. Один из отражателей смонтирован в центральной зоне корпуса и выполнен в виде обечайки, имеющей в поперечном сечении форму треугольника. Оставшиеся отражатели выполнены по форме усеченного конуса и каждый из них размещен концентрично валу рамной мешалки и укреплен большим основанием на внутренней поверхности торцовой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха. 5 з.п.ф-лы, 1табл., 6 ил. со с 3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 21 О 13/08, А 23 6 3/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4827777/13 (22) 21.05,90 (46) 23,08.92, Бюл. М 31 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) В.M.Áàðèíñêèé, M,À.Áåðêîâè÷, В,В,Кочергин, О.Г,Лунин, M,Ф.Хамидулин, Ю.Л.Панюшкин и В.В,Кульбачевский (56) Маршалкин Г,А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. — M., 1984, с.

122 — 127.

Авторское свидетельство СССР

N- 278165, кл. А 23 L1/06, 1972, Истомин М,M. Технология и техника механизированного производства тортов и пирожных, M., 1975, с. 85 — 87. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС (57) Использование; пищевая промышленность, оборудование для приготовления сбивных масс. Сущность изобретения: в установке, содержащей цилиндро-конический корпус с пэтрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора готовой массы и расположенное в корпусе

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именнО к установкам для приготовления сбивных кондитерских масс, Известна установка для приготовления сбивных масс, включающая станину, смонтированные на ней механизм подъема емкости, планетарный механизм для сбивания массы с месильными элементами и приводы планетарного механизма, механизма подъема емкости, Известна также установка для приготовления сбивных кондитерских масс, со!

Ж,, 1755763 А1 перемешивающее устройство в виде рамной мешалки, смонтированы отражатели потока обрабатываемой массы и дополнительное перемешивающее устройство. На валах основного и дополнительного перемешивающих устройств укреплены лопасти. Последние укреплены на валу под углом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60 между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и выполнены так, что зазор между торцовой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса. Один из отражателей смонтирован в центральной зоне корпуса и выполнен в виде обечайки, имеющей в поперечном сечении форму треугольника. Оставшиеся отражатели выполнены по форме усеченного конуса и каждый из них размещен концентрично валу рамной мешалки и укреплен большим основанием на внутренней поверхности торцовой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха. 5 э.п.ф-лы, 1табл., 6 ил. держащая горизонтально установленный цилиндрический корпус с патрубками для подачи рецептурных компонентов и отвода готовой массы, расположенное в корпусе по его оси перемешивающее устройство, обра зованное укрепленными на валу лопастями, и привод вала.

Недсстаток таких установок состоит в длительности сбивания массы, в трудоемкости обслуживания, т;к. загрузка сырья в емкость и выгрузка готовой массы на некоторых установках осуществляется вручную, а также в недостаточно высоком каче1755763 стве получаемой сбивной массы, поскольку имеет мес о недосбивание или пересбива.ние массы, Наиболее близким техническим решением из известных к предлагаемому является установка для приготовления сбивных кондитерских масс, содержащая горизонтально устанОВленный цилиндро-конический корпус с торцевыми крышками; пэтрубками для подачи рецептурных компо- нентов, воздуха и для отбора готовой массы, расположенное в корпусе по его оси перемешиоающее устройство, в виде укрепленной «а валу рамной мешалки, и привод вала, К недостаткам данной установки следует Отнести длительность сбивания массы и недостаточно стабильное качество получаемых кондитерских масс, которые обусловлены тем, что конструктивное выполнение перемешивающего элемента и внутренней поверхности корпуса не исключает возможность концентрирования обрабатыВаемой массы В зоне вала перемешивающего элемента, Целью изобретения является ускорение прб,сеса и улучшение качестватотооой массы.

На фиг, 1 схематично изображена установка для приготовления сбивных кондитерских масс; на фиг. 2 и 3 — Расположение перемешиоающих элементов и лопастей; на фиг. 4 — отражатель потока массы; на фиг. 5 — вал с лопастями; на фиг. 6 — оал с лопастя рЦ

Установка для приготовления сбивных кон, итерских масс состоит из горизонталь" но установленногО цили !Дpo-конического кор. са f с cторцевыми крышками 2 и патрубкАми 3, 4, 5 соответственно для подачи рецептурш.1х компонентов, для подачи возQQ>(B II ДлЯ QT6OPd I oTGGGA MBccf-. Расположениых в. корпусе 1 по его ocu перемешиоающего устройства 6 и дополнительных перемешиоающих устройств 7, 8, 9, отражателей потока 10, 11, 12 обрабатываемой массы и привода 13 (на черте>ко не показан). Перамешивающее устройство 6 и дополнительное перемешивающее устройство 7 вьволнены в виде укрепленной на валу 14 рамной мешалки 15, причем устройсТ8о 7 смонтировано зеркально и соосНо устройству 6, Дополнительные перемешивающие устройства 8, 9 образованы набором лопастей 16. Последние укреплены на валу 14 каждой рамной мешалки 15 под yI.пом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60О между лопастями 16 и рабочими элементами рамной мешалки 15 и выполнены так, что зазор между торцевой частью каждой ЛОпасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса.

Целесообразно выполнять лопасти 16 и

5 монтировать их на валу 14 так, чтобы в зависимости от размещения лопасти на периферии или ближе к центральной зоне корпуса, угол их расположения к оси валя изменялся от 30 — 35 до 20-25О, шаг между лопастями

10 уменьшался на 0,2 — 0,4 шага. а зазор между торцевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивался на

0,2 — 0,3 длины лопасти, при этом желательно, чтобы ширина каждой лопасти составля15 ла от 1,2 до 1,5 диаметра вала, Отражатель 10 потока обрабатываемой массы смонтирован на внутренней поверхности корпуса в его центральной зоне и выполнен в виде обечайки, образующей в

20 паперечнг>м сечении с поверхностью корпуса 1 фигуру по форме равнобедренного тре. угольника, Каждый из отражателей 11 и 12 потока обрабатываемой массы выполнен в виде фигуры по форме усеченного конуса, 25 размещен концентрично валу 14 рамной мешапки 15 с образоввнием зазора между оалом и кромкой, образованной малым основанием конуса, и укреплен большим основанием на Внутренней поверхности торцевой крышки 2 корпуса 1 с образованием камеры 17 для подачи воздуха. Патрубок 4 для подачи воздуха сообщен с камерой 17

Каждый вал 14 перемешивающих устройств

6 и 7соязан с общим приводом 13 или имеет

35 самостоятельный привод, (3тражатели 10, 11, 12 патока целесообразно выполнять так, чтобы образующая усеченного конуса и образу:ощая двух сторон равноберденного треугольника имели вогнутую форму нижней ветви параболы.

Для интенсивной обработки кондитерской массы желательно выполнить все отражатели 10, 11 и 12 потока обрабатываемой массы перфорированными, а отражатель 10 потока так, чтобы он образовывал с поверхностью корпуса 1 дополнительную камеру 18 для подачи воздуха и патрубок 14 для подачи воздуха соединить с этой камерой 18. . Перфорация каждого отражателя 10, 11, 12 может быть образована отверстиями диаметром 2 — 3 мм, имеющим в сечении форму усеченного конуса, меньшее основание коToporo направлено внутрь корпуса 1.

В установке для приготовления сбивных кондитерских масс целесообразно на корпусе 1 установить рубашку охлаждения 19, с патрубками 20 и 21, соответственно, для подачи и отвода хладоагента, а- каждый вал

14, рабочий элемент рамной мешалки 15 и лопасти 16 Выполнять полыми и сообщен1755763 ными с источником хладоагента, Для обеспечения работоспособности установки имеются запорно-регулирующие элементы, смонтированные на каждом патрубке (на чертеже не отражены), 5

Установка для приготовления сбивных кондитерских масс работает следующим образом, В цилиндро-конический корпус установки через патрубок 3 загружают в соот- 10 ветствии с рецептурой, например, агаро-сахаро-паточный сироп и яичный Genok. В рубашку охлаждения подают хладоагент, например, холодную воду, и включают привод 13. Обрабатываемая мас- 15 са в замкнутом обьеме., ограниченном корпусом 1, интенсивно перемешивается и в нее под давлением 0,15 МПа вырабатывается воздух, подаваемый через камеры 17 для подачи воздуха. Наличие соосно и зеркально 20 расположенных рамных мешалок и набора лопастей, укрепленных на валах мешалок, способствует интенсивному перемешиванию и сбиванию обрабатываемой массы.

Наличие укрепленных на валах 14 наборов 25 лопастей 16 и отражателей 10, 11 и 12 потока обрабатываемой кондитерской массы исключает образование застойных зон и способствует созданию направленных пота .Ов обрабатываемой массы. Воздух, пода- 30 ваемый через камеры 17, рабочими элементами рамных мешалок 15 и лопастями 16 равномерно распределяется в обьеме обрабатываемой кондитерской массы. Проходя через зазоры, образованные между ва- 35 лом 14 и отражателями 11 и 12 поток воздуха также способствует направленному движению обрабатываемой массы и исключению застойных зон, Сбивание массы проводят в течение 5-6 40 минут до получения однородной массы. Готовая конритерская масса плотностью 450500 кг/м через патрубок 6 выгружается из корпуса установки и направляется на следующую с эдию обработки, Полученная кон- 45 дитерская масса имеет однородную структуру с равномерно распределенными мелкими воздушными пузырьками. Расположение лопастей 16, образующих дополнительные перемешивающие устройства 8 50 и 9, под углом к оси вала 14 и по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60 между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки 15 и выполнение лопастей

16 таким образом, чтобы зазор между тор- 55 . цевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивался от пЕриферии к центральной зоне корпуса, способствует направленному движению обрабатываемой массы, а это способствует

6 интенсивной обоаботке массы и равномерному распределению в ней вырабатываемого воздуха, Так часть кондитерской массы от отражателей 11 и 12 захватывается ближайшей лопастью 16 и перемещается по направлению к центральной зоне корпуса, а часть массы отбрасывается этой же лопастью в направлении к внутренней поверхности корпуса 1 и попадает под действием рабочих элементов рамной мешалки. Происходит интенсивное перемешивание массы, что способствует равномерному распределению воздуха, Поскольку последующая, в зависимости от количества лопастей, лопасть смещена относительно предыдущей на угол 45 или 60, то кондитерская масса, перемещаемая предыдущей лопастью по направлению к центральной зоне корпуса, захватывается последующей лопастью и часть ее транспортируется к центральной зоне корпуса, а часть, с учетом размера лопасти и угла расположения лопасти 16 к оси вала 14, направляется к внутренней поверхности корпуса. В центральной зоне корпуса масса, с учетом сил взаимодействия двух потоков, отклоняется к рассекателю 10, разделяется и по внутренней поверхности корпуса 1 перемещается соответственно к рассекателю 11 или 12. Расположение лопастей 16, образующих дополнительные перемешивающие устройства 8 и 9, под углом к оси вала изменяющимся от периферии к центральной зоне корпуса от 30-35 до 2025, обеспечивает направленное движение обрабатываемой конДитерской массы. Лопасти, располо>кенные в зоне отражателей

11 и 12, т,е, на периферийных участках корпуса, укреплены на валу 14 под углом 30 — 35 к оси вала и образуют наименьший, по сравнению с последующими по ходу обрабатываемой массы лопастями, зазор между торцевой частью лопасти и внутренней поверхностью корпуса, а это способствует более интенсивному" воздействию на обрабатываемую массу и перемещению большей части ее к центральной зоне корпуса; Лопасти, расположенные ближе к центральной зоне корпуса, укреплены под углом

20-25 к оси вала и имеют больший, по сравнению с предыдущими лопастями, зазор между торцевой частью лопасти и внутренней поверхностью корпуса, Это позволяет не только перемещать часть обрабатываемой массы к центральной зоне корпуса, но и направлять часть обрабатываемой массы в зону рассекателя 10. При наличии двух парных лопастей на каждом валу, каждая предыдущая лопасть установлена, например, под углом 35, а каждая последующая под углом 25 к оси вала, при этом лопасти ной длины, т.е, без учета изменения зазора между торцевым участком лопасти и Внутренней поверхностью корпуса, и изменение угла смещения лопастей по Бинтовой лин 414 приводит к изменени10 направления движения обрабатываемой массы, а это не позволяет пол >»÷ATb массу плотностью

450-500 кг/м и с однородной структурой, з т,к. изменение выполнения лопастей и их располо>кения приводит к разрушени10

40 структуры массы, образующейся Б начальный период ее обработки.

Направленное движение обрабатываемой массы обеспечивается л формой выпол= нения Отражателей потока, Так, например, йри выполнении Отражателей потока абра- 50 батываемой массы таким Образом, что образующая усеченного конуса и образующие двух сторон равнобедренного треугольника имеют вогнутую форму нижней ветви параболы, обеспечивается обтекание массой отражателей с наименьшим разрушением образовавшейся структуры. При выполнении каждого отражателя перфорированным, а отражателя 10 Б виде обечайки с образованием дополнительной камеры для смещены одна относительно другой и относительно рабочих элементов рамной мешалки на угол б0, Лопасти, соответственно, могут быть укреплены также на валу под углом 30 и 20 1, оси вала. При наличии; рех парных лопастей на кажцом валу лопасти крепятся на валу, соответственно, под углом

35, 30 и 25 или 30, 25 и 20О, при атом угол смещения лопастей составляет 45, а шяг между предыдущей парой лопастей и после- 10 дующей уменьшается к центральной зоне корпуса от 0,2 до 0,4 шага, Изменение шага между парами лопастей обусловлено тем, что часть обрабатываемой массы каждой предыдуще»л лопастью направляется к внутренней поверхности корпуса и обьем массы, направляемый к центральной зоне корпуса, уменьшается, Из?лененйе шага между лопастями меньше 0,2 и больше 0,4 нецелвсообразнО, т к, это пр14водит к измене?1и!О 20 направления потоков обрабатываемой массы и к разрушению образующейся структуpbl массы. Для интенсив110ГО Воздействия HB обрабатываему10 массу ширйна "каждой лопас-л дол>к?1а быть равна 60-ОО мм, а с уче- 25

T0w дйяметра вала, на котором они крепятся и диаметр которого составляет 50-60 мм, целесообразно принять ширину каждОй лопасти от ",2 до 1,5 диаметра вала, При изменении расположения ffona- 30 стей, например, под углом 40-45 и под углом 15 — 10", соответственно, ня периферийном участке и ближе к центральной зоне корпуса, Быполне?»ие лопастей одпОДачи БОЗДуха, Обеспечивается ДОпОлни тельное насыщение обрабатываемой массы воздухом, что позволяет получить массу

ОднОрОДНОЙ структуры с более pBBHOìepным распределением мелких воздушных пузырьков, В ыполнение отверстий перфорации каждого отра>кателя в сечении по форме усеченного конуса, меньшее основание которого направлено внутрь корпуса установки, позволяет снизить Бозмо>кность забивания этих отверстий обрабатываемой массой. Иаличие рубашки охлаждения и выполнение вала, рабочих элементов рамной мешалки и лопастей установки полыми для прохождения хладоаГента, Гlозволяет р8Гулировать тсмпературные режимы сбивания ко«дитеpскoй» массы, »»» ОНСТРУКТИБ?108 БЫПОЛНЕНИ6 УСТЯНОВКИ

Для приГОтОБления сбивных кОнДитерских масс Обеспечивает возможность ускорить

f1poLI6cc сбива11ия масс и улучшить качество

ПОлученных масс, чтО подтверждается сравнительными данными, приведенными в таблице.

Формула изобретения

1, Установка для поиготовления сбивны>< кондитерских. масс, содержащая горизонтально установленный цилиндра-ко.1»лческий корпус с торцевыми крышками, патрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора

ГОТОВОЙ смеси и расположенное Б корпусе по его оси перемешивающее устройство, Включающее Бал, укрепленну»о на нем рамну10 мешалку и привод вала, о т л и ч а 10»»1 а я с я тем, что, с ц8лью ускорения процесса и улу 1шения качества ГотОБОЙ массы, она снабжена тремя отражателями потока, дог»олнительнь»м Балом, который расположен соосно и зеркально основному валу с

Бозможность10 вращения в противоположную сторону, укрепленным на нем дополнител ьным перемеш и ва»ощим устройством, Выполненным аналоглчно основному, при этом основной вял имеет длину,соответствующую половине корпуса, основнос и дополнительное пеоемешивя»ощие устройства содержат набор лопастей, которые укреплены на каждом валу рамных мешалок под углом к оси вала по Бинтовой линии со.смещенлем НЯ угол 45 или 60" между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и

Выполнены -,ак, что зазор между торцевой часть10 каждой лопасти 14 BHI» TpeHH6A 10Б8рхностью корпуса увеличивается о» периферии к центральной зоне корпуса, причем

Один из Отражателей потока смонтирОвян на внутренней поверхности корпуса в его центральной з<1не и Выполнен в виде Обечайки, образу»ощей Б поперечном сечении

1755763 отность и ой массы, ук емая рук яс сп лки треугольник, а каждый из оставшихся отражателей выполнен в поперечном сечении в виде усеченного конуса, размещен концентрично валу рамной мешалки с образованием зазора между валом и кромкой, 5 ограничиваемой меньшим основанием конуса, а большое основание конуса укреплено на внутренней поверхности торцевой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха, полость которой соеди- 10 нена с патрубком для подачи воздуха.

2, Установка по и, 1, о тл ич а ю ща яс я тем., что лопасти укреплены на валу под углом к оси вала, изменяющимся от перифе- 15 рии к центральной зоне корпуса от 30 — 35 до

20 — 25, шаг между лопастями уменьшаетсч в этом же направлении на 0,2 — 0,4 шага, зазор между торцевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увели- 20 чивается на 0,2 — 0,3 длины лопасти, а ширина каждой лопасти составляет 1,2 — 1,5 диаметра вала, 3. Установка по и. 1, о т л и «ю щ а яс я тем, что треугольник, образованный в поперечном сечении обечайки, имеет ëàðàболическую форму, à его стороны имеют форму нижней ветви параболы.

4. Установка по пп. 1 и 3, о т л и ч а ющ а я с я тем, что стенки каждого отражателя выполнены перфорированными, а отражатель потока, выполненный в виде обечайки, образует со стенкой корпуса камеру для подачи воздуха, 5, Установка по пп. 1, 3 и 4, о т л и ч а ющ а я с я тем; что отверстия перфорации каждого отражателя имеют в поперечном сечении форму усеченного конуса, меньшее основание которого направлено внутрь кор-. пуса, 6, Установка поп.1,отличающаяс я тем, что корпус снабжен рубашкой охлаждения и источником хладагента, а каждый вал, рабочий элемент рамной мешалки и лопасти выполнены полыми и сообщены с источником хладагента.

1755763

RP, F» 2 1"

1755763

Составитель В, Кочергин

Редактор А, Козлова Техред М.Моргентал Корректор Н. Гунько . Заказ 3032 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям ори ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, улХагарина, 101

Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс Установка для приготовления сбивных кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для непрерывного смешивания слабоструктурньпс масс, например бисквитного теста, белково-сбивной массы с орехами и песочного теста
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способу производства бисквитного полуфабриката, и может быть использовано как в промышленности, так и в общественном питании

Изобретение относится к промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой npow мышленности и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и мясоперерабатывающей отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в именно к устройствам для производств^ экструдированных гранул

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Наверх