Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ественно колбасных изделий в оболочке. Цель изобретения состоит в повышении качества продукта, улуч1иении условий теплообмена и снижении энергозатрат. Выполнение нагнетателя в виде турбины 2 с двумя тангенциальными отсекателями в на юрной зоне для разделения потока воздуха на две равные части, взаимосвязанные с распределителями воздуха с сон.чами 6 и 7, обеспечивает создание высокого напора воздуха, подачу его равномерными потоками по всей длине камеры. Деление каждого распределителя на два продольных канала 4 и 5 позволяет установить теплообменник 8 R одном из них и с помощью поворотпой заслонки 9 направлять рабочую среду в нужном направлении: в канал с теплообменником или без него. Для более равномерной обработки всех колбасных батонов и исключения размокания оболочки увлажняюп1ие средства вынесены за пределы рам с продуктом и размещены вдоль боковых стен камеры так, что направление струи жидкости П :к1тивона11равле11о потоку ) из сопел воздуха. 3 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5114 А23В406

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ Id ОТКРЫТИЙ (21) 3910320/30-13 (22) 13.06.85 (ф6) 15.09.88. Бюл. № 34 (7.1) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) Д. Н. Ильинский, Н. И. Корниенко, Л. Д. Андреева, Н. Ф. Усатенко, Г. К. Бабанов, Н. П. Духненко, А. С. Дробышев и А. С. Кузнецов (53) 637.523.37 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1157323, кл. А 23 В 4/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР № 733609, кл. А 23 В 4/04, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий в оболочке. Цель изобретения состоит в повышении качества

„„SU„„1423088 A 1 продукта, улучшении условий теплообмсна и снижении энергозатрат. Выполнение нагпетателя в виде турбины 2 с двумя TBHгенциальными отсекателями в напорной зоне для разделения потока воздуха на две равные части, взаимосвязанные с распределителями воздуха с соплами 6 и 7, обеспечивает создание высокого напора воздуха, подачу

его равномерными потоками по всей длине камеры. Деление каждого распределителя на два продольных канала 4 и 5 позволяет установить теплообменник 8 в одном из ННх и с помощью поворотной зас..нгнки 9 направлять рабочую среду в нужном направлении: в канал с тсплообменником или без него. Для бол c равномерной обработки всех колбасных батонов и исключения размокания оболочки увлажняющие средства вынесены за пределы рам с продуктом и размещены вдоль боковых стен камеры так, что направление струи жидкости противонаправлсно потоку поступакнцего и 3 сопел воздуха. 3 ил.

1423088

Формула изобретения 1

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пищевых продуктов, в частности охлаждения колбасных изделий в оболочке.

Цель изобретения — повышение качества продукта, улучшение условий теплообмена и снижение энергозатрат.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для термической обработки колбасных изделий; общий вид одной секции при работе без теплообменника; на фиг. 2 — то же, с использованием теплообменника; на фиг. 3 — устройство с несколькими секциями, вид в плане.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, состоящую, в частности, из четырех секций. Каждая секция камеры 1 содержит в верхней части систему принудительной циркуляции воздуха, в которую входят нагнетатель воздуха, выполненный в виде турбины 2 с тангенциальными отсекателями 3, и симметрично расположенные распределители воздуха. Каждый распределитель воздуха разделен на два продольных канала 4 и 5 с разрезами сопел 6 и 7 и в канале 4 установлен теплообменник 8. Каналы 4 и 5 перекрываются с помощью поворотной заслонки 9.

Вдоль боковых стен секции смонтированы увлажняющие средства в виде форсунок 10, направленных так, что струи жидкости поступают против потока, подаваемого воздуха.

Устроиство снабжено подвесными путями

11 для рам 12, патрубками 13 для подсоса воздуха в камеру, патрубками 14 для удаления из камеры отработанного воздуха.

Устройство работает следующим образом.

В камеру 1 загружают рамы 12 с колбасными батонами, которые прошли тепловую обработку и имеют температуру 71 1 С и включают турбину 2. При этом воздух поступает в камеру через продольный канал 5 (фиг. 1). Одновременно начинают аэрозольное распыление воды из водопровода сети через форсунки 10. Направленный вдоль стенок камеры вниз поток воздуха, встречаясь с противонаправленным ему факелом тонкораспыленной воды, захватывает и уносит с собой мельчайшие ее частицы. Часть потока устремляется вниз вдоль стен и, отражаясь от дна камеры 1, направляется к ее центру, а затем вверх к заборному отверстию турбины 2, омывая по пути уложенные на рамы 12 колбасные батоны. Другая часть увлажненного потока, более отдаленная от стенок камеры, послойно изменяет свое направление под действием силы инжекции и устремляется в сторону рамы, также омывая находящийся на них продукт. Таким образом, потоки увлажненного воздуха равномерно обдувают продукт на всех ярусах рамы, что способствует интенсивному и равномерному процессу теплообмена. Поскольку в процессе

2 теплообработки исключается попадание крупных капель на продукт, после охлаждения он имеет высокое качество.

Для регулирования влажности рабочей среды определенную часть отработанного воздуха удаляют через патрубок 14, а взамен ее через патрубок 13 подают такое же количество свежего воздуха.

После достижения в центре батона температуры 38+2 С (к этому времени температура поверхности снижается до температуры окружающей среды) с помощью поворотной заслонки 9 воздух от турбины 2 направляют в продольные каналы 4 (фиг. 2) с теплообменниками 8 (воздухоохладителями) . Подача воды к форсункам, подсос свежего воздуха и выброс отработанного прекращаются. Происходит процесс доохлаждения продукта охлажденным воздухом с температурой минус 1+-1 С.

При использовании устройства для тепловой обработки в продольных каналах 4 распределителя вместо воздухоохладителя устанавливается калорифер, а увлажняющие средства соединяются с паропроводом.

Устройство работает в режиме тепловой обработки следующим образом. Подсушка и поджарка производится при работающей турбине 2, поворотная заслонка 9 при этом поднята и воздух проходит через продольный канал 4 с теплообменником 8 (калорифером), затем при варке поворотная заслонка опускается и воздух проходит через продольный канал 5, а в камеру подается пар.

При использовании устройства для копчения колбасных изделий через форсунки 10 подается коптильная жидкость и процесс проводится следующим образом: подсушка и поджарка выполняется при работающей турбине 2 и калорифере, поворотная заслонка 9 при этом поднята и воздух проходит от нагнетателя в продольный канал 4.

Во время копчения поворотная заслонка 9 опускается, воздух циркулирует, минуя калорифер.

Использование устройства позволит значительно сократить энергетические затраты при производстве пищевых продуктов, в частности колбасных изделий, улучшить их качество и товарный вид.

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с подвесными путями, состоящую по крайней мере из одной секции, систему принудительной циркуляции воздуха, включающую нагнетатель воздуха и распределитель воздуха, разделенный на два канала, один из которых имеет теплообменник, и имеющий поворотную заслонку, увлажняющие средства, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта, улучшения условий теплообмена и сни1423088

Составитель Г. Анисимова

Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор Н. Король

Заказ 4458!5 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Pai инская наб., д. 4, 5

Производственно-полиграфическое предприягнс, г. Ужгород, 1л. Проектная. 4 жения энергозатрат, система принудительной циркуляции воздуха снабжена дополнительным распределителем воздуха, выполнение которого аналогично основному, распределители воздуха расположены в верх4 ней части секции симметрично относительно нагнетателя. а увлажняющие средства смонтированы вдоль боковых стен так, что струи жидкости направлены против потока поступающего воздуха.

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и полутушах

Изобретение относится к холодильной технологии мяса

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх