Способ производства функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения. Способ предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32% с получением сиропа мальтодекстрина. Указанный сироп концентрируют выпариванием до содержания сухих веществ от 40 до 60%. Смешивают сироп мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5. Гомогенизируют смесь с помощью ультразвука и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, увеличивает его калорийность, обеспечивает быстрое, равномерное растворение сухих смесей, в состав которых вводится указанный продукт, позволяет улучшить органолептические свойства, повышает калорийность и усвояемость.

 

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов и жира растительного происхождения.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для сельскохозяйственных животных в качестве заменителя цельного молока для выпаивания телят и в качестве престартера. Может найти применение в производстве сухих смесей для детского питания и сухих смесей при изготовлении мороженого в домашних условиях. Функциональный продукт -сухая смесь мальтодекстрина с гидрогенезированным растительным жиром.

Известен способ получения функционального продукта, содержащего углеводы растительного и животного происхождения, предусматривающий смешивание 50%-ного раствора мальтодекстрина с 50%-ным раствором молочной сыворотки в соотношении 1:1 с последующим высушиванием на распылительной сушилке. [Патент RU №2609282, 2017].

Известен способ получения молочно-растительной кормовой добавки, предусматривающий смешивание свежей молочной сыворотки, жмыхов тыквенных культур, поваренной соли, бишофита порошкообразного в соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. [Патент RU №2314709,2008].

Известен способ получения сухой смеси, которую применяют при изготовлении мороженого в домашних условиях. Сухую смесь, состоящую из жира, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), сахарозы и желирующего крахмала, восстанавливают в воде в соотношении 1:1,1. Наличие в смеси сухого жирного компонента обеспечивает получение однородной массы при разведении водой. Способ позволяет получить мороженое с высокими органолептическими показателями [Патент RU №2146474, 2000].

Указанные способы производства функционального продукта и кормовых добавок обладают недостаточно высокой энергетической ценностью, есть затруднения при растворении сухих компонентов смесей.

Предлагаемый способ производства позволяет получить добавку к корму с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов и высокой энергетической ценностью за счет высокожирного компонента.

Добавка к сухим смесям для детского питания и смесям при изготовлении мороженого в домашних условиях при смешивании с жидкой композицией позволяет получить однородную массу. Частички мальтодекстрина, прилипшие к жировым шарикам масла, равномерно смачиваются растворителями (водой, молоком) и растворяются по мере погружения их в раствор. Процесс растворения сухих компонентов смесей осуществляется значительно быстрее, без образования комочков, тем самым, улучшаются органолептические свойства, повышается усвояемость.

Мальтодекстрин - полимер глюкозы, в молекулу которого входит 5-20 глюкозных остатков. Мальтодекстрин характеризуется содержанием в нем редуцирующих веществ (РВ) в пределах 15-35%. Мальтодекстрин получают из любого вида крахмала или крахмалсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза. Является легкоперевариваемым углеводом пролонгированного действия.

Проблема заключается в оптимизации технологического процесса, увеличении калорийности готового продукта, быстром, равномерном растворении сухих смесей, в состав которых он вводится, улучшении органолептических свойств, повышении усвояемости.

Проблема решается таким образом, что вначале проводят ферментативный гидролиз крахмала (кукурузного, пшеничного, картофельного и т.д.) до содержания РВ 25-32%. При этом получают сироп с содержанием сухих веществ 35-38%, а затем его концентрируют до 50% СВ и направляют в гомогенизатор. В гомогенизаторе мальтодекстрин смешивают при помощи ультразвука с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5 по сухим веществам. Ультразвук обеспечивает максимальное дробление и перемешивание дисперсных фаз за счет кавитации, обеспечивает относительную устойчивость гомогенизированной смеси. Затем эту смесь направляют на распылительную сушилку.

Принципиальная схема производства представлена на чертеже. Полученная сухая смесь может использоваться в качестве добавки к ЗЦМ (заменитель цельного молока) для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных и в качестве добавки к сухим смесям при изготовлении мороженого в домашних условиях.

Способ осуществляют следующим образом.

Кукурузный крахмал разводят водой до концентрации суспензии 35-38% сухих веществ (СВ). В приготовленную крахмальную суспензию вносят расчетную порцию ферментного препарата термостабильной α-амилазы и направляют в реактор первой стадии разжижения. В реакторе поддерживается температура 95°С, а разжижение продолжается в течение 60 мин. При этом теплообмен проходит через греющую рубашку без смешивания греющего пара с продуктом. Концентрация СВ продукта не снижается. Далее разжиженный продукт направляют на разваривание с целью гарантированного перевода всех зерен крахмала в клейстеризованное состояние. Разваривание осуществляют при температуре 125-135°C с последующим выдерживанием 5-10 мин. Нагрев разжиженного крахмала идет водяным паром путем прямого смешивания с продуктом. При снижении температуры продукта, после его выхода из разварника, часть влаги испаряется за счет самоиспарения, концентрация сиропа почти не изменяется. Затем разваренный продукт направляют на вторую стадию разжижения, где вносят дополнительную порцию термостабильной α-амилазы с целью расщепления зерен крахмала, клейстеризованных на стадии разваривания. На II стадии разжижения продукт может находиться от 30 до 120 мин в зависимости от требуемых значений РВ. После этой операции получают готовый сироп мальтодекстрина концентрацией 35- 38% СВ. С целью экономии энергозатрат, прежде чем отправить сироп на сушку, его концентрируют от 40 до 60% СВ под вакуумом в выпарном аппарате любой конструкции. Уваренный сироп мальтодекстрина смешивают с гидрогенезированным растительным маслом. Гидрогенезированное растительное масло при комнатной температуре представляет собой пастообразный продукт. Перед подачей на станцию гомогенизации его предварительно подогревают 58-60°С, при такой температуре масло имеет жидкую консистенцию, и не происходит распада жирных кислот.

В процессе гомогенизации смеси ультразвуком, за счет кавитации, происходит дробление «жировых шариков», жир равномерно распределяется в общей массе продукта (в растворе мальтодекстрина), в результате чего получают однородную многофазную систему. Далее готовую композицию направляют на распылительную сушилку.

Соотношение смеси мальтодекстрина и масла составляет 1:1,5. Это максимальное количество масла, при котором сушка протекает технологично. При доли масла выше 1,5 в соотношении мальтодекстрин: масло происходит налипание частиц на стенках сушильной камеры и процесс сушки нарушается.

Процесс сушки протекает при следующем температурном режиме:

- температура воздуха на входе 200°С;

- температура воздуха на выходе 80°С.

Готовый продукт представляет собой белый порошок влажностью 4-5%, содержащий до 40% углеводов и до 60% жира растительного происхождения, при этом содержит РВ около 10%.

Способ производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения, характеризующийся тем, что он предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32% с получением сиропа мальтодекстрина, концентрирование выпариванием указанного сиропа до содержания сухих веществ от 40 до 60%, смешивание сиропа мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5, гомогенизирование смеси с помощью ультразвука и высушивание.



 

Похожие патенты:

Способ включает мойку сырья, разделывание на филе, фасовку в банки, герметическое укупоривание и пастеризацию. Филе форели режут на полоски, укладывают на полоски форели кусочки ананаса и скручивают в виде рулетов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, введение витаминного препарата в количестве 1-10% от его объема, перемешивание, заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в котором витаминный препарат вводят в виде драже, причем в качестве витаминного препарата используют драже аскорбиновой кислоты, ревита, ундевита.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства коротких яичных макаронных изделий характеризуется тем, что замес теста осуществляют в непрерывном режиме под вакуумом путем смешивания муки твердых сортов пшеницы дурум, хлебопекарной муки высшего сорта и яичной суспензии, замешанное тесто экструдируют под давлением 135-140 бар.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных полуфабрикатов из мяса птицы, в частности фрикаделек. Способ включает подготовку и измельчение филе индейки, приготовление из него фарша с введением растительного белка, соли, питьевой воды, жира и функциональных ингредиентов, формование и последующее охлаждение или замораживание.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: пищевая композиция, включающая белок в количестве по меньшей мере от 10% до 20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции и 1,6-4,0 г на 100 ккал, липиды в количестве 3-7 г на 100 ккал, усваиваемые углеводы - 5-20 г на 100 ккал, неусваиваемые олигосахариды - 0,5-20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции, причём композиция сброжена молочнокислыми бактериями и содержит 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты в расчете на сухой вес пищевой композиции, где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата, также композиция включает 0,3-4 Ед.

Описана биологически активная добавка к пище в форме спрея для орального применения. БАД содержит холина альфосцерат в количестве 30-70 мас.%, по меньшей мере, один растворитель, представляющий собой воду очищенную или воду с этиловым спиртом, и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству смесей для питания младенцев. Система питания, содержащая дифференцированные по полу искусственные питательные композиции для младенцев в возрасте до 2 месяцев мужского и женского пола, в которых концентрация альфа-лактальбумина подобрана на основе установленной концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области пищеконцентратной промышленности, и может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и продуктов, не требующих варки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства цукатов из овощей и фруктов, включающий подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание, причем резку овощей и фруктов проводят с получением кусочков правильной формы со сторонами шириной 5-8 мм и длиной 15-30 мм, после резки производят промывку полученной массы проточной водой, заливают горячим виноградным пекмезом с содержанием сухих веществ не менее 70%, доводят до кипения и варят 3-5 мин, затем кондируют в течение 24 часов при температуре 22-24°C для выравнивания концентраций между пекмезом и сырьем, кроме того доведение до кипения, варку и кондирование повторяют еще 2 раза, затем полученные цукаты отделяют от виноградного пекмеза, далее цукаты подсушивают при температуре не более 30°C до остаточной влажности 17-18% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Предложена стимулирующая прирост массы кормовая добавка, которая представляет собой липидную композицию, содержащую в пересчете на 100 мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления цыплят-бройлеров с суточного до 28-дневный возраст. Комбикорм для цыплят-бройлеров, содержит следующее соотношение исходных компонентов, %: рыбная мука - 2-5; пшеница озимая - 10-17; ячмень шелушеный – 10-17,3; кукуруза желтая – 30-45; соевый шрот – 6-25; мясная мука – 2-5; подсолнечный жмых – 1,25-3,75; соль поваренная сорта Экстра – 0,02-0,05, масло подсолнечное – 1,5-3,5; горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» - 3,75-11,25; премикс – остальное.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с витамином D предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей витамин D в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения. Способ предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32 с получением сиропа мальтодекстрина. Указанный сироп концентрируют выпариванием до содержания сухих веществ от 40 до 60. Смешивают сироп мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5. Гомогенизируют смесь с помощью ультразвука и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, увеличивает его калорийность, обеспечивает быстрое, равномерное растворение сухих смесей, в состав которых вводится указанный продукт, позволяет улучшить органолептические свойства, повышает калорийность и усвояемость.

Наверх