Устройство для снятия кожуры с плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для приготовления цукатов из арбузных корок. Цель изобретения - повышение качества и снижение отходов. Устройство содержит режущий инструмент, выполненный в виде наборных одинаковых или разных по диаметру фрез, которые подпружинены и установлены на гибком валу 13. Регулирование кривизны инструмента достигается, например, эластичными втулками 12, установленными в промежутках между фрезами, за счет изменения величины их сжатия, при этом перемещение их со стороны привода 10 ограничено упором 14, а с другой стороны вала установлено регулирующее устройство 15. При обработке плод фиксируется на буферном узле. Последний выполнен в виде эластичных валиков. Затем плод поворачивается относительно инструмента вращающими узлами, выполненными в виде фигурных валиков из эластичного фрикционного материала. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЯИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 N 7 00

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЬ Й НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4400919/30-13 (22) 30. 03. 88 (46) 07,04.90. Ьюл. Р 13 (71) Головное проектно-конструкторское технологическое бюро "Плодоовощ (72) Б.А.Курилов (53) 631.361.91(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 4176594, кл. А 23 И 7/00, 1979. (54) УСТР01fC БО ДЛЯ СНЯТИИ 1<ОЖУРЫ

С ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для приготовления цукатов из арбузных корок, Цель изобретения — повышение качества и снижение отходов. Устройство содержит пежущий инструмент, ÄÄSUÄÄ 1554874 А I

2 .выполненный в виде наборных одинаковых или разных по диаметру фрез, которые подпружинены и установлены на гибком валу 13. Регулирование кривизны инструмента достигается, например, эластичными втулками 12, установленными в промежуток между фрезами, за счет изменения величины их сжатия, при этом перемещение их со стороны привода 10 ограничено упором 14, а с другой стороны вала установлено регулирующее устройство 15. При обрабать..е плод фиксируется на буферном узле, выполненном в виде эластичных валиков, и поворачивается относительно инструмента вращающими узлами, выполненными в виде фигурных валиков из эластичного фрикционного матери-, ала, 4 з.п. ф-лы, 2 ил, A-А С:

1554874

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию плодоовощного перерабатывающего производ ства, в частности для приготовления цукатов из корок.

Целью изобретения является повышение качества и снижение отходов.

На фиг. 1. изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 .

Устройство для снятия кожуры с плодов содержит корпус 1, питатель 2, подающий 3 и отводящий 4 лотки, режущий инструмент 5, вращающий 6, буферный 7 и душирующий 8 узлы, сборник 9 отходов и привод 10.

Пнтатель 2 обеспечивает поштучную подачу плодов в устройство и представляет собой шиберную заслонку.

Режущий инструмент 5 выполнен в виде набора цилиндрических фрез 11, разделенных эластичными втулками 12, например, по типу сельсина. Фрезы 11 с втулками 12 установлены с возмож- 25 ностью перемещения на гибком валу 13.

При этом со стороны привода их перемещение ограничено упором 14, выполненным в виде упорного подшипника, а с другой стороны вала установлено регулировочное устройство

15, выполненное в виде упорного подшипника и втулки с гайкой, навинчивающихся на хвостовик вала, Вращающие узлы 6 оснащены подпружиненными .фигурными валиками из элас- 35 тичного фрикционного материала и получающими периодически одностороннее вращение от индивидуального привода с остановкой на время обработки.

С целью обеспечения надежного прижима

40 к плоду, вращающие узлы 6 установлены с возможностью вертикального переме щения, например, от пневмосистемы (не показана).

Буферные узлы 7 выполнены в виде валиков или втулок, свободно вращающихся на осях, подпружиненных и установленных с возможностью перемещения в вертикальной плоскости или под углом к ней от пневмосистемы, Для обеспечения различной кривизны режущего инструмента фрезы последнего имеют различный диаметр, а режущие кромки фреэ выйолнены так, что образуют на поверхности инструмента плавные или ступенчатые винтовые линии, расположенные вдоль гибкого вала.

Отмытые и откалиброванные плоды по лотку 3 через питатель 2 подаются к режущему инструменту 5, где фиксируются буферными узлами 7, От привода 10 вращение передается на гибкий вал 13 с режущим инструментом 5, который снимает слой кожуры с плода на необходимую глубину (в среднем 1 5...

2 мм). При этом плод проворачивается относительно инструмента 5 вращающими узлами 6. Для удаления налипших частиц плод одновременно омывается струями воды иэ душирующего узла 8 °

По окончании обработки очищенный плод освобождается от буферных узлов и по лотку 4 подается на последующую переработку, Использование предлагаемого устройства в технологических линиях, например для получения цукатов, позволяет в значительной мере освободить производство от применения ручного труда, снизить количество отходов, повысить производительность труда и улучшить культуру производства.

Формула изобретения

Устройство ДлЯ снятиЯ кожуры с плодов, содержащее режущий инструмент, включающий фрезу, установленную на приводном валу, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества и уменьшения отходов, режущий инструмент снабжен дополнительными фреэами, также установленными на валу, последний выполнен гибким, а все фрезы плдпружинены.

2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования кривизны режущего инструмента, оно снабжено эластичными втулками., расположенными между фрезами, причем втулки и фрезы установлены с возможностью перемещения вдоль гибкого вала, а последний снабжен упором, расположенным со стороны привода, и регулировочным устройством, укрепленным с противоположной стороны.

3, Устройство по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения различной кривизны режущего инструмента, фрезы последнего имеют различный диаметр.

4. Устройство по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что режущие кромки фрез выполнены так, что обраA

63ог!

Составитель А.Литвинов

Редактор А.Шандор Техред М.Дидык Корректор Э.Лончакова

Заказ 514 Тирая(49с Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

5 155 эуют на поверхности инструмента плавные или ступенчатые винтовые линии, расположенные вдоль оси гибкого вала.

5. Устройство по п. 3, о т л и— ч а ю щ е-е с я тем, что, с целью

4874 6 обеспечения прилегания режущих кромок к поверхности плода, фрезы режущего инструмента с разными диаметрами установлены так, что образуют плавную вогнутую линию.

Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности, в частности к оборудованию для очистки сельскохозяйственных плодов, например чеснока, от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки капусты к квашению, а также при подготовке капусты к реализации в торговой сети

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для очистки чеснока

Изобретение относится к плодоовощной промышленности и может быть использовано на плодоконсервных предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию очистки кочанов капусты от наружных листьев

Изобретение относится к лесному хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки околоплодника плодов орехоплодных культур

Изобретение относится к оборудованию пищевой промьшшенности, а именно к машинам для абразивной очистки корнеклубнеплодов, и может быть использовано на предприятиях системы Госагропрома СССР

Изобретение относится к обработке сельскохозяйственных культур, а именно к очистке тунга, орехов и т

Изобретение относится к сельскохозяйственной , лесной и пищевой промышленности и может быть использовано для разрушения и отделения околоплодника орехоплодных культур
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх