Способ бандажирования виноградных прививок

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование. Бандаж прививки производят в базальной части европейского сорта американским подвойным сортом. На место соединения подвоя с привоем надевают термоусадочный рукав черного цвета толщиной 60 мкм, длиной 400 мм, диаметром 7÷12 мм, который усаживается потоком разогретого воздуха с температурой 300°C в течение 4÷5 с. Способ позволяет увеличить выход саженцев за счет применения термоусадочного рукава с заданными параметрами, фиксирующего подвой с привоем и обеспечивающего успешное развитие растения. 1 табл.

 

Изобретение относится к области виноградарства, в частности, к способам защиты прививок от иссушения, хлороза, филлоксеры.

Общеизвестно, что европейские сорта, принадлежащие к V. vinifera, более устойчивы к высокому содержанию карбонатов, чем американские V. labrusen, V. riparia, V. rupestris. Большинство американских сортов устойчивы к филлоксере, но страдают от высокой концентрации карбонатов в почве. Прививка винограда является важным агротехническим мероприятием, позволяющим использовать преимущества обеих сортов в одном саженце.

В виноградарстве известно много способов прививки: простая копулировка (косым срезом без язычка), улучшенная копулировка (косым срезом с язычком), врасщеп, вприклад, на шип, окулировка и др. Срастанию компонентов прививки, способствует образование в местах их соединения каллуса - наплыва белой рыхлой ткани, состоящей главным образом из нерастворимого вещества - углевода каллозы. Чтобы обеспечить в месте соединения компонентов прививки равномерное круговое каллусообразование, способствующее прочному их срастанию, необходимо до минимума свести отрицательные явления полярности в образовании каллуса. Это достигается путем предпрививочного повышения физиологической влажности черенков (вымачивание), обработки регуляторами роста, предпосадочной стратификацией, определенным направлением срезов прививаемых компонентов и плотным их соединением.

Известен способ защиты прививок от иссушения, (а.с. №15407), включающий погружение прививок в слой расплавленного парафина, охлажденного до температуры парафинизации, извлечение их из расплава. Через слой расплавленного парафина прививки верхними концами погружают в расплавленную смесь окисленного и неокисленного полиэтиленовых восков, взятых в равных количествах, при этом высоту слоя смеси восков в емкости выдерживают больше длины привойной части прививок.

К недостаткам указанного способа следует отнести то, что слой пленки парафинирующего состава позволяет получить качественное покрытие только в месте соединения подвоя с привоем, но при этом покрытие не обжимает копуляционные срезы, что не способствует успешному образованию внутреннего каллуса. При парафинировании в место соединения привоя с подвоем проникает парафин и снижает срастание прививок.

Известен способ получения привитых саженцев, основанный на защите места соединения привоя с подвоем гильзой из полиэтиленовой пленки, плотное облегание которой обеспечивается воздействием высокой температуры. При подготовке черенков к прививке особое внимание уделяют тщательному удалению усиков, пасынков (без оставления пеньков), более полному насыщению тканей водой (не менее 52%), обязательному обеззараживанию лозы хинозолом (вымачивают в растворе 0,3÷0,5%-ной концентрации препарата в течение 4÷6 часов при температуре 14÷16°С). Длина гильзы 150 мм, а ширина не должна превышать диаметра черенка более чем на 1 см, при этом верхняя часть гильзы должна выступать на 15÷20 мм выше привоя. Процесс автоматизирован и выполняется с помощью технологической линии, включающей несколько бандажеров, транспортер и усадочный калорифер (Л.М. Малтабар, Д.М. Казаченко «Виноградный питомник». - Краснодар, 2009: - с. 193-198).

Данный способ повышает выход саженцев, снижает их себестоимость за счет автоматизации процесса. Полиэтиленовая пленка предохраняет место соединения подвоя с привоем от обезвоживания.

К недостаткам указанного способа следует отнести высокую трудоемкость подготовительного процесса и использование дорогостоящей линии. Кроме того используется слишком тонкая полиэтиленовая пленка толщиной 30 мкм для изоляции места соединения прививаемых компонентов. Согласно рассматриваемому способу используют подвойный черенок 45÷50 см к которому прививается одноглазковый черенок длиной 5÷7 см в апикальной части подвоя, что приводит к повреждению прививки при механической обработке и как следствие изреженности виноградников и необходимости перезакладки. Использование нетермоусадочной пленки не обеспечивает жесткой фиксации места прививки и снижает долговечность структурных элементов куста, а использование прозрачной пленки не обеспечивает защиту от солнечных лучей и приводит к иссушению.

Технической задачей, на решение которой направлено предполагаемое изобретение является увеличение выхода саженцев путем создания оптимальных условий для качественного срастания подвоя с привоем при бандажировании виноградных прививок.

Эта задача решается посредством предлагаемого способа бандажирования виноградных прививок включающего заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя, последующее бандажирование. При этом бандаж прививки производится в базальной части европейского сорта американским подвойным сортом, а на место соединения подвоя с привоем надевается термоусадочный рукав черного цвета толщиной 60 мкм, длиной 400 мм, диаметром 7÷12 мм, который усаживается потоком разогретого воздуха с температурой 300°С в течении 4÷5 секунд.

Бандаж прививки производится в базальной части европейского сорта американским подвойным сортом, так как основным направлением прививки винограда является защита виноградных насаждений от вредоносного карантинного вредителя - филлоксеры. Основным способом борьбы с филлоксерой является прививка сортов на филлоксероустойчивые подвои. Кроме устойчивости к филлоксере, подвои обладают большей морозоустойчивостью, терпимы к высокому содержанию извести в почве. При этом они могут влиять на срок созревания виноградного сорта, усиливать или уменьшать силу роста, иногда менять интенсивность окраски винограда.

Используемый в предлагаемом способе бандажный рукавчик не только жестко закрепляет копуляционные соединения, предотвращая их от обезвоживания, но и изолирует их от света, вызывая изменения анатомической структуры этиолированной зоны черенка, чем активизирует деятельность камбия и способствует лучшему срастанию подвоя с привоем. Плотное обжатие рукавом вызывает успешное образование внутреннего каллуса, в котором интенсивно развиваются сосудистые пучки, усиливается разрастание тканей коры и происходит более быстрое образование в прикамбиальной зоне корневых зачатков, а затем и придаточных корней.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что применение термоусадочного рукава черного цвета с оптимальными параметрами создает условия для качественного срастания подвоя с привоем. Данное решение является следствием собственных оригинальных экспериментов и не может быть выявлено из существующего технического уровня.

Технический результат выражается в том, что согласно предложенному способу увеличивается выход саженцев за счет применения термоусадочного рукава с заданными параметрами, который плотно обжимает копуляционные срезы, жестко фиксирует подвой с привоем и при посадке саженцев на плантацию место соединения подвоя с привоем не травмируется, обеспечивая успешное развитие растения. При этом черный цвет термоусадочного рукава обеспечивает изоляцию от света в этой части побега, способствуя качественному срастанию подвоя с привоем.

Способ бандажирования виноградных прививок осуществляется следующим образом. Подвой сортируют по толщине, вымачивают в течении 2÷3 дней и ставят в микротеплицу, пока из верхнего глазка не разовьется зеленый конус - нераскрывшийся зеленый лист в 1,5÷3 см высотой. При прорастании глазков снимают всю партию со стратификации и проводят сортировку. Черенки с неразвившимися глазками считают нежизнеспособными, на них прививку не производят и ставят на дополнительную стратификацию. На остальных черенках проводят прививку. В это время все физиологические процессы в черенках наиболее активизированы, очень активен камбий и другие элементы структуры побегов, которые имеют непосредственное отношение к процессам срастания и корнеобразования. По предлагаемому способу прививка проводится на базальной части подвоя.

Для бандажирования на место соединения подвоя с привоем надевается термоусадочный рукав из полиолефина кадмия черного цвета толщиной 60 мкм, длиной 400 мм, диаметром 7÷12 мм, который усаживается потоком воздуха температурой 300°С (в течение 4÷5 секунд). Поток воздуха направляется по центру рукава, длина которого должна быть не менее 400 мм. Благодаря высокой усадке рукав плотно обжимает место соединения подвоя с привоем. После срастания американского подвоя с европейским привоем прививки высаживают в кассеты: в качестве корнеобитаемой среды используют искусственный субстрат гравилен (грунт агротехнический волокнистый искусственный) + универсальная земля. Для защиты глазка от высыхания не требуются частые поливы, так как место прививки находится во влажном субстрате. После появления корешков проводят подкормку гидропонным раствором 4÷5 раз за период выращивания. Высадку вегетирующих саженцев в открытый грунт осуществляют в период со второй половины мая до середины июля.

При посадке вегетирующих саженцев очень важно правильно подготовить и заполнить посадочные ямы. Копать ямы размером 30×30 см, глубиной 65-70 см, на дно ямы укладывают верхний слой земли (высотой 10 см), смешанный с удобрениями Грин Го 8-16-24+10СаО (30,0 г. на куст). Поверх почвосмеси с удобрениями еще раз насыпают верхний слой земли высотой 5 см. Затем яму полностью наполняют водой (не размешивая ее с нижним слоем почвы). После того, как вся вода впитается в землю, осторожно помещают в яму саженец, и устанавливают растение и яму засыпают на половину, поливают водой. Через неделю поливают, но уже теплой отстоянной водой (20-25°С). В дальнейшем поливают из расчета ведро воды на яму: первый месяц - раз в неделю, второй - раз в 2 недели, третий месяц - раз в 3 недели и далее - по необходимости. После каждого полива рыхлят образовавшуюся вокруг саженцев корку. Во время вегетации регулярно опрыскивают саженцы 1%-ной бордоской жидкостью, чередуя ее с другими фунгицидами, например, с ридомилом, срок действия которого около 3 недель. Таким образом саженец растет до листопада. На зиму делают влагозарядковый полив: 3÷4 ведра на куст. В течение всего периода вегетации лунки вокруг саженцев должны быть замульчированы, чтобы почва не пересыхала, и чтобы был свободный доступ кислорода к корням, а солнечные лучи, преломляясь, быстрее обогревали почву. Окончательно посадочные ямы заполняют землей в конце сентября, что важно для лучшей перезимовки растений.

В течение вегетации проводят борьбу с болезнями. Важно, чтобы как подвойная, так и часть привойная хорошо вызрели. Такими саженцами закладывать виноградники нужно с октября месяца. Осенью на привитом побеге подвоя производят обрезку прироста на два глазка. По мере утолщения подземного штамба растения на плантации рукавчик растягивается и в дальнейшем разрушается.

Эффективность способа бандажирования прививок показана примере применении подвоя Кобер 5 ББ и привоя Денисовский, результаты представлены Табл. 1.

К базальной части был привит черенок подвоя длиной 15 см, количество прививок с круговым каллусом на 13% был выше, а расход подвойного черенка на производство 1000 прививок был ниже на 433, 4 метра, чем в первом варианте. Самый высокий выход первосортных прививок в этом варианте выше на 21% по сравнению с контролем. С увеличением длины подвойной части прививок выход прививок уменьшается. Контрольным вариантом служили прививки пробандажированные по старой технологии, где выход прививок с круговым каллусом составил 65%.

Применение данного способа бандажирования прививок позволяет повысить выход саженцев на 10-15% по сравнению с общепринятой технологией бандажирования и создавать саженцы растений устойчивых к стрессовым факторам среды произрастания с высокой концентрацией карбонатов в почве, филлоксере, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста, снизить себестоимость.

Способ бандажирования виноградных прививок, включающий заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя, последующее бандажирование, отличающийся тем, что бандаж прививки производится в базальной части европейского сорта американским подвойным сортом, а на место соединения подвоя с привоем надевается термоусадочный рукав черного цвета толщиной 60 мкм, длиной 400 мм, диаметром 7÷12 мм, который усаживается потоком разогретого воздуха с температурой 300°С в течение 4÷5 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.
Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает стадии: S1: выбор прозрачного контейнера с отверстием, которое закрывается герметичной пробкой, S2: подготовка среды для культивирования: S21: добавление геллановой камеди в прозрачную питательную жидкость для образования среды для культивирования растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает удаление усов с маточных кустов, обработку препаратом Байлетон с последующей упаковкой розеток без корней и листьев в полиэтиленовые пакеты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В поле формируют углубления в виде лунок, в которые вкладывают горшки, в дальнейшем неподвижные.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе срок обработки насаждений определяют по содержанию этилена в листьях в фазы роста плодов после фиксирования максимальной концентрации этилена не позднее 3 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев с одним сучком и формирование рукавов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает образование посадочных ям механическим буром и посадку саженцев.

Способ выращивания привитых саженцев винограда включает предварительную обработку, посадку и выращивание саженцев в условиях искусственного тумана. Привитые саженцы высаживают на вертикальной поверхности под углом 28-30° в гнезда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от весенних заморозков в садах. Способ включает дымление с применением дымовых шашек, размещаемых на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование. Бандаж прививки производят в базальной части европейского сорта американским подвойным сортом. На место соединения подвоя с привоем надевают термоусадочный рукав черного цвета толщиной 60 мкм, длиной 400 мм, диаметром 7÷12 мм, который усаживается потоком разогретого воздуха с температурой 300°C в течение 4÷5 с. Способ позволяет увеличить выход саженцев за счет применения термоусадочного рукава с заданными параметрами, фиксирующего подвой с привоем и обеспечивающего успешное развитие растения. 1 табл.

Наверх