Способ производства темного пива

 

Использование пивоваренная промышленность Сущность изобретения смешивание юнцентрата квасного суспа с водой приготовпение затора из пивоваренного солода , оса аривание его, фипьгрование с получением начального суспа с массовой долей суки веществ 10-14%, кипячение суспа с хмелем, введение смеси концентрата t сусла с водой за 15-20 минут до окончания кипячения суспа из расчета 7-9 % концентрата пасного суспа к массе сырья, охлаждение полученного суспа, сбраж.ивание и дображиваннеего 3 табл,

СО!ОЗ CQEIETCI" Н

СОЦ!14 ПИСТ! !ЧЕС« И»

pFctl 4!зп! Гк (51«5 С 12 1 9/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР

1ГОСПАТЕКТ СССР1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ПАТЕНТУ (21) 4906332/13 (22) Об 12,90 (46) 3012.,92. Бюп., В 48 (71) Научно-производственное объединение напит«ов и минеральны вод (72) Н В Голикова, И В Горячева, В И Ни«итина, А,©,Апешни«ов, В,В Бобкана и Г.Г Серге(73) Научно-производственное объединение нап11тков и мине!зальнык нод (56) Авторс«.ае свидетельство СССР

И" 1641879, «л, С 12 С 9/02, 1991, Изобретение относится к пивоваренной прамышя

Известен способ производства темного пива., предусматривающий смешивание концентрата квасного суспа с в здой1, приготовление затора из пивоваренного,сапада, оса аривание его, фильтрование с попучением начапьного суспа с массовой допей су ик веществ 10 — 14 ь, «ипччение сусла с

:к«1епем, введение смеси концентрата квасного сусла с водой в сусла, а лая дение, сбра. «инание и дабразкинание ef o

Недостат«ам известного способа чвпчется бопьшая продоп нитепьносгь процесса добрз «иванич и невыса«ие органапептические показатели пипа, Цепь изобретения — ускорение процесса дабраживанич и улучшения «ачества пива.

Предлагаемый способ асущестнля«от следующим образом Смешивают «онцентрат квасного сусла с надай,. пригатавпинают

„„Я) ÄÄ 1785525 А3 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО

ПИВА (57) Использование пивоваренная промышпенность Сущность изобретения смешивание «онцентрата hBc«tof.o сусла C надой приготонпение затора из пивоваренного са,пода, оса<аривание ега, фипьгранание с попучением начального суспа с массовой долей су;ик вещестп 10 — !4/, « illftяеí11е сусла с .«1епем, введение смеси I анцентрата «BBctlofo суспа с надай за !5 — 20 минут до окончанич «ипчченич сусла и з расчета 7-9 7ь концентрата «паснаго сусла к массе сырьч, о«па ндение попученного суспа, сбрз «инание и дабраткинание его 3 табл, затор из пивоваренного сапода, аса:аривают его, фипьтру1ат с. попучением на ьзпьного

cycna c массопай долей су и», веществ 1014,ь, кипятят сусло с .«1епеь1, пнадят смесь концентрата квасного суспп с надай н о «1е.пеннае сусло "3i3 15 — 20 минут да а«анчанич кипчченич r=yl=fta из расчета нонцентрата кпаснаго суспа 7-9,«, «массе сырья а»паждают, сбра ««1накзт и добра « инают ега.

Пример 1 В нарочном агрегате затираюг зернапрадукты Ilpl,l спедунзщи» соотношения : ингред ентан нес, сапад п«1нОнаренный ячменный 80, несапа+ен ное сырье — 20,0, l13 ни- ! .С вЂ” Б, I If IIEflpftду«ты Гс = 0,5 г/дап астапьнае пода > С заданзт за 15-20 мин. да ан oft Iý«ltt÷ « ипя Ifиич сусл,з с мепем и разбанпенна«I el, де н соотношении l 2 (к суслу ипи наде! Папуча

«f3T cуспа с массовой допей су L1 веществ

10,0;ь, ега сбра «иппнзт 7 сута« I, I,öîá pç 4 иванзт 18 сута«, садер.кание ци,зц .типа 0 22 мг/л, 1

Гатанае пина имеет цвет 2,0-25 см р » ра ььод» канцеыграцией 0,1 моль/дм на

l00 rh, чисгый вь ус и аромат I.:Qpn:,êeííoãî са ладаяага t I3I»l, trv3

П р lt м е р 2. Приготовление пива пранадпт TBv, +е, I3I- и в примере 1, но при спедДЪщик соотношения . ингредиентов, вес. %: солод пивоваренный ячменный — 80, негапоженнае сырье — 20,0 ы» ни l ..I;.Ñ вЂ” 7, . мепепрадукты Гс =- 1,0 г/дап, нада остапьь ае Гаганае сусла имеют массовую далю су. и» нещестн 11-12;ь, ега сбра»кин,»ют 8 гутаь и добра::ь инают 20 — 25 суток, садер ь ание дизцетипа 0,20-0,21 мг/n

Гаганае пина имеет цвет 2,5 — 3,0 см р»

Ра йоДа hotILtPIIEP»ql,tPII 0,1 мапь/Дм tt3

» !

00 см нады, чистый н ус и аромат сбра»

I:BHIIoI сападанага напитка 1 ныра+енным

:меленыt1 принкусам и оттенкам лебньь . аернапрадуктав.

П р Lf ht е р 3 Приготовление и IB3 проводят гаь- t е ьаь и tt приььере 2, на при спедующи t oOTllotllLHL11 ингредиентов, вес. /. голод пинанаренный — GQ, ыесалакеььнае сырье — 20, и» HH: !..! С вЂ” 9, . ь- епепрадукты Гс = l,5 г!дзл, нада остальное Гоганае сусла имеет м»ссаную далю c) ик веществ !.» — !4),, ега сбра,инают 8 с та»- и добра»киEt3IoT 30 су Tl»lr", содер hзние дьь,»цетьll13 0,2—

0,22 ftl-/R

Готовое пина имеет цвет 4,5 — 5,0 см р1 рз йода концентрацией мапь/дм на

Л !

00 с 1 воды, чистый н».ус и аромат сбра::ь-pllHol сападонага напитка с нььр,»+енным

;ь»елейным привкусам и аттеньаь1»пеб ьы : лернапрадуктов

Пример 4. Приготанпение пина проводят гак ке кэ и н примере 2, но при следующи» tooTHGLUptfttFIK ингредиентов, нес, 7,. . солод пинонзренный — ячменный — 80, несола::ь:енное сыры — 20, иа ни» 1,VC — 10, ьмел продукты Гс = 1,0 г/дзл, вода остальное Готовое сусла имеет массовую дагца су»и» веществ 11 — 12;Д, продал ьительнасть бра+ ения 10 — 10 rt/En», добра+ инания 3!3 cymh., содержание диацетипа — 0,5 — 0,35 мг/л

Гатаяае пино имеет цвет 6,0 — 7,0 см р3 ра йода 1 анцентрзцией моль/дм на

»

1Q0 см воды, не гарь1оничный вь ус с сильно выраженным оттенком пебны» эернапро5 дуктов, в основном ржи

П р и и е р 5 Приготовление пина проводят таь же как в примере 2, но при следуюьцих соотнашеньья» ингредиентов, t»ec., g: солод пивоваренный ячменный — 80, несо10 ло1кеььное сырье — 20, и» ни». !". С вЂ” 6, weлепродуь ты Гс = 1,0 г/дап., нада остальное, Готовое сусло имеет массовую ропе сухи нещегтн 11-12 Д, продолж:ительность бро:женил — 8 суток, добрая ььваньья — 2 —.!О су15 ток, содер ь ание диацетилз 0,24 — 0,25 мг/л, Гатанае пина имеет цвет 2,5- З5 см

p"p3 йьад » hанц 0,1 I1аыь/Дм н3 1QQ сма воды выступающий вкус дубильной гаречй аернопрадуь тон и,мепепрадукгав

20 Данные па качеству пива представлены в табл, 3, Пива„полученное по предлагаемому способу имеет чистый вкус, и аромат сбро,ьь еььного напитка с выра.+енным оттен»ам

25 хлебны»:»ернапродуктав, Процесс добра+иваььия пина 10-14 Д массовой доли су»и» веществ col рзщается с 42 сутаь н прототипе да 18-30 суток н предлагаемом способе

30 fÝаpf1ула и»обретеít1я

Способ производства темного пива предусматривающий смешивание концентрзта класного сусла с надай, приготовление загара иа пивоваренного сгьлада, оса»аривание

85 ега, фильтрование с получением начапьнага сусп3 с мзссанай долей сукик вещестн 10—

f4 4, кипячение сусла с кмепем, ннедение

Смеси концентрата квасного сусла с надай в сусла, охлаждение, сбрз»кивание и добра40 ь инзние его, о T lt и ч а ю шийся тем, чго, с це.пью ускорения процесса добра ивания и улучшения и.ачестнз пива, смесь концентрата квасного с спз с водой вводят в о»мепенное сусло аа 15 — 20 мин до анончания

45 кипячения сусла и» расчеы 7 — 9,ь концентрата ь васнага сусла массе сырья

17(3 ).э 2!3

Таблица 1

Сравнительные карактерб1гтб1эб1, обуспаепива1ощб1е выб!)р 1,1 С от 7 до 9;(, на стадии добра+:ивания дпя пиеа с массовой допей су и c веществ 10-11,4

l-I!3 Г1а вЕЕ ЕНИЯ

П родо пэките пьность добра+:иванич

Цвет, см 0,1 н р- диацетип rt!/п

3 ра на 100 си4 воЫ г опб1чество p(3!3.!.4 ЕВЫК I .!)Åòîlr, мпн/мп де!уста цион балл

Но ма вве ения К("С от 4 — о"

1) суток

18 суток

20 суток

29

1,6

1!3, О

1 8,0

18 ..) 0Ä35

0,20

0,20

2,3

22

2,1

Но ма вве ени

Е5 суток

Е8 суток

20 суток

18,0

22 О

1 !

32

3,1

3,0

Но ма вее ения Н .С от 10-15 I>

15 суток

18 суток

20 суток

1,5

:1,5

2,5

О,б

0,4

0,3

13,0

4,4

4,3

4,2

Процесс добра)кивания пб1ва 10-14",ь массовой доли су и: веществ сокращается с 42 суток (в прототипе) до 18 — 30 сутор (в предпагаег1ом способе1.

Таблица 2

Но мч вве еннп Г ГС ог 10-15

Но гпэ вэе еинп Г1 С от 7-9 ;

Ро Hll BBB еннв б Г С ог 4 — б

Продал кнтепвноств добрэвив

13пет и 01н р рэнд 100 сн бенет, сн 010 р-рэ нэ

100 сн

Логт "

CTB Ц бэпп

1)вет,, диэцесм О l u Twl 3 нэ иг! ll

100 сн коп-во дроФ кпеток

tlhll! H ll днэц— и!п гпг(п

Ir r!

1ст эц бэпп коп-ro про > кл сто

I l lilt l l I fI дкi:и!в

Tll9 ги 1п

k0h-пО до о:е . клеток ипн(нп дг гт " стэц. бэпп

1Н0 19 0

19 0

2.Л

l0

I0 ! г! !

22,0 22

23 0

32

17

4,7

46

46

Об

04

09

Il 25

04

02

02

Q 3

3G

24

160 10 0

1РО

19 0

1!:I 5

23 сттки

25 — 2В -")О-—

42—

049

029

Q22

24

24

)О ! 9

Табпица 3

Показагел11 качества

Массовая допя сукип е.ществ,,(, 113I) — EG испопь 3 емого (. 1 С, ""

11/7 1 2/7

Массоеап допя спирта, Д не менее (гислотность, см р — ра гидроокиси на3 трия концентрацией 1 моль/дм на

t00 см пива

Цвет, см р-ра йода концентрац

0,1 мопь/дмо нз 100 см воды

Массовая допя payor ttl It угперода, Д не менее

Стойкость, сут, не менее непастерб1 зованноГО

I)Bc Teplt зованноГо е ста и!3нныб1 1)апп

2,,7

2,0

0,33

7,0

0,37

7,0

ЗО,О

8,0

ЗО,О

1С! !!

2!О

Срэвнитепкные кэр зктеристик э аб1спэппнвэюшие побор l l С ог 7 д > !!б í e < тэдни дпбрэвив игнп дпл пнгп с нчссовой допей с!гкк! веществ 13-1<1 g

Способ производства темного пива Способ производства темного пива Способ производства темного пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов охмеления пивного сусла

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Наверх