Патент ссср 415575

Авторы патента:


 

л кол

О П

И ЬЛ тB .,Ь

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства ¹

М. Кл. G 01п 33!02

Заявлено 10Х11.1972 (№ 1808561/28-13) с присоединением заявки Л"

Приоритет

Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 20Л 1.1974

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам иеабретений и открытий

УДК 664.2.057.2 (088.8) Авторы изобретения

А. Б. Лукьянов и Л. А. Духанина

Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАЧАЛА

КЛЕЙСТЕРИЗАЦИИ КРАХМАЛОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к крахмально-паточной промышленности, а именно к методам анализа крахмалов.

Известен способ определения температуры начала клейстеризации крахмалов, заключающийся в том, что образец исследуемого крахмала смешивают с дистиллированной водой до получения однородной суспензии, последнюю нагревают в водяной бане и температуру начала клейстеризации определяют по изменению вязкости клейстеризуемой массы.

Этот способ определения является сложным и длительным.

С целью упрощения и ускорения процесса определения по предлагаемому способу суспензию готовят смешиванием крахмала с раствором электролита, нагревание осуществляют путем пропуска через суспензию электрического тока и температуру начала клейстеризации определяют по увеличению объема массы.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Кювету заполняют 50 jp-ной суспензией, состоящей из крахмала и раствора электролита, например 1%-ного хлористого натрия, выдерживают анализируемую суспензию 5 мин, погружают в нее термометр с поплавком и пропускают переменный электрический ток для нагревания суспензии со скоростью 3 — 5 в 1 мин. Изменение объема суспензии в процессе нагревания наблюдают в отсчетный микроскоп через определенные промежутки времени. Резкое увеличение объема суспензии соответствует температуре начала клейстеризации.

Пример. Навеску 11,8 г картофельного крахмала смешивают в кювете с 10,4 мл

1%-ного раствора UaC1, выдерживают 5 мин, нагревают путем пропуска переменного электрического тока со скоростью 3 в 1 мин.

Наблюдают в отсчетный микроскоп через определенные промежутки времени изменение

15 объема массы крахмала. Строят график зависимости объема от температуры. Точка резкого увеличения объема соответствует температуре начала клейстеризации.

В данном случае температура начала клей20 стеризаци составляет 58 С.

Способ определения температуры начала клейстеризации крахмалов, заключающийся в приготовлении суспензии крахмала и нагревании последней, отличающийся тем, что, 30 с целью упрощения и ускорения процесса, сус415575

Составитель Г. Лошкарева

Техред Т, Ускова

Корректор T. Гревцова

Редактор В. Блохина

Изд. № 1263 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пензию готовят смешиванием крахмала с раствором электролита, нагревание осуществляют путем пропуска через суспензию электрического тока и температуру начала клейстеризации определяют по увеличению объема массы.

Патент ссср 415575 Патент ссср 415575 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх