Способ стабилизации пива
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ стабилизации пива включает введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, при этом в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч. 1 табл.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Известен способ осветления пива посредством добавления к нему каррагенов-полисахаридов, состоящих из цепочек сульфитированной галактозы, которые получают из красных водорослей. Недостатками данного способа являются ограниченность источника сырья (красных водорослей), высокие расходы, связанные с производством полисахаридов [1] Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации пива путем внесения бентонита [2] Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки бентонита, потери пива за счет сильного набухания стабилизатора, адсорбция азотистых веществ, что приводит к ухудшению пенистых свойств готового пива, снижению цветности напитка. Для повышения розливостойкости и улучшения органолептических свойств готового напитка в известном способе стабилизации пива, включающем введение в него стабилизатора, выдержку и последующую фильтрацию, в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные в количестве 5-50 г/л, а выдержку смеси проводят в течение 12-24 ч. Сравнение предлагаемого способа с прототипом позволило выявить, что предлагаемое решение отличается от прототипа использованием в качестве стабилизатора циклодекстринов или их производных. Применение циклодекстринов в промышленности основано на их способности образовывать клатраты (инклюзионные комплексы) с органическими и неорганическими соединениями. Известно использование -циклодекстринов для удаления горького привкуса соков цитрусовых, улучшения аромата спиртных напитков (сакэ) [3] В сравнении с известными техническими решениями внесение циклодекстринов или их производных в пиво позволяет снизить количество веществ потенциальных образователей мути, увеличивая тем самым коллоидную стойкость готового напитка, что соответствует изобретательскому уровню. Способ осуществляют следующим образом. В неосветленное пиво вносят 5-50 г/л циклодекстринов или их производных, выдерживают 12-24 ч и затем фильтруют. П р и м е р 1. В неосветленное пиво вносят 5 г/л смеси -, и -циклодекстринов, выдерживают 12 ч и фильтруют. Физико-химические показатели пива представлены в таблице. П р и м е р 2. В неосветленное пиво вносят 50 г/л разветвленного циклодекстрина и выдерживают 24 ч при 4оС. Показатели пива приведены в таблице. П р и м е р 3. Поступают аналогично примерам 1 и 2. В пиво вносят смеси циклодекстринов в количестве 27,5 г/л и выдерживают 18 ч. Качественные показатели пива представлены в таблице. При внесении в пиво циклодекстринов или их производных в количестве менее 5 г/л и выдержке менее 12 ч удаление из пива мутящих компонентов происходит в незначительной степени, что не приводит к повышению коллоидной стойкости готового напитка. Введение в пиво циклодекстринов или их производных в количестве более 50 г/л и выдержка более 24 ч приводит к ухудшению качества пива. Как видно из данных таблицы, внесение циклодекстринов или их производных в пиво в количестве 5-50 г/л и выдержка в течение 12-24 ч позволяет снизить количество высокомолекулярных белков и антоцианогенов, являющихся основными компонентами мути. При этом обеспечивается улучшение органолептических и физико-химических показателей готового напитка.Формула изобретения
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА, включающий введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ обработки виноматериалов // 2043405
Способ осветления и стабилизации вина // 2022007
Изобретение относится к виноделию, в частности к способам осветления и стабилизации вин
Способ стабилизации вина или виноматериалов // 2003676
Способ обработки сока или вина // 1809835
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков // 1723113
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к
Способ производства яблочного сусла // 1723112
Способ устранения пороков вин // 2112030
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов
Способ обработки жидких сред // 2125599
Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Установка для стабилизации соков и вин // 2128698
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки