Способ определения микотоксинов в кормах

 

Изобретение относится к ветеринарной микотоксикологии и может быть использовано для определения микс-токсинов в кормах. Сущность изобретения: из исследуемого корма готовят водную выТйжку в режиме встряхивания в течение 4 ч, отделяют супернатан при 17000 об/мин и вводят курам , которые предварительно сенсибилизированы мицелйальны ми антигенами иЗ грибов родов аспергиллюс, пенициллиум, фузариум, а результат учитывают По наличию аллергической реакции. 1 табл

СОЮЗ COBF1СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Ю1 ps

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4810407/13 (22) 25.01.90 (46)30.07.92,Бюл. N 28 (71) Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт Восточного отделения ВАСХНИЛ (72) М.С.Джубандыкова, Т.В.Фадеева, Т.Т.Сатылганов и С,А.Ларин (56) Методы экспериментальной микологии, Киев, Наукова думка, 1982, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ г

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к микотоксикологии, Известен способ определения микотоксинов в кормах, который заключается в скармливании цыплятам токсического корма с последующим наблюдением за состоя нием птицы..

Недостатком данного сйособа является длительный срок наблюдения за состоянием птицы.

Цель изобретения — идентификация вида микотоксина в корме.

Цель достигается тем, что готовят вод ную вытяжку в режиме встряхивания в течение 4 ч, из полученной вытяжки отделяют супернатант при 17 000 об/мин в течение 15 мин и вводят курам, предварительно сенсибилизированным мицелиальными антйгенами из грибов рода Aspergiilus, Penicillium u

Ризагйа, а микОтоксин идентифицируют по наличию аллергии.

Пример 1. Для исследований необходимо иметь 8 групп кур по 10 голов в каждой в возрасте 4-8 мес. Сенсибилизацию прово Ж „1751664 А1 (я)з G 01 N 33/02, С 12 0 1/00

I. (57) Изобретение относится к ветеринарной микотоксикологии и может быть использовано для определения микотоксинов в кормах. Сущность изобретения: из исследуемого корма готовят воднуЮ йьттяжку в режиме встряхивания в теченйе 4 ч, отделяют супернатан при l7000 об/мин и вводят курам, которые предварительно сенсибилизированы мицелиальнымй антигенами из грибов родов аспергиллюс, пенициллиум, фузариум, а результат учитывают rfo наличию аллергической реакции. 1 табл. дят путем введения полного мйцелйальНого антигена внутримышечно в область киля в дозе 2,5 мл.

1-я группа кур сенСибилизирована антигеном гриба Аспергиллюс фумигатус: 2-я группа кур — антигеном Аспергиллюс фла- вус; 3-я группа кур — антигейом Аспергиллюс нигер; 4-я группа кур — антигеном

Пенициллиум гризео-розеум 5-я группа кур (Л вЂ” антигеном Пенициллиум исландикум; 6-я группа кур — антигеном Фузариум грамина- Ос рум; 7-я группа кур — антигеном Фузариум Ос, монипиформе; 8-я группа кур — контрольная . группа, птица не сенсибилизирована, получают доброкачественный корм.

Все птицы содержатся отдельно по группам. У птиц контрольной группы отсут-. ствуют аллергические реакции на стайдартный аллерген из чистых грибов.

Пример 2. Аллерген (надосадочная жидкость экстракта подозреваемого корма) вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл в правую бородку курам каждой из 8 групп птиц, а левая служит контролем. Результаты учиты1751664 вают через 18 ч. Наличие положительных реакций у птиц 8-ой группы свидетельствует о наличии токсинов в комбикорме, а соответствующая группа птиц указывает на вид гриба-продуцента токсинов.

По характеру аллергических реакций можно определить степень токсичности пробы комбикоф а.

При отсутасатвии реакции на бородке кур — корм доброкачественный и скармливается без ограничений.

При сомнительной реакции — отек ограничен, бородка утолщается в 1,5 — 2 0 раза по сравнению с контрольной. Корм слаботоксичен и скармливается в смеси с доброкачественным (1:1).

Положительная аллергическая реакция характеризуется наличием диффузного отека, бородка увеличена, утолщэется в 2 — 3 раза по сравнению с контрольной, Корм токсичен подвергается детоксикации или скэрмливается в смеси с доброкачественным B соотношении 1:3, Резко положительная аллергическая реакция характеризуется наличием диффузного отека, увеличением бородки в 3,0 — 5,0 раз по сравнению с контрольной, болезненность. Корм высокотоксичен. Весь корм подвергает детоксикации или удаляется из рациона, Зависимость токсичности корма от характера аллергических реакций приведена в таблице.

Для приготовления аллергенов-вытяжек гго предложенному методу можно использовано эталонные или любые полевые штаммы указанных видов грибов. обладающие выраженной токсигенностью, В пробу пораженного зерна в стерильных условиях вносим 100 мл стерильной дистиллированной воды, вначале механически встряхиваем в течение 4-6 мин, а затем колбы с содержимым переносим на аппарат иВстряхиватель" и зкстрагируем в течение 4 ч, По окончании экстрагирования фильтровали через ватно-марлевый фильтр, бумажный фильтр, Полученный экстракт центрифугировали при 2 режимах: 6 тыс. об/мин в теУтолщение бородок

Характер аллергических ре.аг йий

Отсутствие реакции

Сомнительная

Положительная

Резко положительная

Не токсичен

Слаботоксичен

Токсичен

Высокотоксичен в 1,5-2,0 раза в 2,0-3,0 раза в 3,0-5,0 азэ

Степень токсичности корма чение 30 мин и 17 тыс. об/мин в течение 15 мин. Полученный супернатант сливали во флаконы емкостью 50-100 мл, стерилизовали методом тиндализации. Приготовленный

5, аллерген-вытяжку использовали для выявления токсинов грибов в кормах.

Партии зернофуража (комбикорма), вытяжки из которых показали положительный результат аллергических реакций на сенси10 билизированных курах, необходимо подвергнуть обезвреживанию или скармливать. смешивая с доброкачественным в соотношении 1:3 — 1:5 в зависимости от уровня его токсичности, что можно определить по ха:

15 рактеру отека бородок у птиц.

Таким образом, можно заключить, что в предлагаемом способе применения аллергенов для диагностики микотоксикозов птиц в качестве определителя микотоксинов в

20 кормах повышается специфичность и эффективности аллергена, что можно проследить по степени и характеру аллергических реакций, что дает возможность выявить пораженный корм и установить вид гриба, яв25 ляющегося причиной отравления и заболевания птиц, Предлагаемый способ приготовления исключает применение растворов химических веществ для осаждения, промывания

30 аллергенов, что ускоряет и упрощает технологию приготовления его.

Формула изобретения

Способ определения микотоксинов в кормах, включающий приготовление вытяж35 ки из исследуемых образцов кормов с последующими введением полученного аллергена в бородку кур и оценкой результатов, отличающийся тем, что, с целью идентификации вида микотоксина, готовят

40 водную вытяжку в режиме встряхивания в течение 4 ч, из полученной вытяжки отделяют супернатант при 17 000 об/мин в течение

15 мин и вводят курам, предварительно сенсибилизировэнным мицелиальными антиге45 нами из грибов рода Aspergllus, Penicillium и Fuzarlum, а микотоксин идентифицируют по наличию аллергии.

Способ определения микотоксинов в кормах Способ определения микотоксинов в кормах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к способам определения способности холерных вибрионов к деструкции лецитина куриного желтка с использованием этого эффекта для идентификации возбудителя и для оценки его патогенных свойств

Изобретение относится к области медицинских технологий: неинвазивной атравматичной диагностике гастродуоденальных заболеваний, вызываемых бактериями Helicobacter pylori, далее по тексту хеликобактер
Наверх