Способ обработки виноматериалов

 

Использование: изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов. Сущность изобретения: в виноматериалы добавляют щелочную форму карбоксиметил (этил) целлюлозы в количестве 3 20 мг/л. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для стабилизации виноматериалов за счет повышения стойкости к коллоидному помутнению.

Известен способ стабилизации виноматериалов, включающий обработку виноматериала монодисперсным карбонатом кальция или цитратом кальция в кислой или нейтральной форме.

Однако этот способ не гарантирует стабильности виноматериала в течение срока реализации вина.

Известен также способ стабилизации вина, включающий обработку виноматериала натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 6-8 мг на 1 мг солей железа или меди, содержащихся в виноматериалах, с последующим нагревом виноматериала до 28-40оС.

Способ трудоемок, так как требует проведения дополнительного анализа виноматериала на содержание железа и меди.

Наиболее близким к изобретению является способ обработки виноматериалов органическими эфирами карбоновых кислот или их смесями в количестве 5-10 мг/л.

Способ сравнительно прост, но как следует из нижеприведенных экспериментальных данных, стабильность подобным образом обработанного вина не превышает четырех месяцев, а затем на дне бутылки образуется коллоидный осадок.

Изобретение характеризуется следующими операциями.

Обработка виноматериала простыми эфирами целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот или их смесями в количестве 3-20 мг/л, причем в качестве таких эфиров предпочтительнее использовать калиевый эфир карбоксиметилцеллюлозы, калиевый эфир карбоксиэтилцеллюлозы, аналогично натриевые эфиры или смеси калиевой и натриевой форм при их соотношении от 1:1 до 1:10.

Перечисленные эфиры карбоксиметил- (этил) целлюлозы не являются единственными, которые могут быть использованы для реализации изобретения. Можно также использовать и различные формы карбокси-пропилцеллюлозы, и аммонийную форму, и производные двухосновных карбоновых кислот. Поэтому заявитель ввел в первый пункт формулы изобретения родовой признак простые эфиры целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот, указав в зависимых пунктах формулы изобретения предпочтительные, по его мнению (в основном по причине доступности реагентов), варианты. Количественный диапазон, введенный заявителем в формулу изобретения определен заявителем экспериментально и будет обоснован экспериментальными данными ниже.

Для экспериментального обоснования количественного диапазона добавок был использован виноматериал "Херес", не стойкий к обратимым коллоидным помутнениям. В качестве критериев процесса были использованы динамика изменения светопропускания при продолжительном хранении и стандартный тест на коллоидные помутнения. Экспериментальные данные приведены в табл.1.

Эти данные с очевидностью обосновывают введенный в формулу изобретения диапазон. При использовании смеси эфиров существенным является соотношение калиевой и натриевой форм. В нестабильный виноматериал "Херес" вносили в количестве 10 мг/л смеси эфиров различного состава (см. табл.2). Использовали те же критерии. Анализ экспериментальных данных обосновывает введенное в формулу изобретения соотношение.

Способ реализовывали следующим образом.

П р и м е р 1. Способ прототип фосфорный эфир целлюлозы добавляли в виноматериал в количестве 5 мг/л. Среду перемешивали, фильтровали и разливали в бутылки для длительного хранения при комнатной температуре.

П р и м е р 2. Заявленный способ: в виноматериал вносили 5 г/л водорастворимого натриевого эфира карбоксиметилцеллюлозы. После перемешивания среду фильтровали, разливали в бутылки и хранили при комнатной температуре.

Остальные примеры выполнялись аналогично примеру 2 при использовании различных реагентов и доз (см. табл.3).

Аналогичные опыты проведены на карбоксиэтилцеллюлозе. По окончанию длительного хранения вина определена прозрачность (коэффициент светопропускания), химический состав и проведена органолептическая оценка. Визуально дана характеристика физико-химического состояния вина.

Полученные результаты (табл.3) показывают, что независимо от формы сорбента при концентрации 3-20 мг/л обеспечивается продолжительная стабильность вина при высокой органолептической оценке.

Изобретение позволяет повысить стабильность вина при использовании доступных реагентов.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, включающий внесение в виноматериал органической добавки в виде эфиров карбоновых кислот или их смесей, отличающийся тем, что в качестве добавки используют простые эфиры целлюлозы и щелочных солей низших карбоновых оксикислот в количестве 3 20 мг/л.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют калийную форму карбоксиметилцеллюлозы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют калийную форму карбоксиэтилцеллюлозы.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют натриевую форму карбоксиметилцеллюлозы.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют натриевую форму карбоксиэтилцеллюлозы.

6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что в качестве добавки используют смесь калиевой и натриевой форм при соотношении от 1 1 до 1 10.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам осветления и стабилизации вин

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх