Патент ссср 418169

Авторы патента:


 

> т с .: с "эз = ОП ÀÍ34Å

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

41816 jI

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. А 23п 15/00

В 07b 13 18

Заявлено 29.1!.1972 (№ 1754037/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 05.111.1974. Бюлтетень № 9

Дата опубликования описания 17Л 11.1974

Государственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изооретвний и открытий

УДК 631.362.3(088 8) Авторы изобретения

H. Е. Руденко, В. В. Чаленко, В. A. Потапов и Е, И. Иванова

Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДГЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОВРЕжД11НИЯ ПЛОДОВ

Изооретение 0 I l!ocHTCII K c_#_II>cKoxo_#_Iltcrne!iному производству и может быть также использовано В нищеBoil промышленности Ilpl! определении степени повреждения легкоповреждаемых плодов, например томатов.

Известный способ определения степени повреждения плодов, заключающийся в измерении объемов, занимаемых плодом при низком и высоком давлениях, длителен и приводит к значительшям потерям продукции.

Предлагаемый способ позволяет быстро и точно определить степень повреждения плодов.

Достигается это тем, что определяют относительную объемную деформацию и по ее величине судят о степени повреждения плодов.

Способ заключается в следующем.

Анализируемые плоды помещают в камеру, наполненную частично водой, и по регистратору фиксируют их начальный объем. Затем камеру заполняют полностью водой, закрывают крышкой и создают в ней необходимое давление. Увеличение давления приводит к росту объемной деформации.

Если создают низкое давление, объемы целого, неповрежденного плода Vl, поврежденI ного VI, а если создают высокое давление, объемы неповрежденного V, поврежденного

I)

V>. 111>и чем пп абсолютному 3! IAI!CIIIIn3

VI (VI, a V» V2. Однако разность VI — Vz может быть равна разности Vf — 1 е и тогда выделить поврежденный плод не представляется возможным, Разность объемов не может быть использована для оценки разновеликих пло IQB) так как VI — 1 2 для крупного плода бу IPT сопостав; мой c VI — V 2 для мелкого плода, тогда как отношение величины объемной деформации AV к первоначальному объему 1 будет для целого плода всегда меньше, чем для поврежденного.

Таким образом, фиксируя по регистратору уменьшение объема плодов ЛV, по величине относительной объемной деформации

ЛV

F100,О оценивают степень повреждеV

НИЯ ПЛОДОВ. с0

Предмет изобретения

Способ определения степени повреждения плодов, заключающийся в измерении объемов, занимаемых плодом при низком н высоком

25 давлениях, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса, определяют относительную объемную деформацию и по ее величине судят о степени повреждения плодов.

Патент ссср 418169 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх