Патент ссср 415575
л кол
О П
И ЬЛ тB .,Ь
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹
М. Кл. G 01п 33!02
Заявлено 10Х11.1972 (№ 1808561/28-13) с присоединением заявки Л"
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 20Л 1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иеабретений и открытий
УДК 664.2.057.2 (088.8) Авторы изобретения
А. Б. Лукьянов и Л. А. Духанина
Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАЧАЛА
КЛЕЙСТЕРИЗАЦИИ КРАХМАЛОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к крахмально-паточной промышленности, а именно к методам анализа крахмалов.
Известен способ определения температуры начала клейстеризации крахмалов, заключающийся в том, что образец исследуемого крахмала смешивают с дистиллированной водой до получения однородной суспензии, последнюю нагревают в водяной бане и температуру начала клейстеризации определяют по изменению вязкости клейстеризуемой массы.
Этот способ определения является сложным и длительным.
С целью упрощения и ускорения процесса определения по предлагаемому способу суспензию готовят смешиванием крахмала с раствором электролита, нагревание осуществляют путем пропуска через суспензию электрического тока и температуру начала клейстеризации определяют по увеличению объема массы.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Кювету заполняют 50 jp-ной суспензией, состоящей из крахмала и раствора электролита, например 1%-ного хлористого натрия, выдерживают анализируемую суспензию 5 мин, погружают в нее термометр с поплавком и пропускают переменный электрический ток для нагревания суспензии со скоростью 3 — 5 в 1 мин. Изменение объема суспензии в процессе нагревания наблюдают в отсчетный микроскоп через определенные промежутки времени. Резкое увеличение объема суспензии соответствует температуре начала клейстеризации.
Пример. Навеску 11,8 г картофельного крахмала смешивают в кювете с 10,4 мл
1%-ного раствора UaC1, выдерживают 5 мин, нагревают путем пропуска переменного электрического тока со скоростью 3 в 1 мин.
Наблюдают в отсчетный микроскоп через определенные промежутки времени изменение
15 объема массы крахмала. Строят график зависимости объема от температуры. Точка резкого увеличения объема соответствует температуре начала клейстеризации.
В данном случае температура начала клей20 стеризаци составляет 58 С.
Способ определения температуры начала клейстеризации крахмалов, заключающийся в приготовлении суспензии крахмала и нагревании последней, отличающийся тем, что, 30 с целью упрощения и ускорения процесса, сус415575
Составитель Г. Лошкарева
Техред Т, Ускова
Корректор T. Гревцова
Редактор В. Блохина
Изд. № 1263 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пензию готовят смешиванием крахмала с раствором электролита, нагревание осуществляют путем пропуска через суспензию электрического тока и температуру начала клейстеризации определяют по увеличению объема массы.