Способ стабилизации к окислению эфирных масел из хвойного растительного сырья

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к стабилизации масел и окислению. Цель изобретения - увеличение эффекта стабилизации. Для стабилизации пихтового масла из коры и из зелени и кедрового масла из зелени использована синергическая смесь антиоксидантов из D,L - - токоферилацетата (синтетического витамина Е) и ионола при соотношении от 50 : 50 до 5 : 95 при суммарном количестве 0,5 - 1,0 мас%. Способ позволяет увеличить срок хранения масел в присутствии воздуха до температуры 70°С в железной таре. 5 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к стабилизации эфирных масел к окислению. Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации. В качестве антиоксидантов используют синергическую смесь D,L- -токоферилацетата (синтетического витамина Е) и ионола для стабилизации пихтового и кедрового масел в количестве 0,5-1,0 мас.% при соотношении витамина Е и ионола от 50:50 до 5:95. Выбор количества смеси антиоксидантов и их соотношения выбраны на основе анализа изменения содержания перекисей при продувании через масло воздуха при 20-70оС. Данные о влиянии количеств D,L- -токоферилацетата и ионола в синергической смеси на содержание перекисей в пихтовом масле из коры при введении в него 0,5% композиции антиоксидантов приведены в табл.1 и 2. Из приведенных данных видно, что при использовании только одного D,L- -токоферилацетата (табл. 1) накопление перекисей в пихтовом масле из коры почти в два раза больше, чем при использовании одного ионола. В то же время в случае синергической смеси (табл. 1 и 2) D,L- -токоферилацетата с ионолом содержание перекисей существенно ниже, чем при применении одного ионола или одного D,L- -токоферилацетата. При использовании 0,5 мас.% (табл.1 и 2) смеси D,L- -токоферилацетата и ионола оптимальным является соотношение этих компонентов 5:95 (в %). Увеличение количества D,L- -токоферилацетата в этой смеси с 5 до 50% не приводит к заметному уменьшению содержания перекисей, а при снижении концентрации D,L- -токоферилацетата до 1% синергический эффект не наблюдается - содержание перекисей остается таким же, как и при использовании одного ионола. Из сравнения данных табл. 1 и 2 видно, что форма применения D,L- -токоферилацетата в виде масляного раствора или без растворителя не имеет существенного значения. Данные по влиянию общего (суммарного) количества антиоксидантов D,L- -токоферилацетата (масляный раствор) и ионола 0,25-1,0 мас.% на содержание перекисей в пихтовом масле из коры при соотношении D,L- -токоферилацетата с ионолом 5: 95 (в %) представлены в табл.3. Из них следует, что лучшие результаты стабилизации к окислению пихтового масла получены при использовании 0,5-1,0 смеси антиоксидантов. Анализ содержания перекисей после выдерживания пихтового масла из коры в течение 3 недель в присутствии катализаторов окисления представлены в табл. 4 из которой видно, что и в этом случае применение синергической смеси D, L- -токоферилацетата и ионола в количестве 0,5% от массы масла при соотношении 5: 95 (в % ) является более эффективным, чем применение одного масла. Кроме пихтового масла из коры (см.табл.1 и 2) использовано пихтовое масло из зелени (лапки) и кедровое масло. Данные экспериментов приведены в табл.5, из которой видно, что независимо от типа масла предложенная синергическая смесь обладает высокой антиокислительной активностью. Для определения перекисей был выбран метод Нозаки, основанный на титровании 0,1 н. раствором тиосульфата натрия йода, выделившегося при взаимодействии перекисей пихтового масла с йодидом натрия в среде уксусного ангидрида. П р и м е р 1. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из коры нагревают при 70оС на масляной бане с постоянной продувкой воздуха в стеклянной колбе без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.1). П р и м е р 2. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии 0,0225 г (0,5%) ионола. (Данные в табл.1). П р и м е р 3. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0225 г (0,5) D,L- -токоферилацетата (в 0,075 мл масла). (Данные в табл.1). П р и м е р 4. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,01125 г (0,25%) D,L- -токоферилацетата (в 0,0375 мл масла) и 0,01125 г (0,25%) ионола. (Данные в табл.1). П р и м е р 5. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,007 г (0,15%) D,L- -токоферилацетата (в 0,023 мл масла) и 0,016 г (0,35%) ионола. (Данные в табл.1). П р и м е р 6. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025%) D,L- -токоферилацетата (в 0,0037 мл масла) и 0,0214 г (0,0475% ионола). (Данные в табл.1). П р и м е р 7. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,00022 г (0,005) D,L- -токоферилацетата (в 0,001 мл масла) и 0,0223 г (0,495%) ионола. (Данные в табл.1). П р и м е р 8. Пихтовое масло из коры в условиях аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,01125 г (0,25%) D,L- -токоферилацетата (без растворителя) и 0,01125 г (0,25%) ионола. (Данные в табл.2). П р и м е р 9. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,007 г (0,15%) D,L- -токоферилацетата (без растворителя) и 0,016 г (0,35%) ионола. (Данные в табл.2). П р и м е р 10. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,0011 г (0,025%) D,L- -токоферилацетата (без растворителя) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.2). П р и м е р 11. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси (0,00022 г (0,005%) D,L- -токоферилацетата (без растворителя) и 0,0223 г (0,495%) ионола. (Данные в табл.2). П р и м е р 12. 10 мл (9 г) пихтового масла из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,0125% ) D,L- -токоферилацетата (в 0,033 мл масла) и 0,0214 г (0,2375%) ионола. (Данные в табл.3). П р и м е р 13. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,00225 г (0,05%) D,L- -токоферилацетата (в 0,001 мл масла) и 0,04275 г (0,95%) ионола. (Данные в табл.3). П р и м е р 14. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из коры выдерживают без антиоксиданта в открытых стеклянных колбах в присутствии 1,8 г катализаторов окисления - листового и оцинкованного железа (40% - весовых) в течение трех недель при 20оС. (Данные в табл.4). П р и м е р 15. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 14, выдерживают в присутствии 0,0225 г (0,5%) ионола (Данные в табл.4). П р и м е р 16. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 14, выдерживают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025%) D, L- -токоферилацетата (в 0,0037 мл масла) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.4). П р и м е р 17. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из зелени (лапки) в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.5). П р и м е р 18. Пихтовое масло из зелени (лапки) в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025% ) D, L- -токоферилацетата (в 0,0375 мл масла) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.5). П р и м е р 19. 5 мл (4,30 г) кедрового масла в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.5). П р и м е р 20. Кедровое масло в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,005 г (0,025%) F,L- -токоферилацетата (в 0,023 мл масла) и 0,195 г (0,475) ионола. (Данные в табл. 5). Способ защиты пихтового масла смесью D,L- -токоферилацетата и ионола позволяет увеличить срок хранения масла в атмосфере кислорода воздуха, в том числе и при повышенных температурах до 70оС. Масло может храниться в железной таре длительное время без окисления, т.е. с сохранением физико-химических свойств.

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, преимущественно пихтового масла, включающий перемешивание масла с антиоксидантом - ионолом, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффекта стабилизации, ионол используют в смеси с синтетическим витамином Е при соотношении ионола и витамина Е от 50 : 50 до 95 : 5, а количество смеси берут 0,5 - 1,0% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации масел растений к окислению

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к рафинации растительных масел и жиров

Изобретение относится к оборудованию для пищевой или химической промышленности, в частности к оборудованию для расплавления твердого жира

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении

Изобретение относится к масложировой промьппленности и касается масел, содержащих токоферолы

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх