Масложировой продукт

 

Изобретение относится к пищевой, а именно, к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масложирового продукта профилактического назначения. Масложировой продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, в качестве растительных фосфолипидов - фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2-10 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65 oC и дополнительно содержит бета-каротин и альфа-токоферол или альфа-токоферолацетат при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные 10-45, бета-керотин 0,010-0,100, альфа-токоферол или альфатокоферолацетат 0,005-0,100, масло растительное остальное. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно, к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масложирового продукта профилактического действия.

Известен масложировой продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующими показателями: цветное число 10-18 мг йода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире, 1,5-3,0 (Концентраты фосфатидные ТУ 10-04-02-59-89).

Недостатком такого продукта является то, что он не имеет высокой биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем содержатся лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера.

Задачей настоящего изобретения является создание нового масложирового продукта повышенной биологической активности, обладающего антиоксидантным, гипохолестеринемическим, радиопротекторным и иммуностимулирующим действием.

Задача решается тем, что масложировой продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин. обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65 oС, и дополнительно содержит бета-каротин и альфа-токоферол или альфа-токоферолацетат при следующем соотношении компонентов, мас.

фосфолипиды растительные 10-45 бета-каротин 0,010-0,100 альфа-токоферол или альфа-токоферолацетат 0,005-0,100 масло растительное остальное Использование в масложировом продукте растительного рафинированного или рафинированного дезодорированного масла, растительных фосфолипидов, полученных указанными режимами, бета-каротина и альфа-токоферола или альфа-токоферолацетата в заявляемых соотношениях компонентов, позволяет получить продукт, обладающий высокой активностью по связыванию холестерина, ионов тяжелых металлов, иммуностимулирующими свойствами, а также значительным антиоксидантным потенциалом.

Как нами показано экспериментально, фосфолипиды, полученные после гидратации, проведенной в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработки системы "масло-фосфолипиды" под давлением 0,2-10,0 МПа в течение 10-15 мин и в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65 oС), оказывая самостоятельное биологическое действие на процессы жизнедеятельности организма, являются синергистами, усиливающими свойства остальных компонентов продукта, причем усиление эффективности действия происходит при заявляемых соотношениях фосфолипидов, бета-каротина и альфа-токоферола. Кроме того, фосфолипиды в сочетании с токоферолами, как показано экспериментально, предохраняют от окислительной порчи масляный раствор бета-каротина, что является существенным для эффективности его лечебного действия (срок хранения масляных растворов бета-каротина лимитируется нарастанием продуктов окисления).

Данные, подтверждающие качество масложирового продукта, приведены в примерах, где исходными показателями служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного), давление и время обработки под давлением, температура сушки, а также содержание фосфолипидов, бета-каротина и альфа-токоферола в продукте.

Показателями гипохолестеринемических свойств продукта служили содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных белых крыс, снижение содержания тяжелых металлов оценивали косвенно по содержанию в сыворотке крови малонового диальдегида, накопление которого катализируют ионы тяжелых металлов. Окислительные изменения в продукте оценивали содержанием диеновых конъюгатов и значениями перекисного числа. Об увеличении иммуностимулирующих свойств судили по изменению метаболической активности печени крыс, для оценки которой определяли массовую долю в печени нейтральных липидов и фосфолипидов.

П р и м е р 1. Масложировой продукт состоит из масла растительного дезодорированного, фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 120 кА/м, последующей обработки под давлением 0,6 МПа в течение 12 мин. обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушки при температуре 58 oС. при этом содержание в продукте фосфолипидов 20% бета-каротина 0,050% альфа-токоферола 0,030% П р и м е р 2. Масложировой продукт состоит из масла растительного дезодорированного, фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, последующей обработки под давлением 0,9 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 340 кА/м и сушки при температуре 55 oС, при этом содержание в продукте фосфолипидов 15% бета-каротина 0,080% альфа-токоферолацетата 0,020% П р и м е р 3. Масложировой продукт состоит из масла растительного дезодорированного, фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, последующей обработки под давлением 0,3 МПа в течение 10 мин. обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 63 oС, при этом содержание в продукте фосфолипидов 35% бета-каротина 0,020% альфа-токоферола 0,040% Параллельно исследовали известный продукт. Данные приведены в таблице.

Как видно из таблицы, крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, более высокое содержание фосфолипидов говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения потенциала иммунных сил организма. Содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных говорит о том, что заявляемый продукт проявляет повышенные, по сравнению с известным, гипохолестеринемические свойства. Об усилении радиопротекторных свойств свидетельствует уменьшение содержания малонового диальдегида. Данные по перекисному числу и содержанию диеновых конъюгатов говорят об увеличении антиоксидантного потенциала.

Следовательно, заявляемый продукт, сочетая природные гипохолестеринемические, радиопротекторные, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства компонентов, проявляет совокупность этих свойств, превышающих суммарный эффект и может быть рекомендован для употребления в пищу в качестве профилактического средства для уменьшения риска злокачественных образований и атеросклероза.

Формула изобретения

Масложировой продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла растительного он содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2-10 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушки при 55-65oС и дополнительно содержит бета-каротин и альфа-токоферол или альфа-токоферолацетат при следующем соотношении компонентов, мас.

Фосфолипиды растительные 10-45 Бета-каротин 0,01-0,10
Альфа-токоферол или альфа-токоферолацетат 0,005-0,100
Масло растительное Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для получения высокоочищенного фосфолипидного продукта, обладающего эффективным профилактическим и эмульгирующим действием

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения, имеющих иммуностимулирующие свойства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного продукта профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх