Фосфолипидный пищевой продукт

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного продукта профилактического назначения. Сущность: пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов - фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, последующей обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 60oС, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные 10,0 - 35,0; масло растительное - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия.

Известен пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующим показателями: цветное число 10-18 мг иода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире, 1,5-3,0 [1] Недостатком такого продукта является то, что он не имеет биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем содержатся лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера, которые оказывают вредное воздействие на живой организм. Это происходит вследствие жировой инфильтрации печени и накопления перекисных продуктов, которые обладают способностью вызывать рост злокачественных образований, вызывать атеросклероз и пр.

Задачей настоящего изобретения является создание нового пищевого фосфолипидного продукта, обладающего антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием.

Задача решается тем, что пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, при следующем соотношении компонентов, мас.

Фосфолипиды растительные 10,0-35,0 Масло растительное Остальное Использование в пищевом фосфолипидном продукте растительного рафинированного или рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных указанными режимами и в заявляемых соотношениях компонентов, позволяет получить продукт, обладающий высокой активностью по связыванию холестерина и ионов тяжелых металлов. Это происходит, вероятно, за счет следующего.

Наиболее высокой активностью по связыванию холестерина и тяжелых металлов обладают индивидуальные молекулы фосфолипидов. Как нами показано экспериментально, после проведенной гидратации в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м обработка системы "масло-фосфолипиды" под давлением 0,2-10,0 МПа в течение 10-15 мин и в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-300 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65оС) приводит к значительному увеличению концентрации индивидуальных молекул фосфолипидов. Кроме того, специальными опытами показано, что сохранить высокую концентрацию индивидуальных молекул в целевом продукте, которая обеспечивала бы эффективное связывание холестерина и ионов тяжелых металлов, можно только в том случае, если концентрация фосфолипидов в продукте колеблется в пределах 10-35% (при большей концентрации индивидуальные молекулы фосфолипидов ассоциируют, что снижает их активность).

Данные, подтверждающие качество пищевого фосфолипидного продукта, приведены в примерах, где исходными показателями служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного), давление и время обработки под давлением, температура сушки, а также содержание фосфолипидов в продукте.

П р и м е р 1.

Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 120 кА/м, последующей обработки под давлением 0,6 МПа в течение 12 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушки при температуре 58оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 35% П р и м е р 2.

Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодоpиpованного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, последующей обработки под давлением 0,9 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 340 кА/м и сушки при температуре 55оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 20% П р и м е р 3.

Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, последующей обработки под давлением 0,3 МПа в течение 10 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 63оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 25% П р и м е р 4.

Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 230 кА/м, последующей обработки под давлением 0,8 МПа в течение 13 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушки при температуре 60оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 10% П р и м е р 5.

Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, последующей обработки под давлением 0,3 МПа в течение 14 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 290 кА/м и сушки при температуре 62оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 15% Параллельно исследовали известный продукт. Данные приведены в таблице.

Как видно из таблицы, основные качественные показатели заявляемого продукта превышают аналогичные показатели известного продукта, а лизоформы фосфолипидов, оказывающие вредное воздействие на организм, отсутствуют.

Выявлено статистически достоверное снижение содержания холестерола (на 30-40% ) в крови у людей различных возрастных групп, употреблявших продукт в течение 30-40 дн. Это говорит о более активном взаимодействии молекул фосфолипидов, находящихся в заявляемом продукте, с холестеролом, присутствующим в крови, а также накапливающимся в печени и на стенках сосудов, и выведении его из организма. В результате этого улучшается кровоток, увеличивается метаболическая активность печени, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенное актуальны в настоящее время.

Формула изобретения

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительного масла он содержит растительное масло рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350кА/м и сушки при 55 - 65oС при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 10 - 35
Растительное масло - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх