Доильный стакан

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к машинам для доения путем совмещения массажа соска животного и механического выдавливания и отсоса молока. Доильный стакан содержит корпус, вдоль оси которого размещены толкатели с возможностью перемещения в радиальном направлении, в каждом ряду равномерно по периметру корпуса размещено не менее двух толкателей в виде поршней, поршневые камеры которых в рядах соединены каналами поочередно открывающимися, верхний ряд которых снабжен атмосферными отверстиями. Усилие воздействия давления толкателей на сосок животного уменьшается сверху вниз. При совмещении массажа соска животного с механическим выдавливанием повышается эффективность доения. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Известно устройство для машинного доения коров, содержащее жесткие цилиндрические доильные стаканы, внутри которых размещена сосковая резина, между наружной поверхностью которой и внутренней частью корпуса доильного стакана размещены последовательно с заданным шагом рабочие пустотелые оболочки. Рабочие кольцеобразные пустотелые оболочки соединены с общим источником сжатого воздуха, выполненным в виде многоканального коллектора и расположенным вертикально на наружной поверхности доильного стакана, где один конец многоканального коллектора подсоединен к общей магистрали подачи сжатого под давлением воздуха через общий золотниковый распределитель. [1] Однако недостатком этого устройства для машинного доения коров является применение сжатого воздуха, который необходимо подогревать на 2-5oC выше температуры тела коровы и наличие общего золотникового распределителя, увеличивающего громоздкость конструкции в пространстве.

Известен доильный стакан, включающий корпус, расположенные в нем эластичные кольца и коллектор для подвода воздуха. Эластичные кольца выполнены сплошными и снабжены радиально расположенными по отношению к ним поршнями, установленными в коллекторе. [2] Однако недостатком этого доильного стакана является использование двух видов энергии: сжатого воздуха и вакуума, а также затруднительность регулирования хода плунжеров по двум факторам одновременно: порядок движения и величины силы сжатия, для имитации бегущей волны давления.

Известен доильный стакан, содержащий корпус, расположенные в нем эластичные кольца, снабженные с перемещающимися в радиальном направлении толкателями, и коллектор для подвода воздуха. Коллектор снабжен валом с жестко размещенными на нем кулачками, взаимодействующими с соответствующими толкателями, причем каждый кулачок повернут относительно предыдущего на угол , равный /n, где n - число кулачков. Привод вала выполнен пневматическим. [3] Однако недостатком этого доильного стакана является использование двух видов энергии: сжатого воздуха и вакуума; сложность конструкции и смещение соска животного, а вместе с ним и выводного канала соска.

Задача изобретения заключается в повышении эффективности доения путем совмещения массажа соска животного и механического выдавливания и отсоса молока.

Решение поставленной задачи осуществляется за счет того, что в доильном стакане, содержащем корпус, вдоль оси которого размещены толкатели с возможностью перемещения в радиальном направлении, согласно изобретению в каждом ряду равномерно по периметру корпуса размещено не менее двух толкателей в виде поршней, поршневые камеры которых в рядах соединены каналами поочередно открывающимися последними и верхний ряд которых снабжен атмосферными отверстиями. Площадь толкателей в виде поршней, на которую действует атмосферное давление, по рядам уменьшается сверху вниз.

На фиг. 1 изображен доильный стакан в положении такта "сжатия" в продольном разрезе и сечении по А-А.

На фиг. 2 изображен доильный стакан в положении такта "сосания" в продольном разрезе и сечении по А-А.

Доильный стакан содержит корпус 1 и расположенную в нем сосковую трубку 6 и патрубок переменного вакуума 11. Вдоль оси корпуса 1 размещены толкатели в виде поршней 2 в несколько рядов I, II, III, IV с возможностью перемещения в радиальном направлении. В каждом ряду (I, II, III, IV) равномерно по периметру корпуса 1 размещено не менее двух толкателей в виде поршней 2, радиально направленными к сосковой трубке 6. Толкатели в виде поршней 2 штоками 7 взаимодействуют с соском животного 9 через сосковую трубку 6. Толкатели в виде поршней 2, поршневые камеры 3 которых в рядах (I, II, III, IV) соединены каналами 5, сдвинутыми относительно друг друга на величину хода толкателя в виде поршня 2 в радиальном направлении, и имеют дросселирующие каналы 4. Толкатели в виде поршней 2 верхнего ряда (I) снабжены атмосферными отверстиями 13. Корпус 1 и сосковая трубка 6 образуют межстенную камеру 8. При надетом доильном стакане под соском 9 образуется подсосковая камера 10, имеющая патрубок постоянного вакуума 12.

Доильный стакан работает следующим образом. При подключении доильного аппарата к вакуумметрической линии в межстенной камере 7 доильного стакана через патрубок 11 создается вакуумметрическое давление. Одновременно вакуумметрическое давление создается в подсосковой камере 10. Под действием вакуумметрического давления в межстенной камере 7, а также атмосферного давления через атмосферные отверстия 13, толкатели в виде поршней 2 первого ряда (I), перемещаясь в поршневых камерах 3 в радиальном направлении, воздействуют на сосок животного 9 через сосковую трубку 6. При этом дросселирующие каналы 4 толкателя в виде поршня 2, в месте контакта его с сосковой трубкой 6, закрываются, а каналы 5, соединяющие поршневые камеры 3 первого (I) и второго ряда (II), открываются.

Начинают перемещаться толкатели в виде поршней 2 второго ряда (II), воздействуя на сосок животного 9 через сосковую трубку 6 и открывая каналы 5, соединяющие поршневые камеры 3 второго (II) и третьего ряда (III), для подачи атмосферного давления в поршневые камеры 3 третьего ряда (III).

Толкатели в виде поршней 2 третьего ряда (III), перемещаясь и воздействуя на сосок животного 9 через сосковую трубку 6, открывают каналы 5, соединяющие поршневые камеры 3 третьего (III) и четвертого ряда (IV), для подачи атмосферного давления в поршневые камеры 3 четвертого ряда (IV).

Толкатели в виде поршней 2 четвертого ряда (IV), перемещаясь, воздействуют на сосок животного 9 через сосковую трубку 6.

Так как площадь толкателей в виде поршней 2, на которую действует атмосферное давление по рядам (I, II, III, IV) уменьшается сверху вниз, то и сила, приложенная к ним, и величина хода толкателей в виде поршней 2 уменьшается к низу стакана, что обеспечивает большее сжимание соска животного 9 в первом ряду I, чем в последующих рядах II, III, IV по уменьшающемуся усилию. Что позволяет имитировать бегущую волну давления сверху вниз с наибольшим сжиманием сверху, как при ручном доении "кулаком". Происходит выдавливание молока одновременно с его отсасыванием.

При подаче атмосферного давления в межстенную камеру 7 толкатели в виде поршней 2 возвращаются в исходное положение под действием упругой силы соска животного 9 и сосковой трубки 6. Дросселирующие каналы 4 обеспечивают обязательный возврат толкателей в виде поршней 2.

Далее цикл повторяется.

Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1634192 кл. A 01 J 5/08.

2. Авторское свидетельство N 594933 кл. A 01 J 5/08.

3. Авторское свидетельство N 1382451 кл. A 01 J 5/08.

Формула изобретения

1. Доильный стакан, содержащий гильзу с толкателями, размещенными на равном расстоянии и радиально направленными к сосковой трубке, и патрубок переменного вакуума, отличающийся тем, что толкатели выполнены в виде поршней, установленных в гильзе в несколько рядов, поршневые камеры которых сообщаются с атмосферой системой каналов и поршневых камер, поочередно открывающимися толкателями предыдущего ряда.

2. Стакан по п. 1, отличающийся тем, что усилие давления каждого ряда толкателей на сосок животного уменьшается от основания соска к его кончику.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к доильным стаканам установок для доения сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам для выдаивания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к конструктированию машин для доения коров и, в частности, к доильным стаканам доильных установок

Изобретение относится к доильным стаканам доильных аппаратов и предназначено для обеспечения полного выжимания молока из сосков всех размеров, вследствие того, что стенки упругой трубчатой оболочки выполнены с увеличивающейся толщиной сверху вниз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструированию доильных аппаратов

Изобретение относится к конструированию доильных стаканов для доильных аппаратов и установок

Изобретение относится к конструированию доильных стаканов доильных установок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции доильных стаканов, и состоит в том, что молочная трубка, снабженная ребрами жесткости на ее активной части, выполненными в различных диаметральных плоскостях, вытягивается перед очередной дойкой группы коров (или индивидуальной коровы) до тех пор, пока пружинящие элементы войдут в кольцевую выточку гильзы доильного стакана

Изобретение относится к конструированию доильных установок, в частности доильных аппаратов и доильных стаканов, состоящих из корпуса, сосковой резины в виде внутренней и наружной трубок, объединенных в верхней части уплотнителем и лепестком деформатора, установленных в пространстве между трубками сосковой резины, которое сообщается с подсосковой камерой стакана

Изобретение относится к конструированию доильных машин, в частности доильных стаканов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам, и может быть использовано при машинном доении коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к машинам для доения путем совмещения массажа соска животного и механического выдавливания и отсоса молока

Наверх