Разгрузочная решетка барабанной мельницы мокрого помола гранулированных материалов

 

Использование: при измельчении различных материалов, в частности в процессах мокрого помола минеральных гранулированных материалов с помощью мелющих тел во вращающихся барабанных мельницах с неперфорированным барабаном. Сущность изобретения: разгрузочная решетка барабанной мельницы мокрого помола гранулированных материалов выполнена в виде диска с расположенными в периферийной кольцевой зоне выпускными отверстиями, при этом диск имеет концентрично размещенную и жестко укрепленную на его внешней стороне обечайку, на внутренней поверхности которой укреплены радиальные разгрузочно-перемешивающие элементы, каждый из которых выполнен в виде ковша, причем наружный диаметр обечайки не превышает внутреннего диаметра кольцевой зоны выпускных отверстий. При этом обечайка может быть укреплена на диске с помощью разъемного соединения. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измельчению различных материалов, в частности к мокрому помолу минеральных гранулированных материалов (песка, известняка и т.п.) с помощью мелющих тел (гальки или шаров) во вращающихся барабанных мельницах с неперфорированным барабаном.

В полостях барабанных мельниц, предназначенных для мокрого помола гранулированных материалов, обычно устанавливают разгрузочные решетки, которые разделяют их на помольную и разгрузочные камеры. В помольной камере мельниц такого типа находятся мелющие тела, а в разгрузочной камере лифтеры, ковши или какие-либо другие средства для разгрузки [1] В большинстве случаев разгрузочные решетки имеют круглые или щелевидные сливные отверстия, размеры которых обеспечивают свободное прохождение в разгрузочную камеру мелющих тел.

Известны разгрузочные решетки барабанных мельниц мокрого помола гранулированных материалов, выпускные отверстия которых размещены в периферийной кольцевой зоне [2] В этой мельнице между камерой помола и разгрузочной камерой установлена дисковая разгрузочная решетка с коническими выпускными отверстиями, расположенными по периферийной кольцевой зоне, а в центре решетки разгрузочное устройство в виде цилиндра с закрепленными на его поверхности плоскими лопатками. Образовавшиеся в камере помола продукты измельчения в виде пульпы проходят через конические отверстия в решетке в разгрузочную камеру, поднимаются в верхнее положение и стекают на разгрузочное устройство и дальше в бутару.

Однако такое устройство эффективно только при необходимости полной или непрерывной разгрузки готовой суспензии. Задача частичной разгрузки с дозировкой может быть решена данным устройством только при остановленной мельнице.

Целью изобретения является обеспечение частичной разгрузки готовой суспензии без остановки мельницы с точным дозированием остатка суспензии в барабане мельницы.

Цель достигается тем, что в известной разгрузочной решетке барабанной мельницы мокрого помола гранулированных материалов, выполненной в виде диска с расположенными в периферийной кольцевой зоне выпускными отверстиями, диск имеет концентрично размещенную и жестко укрепленную на его внешней стороне обечайку, на внутренней поверхности которой укреплены радиальные разгрузочно-перемешивающие элементы, каждый из которых выполнен в виде ковша, причем наружный диаметр обечайки не превышает внутренний диаметр кольцевой зоны выпускных отверстий.

При этом обечайка может быть укреплена на диске с помощью разъемного соединения.

На фиг.1 изображен фрагмент барабанной мельницы для мокрого помола песка (разгрузочная камера); на фиг.2 разрез А-А на фиг.1 с видом на внешнюю сторону загрузочной решетки.

Барабанная мельница (фиг.1) содержит барабан 1, полую цапфу 2 и разгрузочную решетку 3 в виде диска. Разгрузочная решетка 3 разделяет полость барабана 1 на помольную камеру 4, в которой находятся мелющие тела 5, и разгрузочную камеру 6 с четырьмя перемешивающими лопатками 7 и центральным загрузочным патрубком 8 с заборным отверстием. Перемешивающие лопатки 7 жестко прикреплены к внутренней поверхности барабана 1 и равнорасположены относительно друг друга. Разгрузочный патрубок 8 укреплен в полой цапфе 2 с возможностью вращения для занятия двух положений: "заборное отверстие вниз" и "заборное отверстие вверх". Барабан 1 и разгрузочный патрубок 8 связаны с независимыми электроприводами (не показаны) для приведения их во вращение. Разгрузочная решетка 3 (фиг. 2) в виде диска имеет ряд равнорасположенных щелевидных отверстий 9 в периферийной кольцевой зоне, ограниченной диаметром решетки и диаметром Д, и обечайку 10 с четырьмя ковшами 11 в своей центральной зоне.

Размеры щелевидных отверстий 9 выбраны так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию водопесчаной суспензии между помольной камерой 4 и разгрузочной камерой 6, но предотвратить попадание мелющих тел 5 в разгрузочную камеру 6. Обечайка 10 имеет цилиндрическую форму, размещена в центральной зоне загрузочной решетки 3 концентрично и прикреплена к ней разъемным болтовым соединением (не показано). Наружный диаметр обечайки 10 не превышает внутренний диаметр Д кольцевой зоны выпускных отверстий 9 разгрузочной решетки 3. Ковши 11 сориентированы радиально, имеют П-образный профиль и своими торцами приварены к внутренней поверхности обечайки 10. Диаметр внутренней поверхности обечайки 10 определяет уровень Б-Б той части водопесчаной суспензии, которая должна остаться в мельнице после ее частичной разгрузки.

В процессе помола водопесчаной суспензии барабан 1 мельницы с полой цапфой 2 под воздействием электропривода (не показан) вращается по стрелке В. При этом неподвижный загрузочный патрубок 8 находится в положении "заборное отверстие вниз" (фиг. 2). Под воздействием мелющих тел 5 водопесчаная суспензия разжижается и свободно циркулирует между помольной и разгрузочными камерами 4 и 6 через щелевидные отверстия 9 в разгрузочной решетке 3 и перемешивается в разгрузочной камере 6 лопатками 7 и ковшами 11. При завершении помола, контролируемом показателями рН водопесчаной суспензии, на электропривод разгрузочного патрубка поступает команда о повороте разгрузочного патрубка 8 на 180о в положение "заборное отверстие вверх". Если до этой команды водопесчаная суспензия, постоянно захватываемая ковшами 11, выливалась на тыльную сторону патрубка 8, то при втором положении патрубка 8 водопесчаная суспензия попадает в заборное отверстие. Водопесчаная суспензия, захватываемая лопатками 7 и вздымаемая тангенциальными инерционными силами, падает на наружную поверхность обечайки 10, не попадая в заборное отверстие патрубка 8. После снижения уровня водопесчаной суспензии до линии Б-Б в заборное отверстие патрубка 8 поступление новых порций суспензии прекращается, что является критерием завершения операции разгрузки, и на электропривод патрубка подается команда на включение для поворота разгрузочного патрубка 8 в исходное положение "заборное отверстие вниз". После этого в постоянно вращающийся барабан 1 догружается следующая порция водопесчаной суспензии, подлежащей помолу.

Формула изобретения

1. РАЗГРУЗОЧНАЯ РЕШЕТКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ МОКРОГО ПОМОЛА ГРАНУЛИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ, выполненная в виде диска с расположенными в периферийной кольцевой зоне выпускными отверстиями, отличающаяся тем, что диск имеет концентрично размещенную и жестко укрепленную на его внешней стороне обечайку, на внутренней поверхности которой укреплены радиальные разгрузочно-перемешивающие элементы, каждый из которых выполнен в виде ковша, причем наружный диаметр обечайки не превышает внутренний диаметр кольцевой зоны выпускных отверстий.

2. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что обечайка укреплена на диске с помощью разъемного соединения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к установкам для получения порошковых материалов для изготовления постоянных магнитов с редкоземельными металлами, и может быть использовано в электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области тонкого измельчения материалов, а именно для получения силикатных, керамических и других вяжущих суспензий, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической промышленности при приготовлении связующего, используемого для изготовления строительных материалов и огнеупоров

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к технике помола материала и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к конструкции мельниц мокрого рудного самоизмельчения, в которых измельчение руды осуществляется кусками исходной руды, и может быть использовано при подготовке руд к обогащению
Изобретение относится к области изготовления размольного оборудования, используемого для получения диспергируемых частиц, применяемых в качестве порошковых строительных и горючих материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для размола материалов

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения твердых материалов

Разгрузочная решетка барабанной мельницы мокрого помола гранулированных материалов

Наверх