Патент ссср 411828

 

1 1

1 ) . л . ;f:;::.: Е, . .».: 4

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4И828

Союз Сонетеких

Социалистических

Республкк

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 22.XI.1971 (№ 1716274/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25Л.1974. Бюллетень № 3

Дата опубликования описанич 25.II.74

М. Кл. А 23g 7/00

Государственный комитет

1 oeeTà Министров СССР по долаи изобретений и открытий

УДК 664.143.8 (088.8) Авторы изобретения

С. А. Мачихин, М. В. Резчиков, А. А. Левит, А.А. Кузнечихина, В. В. Дмитриев и В. А. Новожилов

Московский технологический институт пищевой промышленности и Комбинат бараночных изделий

Заявители

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ДВУХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к кондитерскому производству.

Известно устройство для формования кондитерских изделий из двух заготовок, состоящее из узлов формования и склеивания заготовок, транспортера с выстоями и камеры выстойки.

Цель изобретения — повышение качества склеивания заготовок и возможности производства помадных сортов изделий типа «Нежная помадка». 0

Для этого устройство снабжено узлом мойки и отжима ленты транспортера, под которым установлены фигурные лотки для ориентирования заготовок в вертикальном положении.

При этом узел склеивания заготовок состоит из нескольких последовательно расположенных камер с подвижным дном, перед которыми установлен вал с укрепленными на нем дисками с выступами, причем последние при вращении вала образуют перегородки камер.

Узел формования устройства состоит из снабженной рубашкой загрузочной воронки со шнеками и сменными матрицами, при этом каждый шнск выполнен с правой и левой нарезками, а верхний шнек выполнен съемным для удобства санитарной обработки.

Для предотвращения прилипания отформованных заготовок к ленте транспортера, последняя покрыта хлопчатобумажным материалом. 30

Кроме того, узел мойки и отжима состоит пз ванны с расположенными в ней друг над другом щеткой и валком, покрытым слоем резины, и укрепленными с возможностью вращения, а над ванной установлены друг над другом два валка, причем шгжний выполнен подпружиненным с возможностью регулирования степени сжатия пружин, а верхний — неподвижным.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фпг. 2 — узел формованпя, продольный разрез; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б-Б па фпг. 2; на фиг. 5 показан узел склеивания; на фиг. б — разрез по

 — В на фиг. 5; на фиг. 7 — разрез по à — Г на фиг. б.

Устройство состоит из узла 1 формования и узла 2 склеивания заготоьок, транспортера, с выстоями, камер 4 выстойки н узла 5 мойки и отжима.

Узел формования содержит снабженную рубашкой 6 загрузочную воронку 7 со шнекамн 8 и 9 и сменные матрицы 10, при этом каждый шнек выполнен с правой и левой нарезками, а верхний шнек 8 выполнен съемным для удобства санитарной обработки.

Узел склеивания заготовок состоит из нескольких последовательно расположенных камер 11 склеивания с подвижным дном 12, пе411828 ред которыми установлен вал 18 с укрепленными на нем дисками 14 с выступами 15. Последние при вращении вала образуют перегородки камер.

Над транспортером 8 установлены фигурные лотки 16, а транспортер покрывается хлопчатобумажной лентой 17.

Узел мойки и отжима состоит из ванны 18, в которую непрерывно подается вода. В ванне расположены друг над другом и укреплены с возможностью вращения щетка 19 и валок

20, покрытый слоем резины.

Над ванной установлены друг над другом два отжимных валка 21, причем нижний из них выполнен подпружиненным с возможностью регулирования сжатия пружин, а верхний— неподвижным.

Матрицы 10 с различными по размеру отверстиями дают возимо>кность формования на одном и том же устройстве различных сортов кондитерских изделий. При этом отверстия в матрице 10 перекрываются притертыми коническими наконечниками штоков 22, количество которых соответствует количеству формуе tttx одновременно заготовок. Штоки движутся в направляющих 28 и соединены между собой рамкой 24. Для плотного закрывания отверстий и во избежание ударов об нее наконечников штоки выполнены из двух подвижно соединенных частей, между которыми установлена пружина 25.

Штоки в вгртикальнои плоскости движутся с помощью двух кулачков 2б, закрепленных на непрерывно вращаюп;емся валу 27. Движение передается через толкатели 28, перемещающиеся в направляющих 29.

Контакт между кулачками 26 и роликами толкателей 28 осуществляется пружинами 80.

Устройство работает следующим образом.

Приготовленная помадная масса заливается в загрузочную воронку 7 и перемешивается шнеками 8 и 9, заполняя внутреннюо часгь камеры 4. При вращении шнеки интенсивно перемешивают массу для поддержания одинаковой температуры по всему ее объему.

При поднятии вверх штоков 22, масса год тяжестью собственного веса вытекает через калиброванные отверстия матрицы 10, при этом величина заготовки зависит от размера отверстия, времени его открытия, вязкости помадной массы и ее уровня в воронке 7, который поддерживается с помощью регулятора уровня (на чертеже не показан).

Затем вытекающая из воронки 7 помадная масса попадает на периодически перемещающийся транспортер 8, поверхность ленты кото рого покрыта хлопчатобумажной лентой 1/.

Последняя увлажняется для того, чтобы при охлаждении холодным воздухом поверхность отформованных заготовок не покрывалась коркой, которая в дальнейшем помешает склеиванию двух заготовок.

При прохождении между валком 20 и щеткой 19 лента тщательно очищается и промывается, а лишняя влага из нее удаляется валками 21.

Очищенная и увлажненная до определенной степени лента вновь подается к узлу формования заготовок.

Полученные заготовки изделий подаются после охлаждения в узел 2, а затем под действием силы тяжести при повороте трансг> портера > поступают ахла>кдснной и покрытой корочкой стороной на лотки lá и к ним пе прилипают.

Лотки 16 имеют винтообразную форму, винтовые линии которых направлены в прG тивоположные стороны.

Заготовки перемешаются по лоткам 16 вниз, поворачиваясь при этом на ребро таким

15 образом, что две соседние заготовки устанавливаются друг к другу смоченными плоскостями, которые в дальнейшем склеиваются. Обе заготовки подаются в одну камеру 11, разделенную на две части непрырывно вращающимся диском 14, закрепленным на валу 18.

При выходе диска 14 из камеры 11 заготовки изделий соединяются между собой.

ЗО

Для предотвращения прилипания все детали, с которыми соприкасаются заготовки, покрываются фторопластом.

Под действиеt t пружины 31 стенка 82 камеры 11 пгремещается и, плотно сжимая заготовки, склеивает «х. При этом усилие сжатия регулируется винто < 88.

После окончания процесса склеивания стенка 82 вместе с винтом 88 отводится в сторону планкой Л, vðttçîäèìîé в движение от кулака

85 через громежуточную тягу 86. Склеенные заготовки помадки через подвижное дно 12 удаляются из устройства и ссыпаются в короба (на чертеже не показаны).

Привод транспортера 8 путем прерывистого движения ос> ществлягзся от электродвигателя через храповой механизм с регулируемым углом поворота ведомого звена (на черте>не не показаны).

Все узлы устройства имеют жесткий привод от одного электродвигателя, а их взаимосвязь обеспечивается циклограммой.

Предмет изобретения

1. Устройство для формования кондитерских изделий из двух заготовок, состоящее из узлов формования, склеивания заготовок, транспортера с выстоями и камеры выстойки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества склеивания заготовок и возможности производства помадных сортов изделий типа

«Нежная помадка», оно снабжено узлом мойки и отжима ленты транспортера, а под транспортером установлены фигурные лотки для ориентирования заготовок в вертикальном положении.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел склеивания заготовок состоит из нескольких последовательно расположенных камер с подвижным дном, перед которыми установлен вал с укрепленными на нем дисками

411828 с выступами, при этом последние при вращении вала образуют перегородки камер.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел формования состоит из снабженной рубашкой загрузочной воронки со шнеками и сменными матрицами, при этом каждый шнек выполнен с правой и левой нарезкой, а верхний шнек выполнен съемным для удобства санитарной обработки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения прилипания отформованных заготовок к ленте транспортера, последняя покрыта хлопчатобумажным материалом.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел мойки и отжи ма состоит из ванны с расположенными в ней друг над другом щеткой и валком, покрытым слоем резины и укрепленными с возможностью вращения, а над ванной установлены друг над другом два валка, при этом нижний выполнен подпружиненным с возможностью регулирования степени сжатия пружин, а верхний — неподвижный.

411828

Г- Г

Составитель А. Бражникова

Техред Т. Курилко Корректор А. Васильева

Редактор Г. Мозжечкова

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 1041/197 Изд. ¹ 459 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Патент ссср 411828 Патент ссср 411828 Патент ссср 411828 Патент ссср 411828 Патент ссср 411828 Патент ссср 411828 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх