Способ хирургического лечения при камне мочеточника

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника. Вводят через уретру и мочевой пузырь в просвет мочеточника уретероскоп. Проводят через него литотриптор до камня. Разрушают камень. Извлекают литотриптор. Вводят в просвет мочеточника литоэкстрактор. Эвакуируют литоэкстрактором крупные фрагменты камня. При этом через рабочий канал уретероскопа в просвете мочеточника возле камня формируют прозрачный пузырек из вязкого, водорастворимого, прозрачного геля. Через пузырек под визуальным контролем осуществляют захват камня, дробление и литоэкстракцию его. В качестве вязкого, водорастворимого и прозрачного пузырька в частном случае используют гель "Катеджель". Предпочтительно во время литоэкстракции прозрачный гель вводят дополнительно в просвет мочеточника периодически малыми порциями. Способ позволяет повысить качество лечения с уменьшением операционной травмы тканей и снижением частоты осложнений путем улучшения визуализации в зоне вмешательства с повышением точности и надежности разрушения и удаления камня. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника.

Камни мочеточника являются одной из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний мочевыводящей системы, нередко требующей неотложной хирургической помощи, направленной на удаление камня и восстановление проходимости мочеточника. Эндоскопическое удаление больших камней мочеточников осуществляют после предварительного их разрушения. В момент разрушения камня при контактной уретеролитотрипсии (КЛТ) происходит резкое повышение внутрилоханочного давления, что может приводить к возникновению лоханочно-почечных рефлюксов с последующим развитием воспаления в почке. Усиление притока ирригационной жидкости является условием достаточной визуализации патологии при КЛТ, но может приводить к отрицательному воздействию давления и скорости потока ирригационной жидкости на верхние мочевые пути (ВМП) при КЛТ. У пациентов с нефростомическим дренажем, имеющим лоханочный завиток, при непосредственном воздействии ирригационной жидкости на ВМП, частота обострения пиелонефрита возрастает в 4 раза (В.А.Голубчиков, Н.В.Ситников, О.В.Сидоров, В.К.Пономарев. Влияние давления и скорости потока ирригационной жидкости на гидродинамику верхних мочевых путей при контактной уретеролитотрипсии. Урология, 2005, №1, с.55-56). Значительная частота осложнений при существующих способах оперативного вмешательства побудила к поискам более эффективной методики хирургического лечения.

Известен эндоскопический способ захвата и извлечения камней из трубчатой полости организма, включающий введение в нее закрытой петли Дормиа выше нахождения камня. Затем петлю раскрывают и при выведении ее, камень, если он не очень крупный, попадает в ловушку и может быть извлечен (Панцырев Ю.М., Галлингер Ю.И. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта. -М.: Медицина, 1984, с.118-125, рис.64 и 71).

Недостатком этого способа лечения является то, что при нем нельзя удалять чрезмерно большие камни, так как возможно возникновение перфорации стенки трубчатой полости, кровотечения или заклинивание петли Дормиа вместе с камнем, которые могут повлечь за собой необходимость срочного оперативного вмешательства (Панцырев Ю.М., Галлингер Ю.И., там же, с.126). В этом способе отсутствуют признаки повышения качества лечения и снижения частоты осложнений путем уменьшения травмы тканей и повышения точности и надежности захвата и удаления камня из мочеточника.

Известен способ удаления камней из мочеточника, включающий цистоскопию, введение в просвет мочеточника уретероскопа, литотриптора и литоэкстрактора и, в зависимости от размеров конкремента, производят его дробление или экстракцию. При этом для расширения просвета мочеточника и лучшей визуализации конкремента через дополнительный канал эндоскопа периодически продолжают нагнетать жидкость (Б.К.Комяков, Б.Г.Гулиев, С.В.Попов. Эндоскопическое лечение больных с камнями мочеточников. "Эндоскопическая хирургия". 2004, №4, с.50).

Недостатком этого способа лечения, при чрезмерном введении жидкости, является возможность резкого повышения внутрилоханочного давления, что может привести к развитию пиелоренальных рефлюксов и обострению хронического пиелонефрита (Б.К.Комяков, Б.Г.Гулиев, С.В.Попов, там же, с.50). В этом способе отсутствуют признаки повышения качества лечения с уменьшением травмы тканей и снижением частоты осложнений путем улучшения визуализации в зоне вмешательства с повышением точности и надежности разрушения и удаления камня без резкого повышения внутрилоханочного давления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанный выше способ, который принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения выражается в улучшении качества лечения с уменьшением травмы тканей и снижением частоты осложнений путем улучшения визуализации в зоне вмешательства с повышением точности и надежности разрушения и удаления камня без резкого повышения внутрилоханочного давления.

Технический результат достигается тем, что способ хирургического лечения при камне мочеточника включает введение через уретру и мочевой пузырь в просвет мочеточника уретероскопа, проведение через него литотриптора до камня, разрушение камня, извлечение литотриптора, введение в просвет мочеточника литоэкстрактора, эвакуацию им крупных фрагментов камня и удаление инструментов. Причем через рабочий канал уретероскопа в просвете мочеточника возле камня формируют прозрачный пузырек из вязкого, водорастворимого, прозрачного геля и в нем под визуальным контролем осуществляют дробление камня.

В предпочтительном варианте выполнения способа в качестве вязкого, водорастворимого и прозрачного пузырька используют гель "Катеджель".

В другом предпочтительном варианте выполнения способа во время литотрипсии прозрачный гель вводят дополнительно в просвет мочеточника периодически малыми порциями.

Конкретный пример осуществления способа. Больной Б., 46 лет, поступил в урологическое отделение с жалобами на выраженные боли в пояснице справа с иррадиацией в правую паховую область, окрашивание мочи кровью. При пальпации отмечается болезненность в проекции правой почки, по правому флангу. В моче 0,044 г/л белка и большое количество эритроцитов. На экскреторной пиелографии: камень нижней трети правого мочеточника неправильной формы 6×4 мм, замедление экскреции справа, расширение полостной системы правой почки, правого мочеточника до камня. После госпитализации у пациента повторились приступы почечных колик справа, сохранилась примесь крови в моче. Под эпидуральной анестезией осуществлена цистоскопия. Из устья правого мочеточника непрерывно выделялась окрашенная кровью моча. Цистоскоп удален. Через уретру и мочевой пузырь в просвет мочеточника введен уретероскоп. При включенной ирригации уретероскоп заведен в устье правого мочеточника и доведен до камня. Видна гиперемия и отек слизистой у места стояния камня. Попытка сместить выше в мочеточник "вколоченный" камень мочеточниковым катетером не удалась. Промывные воды интенсивно окрашивались кровью, что мешало визуализации камня и проведению литотрипсии. При усилении ирригации у пациента появились выраженные боли в правой поясничной области, после прекращения ирригации боли стихли. Через рабочий канал уретероскопа в просвет мочеточника введено 2 мл вязкого водорастворимого прозрачного геля препарата "Катеджель". Из него в просвете мочеточника возле камня сформирован прозрачный пузырек и через него под визуальным контролем выполнена контактная уретеролитотрипсия пневматическим литотриптором. Из-за периодического окрашивания жидкой среды кровью, в процессе дробления камня возникала необходимость продолжительной визуализации его через уретероскоп. Для этого дополнительно трижды по 2 мл введен "Катеджель". Во время введения геля "Катеджель" пациент не отмечал болей в поясничной области. После контактной уретеролитотрипсии литотриптор извлечен, фрагменты камня удалены. Приведенные испытания в данном случае показали, что формирование прозрачного пузырька из вязкого водорастворимого геля "Катеджель" в мочеточнике у камня улучшало видимость при продолжающейся гематурии, не приводило к критическому повышению внутрипочечного давления и способствовало выполнению контактной уретеролитотрипсии с повышением точности и надежности разрушения камня.

Заявленный способ существенно отличается от избранного прототипа. Формирование через рабочий канал уретероскопа в просвете мочеточника возле камня небольшого по объему прозрачного пузырька из вязкого, водорастворимого, прозрачного геля и осуществление через него под визуальным контролем дробления камня обеспечивает достаточно продолжительную визуализацию его и конца зонда литотриптора в просвете мочеточника. Использование "Катеджеля" в заявленном способе обусловлено не только его анестезирующим, антисептическим и дезинфицирующим действием, но и свойствами вязкого, водорастворимого, прозрачного геля. Прозрачность "Катеджеля" создает возможность формирования прозрачного вязкого пузырька в просвете мочеточника у камня, через который обеспечивается обзор камня и концов инструментов. Благодаря вязкости он хорошо удерживается у камня. Ввиду водорастворимости в последующем легко вымывается с мочой из ВМП. Применение "Катеджеля" известно при цистоскопии с катетеризацией мочеточников и эндоскопических вмешательствах. Этот водорастворимый гель применяют при уретральной инсталляции путем однократного введения препарата перед минипуляцией, что обеспечивает антисептическое и дезинфицирующее действие (Лоран О.Б. Информационное письмо. "Катеджель". Сборник материалов о препарате. "Montavit", M., 2003, с.13). "Катеджель" представляет комбинацию местноанестезирующего и антисептического компонента и содержит в составе геля 2% лидокаина гидрохлорида и 0,05% хлоргексидина дигидрохлорида (Лоран О.Б. Информационное письмо. "Катеджель". Сборник материалов о препарате. "Montavit"., M., 2003, с.13). Гель "Катеджель" бесцветен (Отчет о клинических исследованиях препарата "Катеджель" фирмы "Монтавит" (Австрия). "Катеджель". Сборник материалов о препарате. "Montavit"., M., 2003, с.15 и 17). "Катеджель" является эффективным обезболивающим средством, обладает смазывающим свойством, оказывает неспецифическое противовоспалительное действие, обладает бактерицидным действием, при применении в урологии получены положительные клинические результаты, обладает хорошей переносимостью и безопасностью и рекомендован к широкому применению в урологической практике с целью лечения острых неспецифических заболеваний нижних мочевыводящих путей (Камалов А.А. "Катеджель". Сборник материалов о препарате. "Montavit", M., 2003, с.8). При необходимости более продолжительной визуализации камня через уретероскоп, в случаях продолжающегося окрашивания жидкой среды поступающей кровью, дополнительное введение периодически в просвет мочеточника прозрачного геля малыми порциями обеспечивает возможность контроля состояния камня, его разрушения и литоэкстракции. Таким образом, изобретенный способ в совокупности своих признаков расширяет возможности выбора методики хирургического вмешательства, уменьшает опасность возникновения осложнений, повышает качество лечения, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно также в ветеринарии.

1. Способ хирургического лечения при камне мочеточника, включающий введение через уретру и мочевой пузырь в просвет мочеточника уретероскопа, проведение через него литотриптора до камня, разрушение камня, извлечение литотриптора, введение в просвет мочеточника литоэкстрактора, эвакуацию им крупных фрагментов камня и удаление инструментов, отличающийся тем, что через рабочий канал уретероскопа в просвете мочеточника возле камня формируют прозрачный пузырек из вязкого водорастворимого прозрачного геля и через него под постоянным визуальным контролем производят дробление камня.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве вязкого, водорастворимого и прозрачного пузырька используют гель "Катеджель".

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время литотрипсии прозрачный гель вводят дополнительно в просвет мочеточника периодически малыми порциями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения показаний к выбору метода оперативного лечения паховых грыж у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии абдоминальных грыж. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и ЛОР-онкологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной андрологии, может быть использовано при лечении эректильной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, может быть использовано при лечении болезни Пейрони в сочетании с эректильной дисфункцией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии при оперативном лечении больных с опухолевым поражением гортани для устранения дефекта глотки. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для безнатяжной комбинированной пластики пахового канала. .

Изобретение относится к инструментам для биопсии. .

Канюля // 2302841
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к устройствам для физиологических исследований животных, в частности свиней. .
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для комбинированной проводниковой анестезии при репозиции костей носа
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для доступа к опухоли ствола головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Изобретение относится к медицине, к онкологии, и может быть использовано для лечения больных меланомой кожи III стадии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника

Наверх