Способ веймана эндоскопической коррекции пассажа по двенадцатиперстной кишке при хроническом нарушении дуоденальной проходимости

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении хронического нарушения дуоденальной проходимости. Зонд-дилататор проводят на всю длину двенадцатиперстной кишки и за дуоденоеюнальный изгиб. Раздувают его на 8-10 с под давлением 0,5-0,3 кГс/см2. Повторяют процедуру 5-3 раз с интервалом 5-10 с. Способ позволяет уменьшить травматичность при лечении хронических нарушений дуоденальной проходимости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии нарушения проходимости полых трубчатых органов.

Известен хирургический способ лечения ХНДП, предложенный E.P.Slan, заключающийся в иссечении тяжей, сдавливающих ДПК.

Однако оперативное вмешательство не гарантирует в дальнейшем образование спаек и рецидива заболевания /ХДН и способы ее коррекции. Е.М.Благитко, г. Новосибирск, 1993 г., стр. 165/.

Известен способ лечения ХДН по М.Ворре, который предложил накладывать анастомоз между начальной частью тощей и второй частью ДПК "бок в бок". Недостатками является травматичность оперативного вмешательства, определенные условия анатомического расположения брыжейки поперечно-ободочной кишки, развитие порочного круга /там же, стр. 166/.

Задачей изобретения является уменьшение травматичности при лечении ХНДП.

Сущность изобретения заключается в следующем: в просвет ДПК на всю длину и за дуоденоеюнальный изгиб вводят зонд-дилататор и раздувают его на 8-10 с под давлением 0,5 - 0,6 кгс/см2 5-6 раз с интервалом 5 - 10 с.

Лечебный эффект достигается за счет введения в просвет ДПК зонда-дилататора, раздувая который на 8 - 10 с под давлением 0,5 - 0,6 кгс/см2 5 - 6 раз с интервалом 5 - 10 с растягивают стенки кишки, внешние спайки, тем самым устраняя препятствия, что способствует нормальной работе ДПК.

Сравнение заявленного технического решения с прототипами позволило установить соответствие его критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной проблемы и смежной области медицины и, следовательно, обеспечивают заявленному решению критерий "существенные отличия".

Техническая сущность заявляемого изобретения поясняется примером.

Пример 1. Больная М., 21 г., обратилась с жалобами на боли в эпигастрии и правом подреберье. Горечь во рту чаще по утрам, тошноту, тяжесть в желудке после приема пищи. Больной считает себя с детских лет. Лечилась амбулаторно и стационарно с ДЗ: хронический гастрит.

При Р-логическом исследовании 09.08.95: пищевод свободно проходим. Кардия на входе смыкается, желудок увеличен, в форме удлененного крючка, располагается над входом в малый таз. Натощак содержит значительное количество жидкости и слизи. Рельеф слизистой смазан, желудок гипотоничен, перистальтика вялая, эвакуация содержимого желудка замедленная. Луковица ДПК на уровне Л5 позвоночника содержит слизь и газ. Продвижение бария по петле ДПК замедленно, отмечаются стаз на уровне нижней трети нижней горизонтальной ветви и выраженный дуодено-гастральный рефлюкс.

Заключение: Опущение желудка, хронический гастрит, дуоденит, ХНДП.

09.08.95 Проведена релаксационная дуоденография: ДПК равномерно расширена до 5,5 см, на уровне нижней трети нижней горизонтальной ветви определяется дефект наполнения 3 см, диаметр кишки в этом месте 1 см.

Заключение: Артериомезентральная непроходимость.

Проведен курс лечения: эндоскопическая коррекция пассажа по ДПК с помощью зонда-дилататора для фиброволоконного аппарата. Курс лечения состоял из трех сеансов с разрывом между ними 2 дня. Давление в дилатационном баллоне 0,5 кгс/см2, 6 раз с интервалом 5 - 10 с. После первого сеанса больная почувствовала улучшение, прошла горечь во рту, появился аппетит. После завершения курса лечения у больной прошли боли в эпигастрии и правом подреберье появился аппетит.

При контрольном Р-логическом исследовании 15.09.95.

Релаксационная дуоденография контроль: луковица и петля ДПК уменьшились в диаметре до нормальных размеров 3,5 см. Прослеживается обычный рельеф слизистой. Дуоденогастральный рефлюкс не наблюдается. В месте линейного дефекта на уровне Л5 диаметр кишки составляет 3 см, что соответствует норме. Эвакуация бариевой взвеси по ДПК своевременная.

Пример 2. Больной Д., 54 г., обратился с жалобами на слабость, недомогание, боли в эпигастрии, правом и левом подреберье. Тяжесть после приема пищи. Тошноту, рвоту съеденной накануне пищей с примесью желчи. Одышку.

Из анамнеза: в 1992 г. в ОКБ г. Новосибирске произведена операция: резекция тела и кардии желудка по Бильрот 1 по поводу обостренной впервые выявленной язвенной болезни желудка. Язва субкардии.

Послеоперационный период осложнился анастостомозитом культи желудка. Вторичной анемией. Реактивным гепатитом. Сопутствующие заболевания: ОРЗ, обострение хронического бронхита, пневмосклероз. Обострение хронического колита. Хронический холецистит, обострение.

Выписан с рекомендациями: соблюдать диету, частое дробное питание 10 - 12 раз в сутки, исключить прием жареной, жирной и острой пищи, алкоголя. Принимать гастрофарм 1т.х3 раза, витаминотерапия 4 раза в год. Стационарное лечение 1 - 2 раза в год. Нетрудоспособен, целесообразно направление на ВТЭК. При возобновлении рвоты консультация хирурга.

В течение двух лет больной находился на инвалидности III гр. Похудел до 48 кг.

При Р-логическом исследовании 23.09.94: пищевод свободно проходим для жидкой и густой бариевой взвеси. Культя желудка больших размеров, натощак содержит значительное количество жидкости, слизи, пищи, съеденной накануне. Рельеф слизистой смазан. При тугом наполнении нижний контур культи желудка - над входом в малый таз, длина - 23,5 см, ширина - 8,5 см. Перистальтика очень вялая, гипотония. Эвакуация замедленная, наступила через 2,5 часа в положении лежа на правом боку. Привратник проходим, луковица ДПК увеличена в размерах, истончена. По ДНК барий проходит тонкой струей более 60 мин, рельеф слизистой смазан.

Через 24 часа культя желудка не содержит бариевой взвеси, толстая кишка равномерно заполнена барием на всем протяжении. Заключение: Состояние после операции на желудке. Хронический гастрит оперированного желудка, нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК в стадии субкомпенсации.

При эндоскопическом исследовании: пищевод свободно проходим, слизистая гиперемирована, с легким фибринозным налетом. Кардия смыкается. Желудок больших размеров, содержит большое количество жидкости, слизи и съеденной накануне пищи с примесью желчи. Слизистая гиперемирована с участками атрофии. Складки утолщены. Область анастомоза гиперемирована, отечна. Привратник овальной формы, проходим. Луковица и залуковичные отделы бледно-розовые с легким налетом в виде "манной крупы". При инсуфляции воздуха просвет верхней горизонтальной ДПК широкий. Складки обычной формы, перистальтика отсутствует. Вывод: Хронический смешанный гастрит оперированного желудка на фоне ДГР. Анастомозит. Рефлюкс-эзофагит. Дуоденит, косвенные признаки заболевания гепато-панкреато-дуоденальной области.

На основании рентгенологических и эндоскопических данных у больного имеется хроническое нарушение проходимости ДПК, осложнившееся гипотонией желудка и его эктазией.

Решено провести курс лечения эндоскопической коррекцией пассажа по ДПК.

После первого сеанса прекратилась рвота, появился аппетит. При завершении курса лечения из 7 сеансов у больного появилось стремление к жизни, увеличилась работоспособность. Боли в желудке прекратились, прошла одышка. Больной прибавил в весе 3 кг.

При контрольном эндоскопическом исследовании: пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая, кардия смыкается. Желудок небольших размеров, натощак содержит умеренное количество жидкости и слизи. Слизистая бледно-розовая с участками атрофии. Складки истончены. Область анастомоза умеренно гиперемирована. Привратник овальной формы, луковица и залуковичные отделы бледно-розовые, складки обычной формы. Перистальтика живая.

Вывод: Хронический атрофический гастрит оперированного желудка.

При Р-логическом исследовании от 06.10.94. Контроль: после проведенного лечения культя желудка натощак содержит умеренное количество слизи, значительно сократилась в размерах: длина 16 см, ширина 5 см. Рельеф слизистой представлен извитыми складками. Перистальтика средней амплитуды, эвакуация содержимого - на первом глотке. Луковица ДПК обычных размеров, рельеф слизистой в петле не изменен. Эвакуация содержимого по петле в течение 20 - 30 сек.

Преимуществом предлагаемого способа является уменьшение травматичности за счет эндоскопической внутрипросветной дилатации кишки, простота и безопасность метода позволяют проводить коррекцию пассажа по ДПК при ХНДП в амбулаторных условиях, а также применять его у больных, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству.

Сравнение предлагаемого способа с прототипами позволяет заявителю сделать вывод об эффективном лечении ХНДП. По существу данного изобретения автором самостоятельно выполнено 186 сеансов эндоскопической коррекции пассажа по ДПК у 60 больных с ХНДП, при этом получены хорошие и отличные результаты у 96% больных.

Формула изобретения

Способ лечения хронического нарушения дуоденальной проходимости, отличающийся тем, что зонд-дилататор проводят на всю длину двенадцатиперстной кишки и за дуоденоеюнальный изгиб, раздувают его на 8 - 10 с под давлением 0,5 - 0,6 кгс/см2 5 - 6 раз с интервалом 5 - 10 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для интраоперационного введения и выведения кишечного содержимого, лекарственных смесей, энтеросорбции

Изобретение относится к медицине и предназначено для обеспечения введения катетера в бедренную артерию нижней конечности с диагностической и (или) лечебной целью

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и смежным специальностям, и может быть использовано при лечении гнойных полостей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении посттравматических подкапсулярных гематом селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для лечения кист тела и хвоста поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для пункции межпозвонковых дисков при проведении дискографического исследования, а также для введения в диск анестетиков и препаратов, растворяющих грыжи дисков

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, для катетеризации кровеносных сосудов
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении артрозов крупных суставов

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для направленного введения в брюшную полость медицинских инструментов - дренажей или пункционных игл под контролем компьютерной томографии
Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при лечении послеоперационных стриктур мочеточника у больных с пересаженной почкой

Изобретение относится к области медицины, в частности к брюшной хирургии, а именно способам интубации тонкой кишки

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использован при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано во внутрисосудистой хирургии
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости у различных лабораторных животных
Изобретение относится к медицине, а имено хирургии, и может быть использовано для пункции объемных и полостных образований брюшной полости и забрюшинного пространства

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для инъекции лекарственных средств или жидкостей в полые органы и полости тела, в частности используется в педиатрии, детской и взрослой хирургии при длительных внутривенных инфузиях в организм человека крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, вводимых в центральные вены с помощью катетеров
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при проведении перитонеального диализа

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении хронического нарушения дуоденальной проходимости

Наверх