Уплотнение патрубков барабанной мельницы

 

Использование: в теплоэнергетике, в подготовке твердых топлив, а также в отраслях промышленности, связанных с измельчением твердых хрупких материалов сухим способом. Сущность изобретения: уплотнение патрубков барабанной мельницы дополнительно содержит запорную кольцевую камеру, расположенную между уплотнящими элементами и имеющую патрубки для подачи консистентной смазки. уплотняющие элементы выполнены в виде эластичных полых герметичных тороидальных камер. Устройство прижима уплотняющих элементов выполнено в виде кольцевых камер, соединенных с источником сжатого воздуха. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится преимущественно к теплоэнергетике, к подготовке топлив, а также к отраслям промышленности, связанным с измельчением твердых хрупких материалов сухим способом.

Известна конструкция уплотнения патрубков барабанных мельниц, состоящая из уплотняемых поверхностей, уплотняющих элементов и устройства постоянного поджатия уплотняющих элементов, причем над уплотняемой подвижной поверхностью установлена неподвижная кольцевая камера, в ячейках которой расположены уплотняющие элементы, выполненные в виде участков с наклонно срезанными торцами.

Недостатком данной конструкции уплотнения является низкая надежность герметизации барабана при работе мельницы под наддувом, так как не обеспечивается полная герметизация в зоне торцов уплотняющих элементов при избыточном давлении внутри мельницы.

Целью изобретения является повышение надежности герметизации барабана при термических деформациях и смещениях патрубков барабанных мельниц.

Это достигается тем, что уплотнение патрубков барабанной мельницы, состоящее из уплотняемых поверхностей, уплотняющих элементов и устройства прижима уплотняющих элементов, дополнительно содержит запорную кольцевую камеру, расположенную между уплотняемыми поверхностями и соседними уплотняющими элементами и снабженную патрубком для подачи консистентной смазки, причем уплотняющие элементы выполнены в виде эластичных полых герметичных тороидальных камер, а устройство прижима уплотняющих элементов - в виде кольцевых камер, сообщенных с помощью патрубков с источником сжатого воздуха, при этом кольцевые камеры образованы замкнутыми кольцевыми зазорами, между тороидальными уплотняющими элементами и кольцевыми канавками для их установки. При этом наружный диаметр образующего круга тороидальных уплотняющих элементов составляет 2,4-3,0 полуразности диаметров уплотняемых поверхностей, а глубина кольцевых канавок для установки уплотняющих элементов равна 1,0-1,5 диаметра образующего круга тороидальных уплотнительных элементов, а ширина канавок равна его диаметру.

На чертеже изображено уплотнение патрубков барабанной мельницы.

Уплотнение патрубков барабанной мельницы содержит подвижную уплотняемую поверхность размольной камеры барабана 1, уплотняемую неподвижную поверхность патрубка 2, тороидальные полые эластичные элементы 3, уплотняющие кольцевые канавки для установки уплотняющих элементов 4, кольцевые камеры прижатия уплотняющих элементов 5, патрубки подвода сжатого воздуха в кольцевые камеры 6 прижатия, запорную кольцевую камеру 7 с патрубками 8 для подачи консистентной смазки.

Уплотнение работает следующим образом.

Уплотняемую подвижную поверхность размольной камеры барабана 1 плотно без зазора охватывают два тороидальных эластичных уплотняющих элемента 3, установленных в кольцевых канавках 4 без зазора с бортами канавок, но с гарантированным зазором между дном канавки и уплотнительным элементом. Этот зазор создает кольцевую камеру прижатия уплотняющих элементов 5, в которые через патрубки 6 подается сжатый воздух и за счет давления воздуха обеспечивается плотное прилегание уплотнительных элементов 3 к подвижной уплотняемой поверхности 1 и бортам канавок 4. Для улучшения скольжения уплотняющих элементов 3 по уплотняемой подвижной поверхности 1 в кольцевую камеру 7 по патрубку 8 подается под давлением консистентная смазка, которая продавливается между уплотняемой поверхностью 1 и уплотнительными элементами 3 создавая на входе в уплотнение пылегрязезащитный барьер из консистентной смазки.

При увеличении в результате эксплуатации биения уплотняемых поверхностей барабана 1 и патрубка 2 из-за температурных деформаций и смещений создается эффект подкоса консистентной смазки в камеру 7 из-за взаимного перемещения уплотняемых поверхностей, что обеспечивает ее постоянную подачу к уплотняемым поверхностям и уплотняющим элементам, что повышает эксплуатационную надежность уплотнения.

Реализация изобретения обеспечивает повышение надежности уплотнения патрубков больших диаметров шаровых барабанных мельниц, что повышает эффективность работы мельниц с одновременной сушкой за счет снижения подсосов холодного воздуха в пылесистему через уплотнения патрубков до нуля.

Формула изобретения

1. УПЛОТНЕНИЕ ПАТРУБКОВ БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ для сухого измельчения материалов, состоящее из уплотняемых поверхностей, уплотняющих элементов и устройства прижима уплотняющих элементов, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности герметизации барабана, оно дополнительно содержит запорную кольцевую камеру, расположенную между уплотняемыми поверхностями и соседними уплотняющими элементами и снабженную патрубком для подачи консистентной смазки, причем уплотняющие элементы выполнены в виде эластичных полых герметичных тороидальных камер, а устройство прижима уплотняющих элементов - в виде кольцевых камер, сообщенных с помощью патрубков с источником сжатого воздуха, при этом кольцевые камеры образованы замкнутыми кольцевыми зазорами, между тороидальными уплотняющими элементами и кольцевыми канавками для их установки.

2. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что наружный диаметр образующего круга тороидальных уплотняющих элементов составляет 2,4-3,0 полуразности диаметров уплотняемых поверхностей.

3. Уплотнение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что глубина кольцевых канавок для установки уплотняющих элементов равна 1,0-1,5 диаметра образующего круга тороидальных уплотнительных элементов, а ширина канавок равна его диаметру.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к установкам для получения порошковых материалов для изготовления постоянных магнитов с редкоземельными металлами, и может быть использовано в электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области тонкого измельчения материалов, а именно для получения силикатных, керамических и других вяжущих суспензий, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической промышленности при приготовлении связующего, используемого для изготовления строительных материалов и огнеупоров

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к технике помола материала и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к технике измельчения, может быть использовано в промстройматериалах и является усовершенствованием изобретения (авт

Мельница // 2014128

Мельница // 2014127
Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к конструкции мельниц мокрого рудного самоизмельчения, в которых измельчение руды осуществляется кусками исходной руды, и может быть использовано при подготовке руд к обогащению
Изобретение относится к области изготовления размольного оборудования, используемого для получения диспергируемых частиц, применяемых в качестве порошковых строительных и горючих материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для размола материалов

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения твердых материалов

Уплотнение патрубков барабанной мельницы

Наверх