Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке

 

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке . Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием , а также их сортировку на правые и левые , подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки . При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„.1445673

А1 (5D 4 А 23 В 4 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4196511/30-13 (22) 20.02.87 (46) 23.12.88. Бюл. № 47 (75) М. П. Турпак и В. Н. Латаш (53) 637.513.82 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 936866, кл. А 23 В 4/06, 1982. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНЫХ

ПОЛУТУШ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке. Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием, а также их сортировку на правые и левые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки. При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.

1445б73

Формула изобретения

Составитель Н. Сальников

Редактор В. Петраш Тех ред И. В е рес Корректор Г. Решетник

Заказ 6530/6 Тираж 549 П одп исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке.

Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение доли ручного труда, а также предотвращение смерзания полутуш в пакете и повышение прочности пакета полутуш.

Способ осуществляют следующим образом.

Незамороженные полутуши сортируют на левые и правые по отдельным линиям подвесных путей для формирования левых и правых пакетов из нескольких полутуш. Сборку пакета из полутуш проводят на одной половине пресс-формы, снабженной фиксирующими приспособлениями. Сборку пакета завершают установкой второй половины прессформы, перемещаемой по подвесному пути.

Затем осуществляют подпрессовывание пакета полутуш в пресс-форме, которую фиксируют в сжатом состоянии и направляю на замораживание. После замораживания пресс-форму разъединяют и замороженный пакет полутуш снимают с подвесного пути.

Для предотвращения смерзания полутуш в пакете между полутушами при сборке пакета устанавливают водонепроницаемые прокладки. Голени всех полутуш в пакете при сборке соединяют для повышения прочности пакета.

Пример. После распила туш полученные полутуши направляют по отдельным линиям подвесных путей для формирования правых и левых пакетов полутуш. Перемещают по подвесным путям одну половину пресс-формы, которую жестко закрепляют в прессующее устройство, и устанавливают на пресс-форме перпендикулярно ее плоскости пакетодержатель, содержащий горизонтальные заостренные стержни на уровне центра тяжести полутуш (для всех пакетов одинаково) . Ha заостренные стержни пакетодержателя нанизывают 6 полутуш, после каждой полутуши устанавливая водонепроницаемую прокладку (полиэтиленовую пленку), немного выходящую за пределы полутуши. Голени соединяют стержнем через отверстие под ахилловым сухожилием, перемещают вторую половину пресс-формы, подпрессовывают" пакет в пресс-форме до заданного, равного для всех пакетов, размера, фиксируют пресс-форму в сжатом сос10 15

45 тоянии и замораживают в ней пакет. После замораживания пресс-формы разъединяют и направляют на сборку нового пакета, а замороженный пакет снимают с подвесного пути и штабелируют в горизонтальном положении замком вверх с помощьк) электропогрузчика с навесным приспособлением.

Осуществление операций сортировки полутуш, их сборки в пакет, подпрессовывания и фиксирования пакета на подвесном пути позволяет значительно интенсифицировать процесс и снизить при этом долю ручного труда. Проведение сборки, фиксирования и замораживания пакета в пресс-формах способствует механизации процесса и позволяет повысить компактность и прочность пакета.

Способ позволяет в значительной степени механизировать процесс подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке в пакетированном виде, что при последующем хранении и транспортировке позволяет полностью механизировать погрузочноразгрузочные работы, увеличить загрузку морозильных камер и транспортных средств, например рефрижераторных вагонов.

1. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке, предусматривающий замораживание полутуш на подвесном пути, снятие замороженных полутуш с подвесного пути, а также их сортировку на левые и правые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения доли ручного труда, сортировку полутуш, их подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание пакета полутуш проводят в прессформах, а их подпрессовывание осуществляют в пакете после его сборки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения смерзания полутуш в пакете, при сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки.

3. Способ по п, 1 или 2, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности пакета полутуш, при сборке пакета дополнительно соединяют голени всех полутуш в пакете.

Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ественно колбасных изделий в оболочке

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и полутушах

Изобретение относится к холодильной технологии мяса

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх