Устройство для опаливания тушек птиц

 

Использованиеизобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению , в частности к оборудованию для тепловой обработки тушек птиц Сущность изобретения: устройство содержит камеру опаливания, подвесной конвейер для транспортирования тушек с узлами подвешивания , газовые горелки, укрепленные на боковых стенках камеры опаливания под острым углом к направлению перемещения тушек. Каждая горелка включает корпус 9

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 22 С 21/04 госудАрственное плтентное ведомство сссР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4900267/13 (22) 08.01.91 (46) 30.11.92. Бюл, N 44 (71) Камский политехнический институт (72) В.Т.Дудкин, И.И.Мосин, M.3.Хуснуллин, Ш.И.Ахметэянов и Н,Т.Дудкин (56) Авторское свидетельство СССР

N. 593690. кл. А 22 С 21/04, 1977, Авторское свидетельство СССР

N- 1003790, кл. А 22 С 21/04, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПАЛИВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦ (57) Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для тепловой обработки тушек птиц. Сущность

„,5U„,, 1777766 А1 изобретения: устройство содержит камеру опаливания, подвесной конвейер для транспортирования тушек с узлами подвешивания, газовые горелки, укрепленные на боковых стенках камеры опаливания под острым углом к направлению перемещения тушек. Каждая горелка включает корпус 9 ,(10), подвижную в осевом направлении и охватывающую с зазором 13 (14) часть корпусаобечайку 11 (12) и вертикально установленную на выходном участке обечайки газовую форсунку с рядом отверстий, Перемещение обечайки вместе с форсункой вдоль корпуса горелки осуществляется по направляющим. Изобретение позволяет повысить производительность устройства и качество опаливания. 2 ил.

1777766

15

40

55

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для тепловой обработки тушек птиц.

Известно устройство для опаливания птицы, содержащее камеру опаливания с подвесным конвейером для транспортирования тушек птиц и горелочное устройство в виде газовой горелки.

Недостатком этого устройства является невысокие качество опаливания и производительность из-за несовершенства конструкции горелочного устройства, не обеспечивающей полный охват тушки факелом пламени.

Известно также устройство для опаливания тушек птицы, содержащее камеру .опаливания с подвесным конвейером для транспортирования тушек птиц и регулируемое горелочное устройство в виде горелки, выполненной с возможностью перемещения вдоль поверхности тушки.

Однако известное устройство имеет низкую эффективность и надежность опаливания.

Целью изобретения является повышение производительности и качества опаливания.

Это достигается тем, что в устройстве для опаливания тушек птиц, содержащем камеру опаливания, подвесной конвейер для транспортирования тушек и газовые горелки, горелки укреплены на боковых стенках камеры опаливания под острым углом к направлению перемещения тушек, при этом каждая горелка включает корпус, подвижную B осевом направлении и охватывающую с зазором часть корпуса обечайку и вертикально установленную на выходном участке обечайки газовую форсунку с рядом отверстий.

На фиг,1 представлено устройство для опаливания тушек птиц, поперечный оазрез; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит камеру опаливания 10 проходящий через нее подвесный конвейер 2 с узлами подвешивания 3 для тушек 4 птицы, например куриных, а также горелочное устройство, выполненное в виде наклонных вперед под углом а навстречу движению тушек вертикальных щелевых газовых горелок 5 и 6, размещенных по обе стрроны тушки на противоположных передней 7 и задней 8 стенках камеры (фиг.1. 2).

Каждая горелка состоит из прямоугольного корпуса 9 (10), неподвижно закрепленного на соответствующей стенке камеры, и подвижной в осевом направлении регулирующей прямоугольной обечайки (11) 12. охватывающей часть корпуса горелки, размещенную внутри камеры, с образованием зазора 13 (14) постоянного сечения, Следовательно, наружная поверхность корпуса 9 (10) и внутренняя поверхность обечайки 11 (12) эквивалентны (фиг.2). На выходе обечайки по оси горелки установлена вертикальная газовая форсунка 15 (16) с подводящим газопроводом 17 (18) (фиг.1). Форсунка выполнена в виде цилиндрической трубки с рядом осевых отверстий 19 (20), ориентированных по потоку горючей смеси (фиг;2). Перемещение обечайки вместе с форсун кой вдоль корпуса горелки происходит по направляющим

21 (22) с помощью средств регулирования и фиксации, например тяги 23 (24) (фиг.1).

Причем диапазон регулирования обечайки ограничен с одной стороны стенкой камеры опаливания, а с другой стороны — поверхностью тушки. B крайнем правом положении обечайки (по чертежу), соответствующем максимальному удалению от поверхности .опаливаемой тушки, выходной торец ее совпадает с выходным торцом корпуса горелки.

При этом входной торец обечайки образует со стенкой камеры зазор для прохода части потока высокотемпературных газов камеры в зазор 13 (14) между корпусом горелки и обечайкой (фиг,2).

Устройство работает следующим образом.

При подаче газа в форсунки 15 и 16 через газопроводы 7 и 18 и воздуха в каналы корпусов 9 и 10 горелок 5 и 6 осуществляется запуск горелочного устройства с помощью системы розжига (на чертеже не показана). Путем регулирования расходов газа и воздуха в обе горелки формируются два плоских соударяющихся факела пламени. направленных под углом а к оси камеры. В результате чего образуется общий плоский конический факел пламени с вершиной, расположенной на оси камеры, вдоль которой транспортируются тушки, и направленной навстречу движению тушки (фиг.2).

В зависимости от вида опаливаемой птицы, формы и размеры ее тушки регулируют длину каждого факела путем перемещения подвижной обечайки 11 (12) вдоль корпуса 9 (10) горелки 5 (б) с помощью тяги

23 (24). Таким образом, чтобы соударение их происходило посередине камеры, При установке обечайки 11 (12) в рабочее положение через образованный зазор ее входным торцом и стенкой камеры 7 (8) поступает из камеры часть потока высокотемпературных газов в зазор 13 (14) между корпусом и обечайкой горелки 5 (6). Далее этот высокотемпературный поток на выходе зазора смешивается с холодным потоком воздуха, 17777бб

55 повышая тем самым его температуру, В результате чего газовая форсунка обтекается подогретым воздухом, благодаря которому улучшаются процессы воспламенения, стабилизации пламени и горения горючей смеси. Поступление потока газов из камеры в зазор и далее в горелку обеспечивается благодаря эжектированию его спутными патоками воздуха и газа, истекающих соответственно из канала корпуса горелки и отверстий газовой форсунки (фиг.2).

После запуска горелочного устройства и вывода его на рабочий режим включается подвесный конвейер 2. Тушки 4, попадая в камеру опаливания 1, вначале подвергаются конвективной сушке под действием встречного теплового потока, формируемого коническим факелом пламени, а затем подвергаются непосредственному опаливанию в результате контакта поверхности тушки с факелом пламени. По качеству опа:ливания тушки путем визуального осмотра ее поверхности на выходе камеры устанавливают необходимую температуру пламени регулированием расходов газа и воздуха, подаваемых в горелки. Таким образом устанавливается оптимальный рабочий режим камеры опаливания благодаря рациональному выбору геометрических и режимных параметров горелочного устройства.

Конструкция горелочного устройства является универсальной, Она позволяет работать в режимах предварительно подготовленной горючей смеси, когда подача газа в форсунку отсутствует и гомогенная смесь подается на вход в горелку, и диффузионного горения, когда газ подается в форсунку, а подача воздуха в горелку отсутствует. Такие расширенные функциональные возможности работы горелок объясняются тем, что газовая форсунка играет роль не только подвода и распыла, но и стабилизатора пламени, так как за ней образуется циркуляционная зона (зона обратных токов) высокотемпературных продуктов сгорания. Такая зона служит надежным источником воспламенения и устойчивого горения горючей смеси. Кроме того, непосредственная подача топлива в эту зону обеспечивает высокую полноту сгорания .топлива в широком диапазоне изменения коэффициента избытка воздуха и. следовательно, в широком диапазоне изменения температуры пламени в месте контакта его с поверхностью тушки.

Перемещением газовой форсунки вместе с регулирующей обечайкой обеспечивается выбор оптимальной длины каждого факела в зависимости от вида птицы, формы и размеров ее тушки. необходимой для ка5

45 чественного опаливания с высокой экономичностью, Подача газа в циркуляционную зону за газовой форсункой, как зону разрежения, обеспечивает работу горелочного устройства на пониженных давлениях питающего газа, что также способствует повышению экономичности процесса опаливания.

Для полного охвата тушки факелом пламени горелка имеет высоту, равную длине тушки. Из этих же соображений выбирается длина газовой форсунки, Диаметр газовой форсунки выбирается из двух основных условий; во-первых, он должен обеспечивать создание за форсункой циркуляционной зоны, необходимой для надежного воспламенения и стабилизации пламени, во-вторых, он должен обеспечивать проходное сечение форсунки площадью не менее суммарной площади проходных сечений газовыпускных отверстий с целью получения максимальной пропускной способности. Диаметр и число газовыпускных отверстий выбираются иэ условия такой производительности форсунки, при которой создавая теплонапряженность факела пламени обеспечивала бы качественное опаливание тушки птицы.

Минимальный диаметр газовыпускного отверстия выбирается таким, при котором не происходило бы его засорения окалиной, сажей и другими загрязнениями. Расстояние между отверстиями выбирается из условия пламя-переброса между ними и равномерного распределения топлива в обьеме циркуляционной зоны за форсункой.

Ширина горелки на выходе выбирается из условия обеспечения устойчивой работы и высокой полноты сгорания топлива в широком диапазоне изменения коэффициента избытка воздуха. Она зависит от диаметра газовой форсунки, одновременно являющейся стабилизатором пламени, и режимных параметров -горелки и камеры (например, скоростей истечения температур и давлений воздуха, газа и продуктов сгорания). Но при этом ширина горелки не должна быть меньше диаметра форсунки, Величина зазора между корпусом горелки и регулирующей обечайкой выбирается из условия надежного воспламенения и .стабилизации пламени горючей смеси при работе горелки на низких температурах воздуха и газа. Конкретная величина зазора зависит от температуры и давления смеси газов в камере опаливания и эжектирующей способности потока воздуха, истекающего из канала корпуса горелки, и газовых струй, истекающих из газовыпускных отверстий форсун ки.

177776б

Выбор угла а наклона горелки к оси камеры, вдоль которой транспортируются тушки птицы, зависит от конструктивных и режимных параметров камеры опаливания, подвесного конвейера и узлов подвешивания, горелочного устройства, а также вида опаливаемой птицы, формы и размеров ее тушки, С точки зрения эффективности и надежности опаливания тушек целесообразно выбирать угол а в диапазоне от 0 до 90", В диапазоне изменения углов 0 < o. < 45" увеличиваются осевые габариты камеры опаливания и возникают условия возможного прилипания факела пламени к ближайшей стенке камеры. Из-за неполного охвата пламени поверхности тушки резко снижается качество опаливания. При а > 90О направление факела пламени совпадает с направлением движения тушек. транспортируемых подвесным конвейером, В результате резко уменьшается эффективность предварительной l

= 90 из-эа встречного располо>кения горелок друг против друга происходит взаимовлияние эстречных факелов, которое приводит к ухудшению устойчивого горения горючей смеси в камере, вплоть до возможного срыва пламени с одной из горелок.

Причем этом взаимовлияние усиливается с увеличением расстояния между соседними тушками. Наличие просвета между тушками ухудшает эффективность опаливания из-за непроизводительной работы горелки. Поэтому данный угол наклона горелки следует выбирать в диапазоне 45 < а < 90", Конкретный выбор величины угла ii: зависит от многих параметров, перечисленных выше.

Таким образом, предло>кенное устройство для опаливания тушек птиц повышает эффективность и надежность его работы благодаря качественному опаливанию с выл сокой производительностью в широком диапазоне режимных и конструктивных парамегров камеры опаливания, подвесного конвейера, горелочного устройства, вида

5 птицы, формы и размеров ее тушки, так как работа устройства обеспечивается в оптимальном тепловом режиме в результате регулирования длин двух наклонных плоских факелов пламени и температуры опалива10 ния при устойчивом полном сгорании горючей смеси в широком диапазоне изменения коэффициента избытка воздуха, Доказательством этому служат проведенные экспериментальные исследования в лабо15 раторных и натурных условиях в убойном цехе птицефабрики. Было установлено, что при оптимальном сочетании геометрических и режимных параметров горелок качесгвенное опаливание куриных тушек

20 происходит при углах наклона горелок в направлении навстречу движению тушек, лежащих в диапазоне от 45 до 90, при прочих равных условиях, Использование изобретения на птице25 фабриках позволит повысить качество и производительность выпускаемой продукции.

Также изобретение может быть использовано и при опаливании других тушек, на30 пример свиных.

Формула изобретения

Устройство для опаливания тушек птиц, содержащее камеру опаливания, подвесной конвейер для транспортирования тушек и

35 газовые горелки, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения производительности и качества опаливания, горелки укреплены на боковых стенках камеры опаливания под острым углом к направлению переме40 щения тушек, при этом каждая горелка включает корпус, подвижную в осевом направлении и охватывающую с зазором часть корпуса обечайку и вертикально установленную на выходном участке обечайки газо45 вую форсунку с рядом отверстий.

1777766

Составитель И.Мосин

Техред М.Моргентал Корректор М,Ткач

Редактор Т.Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 4144 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для опаливания тушек птиц Устройство для опаливания тушек птиц Устройство для опаливания тушек птиц Устройство для опаливания тушек птиц Устройство для опаливания тушек птиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для с.нятия оперения с тушек птицы и предназначено для использования в убойных цехах предприятий птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технологическому оборудованию для переработки птицы и может быть использовано на птицеперерабатывающих предприятиях.Цель - снижение потерь продукта и повышение коэффициента использования оборудования

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки тушек птицы

Группа изобретений относится к птицеперарабатывающей промышленности, а именно к способу и устройству для шпарки забитой птицы. Устройство (10) содержит вытянутый в длину, открытый сверху шпарильный чан (11) для приема и содержания среды для шпарки, имеющий по меньшей мере одну линию (12.1, 12.2, …12.n) транспортирования птицы G, каждая (12.1, 12.2, …12.n) из которых в направлении продольной протяженности граничит с разделительным элементом (13), проходящим по меньшей мере вдоль части длины указанной линии, средство (14) перемещения, расположенное над шпарильным чаном (11) и предназначенное для перемещения подвешенной за лапки птицы G вдоль линии (12.1, 12.2, …12.n) транспортирования в направлении Т перемещения, контрольно-регулирующий блок (15), предназначенный для поддержания температуры среды для шпарки, средство (16) для создания турбулентности и/или потока в среде для шпарки и фильтровальное устройство (35) для очистки указанной среды. Каждый разделительный элемент (13) содержит две разделительные стенки (18, 19), отстоящие друг от друга и проходящие вверх от стенки (17) основания шпарильного чана (11), образуя канал (20), открытый сверху и с торцевых сторон, при этом внутри канала (20) в зоне отверстий (21, 22), образованных в каждой разделительной стенке (18, 19), обращенной к линии (12.1, 12.2, …12.n) транспортирования, расположен турбулизатор (23) в качестве средства (16) для образования турбулентности и/или потока в среде для шпарки, причем указанный турбулизатор выполнен с возможностью приведения во вращательное движение посредством горизонтально ориентированного приводного вала (24), проходящего поперек направления Т перемещения птицы G. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство для опаливания тушек птиц

Наверх