Способ стабилизации вина или виноматериалов

 

по патентам н товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ (Ж

Комитет Российской Федерации

1 (2Ô) 5029432/13 (Щ09.08Я (46) 30;1193 БЮл. Мв 43-44 (ЩАгеева НМ„ Гугучкина Т.И„ Мезох З.И (73) Гу учкина Татьяна Ивановна

{54) ШОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ.ВИНА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ (57) Использование: пищевая промышленность, а именно винодеъческая и пивобезалкогольная про(e) RU (и) 2ООЗ676 С1 (51) 5 СИ 1 QX мышленность. Сущность изобретения: способ ста†бйпизации вина или виноматериалов осуществляют путем физического воздействия на них лазерным излучением длиной волны в области 5.3 мкм, получаемым методом преобразования излучения СО

-лазера с помощью удвоителя частоты. на основе

AgGaSe втечение Ю-300 с. 2 табл. г

2003676

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым жидкостям. и может быть использовано для стимуляции образования кристаллизации при обработке, например сусла, соков, вин, виноматериалов, концентратов, морсов, коктейлей, крюшонав, алкогольных и безалкогольных напитков, содержащих органические кислоты с целью стабилизации их к кристаллическим помутнениям, Известен способ ускорения кристаллообразования с помощью искусственного введения кристаллов винного камня, последующего охлаждения, выдержки при температуре охлаждения.

Недостатками известного способа являются большая продолжительность обработки и трудоемкость подготовительных работ (измельчение гидротартрата калия до мелкараздробленного или пылевидного состояния, необходимость выделения и хранения винного камня иэ вин урожая предыдущего года).

Наиболее близким к заявляемому является способ стабилизации вина или виноматериалов путем физического ваздействия— ультразвука, принятый за прототип. Однако ультразвук без холода не дает эффекта, что приводит к увеличению продолжительности обработки и возрастанию энергозатрат.

Техническим результатом является ускорение процесса кристаллаобразоьания, снижение энергозатрат и трудоемкости.

Это достигается тем, что в способе стабилизации вина или виноматериалов путем физического воздействия на него, в качестве физического воздействия используют излучение длиной волны в области 5,3 мкм, получаемого методом преобразования излучения СО2-лазера с помощью удвоителя частоты на основе AgGaSeg, в течение 10300 с, Предложенный способ в сравнении с прототипом имеет следующие преимущества. Если при использовании ультразвука необходимо охлаждение вина до температуры. близкой к точке замерзания, то при обработке СО2-лазером с применением удвоителя частоты кристаллообразование протекает даже при комнатной температуре (16-28ОС). Отсюда следует, что при использовании заявляемого способа необходимость в предварительной обработке холодом отпадает. чта снижает энергозатраты на выработку холода, снижается трудоемкость и улучшаются условия труда обслуживающего персонала.

Кроме тога, при использовании прототипа кристаллообразование начинается через 10-24 ч, в то время как в заявленном способе- уже через 10 с.

Способ осуществляется следующим образом.

5 Вино обрабатывали излучением С02-лазера, удвоенным по частоте с помощью преобразователя на основе Ацба$е2 (получаемая длина волны соответствует 5,3 мкм), в течение от 5 с до 300 с.

Аналогичные исследования проведены при 10,6 мкм.

Критерием качества процесса были количества кристаллов, образовавшиеся при обработке и видимые в поле зрения микро15 скопа.

Результаты эксперимента приведены в табл.1.

Проведенные эксперименты показали, что при воздействии COz-лазера, удвоенно20 ro по частоте (5,3 мкм), уже в течение 10 с образуется достатсчно большое количество центров кристаллизации в виде зародышей кристаллов группы кальцита типа винного кальция и калия, кислого виннокислого калия, муката, малата, оксалата. При атом следует отметить, что увеличение продолжительности лазерного облучения от

10 с до 5 мин и более не оказало существенного влияния на количество образующихся

30 зародышей — центров кристаллизации, поэтому продолжительность облучения 10 с — 5 мин приняты нами за оптимальные.

Как было отмечено выше, при облучении в среде образуются центры кристаллиза35 ции. При дальнейшем отстое уже без облучения количество образовавшихся кристаллов возрастает, что обусловливается концентрацией катионов металлов (калия и кальция) и анионов органических кислот.

40 Полученные данные подтвердили, что наибольшее количество кристаллов в течение

30 мин кристаллизации обеспечивается при продолжительности лазерного облучения ат

10 с до 5 ин.

45 Сопоставление данных, полученных при различных длинах волн, свидетельствует а том. что наибольшее количество кристаллов и наибольшая скорость кристаллообразования обнаруживаются

50 при 5.3 мкм.

Пример 1. Способ-прототип. Белый столовый виноматериал охлаждали до -4 С и озвучивали в течение 20 мин.

Пример 2. Белый столовый виноматериал обрабатывали с помощью излучения

С02-лазера. удвоенного по частоте (длинай волны 5,3 мкм)., в течение 10 с, Пример 3, Аналогичен примеру 2 ° на продолжительность облучения 5 мин.

2003676

Таблица 1

0,6 мкм зации, мин

ЗО

17

30

32 зв

34 j 44

36 46 ( (36 48

=б.

Пример 4, Аналогичен примеру 2, но продолжительность облучения 10 мин, Пример ы 5, 6, 7. Аналогичны соответственно примерам 2, 3, и 4, но длина волны

COz-лазера 1,0,6 мкм, 5

Пример 8. Красный столовый виноматериал.облучали излучением длиной волны

5,3 мкм, полученной в результате удвоения частоты излучения СО -лазера в течение

100 с, 10

Пример 9. Вино "Анапа крепкое" облучали излучением длиной волны 5,3 мкм в течение 5 мин, Критериями качества процесса были; продолжительность обработки, стабиль- 15 ность виноматериала к выпадению кристаллов, количество кристаллов, образовавшихся в течение ЗО мин и 6 ч, а также дегустационная оценка вина.

Полученные данные (табл.2) показали, 20 что эффективное кристаллообразование в способе-прототипе достигается в течение 6 ч, в то время как при лазерном облучении продолжительность сокращается до 10 с.

Кроме того, не требуется обработка хола- 25 дом, что обеспечивает экономию.

Кроме того, ультразвук снижает качество вина, ухудшает его гармоничность и аромат. Как показала проведенная дегустация, обработка излучением длиной волны в области 5,3 MKM не влияет на органолептику вина, Лучшие результаты получены в примерах 2, 3, 8 и 9, т.е, при использовании излучения COz-лазера, удвоенного по частоте с помощью преобразователя на основе

AgGaSez, ускоряется кристаллообразование, виноматериалы становятся стабильными, их качество не ухудшается. (56)Muller Spaht Н, Un nouvean pracede de. ргенепт1оп des pteclpitations de bjtartratede

potasaium "le posede de contact." Ann

technd, agr., 1978, 27, К- 1, 333-334, Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Махузла

Н.А. Стабилизация вин к кристаллическим помутнениям, M.; Агропромиздат, 1987, с.48-49.

Гасюк Г.Н., Левина Ы.В., Соболева НМ.

Ускорение процессов кристаллизации винного камня и оклейки вин с помощью ультразвука, Труды Молд. НИИПП, тЛн, 1964, с, 69-81.

2003676

Таблица 2

+ - стабильно

- - не стабильно

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА ИЛИ . ВИНОМАТЕРИАЛОВ путем физического, воздействия на него, отличающийся тем, что в качестве физического воздействия

Составитель 3.Меэох

Техред M.Ìoðãåíòàë

Корректор M.Êåðåöìàí "

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/Ь

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор Л.Павлова

Заказ 3308. используют лазерное излучение длиной волны в области 5,3 мкм, получаемого методом преобразования излучения COz- ла- зера с помощью удвоителя частоты на основе АдбаЗет в течение 10 - 300 с.

Способ стабилизации вина или виноматериалов Способ стабилизации вина или виноматериалов Способ стабилизации вина или виноматериалов Способ стабилизации вина или виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх