Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для получения высокоочищенного фосфолипидного продукта, обладающего эффективным профилактическим и эмульгирующим действием. Сущность: в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, предусматривающем четырехкратное смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем и разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, перед первым смешиванием сырые растительные фосфолипиды нагревают до температуры 30-75oС и смешивание проводят путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в растворитель до достижения соотношения сырые растительные фосфолипиды - растворитель (1:2) - (1:5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10 н. раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00% к массе растворителя с последующим разделением фаз и сушкой обезжиренных фосфолипидов, а пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40%. 6 табл.

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для получения высокоочищенного фосфолипидного продукта, обладающего эффективным профилактическим и эмульгирующим действием.

Известен способ обезжиривания сырых растительных фосфолипидов (фосфатидных концентратов) (ТУ 10-04-02-59-89 Концентраты фосфатидные).

Данный способ достаточно эффективен как методический прием при анализе физико-химических показателей фосфатидных концентратов, однако его задачей не является получение очищенных обезжиренных фосфолипидов в качестве целевого продукта. В связи с этим получаемые таким способом обезжиренные растительные фосфолипиды (аналог заявляемого продукта) обладают рядом недостатков и не отвечают требованиям полноценного пищевого продукта.

Фосфолипиды, полученные по способу-прототипу, содержат высокую массовую долю тяжелых металлов и веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире. Для них характерны высокие значения перекисного числа, что резко снижает пищевую ценность продукта, так как оказывает отрицательное влияние на организм человека. Кроме того, в фракционном составе фосфолипидов, получаемых по способу-прототипу, преобладают кислые формы фосфолипидов и лизосоединения, то есть фракции, обладающие наименьшей пищевой и биологической ценностью.

Задачей настоящего изобретения является создание фосфолипидного липидного продукта с пониженным содержанием тяжелых металлов, высоким удельным содержанием фосфатидилхолина и повышенной окислительной стабильностью, который за счет этого имеет высокие качественные показатели, а также подбор средств для его получения.

Задача решается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, предусматривающем четырехкратное смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем и разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, перед первым смешиванием сырые растительные фосфолипиды нагревают до температуры 30-75oС и смешивание проводят путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в растворитель до достижения соотношения сырые растительные фосфолипиды - растворитель (1: 2)-(1:5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10 н. раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00 к массе растворителя с последующим разделением фаз и сушкой обезжиренных фосфолипидов, а пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5 массовую долю фосфолипидов не менее 90-98 из них фосфатидилхолинов 25-40 Осуществление первого смешивания указанным образом (а именно подачу нагретых до 35-75oС сырых растительных фосфолипидов в растворитель) позволяет значительно интенсифицировать процесс (снижение продолжительности процесса, уменьшение расхода растворителя) с одновременным снижением интенсивности протекания нежелательных побочных реакций окислительной порчи, а также процессов солюбилизации нейтральными липидами нерастворимой в используемом растворителе фосфатидилхолиновой фракции, обладающей наибольшей биологической ценностью.

Как показано нами экспериментально, соблюдение соотношений сырые растительные фосфолипиды растворитель (1:2)-(1:5) обусловливает, по-видимому, увеличение растворимости менее ценных кислых форм фосфолипидов, представляющих биологически малоактивные комплексные соединения с металлами, стеролами и другими неомыляемыми липидами, чем определяет биологически более ценный фракционный состав получаемого продукта (массовая доля фосфатидилхолина до 25-40). Только содержание массовой доли нейтральных липидов не более 2-5 фосфолипидов не менее 90-98 из них фосфатидилхолинов 25-40 может обеспечить описанные биологически активные свойства предлагаемого пищевого фосфолипидного продукта. Наряду с этим соблюдение указанных соотношений сырые растительные фосфолипиды растворитель предположительно способствуют снижению массовой доли влаги, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, и пигментных веществ за счет увеличения степени солюбилизации их нейтральными липидами и кислыми формами фосфолипидов.

Как показали экспериментальные исследования, наиболее эффективным является введение лимонной кислоты в растворитель перед третьим смешиванием, так как только на этой ступени ее введение позволяет максимально вывести тяжелые металлы, являющиеся инициаторами окислительных процессов и оказывающих негативное влияние на организм человека, а также повысить стабильность фосфолипидов к окислению в процессе их получения. Последнее выражается в снижении перекисных чисел продукта и увеличении его стабильности к окислительной порче при хранении. Введение лимонной кислоты, по-видимому, позволяет разблокировать активные группы фосфолипидных молекул, что повышает биологическую активность продукта в целом.

Заявляемый продукт и способ его получения поясняются примерами.

Пример 1. Берут сырые растительные фосфолипиды (фосфатидный концентрат) высшего сорта, содержащий массовую долю фосфолипидов 52,0 масла 38,0 веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,5 влаги и летучих веществ - 1,0 Получение фосфолипидного продукта осуществляют по описанному способу при нагреве сырых растительных фосфолипидов до температуры 35oС, подачи их в растворитель (ацетон) в количестве, обеспечивающем соотношение сырые растительные фосфолипиды растворитель 1:3; добавлении перед третьим смешиванием в растворитель 0,05 н. раствора лимонной кислоты в количестве 1,О% к массе растворителя.

Характеристики получаемого фосфолипидного продукта приведены в табл. 1, 2.

Пример 2.

Берут сырые растительные фосфолипиды (фосфатидный концентрат) высшего сорта, содержащий массовую долю фосфолипидов 50,5 масла 39,5 веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире 1,1 влаги и летучих веществ 0,9 Получение фосфолипидного продукта осуществляют по описанному способу при нагреве сырых растительных фосфолипидов до температуры 65oС, подачи их в растворитель (ацетон), в количестве, обеспечивающем соотношение сырые растительные фосфолипиды растворитель 1:5; добавлении перед третьим смешиванием в растворитель 0,01 н. раствора лимонной кислоты в количестве 1,5 к массе растворителя.

Характеристики получаемого фосфолипидного продукта приведены в табл. 3, 4.

Пример 3.

Берут фосфолипиды растительные пищевые, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, с массовой долей фосфолипидов 64,0 массовой долей веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире 1,0влаги и летучих веществ 0,7 Получение фосфолипидного продукта проводят по заявляемому способу при нагреве фосфолипидов растительных пищевых до 38oC, подачи их в ацетон в количестве, обеспечивающем соотношение фосфолипиды растительные пищевые ацетон 1: 4; добавлении в ацетон перед третьим смешиванием 0,07 н. раствора лимонной кислоты в количестве 1,3 Параллельно получают фосфолипидный продукт по способу-прототипу.

Характеристики получаемого фосфолипидного продукта приведены в табл. 5, 6.

Как видно из представленных данных, заявляемый пищевой фосфолипидный продукт, полученный по заявляемому способу, отличается значительно меньшим содержанием тяжелых металлов, низкими перекисными числами, большим удельным содержанием фосфатидилхолиновой фракции, продаляющей наибольшую биологи- ческую активность и напротив низким содержанием полифосфа- тидных кислот, обладающих наименьшей пищевой ценностью. Кроме того, заявляемый продукт характеризуется повышенной поверх- ностной активностью, что создает предпосылки для его исполь- зования не только в качестве профилактического средства, но и эффективного эмульгатора в производстве пищевых продуктов, косметических средств и медицинских препаратов. ТТТ1

Формула изобретения

1. Пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, отличающийся тем, что массовая доля нейтральных липидов составляет не более 2-5% массовая доля фосфолипидов не менее 90-98% из них фосфатидилхолина 25-40% 2. Способ получения пищевого фосфилипидного продукта, включающий четырехразовое смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, отличающийся тем, что перед первым смешиванием сырые растительные фосфолипиды нагревают до 30-75oС, первое смешивание проводят путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в растворитель, при этом соотношение сырые растительные фосфолипиды растворитель составляет (1: 2)-(1: 5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10 н. раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00% к массе растворителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения, имеющих иммуностимулирующие свойства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного продукта профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх