Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов содержит установленные по ходу технологического процесса емкость для осветляемого продукта, фильтр грубой очистки, узел подготовки и дозирования оклеивающих материалов, реактор для смешивания продукта с оклеивающими материалами , узел разделения, узел фильтрации , систему коммуникаций. Новым в установке является снабжение ее узлом для извлечения сусла из осадка и сепаратором. Узел разделения включает два электрофлотатора , а узел фильтрации - устройства для микрои ультрафильтрации. Реактор для смешивания продукта с оклеивающими материалами соединен с одним из электрофлотаторов . Узел для извлечения сока из осадка соединен рециркуляционным контуром с фильтром грубой очистки, сообщенным посредством рециркуляционного контура с сепаратором , а каждый из электрофлотаторов соединен с устройствами для микрои ультрафильтрации также посредством рециркуляционных контуров. 1 ил. ел С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 12 Н 1/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4785668/13 (22) 23.01.90 (46) 23,03,93, Бюл, № 11 (75) И.С.Панашеску (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 448833442299, кл. С 12 Н 1/02, 1975, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И ТОМУ ПОДОБНЫХ

П Р ОДУ КТО В (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов содержит установленные по ходу технологического процесса емкость для осветляемого продукта, фильтр грубой очистки, узел подготовки и дозирования оклеивающих материалов, реактор для

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям агропромышленного комплекса, а именно к технологическому оборудованию и может быть использовано преимущественно для осветления соков, безалкогольных напитков, виноматериалов и других суспензий.

Целью изобретения является повышение производительности оборудования, входящее в состав поточной линии и улучшение качества готовых продуктовв.

На чертеже изображена принципиальная аппаратурно-технологическая схема поточной комплексной линии для осветления суспензий, Линия включает последовательно установленные по ходу технологического про.. Ж „, 1803422 А1 смешивания продукта с оклеивающими материалами, узел разделения, узел фильтрации, систему коммуникаций, Новым в установке является снабжение ее узлом для извлечения сусла из осадка и сепаратором.

Узел разделения включает два электрофлотатора, а узел фильтрации — устройства для микро- и ультрафильтрации. Реактор для смешивания продукта с оклеивающими ма. териалами соединен с одним из электрофлотаторов, Узел для извлечения сока из осадка соединен рециркуляционным контуром с фильтром грубой очистки, сообщенным посредством рециркуляционного контура с сепаратором, а каждый из электрофлотаторов соединен с устройствами для микро- и ультрафильтрации также посредством рециркуляционных контуров. 1 ил. цесса емкость 1 для продуктов которых необходимо осветлять, насосы 2. краны 3, фильтр грубой очистки 4, стекатель 5, пресс

6, сепаратор 7, насосы 8, теплообменник 9, узел подготовки склеивающих материалов, состоящий из резервуаров 10...14, снабженные мешалками и дозировочными устройствами, реактор 15 для смешения оклеивающих материалов с суспензией, электрофлотаторы 16, установку для тангенциальной микрофильтрации 17 и установку для тангенциальной ультрафильтрации 18.

Линия работает следующим образом.

Суспензии, которые необходимо осветлять накапливаются в технологической емкости 1, В зависимости от исходной концентрации твердых частиц и их гранулометрического состава, требований к степе1803422

55 ни осветления суспензий составляется соответствующая аппаратурно-технологическая схема обработки.

Так сусло-самотек и сусло 1 фракции, полученные на аппаратурно-технологических линиях типа ВПЛ; сусло, полученное на ленточных прессах или на прессах марки

ВПГ, которые необходимо осветлять, а затем отправлять на брожение с целью получения столовых сухих, шампанских и других виноматериалов и в котором необходимо оставлять около З взвесей для лучшего брожения сусла, осветление проводится следующим образом.

Виноградное сусло из емкости 1 насосом 2 подается через краны 3 на фильтр грубой очистки 4, где оно отделяется от грубых взвесей, имеющие размер более 0,1 мм (100 мкм). Очищенное сусло из приямка, находящегося под фильтром грубой очистки 4 насосом 2 подается на осветление в сепаратор 7. Взвеси, которые накапливаются на внутренней перфорированной поверхности фильтра грубой очистки 4 направляются либо в стекатель 5, где они смешиваются с мезгой при помощи шнека стекателя 5 и из них стекает сусло либо в пресс 6, где из них выжимается остаточное сусло. Отпрессованная масса направляется на дальнейшую переработку в соответствии с разработанной технологической инструкцией.

Очищенное сусло в сепараторе 7 подвергается осветлению. Осветленное сусло собирается в приямок, а оттуда Насосом 2 направляется в электрофлотатор 16, Это осуществляется из двух соображений.

Во-первых, очищенное сусло на фильтре грубой очистки 4 и осветленное на сепараторе 7 не всегда соответствует тем кондициям, которые предъявляются к виноградному суслу перед брожением по содержанию массовой концентрации взвесей;

Во-вторых, сусло, которое проходило такую обработку сильно насыщено кислородом воздуха и которого необходимо нормализовать, так как последующее брожение в состоянии лишь незначительно снизить концентрацию кислорода в процессе брожения, Осадок, полученный на сепараторе 7 при помощи насоса 8 направляют в фильтр грубой очистки 4, где из него стекает сусло, а затем стекшую массу осадка из фильтра грубой очистки 4 направляют или в стекатель 5 или в пресс 6, В электрофлотаторе 16 виноградное сусло осветляется окончательно до требований, предъявляемых к нему перед брожением с одновременным обескислороживанием при помощи электролитических газовых пузырьков водорода до

50 нужных кондиций и затем из сборника при помощи насоса 2 направляется на брожение в соответствующие резервуары (на рисунке не показаны). Электрофлотация позволяет удалить из сусла взвешенные вещества, которые из-за того, что их плотность очень мало отличается от плотности жидкости не подаются извлечению методом сепарирования, который эффективен лишь для твердых частиц, имеющие значительную разницу в плотностях между твердой и жидкой фаз. Известно, сто сепарирование тем эффективнее,чем выше разность плотностей между твердой и жидкой фаз и наоборот. А из литературы известно, что разница в плотностях между взвешенными веществами пищевых продуктов (например, виноградные, яблочные и др. соки) и жидкостью составляет только 0,001 — 0,2 т/м, а при такой з разнице плотностей существующие в настоящее время сепараторы дают неудовлетворительные результаты как по производительности так и по качеству осветляемых продуктов, Полученный в процессе электрофлотации пенопродукт и содержащий от 2 до 10/ сусла в зависимости от сорта перерабатываемого сырья, климатических условий, места приростания, оборудования на котором сырье перерабатывается и еще от многих факторов при помощи насоса 8 направляется в фильтр грубой очистки 4, где из него стекает сусло, а стекший пенопродукт затем также направляют в стекатель 5 или в пресс

6, Если в сусло взвеси по своей массовой концентрации и гранулометрическому составу не превышают 10 сухих веществ и размер 0,5 мм, то такое сусло можно осветлять сразу на сепараторе 7 с последующим доосветлением на электрофлотаторе 16, а полученный на сепараторе 7 осадок и на электрофлотаторе 16 пенопродукт направляют в фильтр грубой очистки 4 для стека из низ сусла, а стекшую массу затем направляют либо в стекатель 5 либо в пресс 6.

Если сусло получено из некоторых сортов винограда (например, Фетяска белая, Алиготэ, Траминер белый и розовый и др.) на ленточных прессах или на прессах ВПГ30/50М, то оно может быть сразу подвергнуто осветлению на электрофлотаторе 16, минуя фильтр грубой очистки 4 и сепаратор

7. Такое же сусло, но полученное из других сортов винограда и которое содержит большую массовую концентрацию твердых частиц, размер которых превышает 0,5 мм предварительно необходимо очистить на фильтре грубой очистки 4, а затем его осветлять в электрофлотаторе 16. Полученный

1803422

20

50 осадок на фильтре грубой очистки 4 направляют либо в стекатель 5 либо в пресс 6, а пенопродукт, полученный в электрофлотаторе 16 сначала направляют в фильтр грубой очистки 4, а затем от него в стекатель 5 или в пресс 6, Таким образом, получают поточную, практически безотходную технологическую линию по ускоренному осветлению суспензий с целью направления полученного продукта на брожение, Если из такого сусла необходимо приготовить в дальнейшем натуральные высококачественные марочные соки с максимальным содержанием питательных веществ, то осветленное сусло в электрофлотаторе 16 в зависимости от требований, предъявляемых к сокам по качеству и стабильности направляется либо на микрофильтрацию в установку 17 либо на ультрафильтрацию в установку 18. После тангенциальной микрофильтрации или танген циальной ультрафильтрации осветленные соки направляются либо на розлив либо на хранение. При таком варианте для поддержания непрерывности процесса подключается второй электрофлотатор 16, который способствует сохранению массовой концентрации взвесей и их гранулометрического состава на определенном постоянном уровне. Это позволяет сохранить постоянство процесса фильтрации продуктов и существенно продлить продолжительность операции осветления до регенерации мембран. Достигается такой эффект за счет постоянного удаления взвесей из неотфильтрованных продуктов во втором электрофлотаторе 16 и смешением в определенных пропорциях с осветленным продуктом из первого электрофлотатора 16, Таким образом добиваются постоянной подпитки продуктом установок по микро и ультрафильтрации при постоянной массовой концентрации взвесей в нем и с определенным в узком, гарантированным, заранее заданном в желаемых пределах гранулометрическим составом.

Регулирование массовой концентрацией взвесей в продуктах и их гранулометрическим составом осуществляется в электрофлотаторах 16 путем получения электролитических газовых пузырьков соответствующих размеров. Известно, что в соответствии с теорией Классена наивысший эффект осветления суспензий методом электрофлотации достигается тогда, когда размер твердых частиц и газовых пузырьков соизмеримы.

Таким образом, получая в электрофлотаторах 16 газовые пузырьки с изменяющимися размерами (а такое достигается путем регулирования плотности постоянного электрического тока, рН среды, температуры и т.д.) имеется возможность осуществить селективное удаление взвесей из суспензий, Полученный пенопродукт во втором электрофлотаторе 16 либо соединяется с пенопродуктом из первого электрофлотатора

16 либо самостоятельно при помощи насоса

8 направляется в фильтр грубой очистки 4 для стека сока из него, а затем стекшую массу направляют или в стекатель 5 или в пресс 6, Такоежесусло, но полученное изсортов винограда, которое трудно поддается осветлению (например сусло, полученное из сортов винограда Сухолиманский, Совиньон и др,) требует дополнительной обработки теплом или холодом, добавления различных оклеивающих материалов и ферментов, Поэтому к описываемой выше поточной линии по ускоренному осветлению суспензий необходимо добавить теплообменник 9, узел приготовления оклеивающих веществ, состоящий из резервуаров 10...14, снабженные мешалками и дозирующими устройствами в реактор 15.

Таким образом, трудноосветляемые сусла подвергаются осветлению по аналогичной схеме, описание которой дано выше, Однако для повышения их степени осветления трудноосветляемые сусла подвергаются в теплообменнике 9 дополнительному нагреву до 45„,60 С или охлаждению до5 С с последующим добавлением в реакторе 15 дозированных суспензий ферментных препаратов, предварительно приготовленных в резервуаре 10. После завершения реакции между нагретым или охлажденным суслом и ферментным препаратом, в том же реакторе 15 из емкостей 11 и 12 добавляются дозы суспензий бентонита и желатина.

Дозы суспензий ферментных препаратов, бентонита, желатины и других оклеивающих материалов определяются предварительно методом пробной оклейки, Полученные смеси в реакторе 15 направляются либо в первый электрофлотатор 16 и далее по технологической схеме либо в фильтр грубой очистки 4 и далее согласно описанным выше аппаратурно-технологическим схемам, Емкости 13 и 14 используются для приготовления и дозировки других оклеивающих материалов, например полиакриламида, поливинилпиролидона, палиоксиэтилена, диоксида кремния и т.д.

Внесение тех или иных оклеивающих материалов, их дозы производится в соответст1803422 вии с наивысшим эффектом осветления, полученного при пробной оклейке.

Сокоматериалы, полученные по одной из приведенных выше схем в целях стабилизации могут быть подвергнуты в теплообменнике 9 пастеризации, а затем охлаждению, Нагрев соков производится до

85 С в течение 2,0.„2,5 мин, а охлаждение до -2...-5 С, Таким образом предлагается поточная комплексная линия по ускоренному осветлению суспензий для перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, которая позволяет решить одну из важнейших технологических операций при производстве соков, напитков, белых столовых и шампанских виноматериалов и других подобных продуктов.

Полученные осветленные готовые продукты имеют хорошо развитый сортовой аромат, чистый гармонический вкус, дают меньше отходов в виде осадков и пенопродукта, которые в этой же линии полностью утилизируются, Известно, что при обычном осветлении, суспензии в большинстве случаев осветляются не в одинаковой степени хорошо. Это зависит от химического состава суспенэий, их рН, технологических приемов переработки cblpbR, степени мутности, характера мути и т.д, Химический состав суспензий может изменяться в сторону увеличения или уменьшения содержания тех или иных компонентов в зависимости от почвенноклиматических условий, сортовых особенностей, арготехнических приемов и т.д.

Следует отметить, что естественный состав суспензий при переработке сырья несколько изменяется в результате насыщения его кислородом воздуха, перехода в них металлов, из которых изготовлено оборудование или ядохимикатов, используемых в процессе борьбы с болезнями в вредителями, засорения пылью и разнообразной микрофлорой, Наличие в суспензиях кислорода, окислительно-восстановительных ферментов, неферментативных металлов (катализаторов) и различных субстратов вызывают протекание сложных биохимических, химических, микробиологических и физико-химических процессов, которые во многом определяют качество и стабильность готовых продуктов, Фракции суспензий, получаемые при переработке сырья на технологическом оборудовании поточных линий содержат различное количество разных по размеру взвешенных частиц. Площадь поверхности этих частиц определяет площадь их контакта с жидкой фазой, а следовательно и по5

55 ступление экстрактивных веществ, которые вызывают коллоидные помутнения соков, напитков и вин.

Исследования микрофлоры суспензий показали, что в их составе имеются представители разных групп микроорганизмов, которые могут образовать различные побочные продукты, ухудшающие качество готовых продуктов, В зависимости от качества поступающего на переработку сырья и поставленной технологической задачи в практике осветления суспензий применяются различные методы. Однако одно из обязательных требований при выборе технологических приемов является обеспечение хорошего качества осветляемых продуктов.

Такое обеспечение качества гарантирует предложенная комплексная поточная линия по ускоренному осветлению суспензий, устраняет существующие в настоящее время недостатки имеющихся сегодня аппаратурно-технологических линиях по осветлению жидких пищевых продуктов, особенно благодаря применению метода электрофлотации.

Такая аппаратурно-технологическая поточная комплексная линия по ускоренному осветлению суспензий пищевых производств практически является безотходной.

Экономический эффект от применения предлагаемой аппаратурно-технологической линии составляет более 50 рублей на каждые 1000 дал осветленного продукта с гарантированным высоким качеством готового продукта.

Степень осветления готовых продуктов в зависимости от конечного их назначения является самым высоким из всех известных до настоящего времени линий, предназначенных для подобных целей и составляет от

92 до практически 100 .

Формула изобретения

Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов, содержащая установленные по ходу технологического процесса емкость для осветляемого продукта, фильтр грубой очистки, узел подготовки и дозирования оклеивающих материалов, реактор для смешивания продукта с оклеивающими материалами, узел разделения, узел фильтрации, систему коммуникаций, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения производительности и качества готового продукта, она снабжена узлом для извлечения сусла из осадка и сепаратором, узел разделения включает два электрофлотатора, а узел фильтрации — устройства для микро- и ультрафильтрации, при этом реактор для смеши1803422

10. На хранение На рагли5

Ойьплеиие

Составитель Н.Осипова

Редактор А,Полионова Техред М.Моргентал Корректор Н.Милюкова

Заказ 1033 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат."Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 вания продукта с оклеивающими материалами соединен с одним из электрофлотаторов, узел извлечения сока из осадка соединен рециркуляционным контуром с фильтром грубой очистки, сообщенным по- 5 средством рециркуляционного контура с сепаратором, а каждый из электрофлотаторов соединен с устройствами для микро- и ультрафильтрации также посредством рециркуляционных контуров.

Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх