Способ получения препарата молочнокислых культур

 

Использование биотехнология молочная промышленность , может быть использовано для непосредственного употребления или в качестве добавки в питание людей различной возрастной категории Сущность изобретения способ получения препарата молочнокислых культур предусматривает сквашивание молочной основы, приготовленной на обезжиренном молоке с содержанием сухих веществ 16 - 18 мас% и лимоннокислого натрия - 06-0.8 мас%. выдержанной в течение 2 - 3 ч для набухания белков, закваской приготовленной на консорциуме молочнокислых купьтур Lactobactllus acidophilus ВКПМ В-6007. и обогащение ее биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 74 - 82°С в течение 15-20 мин. вносимой в количестве 100 - 200 мл на 1 л биомассы Lacidophilus В 1 г сухого продукта содержится не аг менее 10 живых клеток ацидофильных бактерий и 3 - 5 мг микробного полисахарида кефирных грибков 1 зп ф-лы, 1 табл

(в) RU (1)) 2001580 С1 (51) 5 А 23 С 912 С 12 N1 20

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 -- !16348

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ11"-,"- - :: -:

К ПАТЕНТУ (21) 5059506/13 (22) 18.08.92 (46) 30.10.93 Бюл. Мд 39 — 40 (76) Бавина Натали Александровна; Королева

Наталья Сергеевна; Хараш Владимир Матвеевич;

Соколова Татьяна Всеволодовна; Рехтман Валерий

Иосифович; Потапов Сергей Львович, Гребенник

Марина Михайловна (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА М0ЛОЧНОКИСЛЫХ КУЛЬТУР (57) Использование: биотехнология молочная промышленность, может быть иатользовано для непосредственного употребления или в качестве добавки в питание людей различной возрастной категории. Сущность изобретения: способ получения препарата мопочнокислых культур предусматривает сквашивание молочной основы, приготовленной на обезжиренном молоке с содержанием сухих веществ 16 — 18 мас% и пимоннокислого HaTpHR—

0,6 — 0,8 мас%, выдержанной в течение 2 — 3 ч для набухания белков, закваской приготовленной на консорциуме мопочнокислых культур Lactobacillus

ac1dophilus ВКПМ В-6007. и обогащение ее биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 74 — 82 С в течение 15 — 20 мин, вносимой в количестве 100 — 200 мл на 1 л биомассы

Laodophilus. В 1 г сухого продукта содержится не менее 10 живых клеток ацидофипьных бактерий и в

3 — 5 мг микробного поллсахарида кефирных грибков 1 зп ф-пы, 1 табл

Изо<)ретение о.нс и.с» к 610техно<10: <и <1 м(,;о < ой про>л<яшленности, можег

< ыт< использ(звано для непосредственного у отребления <1ли в качестве добавки в питание для нормализации микрофлоры ки<печника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма. выведения иэ него вредных веществ, В 1 r сухого аципола содержится не менее 10 живых клеток ацидо9 фильных бактерий и 3 — 5 мг микробного полисахаридэ.

Известно, что процесс подготовки комбинаций (заквэсок) к сушке состоит из выращивания их:< стерильном обезжиренном молоке, содержащем 16 мас.,ь с.в. 0.1 эамещен< ого лимоннокислого натрия, внесения их в защитную среду в соотношении

30:70, представляющую собой водный раствор. содержащий 10Я, сэхарозы, 5 желатоэы, 2,5 глютамата натрия и 5 трехзамещенного лимоннокислого натрия.

Смесь пере лешивают и разливают по 1 мл в ампулы, заморэживэют при -40"С и высушивают сублимацией. Основной процесс протекэст при -35 С. весь процесс продолжаеrc 48ч. влэж.t 1 Хр;. НЯ

<=<с:tl,iuf"<Е OЛ!<ЗКИКС ПГ) ТЕХНИ lt. :CKott С <

t.< -.уч «;t(t б<1 tg ег эрата молочнокислых

":ульTу, > В< :t>al <<1>$, со(Tояще 0 иэ <к 1< <>Iх

:;<етoi. аc(оl>эс! .Ius а< ldоpi)ilо и

j5lf((,,t, " : <1<па ",

C<1U,)f> t1pt:äf ct4;t < пи<)эет (1 pit< ãîò îâëåíè(нэKOtll тЕЛЬ«>,t (<Ит . <<«СНОЛЕ обеэ «1 ti««<о(, < (локэ сте)>11 "иэа (<

Од<(эко в сос1 <в этого препарата входит

L.añ dopliilus t

Цель изобретения - повышение биологической и пищевой ценности продукта эа счет увеличения содержания живых клеток эцидофильHûх бактерий, способных выводить из орга <изма вредные вещества.

Сущность изобретения закл<очается в том, что биопрепарат получают с использовань1е>л закваски, приготовленной на основе консорциума молочнокислых культур

Lactohэс1llus acldophllus ЦКПМ В-6007. со5

55 д(- ржэщ гс> рэз)<ьt< штаммы L acidophllus выделе«ные иэ разных источников обитания, и обе<;печ<1вэющего получение продукта с высокой антибиотической активностью, сгустка с оптима".üíûì влагосодержанием и температурой сквашивания 37-38"С, оптимальной для L.acldophllus, накэг<ливающей я продукте не менее 10 /см живых клеток.

Консорциум АС-1 получен путам сочетания четырех штэммов Е.acldophllus, образующих сгустки сметанообразной консистенции, имеющих близкие биохимические и культуральные свойства, но выделенных из разных ис)очников обитания.

В соответствии с об(цеиэвестными источниками обитания штамм NKI выделен

Королевои Н.С. иэ faecos здорового взрослого. полу

fa< ces () ..<рослого. в рационе которо(о преоблэдэлэ молоч«ая пища, но не было ацидоф11<1<а<ь

Королевой Н.С. иэ 1эесев взрослого.

C (t ft (. tt t t to о т 0 б> р э н «<,< х ш т а м м о в (.с)с|ООР!. itis Для кО><с()РЦИУма AC.-1 ПРОводи,;и по cftедующим приз«акэм: образо(<.<ние колоний Г<-фпр лы; в ttlit <арэте молочной < ультуры круп,tt tt. равномерно окрашенные палочки; сn< l)TI <вание молока пр<137 38"C и вне<..еlt(1l 1",/. <ак(<эски 5 6 ч: антибиогическая .Tltt)ttocTI поотноше) ию к, ишечной пало ке, ши(еллам Зонне, (DfiriKctс клеток у .()<1«1вос гь к 0.4 -0.6;/, фенола в молоке и<а(<: у>,ерживэющая способность 33,5 <лл/1() мл.

Консорциум АС-1 образует в молоке сгус. ки сметанообразной консистенции, актив< 0 св..ртывэет молоко при температуре

37-38"С В нем представлены штаммы (.acidophiltis, выделенные от ребенка и взрослых, ч го обеспечивает его уникальность при использовании для разных возраcTHbIx групп. Таким образом, создан консорциум АС-1 из L.acldophllus NKt, NKz, NK, NK tz. который хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером БКПМ В-6007.

Характеристика наиболее важных производс г(<енных свойств отдельных штаммов и консорциума АС-1 представлена в таблиut.

2001г)НО

Консорциум АС-1 обеспечивает высокую скорость свертывания молока. умеренную кислотность готового продукта, Хорошо развивается в молоке при температуре 3738 C. Факультативные анаэробы, предназначены для периодического способа культивирования. Консорциум АС-1 способен длительно сохраняться в лиофилиэированном состоянии — в запаянных ампулах до

5 лет, во флаконах от 8 до 12 мес. и при субкультивировании в лабораторных условиях.

Для получения консорциума АС-1 в стерильное молоко петлей вносили соответственно штаммы NKi, NKg, ЙКв, NK>g и сквашивали культуры при 37-38оС в течение 10-12 ч. Кислотность закваски должна быть в пределах 80-100 Т.

Известно. что микробные полисахариды. введенные в организм человека. положительно влияют на имунную систему. способствуют выведению вредных веществ

Японские исследователи установили, что такими свойствами обладают микробные полисахариды. содержащиеся в кефирных грибках в количестве около 307, от сухои биомассы кефирных грибков.

Исходя из рекомендаций по применению дрожжевого полисахарида "Зимозэн при лечении онкологических заболевании. ежедневное применение этого полисахарида per as должно составля ь 3 -5 мг.

Целесообразно обогащать сухие биопрепараты микробным полисахаридом кефирных грибков. Причем необходимо использовать биомассу кефирных грибков предварительно разведенную молочной сывороткой в соотношении 1;1 и прогретую при 74-82 С в течение 20--30 мин. Количество вносимой биомассы должно составлять

100-200 мл на 1 л

Использование биомассы кефирных грибков. приготовленнои указанным выше способом, обеспечивает высокую сохранность и невыживаемость живых культур

L,acidophilus при сублимационном высушивании, т.к, позволяет одновременно расценить ее использование как защитную среду и фактор. повышающий иммунитет организма и способствующии выведению из него вредных веществ, Кроме этого. изобретение предусматривает оптимизацию состава сухих веществ обезжиренного молока в накопительной питательной среде в сравнении с прототипом, выдержку обезжиренного молока с лимоннокислым натрием в течение 2-3 ч для набухания белков, что обеспечивает оптимальный режим сквашивания молока.

Г1 р и м е р 1. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л. устанавливают содержание сухих веществ 16 мас. (, и вносят 0.7 7ь лимоннокислого натра, тщательно перемешивают, фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч, затем подготовленную смесь стерилизуют при температуре 112 С (0.5 ати) в течение 7 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 27(, закваски. приготовленной на консорциуме АС-1, и сквашивают при температуре 37 С в течение 5 ч до образования сгустка кислотностью 70 Т.

После этого биомассу L.acidophllus c температурой 37 С смешивают с биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 79 С с выдержкой 20 мин и охлажденной до температуры 37 С. в соотношении

100 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы L.acidophllus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные лотки.

Лотки помещают в сублиматор, предварительно охлажденный до -35 С. замораживают до -25"С и выдерживают при этой температуре 3 ч. а затем сушат при темперз гуре 35" C. в течение 17 ч. сухую биомассу

4 всуе в стерильные пакетики. Хранят биопрепарат при 6+2"С в течение 8-12 мес. В биопрепарате содержится 1О /см живых в э

Kлеток L acidophilus и 3 мг сухого микробного полисахарида.

Пример 2. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л. содержание сухих веществ доводят до 18 мас. и вносят 0.7 (, лимоннокислого натра. тщательно перемешиваюг. фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч затем подготовленную смесь стерилизуют при температуре 112 С (0.5 ати) в течение 7 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 1 закваски, приготовленной на консорциуме АС-1. тщательно перемешивают и сквашивают при температуре 37 С о в течение 6 4 до образования сгустка кислотностью 65"Т. После этого биомассу ! acidophilus смешивают с биомассой кефирных грибков. прогретой при температуре 82" С с выдержкой 15 мин и охлажденной до температуры 37 С, в соотношении 200 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы l acidophilus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные лотки. Лотки помещают в сублиматор. предварительно охл э жде н н ы и до -35 С, эамораживают до

-25"C и выдерживают при этой температуре

3 ч а затем сушат при температуре 35 С в течение 17 ч. Сухую биомассу в асептических условиях измельчают на вальцах и табо летируют Хранят биопрепарат при 6+2 С в течение 8-12 мес. В биопрепарате содер2001580

ММ штаммов

NKi

NK, N K

NK 12 олока при, 5

3.5

3.5 и. ч 5

1 васки ч 3 5 ч после эа-!

226

1 я способ-(0.8

3.5

4.5 4.7

1.9 жится 10 /см живых клеток L.acldophilus u

6 мг сухого микробного полисахарида.

Пример 3. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л, доведя содержание сухих веществ до 18 мас. $, и 0.7 лимоннокислого натра. тщательно перемешивают. фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч, затем подготовленную смесь стерилиэуют при температуре 112 С (0,5 ати) в течение

10 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 3 закваски, приготовленной на консорциуме L.acldophllus АС-1, тщательно перемешивают, сквашивают при температуре

37 С в течемие 5 ч до образования сгустка кислотностью 70ОТ. После этого биомассу

L,acldophilus смешивают с биомассой кефирных грибков. подогретой при температуре 78 С с выдержкой 20 мин, и охлаждают до температуры 37 С в соотношении 200 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы L.acldophilus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные флаконы. Флаконы помещают в сублиматор. предварительФормула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА

МОЛОЧНОКИСЛЫХ КУЛЬТУР, предусматривающий приготовление накопительной питательной среды на основе обезжиренного молока, стерилизацию среды, охлаждение до температуры эаквашивания. заквашиванме, сквашивание. смешивание с защитной средой и сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве макопительной питательной среды используют обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 16 - 18 мас.ф, и лимоннокислый натрий в количестве 0,6 - 0,8 но охлажденный до -35" С. замораживают до и

-25 С и выдерживак>т при этой температуре

3 ч. а затем cyme при температуре 35"С в течение 17 ч. Флаконы укупориеают сте5 рипьными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками. Хранят биопрепарат при 6+2"С в течение 8--12 Мес. В биопрепарате содержится 10 /см живых клеток

8;I

L,acidophilus и 6 мг сухого микробного поп10 исахарида. (56) Банникова Л.А., Королева Н.С.. Семенихина B.Ô. Микробиологические основы молочного производства, M.; Агропромиздат, 15 1987, с.146- 147.

ТУ 10-02-02-789-83-92 на биопрепарат

"Бифацид". Госстандарт N. 2862. 19.02.92.

Авторское свидетельство СССР

M 731946. кл. А 23 Г 9/12. 1980.

20 Авторское свидетельство СССР

N.734277. .кл, .А 23 С 9/12, 1980, Murohishi M„Mizuguchi 1.. Aibara К., Maxukasi T. 1986. Immunopharmacology(12). р.29-36.

56 54 68

225 215 225 мас.$, полученную смесь выдерживают в течение 2 - 3 ч для набухания белков. заквашивание осуществляют закваской, приготовленной на консорциуме молочмокислых культур Laetobaclllus

acidophllus ВКПМ В - 6007, сквашивание ведут до достижения кислотности 60 - 80 Т, а в качестве защитной среды используют биомассу кефирмых грибков, прогретую при 74- 82 С в течение 15- 20 мин и охлажденную до 37 - 38 С в количестве 100 - 200 мл на 1 л биомассы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сквашивание осуществляют при 3738 С.

Способ получения препарата молочнокислых культур Способ получения препарата молочнокислых культур Способ получения препарата молочнокислых культур Способ получения препарата молочнокислых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газоочистке и касается способа очистки отходящих газов от серусодержащих соединений путем воздействия на газовый поток сульфидокисляющих бактерий семейства Thiobaclllaceae

Изобретение относится к области микробиологии, а именно, питательным средам для выращивания микроорганизмов с целью получения бактерийных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой консорциум культур ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка, а также способ приготовления кисломолочного продукта с его использованием

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх