Способ формирования кроны вишни, предназначенной для механизированной уборки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Крону вишни, предназначенной для механизированной уборки, формируют с загущенным размещением кустовидных сортов вишни и направленными скелетными ветвями. Кустовидные сорта вишни размещают по схеме 2,5-3,0×0,5-1,0 м. Кроны формируют Y-образным способом на штамбе высотой 0,25-0,30 м из 2-4 супротивно расположенных скелетных ветвей, направленных в стороны междурядий, с отхождениями от центрального проводника под углом 50-60° и последующей ограничивающей обрезкой на высоте 1,6-1,8 м от поверхности почвы с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Способ позволяет снизить трудозатраты при формировании кроны вишни с повышением продуктивности насаждений вишни и проводить механизированную уборку урожая.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно садоводству, и может быть использовано при закладке многолетних насаждений, например, вишни в специализированных плодоводческих и фермерских хозяйствах.

Известен способ формирования кроны древовидных сортов вишни, предназначенный для механизированной уборки урожая плодоуборочной машиной ВУМ-15А, состоящую из 5-7 скелетных ветвей, образующих разреженно-ярусную крону. Схема размещения деревьев 5-7 × 3-4 м. (Бычков В.В., Утков Ю.А., Кадыкало Г.И. Технические средства для механизации уборочных и транспортных работ в садоводстве / В.В. Бычков, Ю.А. Утков, Г.И. Кадыкало // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №4. - С.46-48) [1].

Недостатком известного способа является низкая продуктивность насаждений, вследствие небольшого количества деревьев на единице площади.

Известен также способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур (патент РФ №2486746, опубл. 10.07.2013, бюл. №19.) [2], включающий обрезку побегов в плоскости ряда под углом 0,0-20° к горизонту с возможностью ориентированного роста новых плодоносящих побегов вверх над плоскостью обрезки в сторону светового солнечного потока.

К недостаткам известного способа является необходимость ежегодной обрезки кроны деревьев.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ формирования кроны кустовидных сортов вишни в виде плодовой стены с 3-мя скелетными ветвями, образующими безъярусную крону. В кроне выбирали по 3 хорошо сформированных скелетных ветви. Формирование малогабаритной плоской кроны начинали на 2-й год после посадки. При этом в кроне дерева выбирали скелетные ветви, направленные вдоль ряда, и закрепляли в горизонтальном положении подвязкой к кольям. При данном способе формирования кроны, деревья в ряду высаживают более загущено, через 1-2 м (1250-1666 дер./га), что повышает продуктивность насаждений (Упадышева Г.Ю. Формирование крон косточковых культур для современного садоводства / Упадышева Г.Ю. // Плодоводство и ягодоводство России. - Т.29. - 2012. - №2. - С.212-218) [3].

Недостатком этого способа является увеличение трудозатрат при формировании кроны вишни, заключающиеся в установке кольев и подвязке к ним скелетных ветвей для придания горизонтального положения, а также невозможность использования плодоуборочной машины.

Задачей предлагаемого решения является повышение продуктивности насаждений вишни.

Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат при формировании кроны вишни и возможность механизированной уборки урожая.

Для решения поставленной задачи и получении технического результата в известном способе формирования кроны вишни, предназначенной для механизированной уборки, заключающимся в загущенном размещении кустовидных сортов вишни и формировании кроны вишни направленными скелетными ветвями, согласно изобретению кустовидные сорта вишни размещают по схеме 2,5-3,0×0,5-1,0 м, кроны формируют Y-образным способом на штамбе высотой 0,25-0,30 м из 2-4 супротивно расположенных скелетных ветвей, направленных в стороны междурядий, с отхождениями от центрального проводника под углом 50-60° и последующей ограничивающей обрезкой на высоте 1,6-1,8 м от поверхности почвы с периодичностью 1 раз в 2-3 года.

Уборка урожая осуществляется комбайном МПЯ-1А или его аналогами.

На участок высаживали 1-летние саженцы вишни кустовидных сортов (сорт Шоколадница) по схеме 2,5-3,0 × 0,5-1,0 м. После посадки саженцы обрезали на высоте 0,25-0,30 м от основания с целью обеспечения доступа стряхивающего устройства в крону дерева. Из отрастающих побегов выбирали 2-4 супротивно расположенные будущие скелетные ветви, направленные в стороны междурядий с углом отклонения 50-60°, на которых формировали обрастающие плодовые образования. Высоту растений ограничивали механизировано контурным обрезчиком в пределах 1,6-1,8 м от поверхности почвы с периодичностью один раз в два-три года.

Механизированную уборку урожая осуществляли с четвертого года после посадки ягодоуборочным комбайном МПЯ-1А. Указанная формировка кроны вишни способствовала сохранности скелетных ветвей при работе комбайна. За четыре года суммарное количество поломанных скелетных ветвей не превышало 6%. При уборке урожая в оптимальные сроки сохранность плодов составляла 98-99%.

Заявляемый способ закладки вишни рассчитан на применение его в течение всего срока эксплуатации насаждений. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений за счет загущенного размещения растений, а также механизировано убирать урожай.

Способ формирования кроны вишни, предназначенной для механизированной уборки, заключающийся в загущенном размещении кустовидных сортов вишни и формировании кроны вишни направленными скелетными ветвями, отличающийся тем, что кустовидные сорта вишни размещают по схеме 2,5-3,0×0,5-1,0 м, кроны формируют Y-образным способом на штамбе высотой 0,25-0,30 м из 2-4 супротивно расположенных скелетных ветвей, направленных в стороны междурядий, с отхождениями от центрального проводника под углом 50-60° и последующей ограничивающей обрезкой на высоте 1,6-1,8 м от поверхности почвы с периодичностью 1 раз в 2-3 года.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона и вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков винограда на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде водного раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе уничтожение дикорастущей конопли проводят путем высевания донника.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование объекта, введение изображения в компьютер, гистограммную обработку и анализ оттенков изображения.

Изобретение относится к области экологии, в частности к очистке воздуха от токсических веществ, и может быть использовано в обеспечении благоприятного микроклимата на автодорогах.

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий. Осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для неинвазивного обнаружения грибных болезней растений в садоводстве, при проведении мероприятий по их защите.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Группа изобретений относится к области растениеводства. В способе осуществляют статическую установку выпуклой отражающей поверхности или ее эквивалента с фиксированной ориентацией над целевой областью для отражения получаемого солнечного света вертикально или наклонно вниз на растения, расположенные в целевой области.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе срок обработки насаждений определяют по содержанию этилена в листьях в фазы роста плодов после фиксирования максимальной концентрации этилена не позднее 3 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев с одним сучком и формирование рукавов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает образование посадочных ям механическим буром и посадку саженцев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Крону вишни, предназначенной для механизированной уборки, формируют с загущенным размещением кустовидных сортов вишни и направленными скелетными ветвями. Кустовидные сорта вишни размещают по схеме 2,5-3,0×0,5-1,0 м. Кроны формируют Y-образным способом на штамбе высотой 0,25-0,30 м из 2-4 супротивно расположенных скелетных ветвей, направленных в стороны междурядий, с отхождениями от центрального проводника под углом 50-60° и последующей ограничивающей обрезкой на высоте 1,6-1,8 м от поверхности почвы с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Способ позволяет снизить трудозатраты при формировании кроны вишни с повышением продуктивности насаждений вишни и проводить механизированную уборку урожая.

Наверх