Способ оценки степени тяжести хронического генерализованного пародонтита

Способ относится к клинической медицине, а именно - к стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ оценки степени тяжести хронического генерализованного пародонтита основан на цитологическом исследовании буккального (щечного) эпителия, при котором производится подсчет числа буккальных эпителиоцитов с конденсированным хроматином. По уровню таких клеток определяют степень тяжести хронического генерализованного пародонтита. У здоровых людей в норме содержание клеток буккального эпителия с конденсированным хроматином составляет менее 1%. У лиц с клинико-рентгенологическими признаками пародонтита при значениях 1.0-3.5% делается заключение о хроническом пародонтите легкой и средней тяжести, при значении более 3.5% - о тяжелой степени. Способ прост в исполнении, повышается скорость выполнения и точность определения тяжести заболевания. 2 табл.

 

Способ относится к клинической медицине, а именно - к стоматологии и клинической лабораторной диагностике.

Хронический генерализованный пародонтит - одно из наиболее распространенных и длительно текущих заболеваний у взрослых, вызывает существенное снижение качества жизни. Несмотря на разработку новых средств профилактики и лечения, тенденции к снижению заболеваемости пока не отмечается.

Диагностика хронического генерализованного пародонтита основана на клинико-рентгенологических критериях (Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе пародонтит, утвержденные Решением Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» 23.04.2013 года с изменениями и дополнениями от 30.09.2014 года, источник - http://www.e-stomatology.ru/director/protokols). В данных клинических рекомендациях также указано: «Выбор средств и методов для лечения хронического пародонтита определяется степенью тяжести и особенностями клинического течения заболевания», хотя в самих рекомендациях определение степени тяжести заболевания не описано. Поэтому с точки зрения персонализированного подхода к пациенту принципиально важно определить степень тяжести хронического генерализованного пародонтита у конкретного пациента.

Для повышения точности диагностики предлагают дополнять клинико-рентгенологическую диагностику лабораторными методами. В частности, предложен способ, который заключается в том, что в ходе обследования пациента проводят визуальный осмотр с определением глубины пародонтальных карманов, степени подвижности зубов, оценивают состояния тканей десны с помощью пародонтальных индексов. Проводят рентгенологическое обследование для выявления степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка. После проводят биохимический анализ крови для определения уровня паратгормона и кальцитонина. При одновременном наличии в крови уровня кальцитонина меньше нижней физиологической нормы, а паратгормона выше верхней физиологической нормы делают вывод о наличии хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением (Патент РФ 2415426. Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением. Авторы Атрушкевич В.Г., Дмитриева Л.А., Зорян Е.В., Мкртумян A.M. Опубл.: 27.03.2011 Бюл. №9).

Данный способ имеет ряд недостатков. Во-первых, определение уровня паратгормона и кальцитонина требует взятия крови у пациента - это инвазивная процедура, сопряженная с техническими трудностями в стоматологической клинике; во-вторых - проводится на высокотехнологичном специальном оборудовании с дорогостоящими тест-системами, то есть способ экономически затратен; в-третьих, технология определения паратгормона и кальцитонина иммунохимическими методами в реальных условиях практически исключает возможность получения результата в течение дня. Кроме того, авторы не приводят примера - как с помощью данного способа можно определить степень тяжести пародонтита. Вместе с тем, содержание паратгормона и кальцитонина меняется в крови при самых различных заболеваниях - при коксартрозе (Давыдов Д.А., Никонова Т.А., Устьянцева И.М. Взаимосвязь патоморфологических параметров строения головки бедренной кости с маркерапми костного ремоделирования при коксартрозе. Политравма. 2013. №1. С. 61-66), при хронической почечной недостаточности (Березина И.В., Мовчан Е.А., Корощенко Г.А., Когтева О.С, Таранов А.Г., Федоров В.И., Айзман Р.И. Гормональный статус больных с ХПН на программном гемодиализе. Нефрология и диализ. 2011. Т. 13. №2. С. 76-81). Таким образом, данный способ технически и экономически сложен, а его диагностическая информативность сомнительная.

Существует более простой способ определения степени тяжести хронического пародонтита, основанный на определении в венозной крови пациента концентрации сывороточного иммуноглобулина G (Патент РФ 2364871. Способ диагностики степени тяжести пародонтита. Авторы: Московский А.В., Любовцева Л.А., Шумский А.В. Опубл. 20.08.2009 Бюл. №23).

К недостаткам данного способа следует отнести то, что концентрация сывороточного иммуноглобулина G неспецифически повышается при различных состояниях, например - в старших возрастных группах (Юрина Т.М., Когновицкая А.И., Семенков В.Ф. Фагоцитарная активность, интерфероногенез, иммуноглобулины у долгожителей и пациентов старших возрастных групп. Российский иммунологический журнал. 2012. Т. 6. №1 (15). С. 93-95.), при остеомиелите (Русак П.С. Диагностика и хирургическое лечение острого гематогенного остеомиелита у детей. Хирургия детского возраста. 2012. №4. С. 29-36) и при многих других заболеваниях (Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. М.: Наука, 1990. - 224 с.). Поэтому данный способ не может использоваться в диагностике хронического генерализованного пародонтита.

Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки состояния тканей пародонта на основании цитоморфологического метода (прототип). Он основан на цифровых показателях, отражающих состояния клеточных популяций в цитограммах отпечатков со слизистой десны (Метод цитоморфометрической оценки состояния пародонта. Новая медицинская технология. Москва - 2009. Авторы: А.С. Григорьян, З.П. Антипова, А.И. Грудянов, О.А. Фролова). Поскольку метод основан на принципе цитометрии, то он требует проведения дополнительных исследований и расчетов показателей - ИД и ВДИ, усложняет и удлиняет его исполнение. Кроме того, авторы не приводят ни в описании способа, ни в других научных статьях диагностических характеристик данного метода - его чувствительности и специфичности.

Заявляется способ оценки степени тяжести хронического генерализованного пародонтита на основании цитологического исследования буккального (щечного) эпителия с целью упрощения и повышения точности диагностики данного заболевания. Он основан на цитологическом исследовании буккального (щечного) эпителия, при котором производится подсчет числа буккальных эпителиоцитов с конденсированным хроматином. По уровню таких клеток определяют степень тяжести хронического генерализованного пародонтита.

Способ осуществляют следующим образом: на приеме у стоматолога производится взятие шпателем буккального эпителия по слизистой оболочке внутренней поверхности щеки выше линии смыкания зубов, затем полученный материал наносят на предметное стекло, равномерно распределяя его по всей поверхности. После высушивания производится стандартное цитологическое исследование препарата, включающее окраску азур-эозином по Романовскому и подсчет 1000 клеток с выделением имеющих конденсированный хроматин. Результат выражается процентом таких клеток.

При проведении предварительных исследований было установлено, что у здоровых людей в норме содержание клеток буккального эпителия с конденсированным хроматином составляет менее 1%. У лиц с клинико-рентгенологическими признаками пародонтита при значениях 1.0-3.5% делается заключение о хроническом пародонтите легкой и средней тяжести, при значении более 3.5% - о тяжелой степени.

Уникальность способа заключается в его неинвазивности, простоте, скорости выполнения и точности.

Способ был апробирован на 65 пациентах, в том числе у ряда обследованных - в сопоставлении с прототипом (таблица 1).

Примечание: ИД - индекс деструкции, ВДИ - воспалительно-деструктивный индекс

Экспертное заключение выполнено квалифицированным врачом-стоматологом, заведующим отделением стоматологической клиники Уральского государственного медицинского университета.

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что заявляемый способ является более точным.

Таким образом, предлагаемый способ прост в техническом исполнении и экономичнее прототипа.

Способ оценки степени тяжести хронического генерализованного пародонтита по количественным показателям буккального эпителия, отражающим состояние пародонта, отличающийся тем, что исследуют цитологический препарат буккального эпителия, в котором подсчитывают клетки с конденсированным хроматином, и при их количестве 1.0-3.5% делается заключение о хроническом пародонтите легкой и средней степени тяжести, при значении более 3.5% - о тяжелой степени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики инфекционного мононуклеоза Эпштейна-Барр-вирусной этиологии, острого бактериального тонзиллита и острого вирусного гепатита «В» у взрослых.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, акушерству, и может быть использовано в лабораторной диагностике для выбора тактики ведения беременности и снижения риска развития внутриутробной инфекции новорожденного.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики грибовидного микоза от хронических дерматозов, включающий проведение у больного конфокальной лазерной сканирующей микроскопии наиболее инфильтрированного участка кожи, выявление патоморфологических признаков и балльную оценку их степени выраженности, характеризующийся тем, что определяют F – суммарный диагностический индикатор указанных патоморфологических признаков по формуле , где p1 – эпидермальная деструкция (от 0 до 3 баллов); р2 – микроабсцессы Потрие (от 0 до 1 балла); р3 – присутствие атипичных лимфоцитов в эпидермисе (от 0 до 3 баллов); р4 – присутствие атипичных лимфоцитов в дермо-эпидермальном соединении (от 0 до 3 баллов); р5 – потеря контура сосочков (от 0 до 3 баллов); р6 – присутствие атипичных лимфоцитов в дерме (от 0 до 3 баллов); и при значении F<5,8 диагностируют хронический дерматоз, при значении 5,9≤F≤6,8 – диагноз не уточнен, а при значении F≥6,9 – грибовидный микоз.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики грибовидного микоза от хронических дерматозов, включающий проведение у больного конфокальной лазерной сканирующей микроскопии наиболее инфильтрированного участка кожи, выявление патоморфологических признаков и балльную оценку их степени выраженности, характеризующийся тем, что определяют F – суммарный диагностический индикатор указанных патоморфологических признаков по формуле , где p1 – эпидермальная деструкция (от 0 до 3 баллов); р2 – микроабсцессы Потрие (от 0 до 1 балла); р3 – присутствие атипичных лимфоцитов в эпидермисе (от 0 до 3 баллов); р4 – присутствие атипичных лимфоцитов в дермо-эпидермальном соединении (от 0 до 3 баллов); р5 – потеря контура сосочков (от 0 до 3 баллов); р6 – присутствие атипичных лимфоцитов в дерме (от 0 до 3 баллов); и при значении F<5,8 диагностируют хронический дерматоз, при значении 5,9≤F≤6,8 – диагноз не уточнен, а при значении F≥6,9 – грибовидный микоз.

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии и гистологии, и может быть использовано для хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при выявлении протективного действия микроорганизмов на молекулу гемоглобина. Для этого исследуемую культуру микроорганизмов выращивают в жидкой питательной среде, отделяют супернатант от микробных клеток центрифугированием, параллельно с опытной пробой готовят контрольную пробу из жидкой питательной среды.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при выявлении протективного действия микроорганизмов на молекулу гемоглобина. Для этого исследуемую культуру микроорганизмов выращивают в жидкой питательной среде, отделяют супернатант от микробных клеток центрифугированием, параллельно с опытной пробой готовят контрольную пробу из жидкой питательной среды.

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии. Способ определения нифедипина в биологическом материале заключается в том, что биологический объект измельчают, двукратно по 30 минут обрабатывают порциями органического изолирующего агента, которым является ацетон, полученные органические извлечения объединяют, растворитель из объединенного извлечения испаряют в токе воздуха, остаток неоднократно обрабатывают ацетоном, ацетоновые извлечения отделяют, объединяют, упаривают в токе воздуха при температуре 18-22°С до полного удаления растворителя, остаток растворяют в смеси растворителей ацетон-вода в отношении 7:3 по объему, хроматографируют в макроколонке с сорбентом «Силасорб С-18» 30 μ, элюируя смесью растворителей ацетон-вода в отношении 7:3 по объему, фракции элюата, содержащие анализируемое вещество, объединяют, элюент испаряют, остаток растворяют в смеси растворителей ацетонитрил-фосфатный буферный раствор с рН 9 в отношении 5:5 по объему и проводят определение методом ВЭЖХ с применением подвижной фазы ацетонитрил-фосфатный буферный раствор с рН 9 в отношении 5:5 по объему, подаваемой со скоростью 1000 мкл/мин, и УФ-детектора, регистрирующего оптическую плотность при 250 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и бактериологии, и может быть использовано для проведения туберкулостатической пробы у больных туберкулезом легких для лабораторного обоснования персонифицированного лечения.

Изобретение относится к области медицины и медицинской диагностики. Раскрыт способ микроскопической диагностики качества спермы после седиментации эякулята, включающий отбор клеток из осадка эякулята (ОЭ), подготовку цитологических препаратов из отобранных клеток ОЭ с размещением на предметные стекла, высушивание и окрашивание препаратов, последующий подсчет количества, оценку различных типов клеток и сравнение с данными контрольной группы для получения заключения.

Способ относится к клинической медицине, а именно - к стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ оценки степени тяжести хронического генерализованного пародонтита основан на цитологическом исследовании буккального эпителия, при котором производится подсчет числа буккальных эпителиоцитов с конденсированным хроматином. По уровню таких клеток определяют степень тяжести хронического генерализованного пародонтита. У здоровых людей в норме содержание клеток буккального эпителия с конденсированным хроматином составляет менее 1. У лиц с клинико-рентгенологическими признаками пародонтита при значениях 1.0-3.5 делается заключение о хроническом пародонтите легкой и средней тяжести, при значении более 3.5 - о тяжелой степени. Способ прост в исполнении, повышается скорость выполнения и точность определения тяжести заболевания. 2 табл.

Наверх